Характеристика идентификационных признаков в целях классификации зерновых культур в соответствии с ТН ВЭД

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2014 в 17:23, курсовая работа

Описание работы

Целью научного исследования является изучение проблемы контроля классификационного кода зерновых товаров по ТН ВЭД ТС
Задачи исследования:
·раскрыть значение классификации объектов таможенного контроля по ТН ВЭД ТС;
·охарактеризовать нормативно-правовое обеспечение классификации объектов таможенного контроля по ТН ВЭД ТС;

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………..4
1. КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В ТН ВЭД ………6
1.1. Значение классификации объектов таможенного оформления и таможенного контроля по ТН ВЭД РФ……………………………………………6
1.2Структура классификации пищевых продуктов в ТН ВЭД………….9
1.3Особенности классификации пищевых продуктов в ТН ВЭД………14
2. КЛАССИФИКАЦИЯ зерновых культур в СООТВЕТСтВИИ С ТН ВЭД …………………………………………………………………………26
2.1. Анализ статистических данных об экспорте и импорте зерновых
культур……………………………………………………………………..26
2.2. Особенности присвоения классификационного кода злаков………29
2.3. Анализ практики декларирования зерновых культур……………….32
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………..34
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………….36

Файлы: 1 файл

ФЕДОСЕНКО.doc

— 220.00 Кб (Скачать файл)

ФГБОУ ВПО Брянский государственный университет

имени академика И.Г. Петровского

 

Институт экономики и права

 

Финансово-экономический факультет

 

КАФЕДРА ТАМОЖЕННОГО ДЕЛА И МАРКЕТИНГА

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

 

По дисциплине

 

Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности

 

Тема: Характеристика идентификационных признаков в целях классификации зерновых культур в соответствии с ТН ВЭД

 

 

 

 

Выполнил:

студент специальности

«Таможенное дело»

380502 (036401)

курс 4 группа 1

Федосенко М.

 

Проверил:

доцент кафедры ТД и М

Ребрина Т.Г.

 

 

Допущен к защите:_____________________

 

Оценка работы:      ______________________

 

Руководитель:          _____________________

 

 

 

 

Брянск 2014

Содержание

 

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………..4

1. КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ  В ТН ВЭД ………6

1.1. Значение классификации объектов  таможенного оформления и таможенного контроля по ТН ВЭД РФ……………………………………………6

1.2Структура классификации пищевых продуктов в ТН ВЭД………….9

1.3Особенности классификации пищевых продуктов в ТН ВЭД………14

2. КЛАССИФИКАЦИЯ зерновых культур в СООТВЕТСтВИИ С ТН ВЭД …………………………………………………………………………26

2.1. Анализ статистических данных  об экспорте и импорте зерновых

 культур……………………………………………………………………..26

2.2. Особенности присвоения классификационного  кода злаков………29

2.3. Анализ практики декларирования зерновых культур……………….32

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………..34

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………….36

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Все товары, попадающие под таможенный контроль, имеют свою ставку ввозной таможенной пошлины .

В практике товароведения можно выделить товары, с классификацией которых обычно возникают проблемы. Одними из них являются зерновые продукты.

Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что в настоящее время классификацию товаров по ТН ВЭД ТС, контроль кода и заявленной цены товаров специалисты таможни осуществляют, ориентируясь преимущественно на описание товаров в 31 графе грузовой таможенной декларации и в акте таможенного досмотра. Вследствие неполного описания товаров в данных документах, и отсутствия в схемах таможенного контроля перечней необходимых, применительно к различным группам однородной продукции, признаков, затруднительно определить код ТН ВЭД ТС оформляемого товара, провести контроль кода.

Отсутствие четких рекомендаций по описанию товаров приводят к необоснованно завышенному количеству зазываемых экспертиз товаров таможенным лабораториям, торгово-промышленным палатам и другим организациям..

Целью научного исследования является изучение проблемы контроля классификационного кода зерновых товаров по ТН ВЭД ТС

Задачи исследования:

·раскрыть значение классификации объектов таможенного контроля по ТН ВЭД ТС;

·охарактеризовать нормативно-правовое обеспечение классификации объектов таможенного контроля по ТН ВЭД ТС;

·выявить проблемы, возникающие при классификации объектов таможенного контроля по ТН ВЭД ТС и причины их возникновения;

·провести анализ статистических данных об экспорте и импорте зерновых культур, анализ практики описания зерновых товаров в декларациях на товар.

В настоящее время в литературе и различных интернет - статьях получило распространение исследование по следующим вопросам контроля классификационного кода мясных товаров по ТН ВЭД ТС:

·классификация по различным признакам;

·нормативно-правовое сопровождение, регламентирующее перемещение мясных товаров через таможенную границу.

Объектом данного исследования является ТН ВЭД ТС, предметом - проблемы, возникающие при контроле классификационного кода зерновых товаров по ТН ВЭД ТС.

Основными методами исследования, применяемыми в данной работе, являются информационный обзор и анализ источников информации по выбранной теме, сбор и анализ статистических данных.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ  В ТН ВЭД

 

1.1. Значение классификации объектов  таможенного оформления и таможенного контроля по ТН ВЭД РФ.

 

Нормальное функционирование экономики каждой страны в современном мире предполагает экспорт и импорт широкого ассортимента товаров. Для осуществления государственного регулирования внешней торговли возникает необходимость каким-либо образом различать их, что крайне трудно сделать без существования определенным образом упорядоченного перечня.

Функции такого перечня товаров в Российской Федерации выполняет Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (ТН ВЭД ТС), которая вступила в силу с 01.01. 2010 г. [5].

Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Таможенного союза ТН ВЭД ТС – систематизированный перечень товаров, используемый в целях государственного регулирования внешнеэкономической деятельности и включающий кодовое обозначение товара, его наименование и сокращенное обозначение единиц измерения [3].

Ведение товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности, классификация и кодирование товаров являются важными составными элементами таможенного дела и функциями, возложенными на Секретариат Комиссии Таможенного союза.

Номенклатура применяется при подготовке и заключении международных договоров, разработке государственного таможенного тарифа, нормативных документов о введении нетарифных мер государственного регулирования (квотирования, лицензирования, сертификации), сопровождаемых перечнями товаров и соответствующих им кодов ТН ВЭД Таможенного Союза, при сборе и анализе статистических данных по внешней торговле. Участники внешнеэкономической деятельности используют ТН ВЭД при заключении международных контрактов, договоров по транспортным перевозкам и страхованию, при бухгалтерском и складском учете, заполнении товарно-сопроводительных документов.

При осуществлении таможенного регулирования внешнеторговых товаропотоков систематизация товаров также является одним из основных вопросов. Для решения подобных задач используется классификация товаров.

Под классификацией товаров понимают разделение заданного множества товаров по определенным признакам на отдельные категории (подмножества) с использованием выбранного метода деления и соблюдения установленных правил [5].

Классификация товаров осуществляется следующим образом: каждому товару присваивается десятизначный код, который в дальнейшем и используется при совершении таможенных операций, таких как декларирование или взимание таможенных пошлин. Такое кодирование применяется в целях обеспечения однозначной идентификации товаров, перемещаемых через таможенную границу РФ, а также для упрощения автоматизированной обработки таможенных деклараций и иных сведений, предоставляемых таможенным органам при осуществлении ВЭД её участниками [5].

Номенклатура применятся для осуществления мер таможенно-тарифного и нетарифного регулирования внешнеторговой и иных видов внешнеэкономической деятельности, ведения таможенной статистки внешней торговли Российской Федерации.

Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности разработана на базе Гармонизированной системы описания и кодирования товаров (ГС) и Комбинированной тарифно-статистической номенклатуры Европейского экономического сообщества (КН ЕЭС) и сейчас является основой системы мер государственного регулирования внешнеэкономической деятельности страны.

Товары при их декларировании таможенным органам подлежат классификации, то есть в отношении товаров определяется классификационный код по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности, при этом определение кода перемещаемого товара возложено на декларанта, а его правильность контролируется таможенными органами [1].

Присвоенный перемещаемому товару код ТН ВЭД используется для исчисления подлежащих уплате таможенных платежей, а также применения к нему специальных мер, если таковое предусмотрено для данных товаров. Должностные лица таможенных органов контролируют правильность определения классификационного кода в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Таможенного союза при декларировании товаров и после выпуска товаров в соответствии с заявленным таможенным режимом, а также порядок принятия решения о классификации товаров в соответствии с ТН ВЭД ТС.

Правильное определение положения товара в номенклатуре (его классификация) имеет решающее значение для установления, под какой из режимов государственного регулирования внешнеэкономической деятельности этот товар попадает [3].

Уклонение от установленного порядка перемещения через границу конкретного товара путем его неправильной классификации и/или указания неверных данных в таможенной декларации рассматриваются таможенными органами как нарушение, влекущее за собой ответственность в соответствии с действующим законодательством.

В ТН ВЭД строго соблюдается принцип однозначного отнесения товаров к классификационным группировкам в соответствии с примечаниями к разделам, группам, конкретным товарным позициям, а также Основным правилам интерпретации ТН ВЭД, имеющим юридическую силу.

Система цифрового кодирования в ТН ВЭД позволяет представлять всю необходимую информацию в удобной форме для оперирования ей при сборе, передаче и автоматизированной обработке.

 

1.2Структура классификации пищевых продуктов в ТН ВЭД

 

Пищевые продукты в ТН ВЭД в основном находятся в первых четырех разделах номенклатуры:

  • раздел I «Живые животные; продукты животного происхождения»;
  • раздел II «Продукты растительного происхождения»;
  • раздел III «Жиры и масла и продукты их расщепления; готовые пищевые жиры; воски животного или растительного происхождения»;
  • раздел IV «Готовые пищевые продукты; алкогольные и безалкогольные напитки и уксус; табак и его заменители».

Рассмотрим структуру этих разделов ( рис. 1).

Раздел I «Живые животные; продукты животного происхождения» включает пять групп, выделенных в основном по видовому критерию:

  • группа 01 «Живые животные»;
  • группа 02 «Мясо и пищевые мясные субпродукты»;
  • группа 03 «Рыбы и ракообразные, моллюски и другие водные беспозвоночные»;
  • группа 04 «Молочная продукция; яйца птиц; мед натуральный; пищевые продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные и не включенные»;
  • группа 05 «Продукты животного происхождения, в другом месте непоименованные или не включенные».

В группы данного раздела включаются все живые существа, их мясо, субпродукты и другие продукты животного происхождения (молоко, мед, яйца и т. д.), пригодные для употребления в пищу или прочих целей. Критерием исключения являются назначение и степень обработки. Исключены товары фармацевтического назначения (группа 30), удобрения (группа 31), шкуры (группа 41), натуральный мех (группа 43), текстильные волокна (раздел XI), природный и культивированный жемчуг (группа 71), а также животные, для цирков и зверинцев (9508).

Рисунок 1 - Структура классификации пищевых продуктов в ТН ВЭД

 

Степень обработки является основным критерием, разграничивающим группы рассматриваемого раздела с IV разделом ТН ВЭД. Например, пригодность в пищу без дополнительной обработки продуктов животного происхождения разграничивает группы 02 и W.

В данный раздел включаются товары следующих способов обработки:

  • свежие (возможно пересыпание солью при транспортировке);
  • охлажденные (подвергнутые действию пониженной температуры, обычно около 0 °С, без замораживания);
  • замороженные (охлажденные до температуры ниже точки замерзания продукта, до его полного промораживания).

А для мясных продуктов дополнительными обработками являются: соление, нахождение в рассоле, сушка, копчение.

Раздел II «Продукты растительного происхождения» включает девять групп, сформированных по видовому признаку:

  • группа 06 «Живые деревья и другие растения; луковицы, корни и прочие аналогичные части растений; срезанные цветы и декоративная зелень»;
  • группа 07 «Овощи и некоторые съедобные корнеплоды и клубнеплоды»;
  • группа 08 «Съедобные фрукты и орехи; кожура цитрусовых плодов и корки дынь»;
  • группа 09 «Кофе чай, мате, или парагвайский чай, и пряности»;
  • группа 10 «Злаки»;
  • группа 11 «Продукция мукомольно-крупяной промышленности; солод; крахмал; инулин; пшеничная клейковина»;
  • группа 12 «Масличные семена и плоды; прочие семена, плоды и зерно; лекарственные растения и растения для технических целей; солома и фураж»;
  • группа 13 «Шеллак природный неочищенный; камеди, смолы и прочие растительные соки и экстракты»;
  • группа 14 «Растительные материалы для изготовления плетеных изделий; прочие продукты растительного происхождения, в другом месте не поименованные или не включенные».

Информация о работе Характеристика идентификационных признаков в целях классификации зерновых культур в соответствии с ТН ВЭД