Стратегический и оперативный контроллинг в процессе планирования на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Октября 2013 в 15:59, курсовая работа

Описание работы

Контроллинг производства предоставляет информацию не только о совокупной сумме затрат, выпуске и прибыли, но и дает возможность установить факторы, от которых зависит величина затрат и прирост прибыли.
В рамках процесса оперативного планирования контроллинг производства занимается вопросами согласования производственных планов с планами по сбыту, мощностями, закупками, запасами, персоналу [3].
Основная цель работы в исследовании возможностей использования контроллинга в планировании производства и реализации продукции с учетом планирования затрат предприятия.

Содержание работы

1 Введение…………………………………………………………………………3
2 Сущность контроллинга………………………………………………………..5
3 Функции и задачи контроллинга……………………………………………..10
4 Стратегический и оперативный контроллинг в процессе планирования на предприятии……………………………………………………………………...13
4.1 Стратегический контроллинг……………………………………………….13
4.2 Оперативный контроллинг………………………………………………….20
4.3 Взаимосвязь стратегического и оперативного контроллинга в процессе планирования на предприятии………………………………………………….21
Заключение……………………………………………………………………….26
Список использованной литературы и источников…………………………...27

Файлы: 1 файл

Курсовая работа (планирование 4 курс).docx

— 50.58 Кб (Скачать файл)

энергоемкость продукции;

топливоемкость продукции;

отходы производства;

экологические штрафы;

экономия материальных ресурсов;

стимулирование экономии ресурсов.

Фактор "НИОКР" также  должен характеризоваться системой показателей:

численность подразделения  НИОКР;

затраты на НИОКР;

эффективность затрат на НИОКР.

Фактор "Месторасположение  фирмы" также оценивается на основе группы показателей:

арендная плата;

коммунальные и иные платежи;

затраты "местоположения";

объем продаж с конкретной точки продажи (с учетом конкретного  месторасположения);

объем сбыта/месторасположение  точки сбыта;

объем сбыта/совокупные затраты  по содержанию точки сбыта;

индекс цен по отношению  к конкретной точке сбыта.

Фактор "Менеджмент". Бесспорно, что система менеджмента влияет на эффективность производства. Вот  эту зависимость необходимо нам  и уловить, измерить.

Необходимо фиксировать, какие изменения произошли при  изменении системы управления (объем  сбыта, выручка, прибыль, снижение материалоемкости и др.). Необходимо фиксировать затраты  на изменения системы управления и измерить их эффективность.

 

4.2 Оперативный контроллинг

 

Оперативный контроллинг предполагает создание и поддержание уровня эффективности системой достижения текущих локальных целей фирмы, управления эффективностью предприятия.

Оперативный контроллинг направлен на достижение запланированного уровня дохода (прибыли). Его главной задачей является оценка экономической эффективности производственных процессов, выявление "узких мест", вызывающих отклонение ожидаемой (фактической) прибыли от запланированной.

Оперативный контроллинг имеет свои особенности в системе контроллинга. Во-первых, он ориентирован на оперативное (текущее) планирование. Во-вторых, оперативный контроллинг является основой успеха стратегического контроллинга и стратегического планирования.

Оперативный контроллинг решает более локальные задачи, поэтому достаточно шире здесь, чем в стратегическом контроллинге.

В контроллинге стратегически важно оценивать эффективность управления фирмой. Обычно здесь используются методы сравнительного анализа, отклонений, индексный анализ, аддитивные модели.

Еще одной особенностью оперативного контроллинга является еще принципиальный подход к разложению отдельных показателей на составляющие. Такой подход позволяет детально изучить не только уровень и динамику показателя, но и определить влияние факторов на него, управлять зонами оптимизации издержек, зонами оптимизации структуры капитала и зонами оптимизации оборота и цели.

Таким образом, мы можем констатировать о возможности в контроллинге управления показателями [5].

 

4.3 Взаимосвязь стратегического и оперативного контроллинга в процессе планирования на предприятии

 

На практике существует тесная взаимосвязь оперативного и стратегического контроллинга. Об этом в Европе написано немало статей.

Оперативный анализ ориентирован на прошлое и осуществляется благодаря  сравнению основных заданных и фактических  контрольных показателей (оборот, затраты, потребность в персонале).

Различия между оперативным  и стратегическим контроллингом по времени достаточно хорошо показано Э. Герингом и Г. Цейнером.

Важнейшей задачей оперативного контроллинга является обеспечение существования предприятия. Оперативный контроллинг охватывает задачи планирования, анализа и управления в зависимости от поставленной цели.

Оперативный контроллинг предпринимает попытки при помощи оперативного планирования реализовать общее планирование фирмы. В отличие от традиционной отчетности, с ее ориентацией на прошлое, оперативный контроллинг ориентирован на будущее.

Стратегический контроллинг отличается от оперативного по следующим позициям:

─ временный промежуток планирования не имеет ограничений;

─ стратегический контроллинг работает с ориентировочными величинами;

─ стратегический контроллинг усилен во внешнем направлении и принимает во внимание окружающие изменения различного характера (например, изменение поведения климата, политические и экономические изменения);

─ в противоположность преимущественно ретроспективным подходам оперативного контроллинга, здесь исследуются возможные влияния стратегий на деятельность предприятия в перспективе. Направленные на будущее подходы стратегического контроллинга позволяют своевременно распознавать шансы и избежать рисков;

─ учет и систематизация влияния всех внешних факторов, имеющих значение для предприятия, его слабых и сильных мест и систематическое наблюдение за их развитием;

─ оценка вытекающих из этого шансов и рисков с учетом имеющихся ресурсов (капитал, сотрудники, машинный парк);

─ осуществление запланированных стратегий и объединение планов в оперативный контроль.

В экономической практике планирования и управления применяется  следующая классификация затрат:

─ по виду производства: основные и вспомогательные;

─ по виду продукции: отдельные изделия; группа однородных изделий; заказ; работы; передел; услуги; область;

─ по месту возникновения расходов: рабочее место; участок, цех, производство; хозрасчетная бригада;

─ по виду расходов: статьи калькуляции; элементы затрат.

Особое значение имеет  последняя классификация затрат с учетом вида расходов  по статьям  калькуляции и элементам затрат.

В прошлом и настоящее  время содержание элементов этой классификации регулировалось на основе отраслевых методических рекомендаций. Следует заметить, что такое положение  создает прецедент наличия дополнительных льгот в отдельных отраслях.

Для сравнения приведем действующие  классификации затрат, включаемых в  себестоимость.

В последние годы большинство  малых и средних предприятий  используют не полную (как показано выше), а сокращенную номенклатуру: ─ статей себестоимости:

─ материальные затраты;

─ затраты на оплату труда;

Эти элементы являются прямыми  затратами.

─ прочие прямые затраты;

─ затраты по управлению и обслуживанию производства (косвенные затраты);

─ затраты, связанные с реализацией продукции (косвенные затраты).

Все чаще в анализе используется метод сравнений, который позволяет  проводить анализ отклонений от норм, от предыдущего уровня, от предельных затрат, от среднего уровня затрат по отрасли, региону, городу.

Особое место в классификации  издержек занимает группировка затрат по экономическому содержанию, которая  может быть представлена в следующем  виде:

─ материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);

─ затраты на оплату труда;

─ отчисления на социальные нужды;

─ амортизация основных фондов;

─ прочие затраты.

Себестоимость продукции  выполняет важную учетную функцию, регулируя систему налогообложения в РФ.

В последние годы синонимом  себестоимости продукции стали  бухгалтерские издержки.

В экономической литературе выделяют следующие виды издержек:

─ бухгалтерские издержки (себестоимость продукции);

─ технологические издержки (реальные производственные издержки);

─ полные издержки (полные затраты, включая себестоимость продукции налоговые и другие отчисления).

Развернувшаяся в литературе дискуссия предполагает наличие  диаметрально противоположных точек  зрения. Ряд экономистов считают, что имеют право на жизнь только бухгалтерские издержки (себестоимость). Другие являются приверженцами технологических  издержек; третьи  отстаивают необходимость  использования полных издержек.

Бухгалтерские издержки  себестоимость реализованной продукции. Они используются для ведения  бухгалтерского учета, составления  внешней отчетности, осуществления  налогового учета и планирования.

Технологические издержки  реальные производственные издержки. Чаще эти издержки используют для  ведения учета (бухгалтерского и  налогового) на предприятиях с длительным циклом производства.

Полные издержки издержки, полностью отражающие затраты производства и реализации продукции. Они включают в себя себестоимость продукции, налоги и другие отчисления. Иными словами полные издержки  издержки реально отражающие процесс производства и реализации продукции.

Невозможно отрицать значение бухгалтерских издержек, как учетной  функции. Поэтому вести учет себестоимости  необходимо для систем бухгалтерского учета и налогообложения. Однако, можно ли планировать, прогнозировать экономическое положение фирмы на основе себестоимости? Можно, но более точные результаты мы получим в результате использования полных издержек. Исходя из этого целесообразно параллельное применение бухгалтерских издержек и полных издержек.

  При подсчете издержек предприятия возможна определенная степень неточности (ошибок). Нивелировать эти ошибки возможно за счет оптимизации выбора метода расчета.

Все издержки фирмы подразделяются на прямые и косвенные. Под прямыми издержками понимают издержки, связанные непосредственно с производством продукции (материальные затраты, заработная плата, расходы по содержанию и эксплуатации оборудования и др.). Эти затраты могут быть отнесены на конкретный вид изделия.

Под косвенными издержками понимают издержки, которые не могут  быть распределены по объектам издержек (административные и управленческие расходы, освещение и др.). На практике такие издержки называют общехозяйственными.

Общая сумма издержек, связанных  с производством продукции называется полной производственной себестоимостью.

Издержки, которые непосредственно  связаны с производством продукции (реклама, научные исследования, выплата  процентов по кредиту и др.), называют непроизводственными издержками или  расходами.

Полная себестоимость  продукции включает в себя полную производственную себестоимость и  непроизводственные издержки.

В сфере "обращения" в  общей величине издержек выделяют:

─ дополнительные издержки (затраты, связанные с продолжением процесса производства хранение, транспортировка, обработка, расфасовка);

─ чистые издержки (реклама, уплата процентов по кредиту и др.).

Все издержки производственной фирмы группируются по определенным экономически обоснованным признакам: экономическая однородность издержек; общность их производственного назначения, роль в процессе производства и реализации продукции; место возникновения  издержек (центры ответственности); объем производства и др.

Под издержками утраченных возможностей понимают издержки и потери дохода, которые возникают за счет отдачи предпочтения неоптимальному из альтернативных способов осуществления технологий производства и реализации продукции [5].

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Важнейшими в системе  планов, разрабатываемых на предприятии, являются планы производства и реализации продукции. Они должны быть сбалансированными, внутренне согласованными и взаимоувязанными с затратами, необходимыми для осуществления  запланированных объемов работ.

В современных условиях недостаток информации о текущем состоянии  и о перспективах деятельности предприятия  требуют формирования новых подходов к управлению и инструментов их внедрения. Предприятия имеют возможность  добиться успехов и признания  на рынке, внедряя в практику управления современный и эффективный инструмент управления - контроллинг.

Контроллинг не является альтернативой менеджменту и не освобождает менеджеров от выполнения своих обязанностей. Контроллинг - это совокупность методов оперативного и стратегического менеджмента, учета, планирования, анализа и контроля, единая система, направленная на достижение стратегических целей предприятия. Контроллинг является одной из функций управления, интегрирующей, координирующей и обеспечивающей информацией планирование и регулирование деятельности предприятия.

В настоящее время контроллинг как концепция экономического управления предприятием, направленная на выявление всех возможностей и рисков, связанных с оптимизацией финансового результата, широко применяется в зарубежных странах. В нашей стране контроллинг только зарождается, и в основном применяется только оперативный и диспозитивный контроллинг в управлении финансами и производством [7].

Информация о работе Стратегический и оперативный контроллинг в процессе планирования на предприятии