Теоретические аспекты таможенной экспертизы икры

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Июня 2015 в 12:12, курсовая работа

Описание работы

Актуальность состоит в том, что фальсификация икры имеет место в современной торговле и вопросы качества и безопасности их актуальны в данный момент.
Целью курсовой работы является рассмотрение икры как товара, изучение ассортимента, описание требований к качеству.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
- изучить товароведческую характеристику икры;
- описать технологию производства икры;
- изучить дефекты икры;
- охарактеризовать требования к качеству икры;

Файлы: 1 файл

товарка.docx

— 380.07 Кб (Скачать файл)

Маркировка образца № 5 выполнена верно, претензии отсутствуют.

Результаты экспертизы маркировки подтвердили полученные ранее результаты о качестве товара и добросовестности производителей. Четыре  образцов соответствуют требованиям настоящего стандарта и не имеют препятствий к прохождению через таможенную границу таможенного союза, а образец №2 пересечь границу не может, так как срок годности истек.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

На качество икры большое влияние оказывает качество исходного сырья, консервирующих веществ, соблюдение технологии производства и хранения. При проведении экспертизы  образцов были получены следующие результаты:  Все пять образцов имеют герметично укупоренные банки без дефектов, масса нетто соответствует заявленной.

Образец № 1. Производитель ЗАО «Рыбокомбинат Островной». На маркировке имеется вся необходимая информация. Икринки однородного цвета. По физико-химическим показателям  Образец №1 успешно прошел исследования.

 Образец № 2. Производитель ЗАО «Северо-Восточная компания ЛТД». На маркировке не указан товарный знак. По органолептическим показателям не соответствует установленному требованию по показателю «консистенция», отклонение не самое грубое. Товар не может пройти через таможенную границу, так как срок годности истек.

Образец № 3. Производитель ООО «Фаворит». Маркировка содержит всю необходимую информацию. По органолептическим показателям не соответствует установленному требованию по показателю «вкус», отклонение не самое грубое. При экспертизе образца было обнаружено, что массовая доля поваренной соли выше указанной в ГОСТе. На общее качество продукта это влияет слабо, но все же в некоторой мере портит пищевые качества продукта.

Образец № 4. Производитель ООО «Сарма». Маркировка оформлена, верно, основные позиции присутствуют, отсутствует только товарный знак. Было обнаружено недостаточное количество массовой доли поваренной соли ниже, чем указано в ГОСТе.  

Образец № 5. Производитель ИП Шкудов. Маркировка образца № 5 выполнена,  верно, претензии отсутствуют. По экспертизам  претензий нет.

Самым худшим по результатам экспертизы оказался образец № 2.

Список  использованных  источников

 

  1. Таможенный кодекс РФ
  2. ГОСТ 18173-2004 Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия [Текст]: Сборник ГОСТов/ - М.: ИПК Издательство стандартов, 2009г.
  3. ГОСТ Р 52336-2005 Икра зернистая лососевых рыб. Технические условия [Текст]: Сборник ГОСТов/ - М.: ИПК Издательство стандартов, 2009г
  4. ГОСТ 5981-2011 Банки и крышки к ним металлические для консервов. Технические условия [Текст]: Сборник ГОСТов/ - М.: ИПК Издательство стандартов, 2009г.
  5. Бровко О.Г., Гордиенко А.С., Дмитриева А.Б. и др. Товароведение пищевых продуктов. [Текст]: учебник для студентов вузов /О.Г. Бровко, А.С. Гордиенко, А.Б. Дмитриева// – М.: Экономика.– 2009. – 185 с.
  6. Бугрова О.Д. Основные показатели качества [Текст]: учебник / Под ред. О.Д. Бугрова//. М.: Стандарт, 2010г.
  7. Виноградова З.М. «Производство лососевой икры» [Текст]: Учебник/ З.М. Виноградова// - М.: Хабаровск, ЦБТИ, 1958. Стр. 6-30.
  8. Горфинкеля В.Я.,  Швандера В.А. Товароведение. Экспертиза. Стандартизация [Текст]: учебник для студентов вузов /В.Я. Горфинкеля, В.А. Швандера//– М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009 – 594c.
  9. Жиряева Е.В. Товароведение. [Текст]: Учебник/ СПб.: Питер, 2002. 
  10. Елисеева Л.Г. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров [Текст]: Учебник/ Л.Г. Елисеевой.// – М.: МЦФЭР, 2009г. – 800 с.
  11. Рамад Ф. «Мир икры» [Текст]: Учебник/ Ф. Рамад // - М.: Москва, Миракл, 2009 г.
  12. Репников Б.Т. «Товароведение и биохимия рыбных товаров» [Текст]: учебное пособие/ Б.Т. Репников// - М.:, 2009 г.
  13. Рубцова Т.Е. , Копытенко Л.Р. Пищевая ценность икры лососевых [Текст]: Учебник/ Т.Е. Рубцова, Л.Р. Копытенко // - М.: Рыбпром №1 2009г.
  14. Серегин И.Г., Дунченко Н.И., Михалева Л.П. «Ветеринарно-санитарная экспертиза икры рыбной» [Текст]: учебное пособие/И.Г. Серегин, Н.И, Дунченко, Л.П. Михалева// -  М., ДеЛи принт, 2009.Стр. 58-63.
  15. Товароведная экспертиза рыбных товаров и нерыбных морепродуктов [Текст]: Лекция// - М.:Пищепромиздат. Москва, 2010г.
  16. Шепелев А.Ф., Кожухова О.И. Товароведение и экспертиза рыбы и рыбных товаров [Текст]: Учебник/ А.Ф. Шепелев, О.И. Кожухова// - Ростов на Дону, из-во центр «Март», 2010г.
  17. Официальный сайт Курской таможни [Электронный ресурс] / Официальный сайт Курской таможни. Режим доступа: http://ctu.customs.ru.
  18. Сайт  Товароведенье и экспертиза товаров [Электронный ресурс] / Сайт  Товароведенье и экспертиза товаров. Режим доступа: www.znaytovar.ru
  19. Сайт Технологический процесс производства лососевой икры [Электронный ресурс] / Сайт Технологический процесс производства лососевой икры. Режим доступа: http://www.rybprom.ru
  20.   Сайт Икра и икорные продукты на мировом рынке [Электронный ресурс] / Сайт Икра и икорные продукты на мировом рынке. Режим доступа: http://www.fish-technology.ru/allnews/news/2.htm

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Теоретические аспекты таможенной экспертизы икры