Характеристика идентификационных признаков в целях классификации зерновых культур в соответствии с ТН ВЭД

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2014 в 17:23, курсовая работа

Описание работы

Целью научного исследования является изучение проблемы контроля классификационного кода зерновых товаров по ТН ВЭД ТС
Задачи исследования:
·раскрыть значение классификации объектов таможенного контроля по ТН ВЭД ТС;
·охарактеризовать нормативно-правовое обеспечение классификации объектов таможенного контроля по ТН ВЭД ТС;

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………..4
1. КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ТН ВЭД ………6
1.1. Значение классификации объектов таможенного оформления и таможенного контроля по ТН ВЭД РФ……………………………………………6
1.2Структура классификации пищевых продуктов в ТН ВЭД………….9
1.3Особенности классификации пищевых продуктов в ТН ВЭД………14
2. КЛАССИФИКАЦИЯ зерновых культур в СООТВЕТСтВИИ С ТН ВЭД …………………………………………………………………………26
2.1. Анализ статистических данных об экспорте и импорте зерновых
культур……………………………………………………………………..26
2.2. Особенности присвоения классификационного кода злаков………29
2.3. Анализ практики декларирования зерновых культур……………….32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………..34
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………….36

Файлы: 1 файл

ФЕДОСЕНКО.doc

— 220.00 Кб (Скачать файл)

В данный раздел включаются все живые растения, их части и продукты растительного происхождения, в том числе: овощи, грибы, фрукты, орехи, чай, кофе, пряности, злаки, семена, плоды, природные смолы, соки и экстракты.

Критериями исключения товаров из групп данного раздела являются в основном степень обработки и назначение.

По степени обработки исключены мука тонкого и грубого помола (товарная позиция 1901), кукурузные хлопья (товарная позиция 1904), поджаренный солод (товарная позиция 2101), приготовленные или консервированные овощи (товарные позиции 2001, 2004, 2005).

По назначению исключены товары фармацевтического назначения (группа 30), крахмалы с парфюмерными свойствами, косметические и туалетные средства (группа 33), текстильные волокна растительного происхождения (раздел IX), заготовки для метел и щеточных изделий (товарная позиция 9603).

Раздел III «Жиры и масла животного или растительного происхождения и продукты их расщепления; готовые пищевые жиры; воски животного или растительного происхождения» включает всего одну группу, по наименованию полностью совпадающую с наименованием раздела и выделенную по критерию химического состава вне зависимости от происхождения.

Группа 15 «Жиры и масла животного или растительного происхождения и продукты их расщепления; готовые пищевые жиры; воски животного или растительного происхождения».

Исключения, обусловлены степенью обработки: свиной жир и жир домашней птицы, не вытопленный и не извлеченный другим способом, кроме отделения от тощего мяса (товарная позиция 0209).

Учитывая происхождение и особую значимость для международной торговли товары, содержащие более 15 % молочного жира, относятся в основном к группе 21. Аналогично какао-масло и какао-жир отнесены в товарную позицию 1804.

По назначению исключены отходы и остатки, непригодные к использованию по основному назначению (группа 23), пригодные для использования в лакокрасочной промышленности (раздел VI); фактис, полученный из масел, используется для производства резины (товарная позиция 4002).

Раздел IV «Готовые пищевые продукты; алкогольные и безалкогольные напитки и уксус; табак и его заменители» включает девять групп, сформированных в основном по назначению. Отдельно выделены группы готовых продуктов по критерию непосредственной пригодности к использованию в пищу с учетом компонентного состава: сахар и кондитерские изделия, напитки, а также табак, остатки и отходы пищевой промышленности:

  • группа 16 «Готовые продукты из мяса, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных»;
  • группа 17 «Сахар и кондитерские изделия из сахара»;
  • группа 18 «Какао и продукты из него»;
  • группа 19 «Готовые продукты из зерна злаков, муки, крахмала или молока; мучные кондитерские изделия»;
  • группа 20 «Продукты переработки овощей, фруктов, орехов или прочих частей растений»;
  • группа 21 «Разные пищевые продукты»;
  • группа 22 «Алкогольные и безалкогольные напитки и уксус»;
  • группа 23 «Остатки и отходы пищевой промышленности; готовые корма для животных»;
  • группа 24 «Табак и промышленные заменители табака».

Основные исключения из групп данного раздела определяются составом, степенью обработки и назначением.

По составу исключены:

  • вода — морская (товарная позиция 2501) и дистиллированная (товарная позиция 2851);
  • товары с содержанием продуктов раздела I менее 20 %;
  • химически чистые сахара (товарная позиция 2940);
  • уксусная кислота с концентрацией более 10 % (товарная позиция 2915).

По степени обработки исключены продукты растительного и животного происхождения указанных видов обработки (раздел I и II).

По назначению:

  • ферментные препараты (товарная позиция 3507);
  • лекарственные средства (группа 30).

Таким образом, основными признаками, обусловливающими разграничение товаров групп рассматриваемых разделов, а также исключение, являются:

  • вид товара;
  • назначение;
  • способ обработки товаров;
  • состав.

 

1.3Особенности классификации пищевых продуктов в ТН ВЭД

 

Классификация пищевых продуктов обеспечивается не только признаками классификации, но и применением ограничений, заложенных в примечаниях. Рассмотрим некоторые из них.

Классификация мясных товаров в ТН ВЭД определяется следующими факторами:

  • видом мясного сырья;
  • степенью отделения мяса от костей;
  • видом отруба (какие части туши представлены);
  • соотношением жировой и мышечной ткани;
  • идентификацией товара как субпродукта.

В группе 02 предусмотрено выделение следующих видов мясного сырья: крупного рогатого скота, свинины, баранины или козлятины, лошадей, ослов, мулов и лошаков, кроликов или зайцев, приматов, китов, дельфинов, морских свиней, рептилий, лягушек, бобров и т. д.

Степень отделения от костей определяется терминами «обваленное» и «необваленное» мясо.

Согласно ТН ВЭД, необваленное мясо включает все кости или частично освобождено от костей. Для птицы этот термин означает части тушек, включающие все кости. Обваленное мясо — это мясо, полностью освобожденное от костей. При этом сухожилия и хрящи костями не являются. Для птицы: если грудка (ножка) частично освобождена от костей, то это необваленная часть тушки, но не грудка (ножка).

В зависимости от того, какие части туши представлены, необходимо руководствоваться дополнительными примечаниями, разработанными ЕС, так как есть определенные расхождения с терминологией в ТН ВЭД и в нормативной документации ныне действующей на территории ТС и РФ. В проекте нового технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» приведены 4 метода идентификации мяса: по наименованию, визуальный, органолептиче- ский, инструментальный. Это позволит минимизировать риск недостоверного декларирования товаров группы 02.

Определенные сложности представляет классификация субпродуктов. В зависимости от категории и вида субпродуктов определяющим является назначение или область использования. Можно выделить следующие группы:

    1. Субпродукты, которые обычно используются для питания людей (головы, ноги, сердце, язык и т. д.). Если они пригодны в пищу, то классифицируются в группах 02,16 в зависимости от способа обработки. Непригодные в пищу будут классифицироваться в группе 05.
    2. Субпродукты, используемые в фармацевтических целях (желчные пузыри, надпочечники, плацента), в зависимости от вида обработки:
  • в свежем охлажденном, замороженном или консервировано виде (товарная позиция 0510);
  • сушеные (товарная позиция 3001).
    1. Субпродукты, используемые и в пищевых, и в фармацевтических целях (печень, почки, легкие, мозги, поджелудочная железа, спинной мозг и др.), в зависимости от вида обработки и пригодности в пищу:
  • группа 02 — свежие, охлажденные, замороженные или консервированные, пригодные для употребления в пищу;
  • группа 05:

- железы для фармацевтических  целей (временно законсервированные  в глицерине, ацетоне, формальдегиде, борной кислоте, алкоголе);

- продукты в другом месте  не поименованные (не пригодные  для каких-либо целей);

  • группа 30 — высушенные;
  • группа 16 — посредственно пригодные в пищу.
  1. Субпродукты, используемые как в пищевых, так и в других целях (шкуры):
  • пригодные в пищу — группа 02;
  • непригодные в пищу — группа 05;
  • кожевенной сырье — группа 41.
  1. Субпродукты, не рассматриваемые в ТН ВЭД как субпродукты:
  • невытопленный свиной жир и жир птицы для пищевых и технических целей (товарная позиция 0209);
  • кишки, мочевые пузыри и желудки, пригодные или не пригодные для употребления в пищу (товарная позиция 0504);
  • представленный отдельно животный жир (группа 15).

К субпродуктам в ТН ВЭД относятся головы и их части, включая уши. Головы могут быть с удаленным или не удаленным мозгом, щековиной или языком, их частями. Щековины, свиные пятачки и уши, а также прилегающая к голове мякоть, в частности с тыльной стороны, включая баки, рассматриваются как часть головы. Однако бескостное мясо переднего края, включающее щековину, к субпродуктам не относится.

При классификации рыбных товаров необходимо обратить внимание на вид (латинское наименование) рыбы, вид разделки, способ обработки (приоритет группы 03 относительно группы 16).

Как для мясных, так и для рыбных товаров важным является решение вопроса о классификации смесей этих товаров:

  • процентное содержание отдельных компонентов в смеси, что обеспечивает применение положения ТН ВЭД о классификации по компоненту, преобладающему по массе;
  • содержание 20 % и более мясных или рыбных продуктов в готовых товарах обеспечивает их отнесение к группе 16.

Классификацию масложировых товаров определяют состав и количественное соотношение жиров, способ и степень переработки важны для выделения сырых, химически неизмененных и химически измененных продуктов.

Молочные жиры в зависимости от количественного состава в основном классифицируются в группе 04. Установлены определения следующих терминов:

  • цельное молоко — это непереработанное, а также частично или полностью обезжиренное молоко;
  • пастеризованное молоко, т. е. молоко, стойкость при хранении которого была улучшена посредством частичного предотвращения развития микробов в результате термообработки;
  • стерилизованное молоко — это молоко, пастеризованное посредством более интенсивной высокотемпературной обработки, что фактически предотвращает развитие микробов;
  • гомогенизированное молоко, в котором шарики жира природной эмульсии подверглись раздроблению механическими средствами при очень высоком давлении наряду с термообработкой, превратившись в общую массу, что частично препятствует образованию сливок;
  • пептонизированное молоко, т. е. молоко, усваиваемость которого была повышена в результате добавления пепсинов для расщепления белков;
  • сливки, которые представляют собой жировой слой, естественным образом скопившийся на поверхности отстоявшегося молока в результате медленного накапливания эмульгирующих шариков жира. В случае извлечения их вручную или в процессе центрифугирования молока в сепараторе для сливок они содержат помимо прочих компонентов молока довольно высокий процент жира (как правило, более 10 мае. %). Определенные процессы сепарации позволяют получить сливки с содержанием жира более 50 мае. %.

Классификация этих товаров осуществляется в соответствии с процентным содержанием молочного жира, присутствием других компонентов и способом обработки.

Товарная позиция 0405 включает сливочное масло и прочие жиры и масла из молока, такие как молочная паста, молочный жир, получаемый извлечением воды из готового масла или сливок. Согласно ТН ВЭД, сливочное масло — это натуральное масло, сывороточное масло или рекомбинированное (свежее, соленое или прогорклое, включая консервированное масло), изготовленное исключительно из молока, с содержанием молочного жира 80—95 %, максимальным содержанием нежирного сухого молока — 2 масс. %, воды — 16 масс. %. Масло не содержит добавленных эмульгаторов, но может содержать соль, пищевые красители, нейтрализующие соли, культуры бактерий, продуцирующих молочную кислоту.

Молочные пасты — это способные намазываться водно-масляные эмульсии, содержащие молочный жир в качестве единственного жира в количестве 39—79 %. Применительно к отечественным нормативным документам — это также сливочное масло, но с повышенным содержанием воды.

Информация о работе Характеристика идентификационных признаков в целях классификации зерновых культур в соответствии с ТН ВЭД