Теоретические аспекты таможенной экспертизы икры

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Июня 2015 в 12:12, курсовая работа

Описание работы

Актуальность состоит в том, что фальсификация икры имеет место в современной торговле и вопросы качества и безопасности их актуальны в данный момент.
Целью курсовой работы является рассмотрение икры как товара, изучение ассортимента, описание требований к качеству.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
- изучить товароведческую характеристику икры;
- описать технологию производства икры;
- изучить дефекты икры;
- охарактеризовать требования к качеству икры;

Файлы: 1 файл

товарка.docx

— 380.07 Кб (Скачать файл)

Методы группового опроса эксперты задействуются при опросе группы экспертов с целью последующего анализа и обработки полученной информации. Цель этого метода получить групповую оценку, чтобы принять окончательное решение. Преимущества группового опроса в разносторонне анализе характеристик количественного и качественного плана и их прогнозирования. Групповой анализ редко ошибается, результат больше обобщен и представителен. Недостатки выражаются в том, что трудно получить надежную и согласованную оценку, и имеется большая зависимость результатов от правильного подбора экспертов по уровню компетентности, а также от возможной конфронтации экспертов.

К показателям безопасности относят микробиологические показатели, массовую долю консервантов, тяжелых металлов, пестицидов. Данные показатели качества икры, соответствующие требованиям ГОСТ 18173-2004, представлены в таблице 6.

Таблица 6 – Показатели безопасности икры

Показатели

Икра лососевых рыб зернистая

Токсичные элементы, мг/кг, не более:

Свинец

1,0

Мышьяк

1,0

Кадмий

1,0

Ртуть

0,2

Пестициды, мг/кг, не более:

гексахлорциклогексан (a, b, g-изомеры)

 

0,2

ДДТ и его метаболиты

2,0

Радионуклиды, Бк/кг, не более:

Цезий-137

 

130

стронций-90

100


 

2.3 Экспертиза  качества  икры, пересекающей Крупецкий     таможенный пост

 

Для экспертизы было отобрано пять образцов икра различных партий предназначенных для вывоза с территории таможенного союза. Проверяемые образцы представлены ниже и далее будут упоминаться под присвоенными порядковыми номерами.

Образец 1- «Икра лососевая зернистая», производитель: ЗАО «Рыбокомбинат Островной»

                           

Рисунок 1- Икра лососевая зернистая. Образец № 1

Образец 2. – «Икра Тунгутун лососевая зернистая», производитель: ЗАО «Северо-Восточная компания ЛТД»

                              

    Рисунок 2- Икра лососевая зернистая. Образец №2

Образец 3- «Икра лососевая зернистая», производитель: ООО «Фаворит»

                            

Рисунок 3- Икра лососевая зернистая. Образец №3

Образец 4 – «Икра лососевая зернистая», производитель: ООО «Сарма»

                      

Рисунок 4- Икра лососевая зернистая. Образец №4

Образец 5 – «Икра лососевая зернистая», производитель: ИП Шкудов

                       

Рисунок 5- Икра лососевая зернистая. Образец №5

Для получения возможности пересечь границу таможенного союза всем продуктам необходимо пройти строгий отбор по 3 видам экспертиз: органолептическая, физико-химическая и микробиологическая, исследование упаковки и содержащейся на ней маркировке. Первый вид экспертизы – органолептический, где будут проверены вкус, цвет, запах и консистенция продуктов, так как с этими показателями покупатель столкнется в первую очередь при употреблении продукта.

Таблица 7  – Экспертиза органолептических показателей образца № 1

Показатель

По ГОСТу

 18173-2004

Фактическое значение

Соответствие

Внешний вид

Икра одного вида рыбы. Икринки чистые, целые, однородные по цвету, без пленок и сгустков крови.

Могут быть:

-неоднородность цвета для икры нерки (красной) и кижуча;

-незначительное количество оболочек икринок – лопанца.

Икра одного вида рыбы. Икринки однородного цвета, не имеется пленка.

Соответствует

Вкус

Свойственный икре данного вида рыбы, без постороннего привкуса.

Могут быть:

- привкус  горечи для икры нерки (красной) и кижуча;

- слабые  привкусы горечи и остроты

Свойственный икре данного вида рыбы, без постороннего привкуса.

Соответствует

Запах

Свойственный икре данного вида рыбы, без постороннего запаха

Свойственный икре данного вида рыбы, без постороннего запаха

Соответствует

Консистенция

Икринки упругие, со слегка влажной или сухой поверхностью, разбористые - отделяются одна от другой.

Икринки упругие, с сухой поверхностью, отделяются одна от другой.

Соответствует


Образец № 3 отклонений не имеет. Он соответствует нормам  данного ГОСТа по всем показателям.

 

 

Таблица 8  - Экспертиза органолептических показателей образца  № 2

Показатель

По ГОСТу

 18173-2004

Фактическое значение

Соответствие

Внешний вид

Икра одного вида рыбы. Икринки чистые, целые, однородные по цвету, без пленок и сгустков крови.

Могут быть:

-неоднородность цвета для икры нерки (красной) и кижуча;

-незначительное количество оболочек икринок – лопанца.

Икра одного вида рыбы. Икринки однородного цвета, не имеется пленка.

   Соответствует

Вкус

Свойственный икре данного вида рыбы, без постороннего привкуса.

Могут быть:

- привкус  горечи для икры нерки (красной) и кижуча;

- слабые  привкусы горечи и остроты

Свойственный икре данного вида рыбы, без постороннего привкуса.

Соответствует

Запах

Свойственный икре данного вида рыбы, без постороннего запаха

Свойственный икре данного вида рыбы, без постороннего запаха

Соответствует

Консистенция

Икринки упругие, со слегка влажной или сухой поверхностью, разбористые - отделяются одна от другой.

Икринки не упругие, с сухой поверхностью, не отделяются одна от другой.

Не соответствует


Образец № 2 не соответствует установленному требованию по показателю «консистенция»,  икринки с сухой поверхностью и с трудом отделяются друг от друга, но по остальным показателям он соответствует. Цвет и запах соответствуют икре данного вида рыбы и без постороннего привкуса.

 

Таблица 9  – Экспертиза  органолептических показателей образца № 3

Показатель

По ГОСТу

 18173-2004

Фактическое значение

Соответствие

Внешний вид

Икра одного вида рыбы. Икринки чистые, целые, однородные по цвету, без пленок и сгустков крови.

Могут быть:

-неоднородность цвета для икры нерки (красной) и кижуча;

-незначительное

количество оболочек икринок – лопанца.

Икра одного вида рыбы. Икринки однородного цвета, не имеется пленка.

   Соответствует

Вкус

Свойственный икре данного вида рыбы, без постороннего привкуса.

Могут быть:

- привкус  горечи для икры нерки (красной) и кижуча;

- слабые  привкусы горечи и остроты

Свойственный икре данного вида рыбы, присутствует  посторонний привкус.

Не соответствует

Запах

Свойственный икре данного вида рыбы, без постороннего запаха

Свойственный икре данного вида рыбы, без постороннего запаха

Соответствует

Консистенция

Икринки упругие, со слегка влажной или сухой поверхностью, разбористые - отделяются одна от другой.

Икринки упругие, с сухой поверхностью, отделяются одна от другой.

 Соответствует


Образец № 3 не соответствует установленному требованию по показателю «вкус», отклонение, как и в образце № 2  не самое грубое.

Таблица 10  –  Экспертиза  органолептических показателей образца № 4

Показатель

По ГОСТу

 18173-2004

Фактическое значение

Соответствие

Внешний вид

Икра одного вида рыбы. Икринки чистые, целые, однородные по цвету, без пленок и сгустков крови.

Могут быть:

-неоднородность

Икра одного вида рыбы. Икринки однородного цвета, не имеется пленка.

   Соответствует


Продолжение табл.10

Показатель

По ГОСТу

 18173-2004

Фактическое значение

Соответствие

 

цвета для икры нерки (красной) и кижуча;

-незначительное количество оболочек икринок – лопанца.

   

Вкус

Свойственный икре данного вида рыбы, без постороннего привкуса.

Могут быть:

- привкус  горечи для икры нерки (красной)

и кижуча;

- слабые  привкусы горечи и остроты

Свойственный икре данного вида рыбы, без постороннего привкуса.

Соответствует

Запах

Свойственный икре данного вида рыбы, без постороннего запаха

Свойственный икре данного вида рыбы, без постороннего запаха

Соответствует

Консистенция

Икринки упругие, со слегка влажной или сухой поверхностью, разбористые - отделяются одна от другой.

Икринки упругие, с сухой поверхностью, отделяются одна от другой.

Соответствует


Образец № 4 по органолептическим показателям соответствует предъявленным требованиям ГОСТа 18173-2004.

Таблица 11  –  Экспертиза  органолептических показателей образца № 5

Показатель

По ГОСТу

 18173-2004

Фактическое значение

Соответствие

Внешний вид

Икра одного вида рыбы. Икринки чистые, целые, однородные по цвету, без пленок и сгустков крови.

Могут быть:

-неоднородность цвета для икры нерки (красной) и кижуча;

-незначительное количество оболочек икринок – лопанца.

Икра одного вида рыбы. Икринки однородного цвета, не имеется пленка.

Соответствует

Вкус

Свойственный икре данного вида рыбы, без постороннего привкуса.

Свойственный икре данного вида рыбы, без постороннего привкуса.

Соответствует


Продолжение табл.11

Показатель

По ГОСТу

 18173-2004

Фактическое значение

Соответствие

 

Могут быть:

- привкус  горечи для икры нерки (красной) и кижуча;

- слабые  привкусы горечи и остроты

   

Запах

Свойственный икре данного вида рыбы, без постороннего запаха

Свойственный икре данного вида рыбы, без постороннего запаха

Соответствует

Консистенция

Икринки упругие, со слегка влажной или сухой поверхностью, разбористые - отделяются одна от другой.

Икринки упругие, с сухой поверхностью, отделяются одна от другой.

 Соответствует


Образец № 5 успешно прошел органолептическую экспертизу без каких-либо замечаний.

          Следующее исследование, которому  подвергаются все без исключения  товары – физико-химическое и  микробиологическое, так как если  отклонения от норм органолептических  показателей влияет лишь на  рецепторное ощущения человека, то отклонения в составе продукта  или присутствие в нем патогенных  или иных опасных форм, могут  привести к более серьезным  последствиям.

Таблица 12 – Экспертиза  физико-химических показателей  образца №1

Показатель

По ГОСТу

18173-2004

Фактическое значение

Соответствие

Массовая доля поваренной соли, %

4-6

4,5

Соответствует

Массовая доля консервантов, %, не более:

смесь 1

- сорбиновая  кислота

смесь 2

- сорбиновая  кислота

- бензоат  натрия (в пересчете на бензойную  кислоту)

Наличие посторонних примесей

 

 

 

0,1

 

0,1

0,1

 

 

Не допускается

 

 

 

 

0,09

 

0,1

0,1

 

 

 

 

Соответствует

 

Соответствует

Соответствует

 

 

 

Соответствует

Информация о работе Теоретические аспекты таможенной экспертизы икры