Характеристика идентификационных признаков в целях классификации зерновых культур в соответствии с ТН ВЭД

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2014 в 17:23, курсовая работа

Описание работы

Целью научного исследования является изучение проблемы контроля классификационного кода зерновых товаров по ТН ВЭД ТС
Задачи исследования:
·раскрыть значение классификации объектов таможенного контроля по ТН ВЭД ТС;
·охарактеризовать нормативно-правовое обеспечение классификации объектов таможенного контроля по ТН ВЭД ТС;

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………..4
1. КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ТН ВЭД ………6
1.1. Значение классификации объектов таможенного оформления и таможенного контроля по ТН ВЭД РФ……………………………………………6
1.2Структура классификации пищевых продуктов в ТН ВЭД………….9
1.3Особенности классификации пищевых продуктов в ТН ВЭД………14
2. КЛАССИФИКАЦИЯ зерновых культур в СООТВЕТСтВИИ С ТН ВЭД …………………………………………………………………………26
2.1. Анализ статистических данных об экспорте и импорте зерновых
культур……………………………………………………………………..26
2.2. Особенности присвоения классификационного кода злаков………29
2.3. Анализ практики декларирования зерновых культур……………….32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………..34
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………….36

Файлы: 1 файл

ФЕДОСЕНКО.doc

— 220.00 Кб (Скачать файл)

Прочие молочные жиры — это молочный жир, топленый жир, топленое масло.

Жиры животные — природные продукты, получаемые из жировых тканей убойных животных и птиц. В зависимости от вида и качества сырья вырабатывают говяжий, бараний, свиной, костный, сборный и птичий жиры. По консистенции жиры делятся на твердые и жидкие. Жидкие жиры называются маслами и выделяются в ТН ВЭД в отдельные товарные позиции. По целевому назначению животные жиры подразделяют на пищевые, кормовые и технические. Пищевые животные жиры применяют преимущественно для кулинарных целей, приготовления жировых смесей (маргарина), а также в качестве исходного сырья при выработке консервов, колбасных и кондитерских изделий. Используют жиры также при производстве высокосортного туалетного мыла, кремов, жирных кислот, добавок к комбикормам. Несмешанные животные жиры классифицируются в следующих товарных позициях:

  • 0209 — свиной жир, отделенный от тощего мяса, и жир домашней птицы, не вытопленные или не извлеченные другим способом, свежие, охлажденные, мороженные, соленые, в рассоле, сушеные или копченые. Как товар — свиной жир и жир птицы, отделенный от мяса; нерастопленный внутренний жир; для подкожного жира масса жировых тканей должна превышать массу шкурки;
  • 1501—1506 — свиной жир и жир птицы, отделенный от мяса; нерастопленный внутренний жир; для подкожного жира масса жировых тканей должна превышать массу шкурки. Как товар — это растопленный внутренний жир; жир прессованный и экстрагированный; может быть получен из костей и из отходов; возможны добавки, исключаются смеси жиров.

Растительные жиры — это продукты, получаемые из растительного сырья: сои, подсолнечника, арахиса, хлопчатника, пальмы, рапса, маслин, льна, клещевины, а также маслосодержащих отходов пищевых производств: отрубей, зародышей злаков, фруктовых косточек. Технология получения растительного масла включает извлечение масла путем прессования или экстракции, очистку (рафинирование) и переработку Жирные масла растительного происхождения, полученные прессованием, должны рассматриваться как «сырые» в группе 15 ТН ВЭД.

Технологические операции стадий рафинирования подсолнечных масел, гидратация, выведение свободных жирных кислот, отбеливание, дезодорация, вымораживание не приводят к изменению химического состава масел. Если взять разные растительные масла, например подсолнечное, кукурузное, соевое, рапсовое, и рафинировать их полностью, то по внешнему виду и органолептическим показателям их нельзя будет отличить друг от друга. Это будут совершенно одинаковые вязкие жидкости легче воды без вкуса и запаха — так называемые обезличенные масла, из которых помимо непосредственного употребления в пищу получают маргарин, майонез, кулинарные жиры. Разрешено использовать в пищу нерафинированное подсолнечное масло, полученное прессовым способом. Масла хлопковое, оливковое, арахисовое, соевое и другие потребляются в пищу после рафинирования. В медицинской практике из жидких растительных масел (касторовое, миндальное) готовят масляные эмульсии; оливковое, облепиховое, миндальное, подсолнечное и льняное масло — основы для мазей и линиментов. Классифицируются растительные масла в зависимости от наименования сырья в товарных позициях 1507—1515 ТН ВЭД. Необходимо также учесть способ обработки и область применения. Животные и растительные масла, подвергнутые гидрогенизации и некоторым другим процессам переработки, рассматриваются в товарных позициях 1516 и 1518.

В последнее время приобрели популярность жировые смеси с пониженной жирностью, а именно: сливочное масло с добавками растительных масел.

Маргарин — смесь животных жиров, растительных масел, молока, вкусовых, ароматических и других веществ. В состав маргарина в различных соотношениях входит сложная смесь различных жиров: рафинированное растительное масло (подсолнечное, соевое, хлопковое), твердые растительные масла, пищевые саломасы, переэтерифициро- ванные животные жиры. Кроме того, в состав маргарина входит молоко в натуральном виде или сквашенное для придания ему вкуса и аромата сливочного масла, соль, пищевые красители и ароматизаторы, сахар, жирорастворимые витамины и другие добавки. Обязательным компонентом маргарина являются эмульгаторы.

В соответствии с ТН ВЭД маргарин — пищевой продукт в виде пластичной массы, представляющий собой высокодисперсную эмульсию жира и воды с содержанием жира не менее 80 масс. %, в том числе не содержащий или содержащий не более 15 масс. % молочных жиров, производимый на основе пригодных к употреблению высококачественных жиров или масел животного или растительного происхождения или из смесей этих жиров или масел с добавлением различных компонентов, таких как соль, сахар, красители, эмульгаторы, витамины.

Допустимый состав различных жировых смесей в соответствии с ТН ВЭД приведен в табл. 1.

 

 

 

 

Таблица 1. Допустимый состав жировых смесей для целей классификации в ТН ВЭД

Признак

151710 — маргарин

151790 — смеси или готовые продукты из животных или растительных жиров

21069098004-пищевые продукты, в другом месте не поименованные

Основной компонент

Животные, растительные жиры или смеси в количестве не менее 80 %, эмульгатор

Животные, растительные жиры в количестве 39-41 % для минарина; животные, растительные жиры в количестве 42-79 % для пластичных пищевых продуктов; растительных жиров не менее 99,5 %, влаги не более 0,5 % для полутвердых жировых продуктов

Животные, растительные жиры, смеси, содержащие сливочного масла или молочного жира от 16%

Допустимые компоненты

Лецитин, крахмал, витамины, пищевые красители, молоко, молочный жир до 15 %

Соль, сахар, красители, эмульгаторы, витамины, молоко, молочный жир до 15%

 

 

Классификация лекарственных растений в ТН ВЭД также может представлять некоторые трудности. Лекарственные растения представлены в большом разнообразии форм (экстракт, настойка, брикет, таблетка и т. п.) и видов, в число которых входят также и наркотические растения. В основном эти товары классифицируются в группе 12 в зависимости от вида и части растений. В товарную позицию 1211, в частности, включаются цветы и листья липы, стебельки вишни, семена и сушеные корни лопуха. В данной товарной позиции они могут быть свежими или сушеными, целыми или резаными, измельченными, растертыми в порошок, пропитанными спиртом, представленными в форме чая. Древесина классифицируется в данной товарной позиции только в виде стружки, щепы, в дробленом, раскрошенном или порошкообразном виде. Растения могут быть как непосредственно предназначенными для использования в медицинских целях, так и идти на производство таких продуктов, как, например, экстракты (спиртовые вытяжки).

Однако группа 30 непосредственно включает фармацевтическую продукцию. Поэтому продукты товарной позиции 1211, приготовленные в отмеренных дозах или в упаковке для розничной продажи для терапевтических или профилактических целей, классифицируются в товарных позициях 3003, 3004. Если терапевтическая или профилактическая цель не преследуется (тонизирующие напитки, обогащенные пищевые продукты), товары не классифицируются в группе 30. Если лекарственное средство представляет собой наркотик, то оно классифицируется в группе 29.

Экстракты растений, не относящиеся к лекарственным средствам товарных позиций 3003 или 3004, классифицируются в товарной позиции 1302 (пример — опиум в виде сушеного сока незрелых капсул мака).

Классификация товаров, содержащих какао и сахар, в ТН ВЭД может вызвать затруднения вследствие многокомпонентное™ состава. Неотъемлемый компонент большинства кондитерских изделий — сахар, отдельно классифицируется в группе 17 «Сахар и кондитерские изделия из сахара». Детализация в интересах стран Таможенного союза этого товара осуществляется по критерию «сезонность», что позволяет учитывать годовое колебания цен на этот товар на товарных биржах. В целях регулирования ВЭД (контроль импорта сахара из различных регионов мира) имеют значение различия между тростниковым (товарная субпозиция 1701 11) и свекловичным (товарная субпозиция 1701 12) сахаром.

Однако приоритет над группой 17 имеют шоколад, лекарственные средства и химически чистые сахара. В остальных случаях при классификации кондитерских изделий рассматривается конкуренция товарных позиций. Так, если товар состоит частично из обжаренных зерновых (группа 19), частично из сахара (группа 17), то применяется ОПИ 36). Товар классифицируется по той составляющей, которая определяет его основной характер. Например: рисовые воздушные хлопья в сахаре, содержание сахара 70-80 %. Поскольку товар является в большей мере кондитерским изделием, чем зерновым продуктом, предпочтительной является товарная подсубпозиция 1704 90 9900.

При классификации кондитерских изделий — конфет, шоколада, печенья — важнейшее значение имеют приоритеты, установленные в примечаниях к группе 18. В товарную позицию 1704 включаются кондитерские изделия из сахара — леденцы, засахаренный миндаль, засахаренная нуга, рахат-лукум, карамель, марципан, пастилки от кашля (без лекарственных добавок), белый шоколад, содержащий ничтожно малое количество какао-порошка (содержащий какао-масло), желе в виде кондитерских изделий из сахара (мармелад), а также орехи и изюм, если они засахарены (дражжированы), т. е. получены опусканием в сахарный сироп. Кондитерские массы, предназначенные для производства этих изделий, также классифицируются здесь.

Важной особенностью группы 18 «Какао и продукты из него» является то, что продукты из какао-масла (белый шоколад) не считаются товарами из какао. Белый шоколад и изделия из него отнесены к группе 17. Например: «Rafaello» — кондитерское изделие круглой формы диаметром 2,5 см, покрытое белым шоколадом и тертым кокосовым орехом, под шоколадным покрытием — вафельный шар толщиной 2 мм, с ореховым наполнителем, имеющим вкус кокосового ореха, и целым ядром миндального ореха. Белый шоколад и наполнитель позволяют отнести товар к группе 17, вафельный шар — к группе 19. Рассматривая конкуренцию товарных позиций по ОПИ 36), выбирается для классификации группа 17:

1704 90 990 0 — изделие кондитерское  в форме шара диаметром 2,5 см, состоящее  из вафельной сферы с толщиной стенки 1мм, наполненной кокосовым кремом (сахар, растительные жиры, обезжиренное сухое молоко, лактоза, кокосовая стружка, эмульгатор, ароматизатор), снаружи покрытой белой глазурью (сахар, растительные жиры, сухая молочная сыворотка, эмульгаторы, красители, ароматизаторы) и кокосовой стружкой.

В примечании 1 к группе 18 установлен приоритет над какао, а приоритет какао установлен в примечании 2 к группе 18. Над прочими пищевыми продуктами, содержащими какао, приоритет имеет товарная позиция 1806.

Таким образом, большое разнообразие пищевых продуктов, их сложный компонентный состав и тот факт, что товары перевозятся на различных стадиях переработки, определяют возможность возникновения сложностей при классификации этих товаров в ТН ВЭД.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. КЛАССИФИКАЦИЯ зерновых  культур в СООТВЕТСтВИИ 

С ТН ВЭД

 

2.1. Анализ статистических данных  об экспорте и импорте зерновых  культур.

 

Развитие зернового хозяйства и рынка зерна в стране происходит в сложной ситуации в аграрной сфере экономики. В зерновое производство внедрялись новые технологии и техника, увеличивалось количество адаптируемых сортов гибридов зерновых культур.

Совершенствовалась и расширялась государственная поддержка производителей зерна. Фактически прекращен унизительный для страны импорт зерна, относительно быстрыми темпами возрастал крупномасштабный экспорт зерна, укреплялось его логистическое обеспечение.

Но тем не менее отсутствие государственной стратегии развития зернового хозяйства и рынка зерна наша страна имеет высокую потребность в пшенице, ячмене, кукурузе и вынуждена продолжать импортировать данные товары.

Так например, в 2013 году Россия нарастила импорт пшеницы и ржи в 13 раз. Всего за 2013 год в Россию было ввезено 906,7 тысяч тонн зерновых на 373,3  миллиона долларов. Из общего объема пшеница на 184 миллион долларов была закуплена в странах ближнего зарубежья.

Сейчас основными торговыми партнёрами России являются Бразилия, Индия, Китай, Казахстан, Украина, Нидерланды, Алжир, Япония, Египет, Марокко, Белоруссия, страны СНГ и др. с которыми подписан договор о сельхозтоварообороте.

Рассмотрим динамику импорта РФ зерновых культур:

 

 

 

Таблица 2 - Импорт России важнейших товаров в январе-апреле 2014года

Наименование

товара

Всего

Дальнее зарубежье

СНГ

тыс.

тонн

млн.

долл.США

тыс.

тонн

млн.

долл.США

тыс.

тонн

млн.

долл.США

Пшеница и меслин

183,4

41,6

0,2

0,2

183,1

41,4

Ячмень

61,0

14,5

29,8

8,9

31,2

5,6

Кукуруза

37,8

170,6

32,1

156,5

5,6

14,1


 

 И снова в структуре импорта  зерновых доля пшеницы занимает  лидирующее место.  По таблице 2 мы видим, что импорт зерновых культур составил 226.7 миллионов долларов США. Россия сократила поставку импорта зерновых по отношению к предыдущим годам почти в 1,5 раза. Это связано с разработкой еще больших посевных площадей и посевом большего количества  злаков на территории страны, большим вниманием правительства к АПК.

Информация о работе Характеристика идентификационных признаков в целях классификации зерновых культур в соответствии с ТН ВЭД