Проектирование магазина непродовольственных товаров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Мая 2012 в 21:57, реферат

Описание работы

Создание успешного магазина или торгового центра во многом зависит от того, насколько правильно оценивается ситуация и ставятся задачи перед каждым участником процесса – архитекторами, строителями, дизайнерами, инженерами и технологами, поставщиками оборудования, консультантами, специалистами по торговой недвижимости.
Цель курсового проекта – получить необходимые знания и умения для подготовки технологической части проектной документации при создании розничных торговых предприятий.
Объектом данной курсовой работы является магазин хозяйственных товаров торговой площадью 300 м2 встроенный в жилое здание, местного значения, продажи в котором осуществляются традиционным методом.

Файлы: 1 файл

ПРоектирование.doc

— 225.50 Кб (Скачать файл)

     Площадь для прохода покупателей в  проектируемом торговом зале составляет 30 %.

               3)Площадь под рабочими местами  продавцов. Планировка рабочих мест продавцов в магазинах, применяющих традиционные формы обслуживания покупателей, зависит от ассортимента реализуемых товаров, типа предприятия. Размещают рабочие места продавцов ближе к помещениям, в которых осуществляются хранение и подготовка к продаже товаров. Данная площадь составляет 30 % площади торгового зала. 

     Таблица 5.1

     Фактическое соотношение функциональных зон  торгового зала

Функциональные  зоны Площадь, занимаемая указанной функциональной зоной
в процентном выражении, % в абсолютном выражении, м2
Площадь под оборудование 30 90
Площадь под узлами расчетов 10 30
Площадь для проходов покупателей 30 90
Площадь под рабочими местами продавцов 30 90
ИТОГО 100 300

 

     Эффективность использования площади торговых залов магазинов при размещении оборудования определение с помощью  ряда показателей:

  1. Коэффициент использования установочной площади. Он представляет собой отношение суммарной установочной площади оборудования к общей площади торгового зала.

           Куст = Sуст / So , (5.2)

     где Sуст, So – соответственно установочная и общая площади торгового зала.

     Куст = 65,2/300 = 0,22

  1. Коэффициент использования демонстрационной площади. Он определяется как отношение суммарной демонстрационной площади к общей площади торгового зала.

     Кдем = Sдем / So ,                                          (5.3)                  

     где Sдем, So -  соответственно демонстрационная площадь и общая площади торгового зала, м2.

     Куст = 213,5/300 = 0,71

     Полученные  значения коэффициентов установочной и демонстрационной площади равны  рекомендуемым значениям коэффициентов  и можно сделать вывод о  том, что торговая площадь используется эффективно. Относительно оборудования, можно сказать, что оно отвечает современным требованиям, удобно и имеет большую площадь выкладки. Планирование торгового зала создаёт максимальные удобства, как для продавцов, так и покупателей, обеспечивает широкий показ товаров. При увеличении коэффициента демонстрационной площади может пострадать  рациональная организация технологических процессов, ухудшиться обозримость товаров.

     Схема планировки торгового зала представлена в приложении Д.

 

                        1 ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПЛАН И БЛАГОУСТРОЙСТВО

 
    1. Генеральный план
 

     Окружающая  застройка – пятиэтажные жилые  здания.

     На  участке запроектировано:

  • реконструкция нежилого помещения под магазин непродовольственных товаров;
  • благоустройство;
  • наружное освещение.
 

1.2 Благоустройство 

     Территория  участка благоустроена.

     Снос  деревьев отсутствует.

     Покрытие  пешеходной дорожки – мелкоразмерная плитка ФЭМ.

     Проектом  предусмотрена установка малых  архитектурных форм:

     - установка бетонной урны –  1 шт.

     Вертикальная планировка запроектирована в увязке с прилегающей территорией, с учетом организации нормального отвода атмосферных вод.

     Отвод атмосферных вод от здания осуществляется по покрытиям отмостки, тротуара, по лотку за пределы участка.

     Освещение входа в магазин непродовольственных товаров и пешеходной дорожки предусмотрено световой рекламной вывеской и декоративными светильниками с люминесцентными энергосберегающими лампами.

     Пожарные  мероприятия соблюдены. Периметр здания доступен для объезда пожарными  машинами. 

 

2 ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ  ПОКАЗАТЕЛИ 

№ п/п Наименование Ед. изм. Количество Примечание
1 Магазин непродовольственных  товаров шт 1  
2 Характеристика  строительства   Реконструкция  
3 Категория сложности  объекта   II  
4 Нормативный срок строительства Раб. дней 30  
5 Этажность помещения/здания этаж Один /пять  
6 Общая площадь  м2 48,2  
7 Расчетная площадь  м2 48,2  
8 Строительный  объем помещения м3 129,2  
9 Площадь участка  в границах проектирования м2 94,5  
10 Площадь застройки м2 69,5  
11 Количество образованых рабочих мест мест 2

3

постоянные

по вызову

12 Удельная тепловая мощность отопления Вт/ м2 38,2  
13 Годовое теплопотребление ГДж/

кг.у.т.

13,7ГДж/

467,9 кг.у.т.

 
14 Годовое потребление  электроэнергии кВт· час 12355,2  
15 Годовое потребление холодной воды м3 15,34  
16 Площадь покрытия ФЭМ м2 25,0  
17 Снос деревьев шт. -----  

 

 

3 ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ  РЕШЕНИЯ 

     Раздел  проекта разработан в соответствии с действующими нормами и правилами:

     - ДБН В.2.2-9-99 "Громадські будинки  та споруди"

     - СТ СЭВ 3976-83 "Здания жилые и общественные. Основные положения проектирования";

     - СНиП 2.08.02-89 "Общественные здания  и сооружения";

     - ДБН В.2.5-23-2003 "Проектування електрообладнання  об"єктів цивільного призначення";

     - ВСН 54-87 «Предприятия розничной  торговли». 

3.1 Назначение и описание  технологического  процесса 

     Магазин непродовольственных товаров расположен на первом этаже пятиэтажного здания.

     Магазин непродовольственных товаров предназначен для предоставления услуг жителям  и состоит из:

     - торгового зала;

     - санузла;

     - гардеробной персонала;

     - тамбура.

     Торговый  зал

     Торговый  зал магазина непродовольственных  товаров укомплектован специализированным торговым оборудованием.

     В соответствии с ВСН 54-87 – на одно место посетителя предусмотрено 2,5 м2.

     Освещенность  помещения выбрана 300 лк в соответствии с ДБН В.2.5-23-2003.

     В помещениях предусмотрены вытяжная вентиляция с механическим побуждением  и кондиционирование. 

3.2 Режим работы и  численность персонала 

     Режим работы с 9.00 до 18.00 часов – одна смена.

     Численность персонала приведена в таблице № 1. 

Таблица 1 – Численность  персонала

п/п

Должность Количество  Примечание
1 Продавец 1 постоянно
2 Менеджер 1 постоянно
3 Уборщица 1 по вызову
4 Слесарь 1 по вызову
5 Электрик 1 по вызову
Итого постоянно работающих: 2  
Итого работающих по вызову: 3  
  Итого: 5  

 

3.3 Мероприятия по  охране труда,  технике безопасности  и противопожарные  мероприятия 

     В соответствии с действующими нормами  и правилами по охране труда и  технике безопасности предусматривается комплекс следующих мероприятий, направленных на обеспечение нормальных условий труда и защиту работающих от производственного травматизма:

  • расстановка оборудования выполнена в соответствии с действующими нормами технологического проектирования;

     - эвакуационный выход в соответствии  с требованиями ДБН В.1.1-7-2002;

     - заземление оборудования в соответствии  с ПУЭ;

     - в помещениях предусмотрена пожарная  сигнализация;

     - освещение рабочих мест в соответствии  с характером выполняемых работ  и согласно ДБН В. 1.1-7-2002.

     Санитарно-технический  минимум проходят все работники, которые изучают правила, нормы  и инструкции по пожарной безопасности, учитывающие пожароопасность данного  производства, а также обучение методам  и правилам пользования имеющимися первичными средствами пожаротушения и оказания первой медицинской помощи. 

3.4 Перечень стандартов и правил, необходимых для обязательного соблюдения в процессе производства 

     1. ГОСТ 1004-91. Пожарная безопасность. Общие  требования.

     2. ГОСТ 12.0.005-84. ССБТ. Метрологическое обеспечение в области безопасности труда. Основные положения.

     3. ГОСТ 12.3.002-90. ССБТ. Процессы производственные. Общие требования безопасности.

     4. ГОСТ 12.1.005-88. ССБТ. Общие санитарно-гигиенические  требования к воздуху рабочей  зоны.

     5. ГОСТ 12.1.003-83 ССБТ Шум. Общие требования безопасности.

     6. Правила пожарной безопасности  в Украине.

     7. Законодательство Украины об  охране труда.

     8. ДБН В.1.1-7-2002. Пожарная безопасность  объектов строительства. 

 

4 АРХИТЕКТУРНО-СТРОИТЕЛЬНЫЕ  РЕШЕНИЯ 

4.1 Область применения 

     Рабочий проект разработан в соответствии с  действующими нормами и правилами:

     - СТ СЭВ 3976-83 «Здания жилые и  общественные. Основные положения  проектирования»;

Информация о работе Проектирование магазина непродовольственных товаров