Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Февраля 2015 в 14:55, отчет по практике
Финансовый учет – это упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обстоятельствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.
В финансовом учете ООО «Руднянский животноводческий комплекс» формируется информация по общим показателям деятельности  организации. Данные финансового учета представляются внешним пользователям: учредителям организации, органам статистики, банковским, финансовым учреждениям и налоговым органам.
1. Организация бухгалтерского учета в организации ООО «Руднянский животноводческий комплекс»…………………………….7
1.1. Характеристика формы финансового  учета на предприятии………….7
1.2. Учетная политика организации ООО « Руднянский животноводческий комплекс»…………………………………………………………………..…7
1.3.Учет наличия и движения внеоборотных активов. Начисление амартизации………………………………………………………………….8
1.4. Документальное оформление поступления и расхода МПЗ…………9
1.5. Система оплаты труда в  организации и порядок ее учета………...10
1.6.Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости основных видов продукции………………………………………………..11
1.7. Особенности учета выпуска продукции и ее продажи……………….12
1.8. Учет денежных средств и  финансовых вложений в организации....13
1.9. Учет расчетов организации  с разными дебиторами и кредиторами...14
1.10. Учет уставного и других капиталов организации…………………...16
1.11. Учет финансовых результатов от продажи и прочих прибылей и убытков ООО « Руднянский животноводческий комплекс»……………...17
1.12. Финансовая отчетность организации  и особенности порядка формирования……………………………………………………………….18
2. Основные показатели деятельности организации………………..…20
2.1. Характеристика экономических  условий деятельности организации.20
2.2. Имущество организации………………………………………………..24
2.3. Земельные ресурсы……………………………………………………...27
2.4. Трудовые ресурсы……………………………………………………….29
2.5.Финансовые результаты и экономическая эффективность производства продукции………………………………………………….....31
3. Финансовая устойчивость  предприятия ООО « Руднянский животноводческий комплекс»…………………
Вывод: Рассматривая эффективность использования оборотных средств предприятия РЖК мы видим, что в 2013 г. по сравнению с 2012 материалоотдача увеличилась почти в 2 раза, т.е. производство продукции с каждого рубля потребленных материальных ресурсов возросло на 1,8 руб. Уменьшение материалоемкости на 0,2 руб. является показателем неэффективного использования материальных ресурсов на предприятии. В 2012 г. на 1 руб. материальных затрат предприятие получало 1,1 руб., а 2013 г. - 0,7 руб. Оборачиваемость оборотных средств предприятия за рассматриваемый период возросла на 0,2. По этому сократилась продолжительность одного оборота. В 2012 г. продолжительность одного оборота составляла в среднем 608,3 дней, в 2013 г. длительность оборота сократилась до 456,3 дней.
2.4 Трудовые ресурсы ООО «Руднянский животноводческий комплекс»
Формирование трудовых ресурсов и их использование в разных отраслях экономики имеют свои особенности. В сельском хозяйстве с развитием производительных сил, научно-технического прогресса сокращается численность работников, занятых непосредственно производством продукции, в их использовании наблюдается сезонность и тесная связь с природно-климатическими условиями. Достаточная обеспеченность сельскохозяйственных предприятий необходимыми трудовыми ресурсами, их рациональное использование, высокий уровень производительности труда имеют большое значение для увеличения объема производства продукции и повышения эффективности производства. В частности, от обеспеченности хозяйства трудовыми ресурсами и эффективности их использования зависит объем и своевременность выполнения сельскохозяйственных работ, эффективность использования техники и как результат - объем производства продукции, ее себестоимость, прибыль и ряд других экономических показателей.
Таблица 11 – Размер, состав и структура земельных угодий
| Виды угодий | Площадь, га | Структура, % | ||
| 2012 г. | 2013 г. | 2012 г. | 2013 г. | |
| Пашня | 5148 | 5148 | 44,0 | 44,0 | 
| Сенокосы | 346 | 346 | 3,0 | 3,0 | 
| Пастбища | 1650 | 1650 | 14,1 | 14,1 | 
| Многолетние насаждения | 15 | 15 | 0,1 | 0,1 | 
| Залежи | 12 | 12 | 0,1 | 0,1 | 
| Итого сельскохозяйственных угодий | 7171 | 7171 | 61,3 | 61,3 | 
| Леса, кустарники | 4449 | 4449 | 38,0 | 38,0 | 
| Пруды, водоёмы | 56 | 56 | 0,5 | 0,5 | 
| Прочие земли | 29 | 29 | 0,2 | 0,2 | 
| Общая земельная площадь | 11705 | 11705 | 100,0 | 100,0 | 
Вывод: Анализируя таблицу 11 можно сказать, что общая земельная площадь в данном хозяйстве, в том числе и её структура, за последние два года не изменилась. При этом общая земельная площадь равна 11705 га, площадь с.-х. угодий составляет 7171 га и она используется довольно рационально (61,3%), пашни в общем объеме земельной площади составляют 44%.
Таблица 12 –Интенсивность использования земельных угодий
| Показатели | 2012 г. | 2013 г. | 20__ г. в % к 20__г. | 
| Коэффициент сельскохозяйственного освоения территории, % | 60,1 | 60,1 | 100,0 | 
| Удельный вес в площади сельскохозяйственных угодий: | |||
| пашни | 71,8 | 71,8 | 100,0 | 
| улучшенных сенокосов и пастбищ | |||
| естественных сенокосов и пастбищ | 27,8 | 27,8 | 100,0 | 
| Коэффициент использования пашни под посев | 1,4 | 1,4 | 100,0 | 
Вывод: Исходя из данных таблицы 12, можно сказать, что за период с 2012 по 2013 год показатели интенсивности использования земельных угодий не изменилось. Для характеристики степени освоения территории сельскохозяйственного предприятия применяют коэффициент освоенности территории. Равен он 60,1%. Удельный вес в площади сельскохозяйственных угодий пашни составляют 71,8%, естественные сенокосы и пастбища – 27,8%. Коэффициент использования пашни под посев определяется как отношение площади пашни, используемые под посевы (посевная площадь хозяйства), площади пашни, имеющейся в хозяйстве и равен 1,4.
2.5 Финансовые результаты и экономическая эффективность производства продукции
Целью деятельности любого предприятия является получение прибыли. Прибыль является обобщающим показателем хозяйственной деятельности предприятия. Часть прибыли используется для выполнения обязательств перед бюджетом и банком. Другая часть остается в его полном распоряжении и вместе со средствами на оплату труда является источником производственной деятельности предприятия. Чтобы управлять прибылью, необходимо проводить объективный системный анализ формирования, распределения и использования прибыли, так как этом показателе находят свое отражение уровень организации производства, эффективность использования ресурсов, экономические взаимоотношения между предприятием и государством, покупателями и поставщиками.
Таблица 13 – Эффективность использования сельскохозяйственных угодий
| Показатели | 2012 г. | 2013 г. | 20__ г. в % к 20__г. | 
| Произведено на 100 га сельскохозяйственных угодий в текущих ценах, тыс. руб.: | |||
| валовой продукции | 2136,0 | 1680,2 | 78,7 | 
| товарной продукции | 1323,8 | 1443,3 | 109,0 | 
| Получено прибыли на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс. руб. | 608,8 | 565,9 | 92,9 | 
| Произведено на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц. | |||
| молока | 447,4 | 502,4 | 112,3 | 
| прироста живой массы крупного рогатого скота | 21,7 | 25,3 | 116,6 | 
| Урожайность культур, ц/га: | 
Вывод: Рассмотрев таблицу 13, мы наблюдаем увеличение только по показателям получения на 100 га сельскохозяйственных угодий молока и прироста живой массы КРС на 55 ц и на 3,6 ц соответственно. Также тенденция роста показателя товарной продукции на 100 га угодий на 119,5 тыс. руб. А по остальным показателям наблюдается снижение экономической эффективности использования сельскохозяйственных угодий. Так, за исследуемый период произошло сокращение по следующим показателям: получено прибыли на 100 га сельскохозяйственных угодий на 42,9 тыс. руб., произведено на 100 га сельскохозяйственных угодий валовой продукции на 455,8 тыс. руб.
Таблица 14– Среднегодовая численность и структура работников
| Категории работников | Среднегодовая численность работников, чел | Структура, в % к итогу | ||
| 2012 г. | 2013 г. | 2012 г. | 2013 г. | |
| Всего по организации | 96 | 61 | 100 | 100 | 
| В том числе работники, занятые в с.-х. производстве | 96 | 61 | ||
| В том числе: | ||||
| рабочие постоянные | 52 | 32 | 54,2 | 52,4 | 
| рабочие сезонные и временные | 20 | 12 | 20,8 | 19,7 | 
| служащие | 24 | 17 | 25,0 | 27,9 | 
| Работники промышленных предприятий | ||||
| Работники социальной инфраструктуры | ||||
| Работники, занятые прочими видами деятельности | ||||
| Из общей численности постоянных работников: | ||||
| трактористы- машинисты | 28 | 18 | 29,2 | 29,5 | 
| операторы машинного доения | 10 | 10 | 10,4 | 16,4 | 
| скотники крупного рогатого скота | 10 | 2 | 10,4 | 3,3 | 
| работники птицеводства | ||||
| работники свиноводства | 4 | 2 | 4,2 | 3,3 | 
Вывод: По таблице 14 видно, что происходит общее сокращение работников, за 2012-2013 г. на 35 человек. Тяжелые условия труда, сравнительно низкая оплата труда, отток молодежи из сельской местности приводят к сокращению рабочей силы. Все работники заняты в сельскохозяйственном производстве (в 2012 г. 96 чел., в 2013 г. 61 чел.). В структуре работников большая доля приходится на работников постоянных (54,2% и 51,4%), сезонных (20,8% и 19,7%) и служащих (25,0% и 27,9%).
Таблица 15 – Производительность труда в организации
| Показатели | 2012 г. | 2013 г. | 20__ г. в % к 20__г. | 
| Валовая продукция с.-х. в текущих ценах, всего, тыс. руб. | 153174 | 120490 | 78,7 | 
| в том числе: | |||
| растениеводства | 66003 | 68000 | 103,0 | 
| животноводства | 87171 | 52490 | 60,2 | 
| Затраты труда в с.-х. производстве, всего тыс. ч.- час | 194 | 126 | 64,9 | 
| в том числе: | |||
| в растениеводстве | 36 | 21 | 58,3 | 
| в животноводстве | 158 | 105 | 66,5 | 
| Произведено валовой продукции, на 1 ч.- час., всего, руб. | 789,6 | 956,3 | 121,1 | 
| в том числе: | |||
| в растениеводстве | 1833,4 | 3238,1 | 176,6 | 
| в животноводстве | 551,7 | 499,9 | 90,6 | 
Вывод: Исходя из данных мы видим, что затраты труда заметно уменьшились, так в 2012 г. они составили 194 тыс. ч.-час, а в 2013 г. – 126 тыс. ч.-час. Так же наблюдается рост производства валовой продукции в расчете на 1 чел.- час, это увеличение составило 21,1%, в растениеводстве возросло на 76,6%, в животноводстве сократилось на 51,8 руб. Можно сделать вывод, что на изменение уровня производительности труда существенное влияние оказывает изменение объемов производства продукции.
Таблица16– Состав, структура и динамика финансовых результатов
| Показатели | Абсолютная величина, тыс. руб. | Удельный вес, % | Изменение (+, -) | ||||
| 2012 г. | 2013 г. | 2012г. | 2013г. | Тыс. руб. | % к 2012 г. | Удельного веса | |
| Выручка от продажи товаров, работ, услуг | 94956 | 103517 | 100 | 100 | 8561 | 9,0 | 0 | 
| Себестоимость проданных товаров, продукции, работ, услуг | 51302 | 62935 | 54,03 | 60,80 | 11633 | 22,7 | 6,77 | 
| Валовая прибыль | 43654 | 40582 | 45,97 | 39,20 | -3072 | -7,0 | -6,77 | 
| Коммерческие расходы | |||||||
| Управленческие расходы | |||||||
| Прибыль (убыток) от продаж | 43654 | 40582 | 45,97 | 39,20 | -3072 | -7,0 | -6,77 | 
| Проценты к получению | 9505 | 10,01 | -9505 | -100 | -10,01 | ||
| Проценты к уплате | 38043 | 35208 | 40,06 | 34,01 | -2835 | -7,5 | -6,05 | 
| Доходы от участия в других организациях | |||||||
| Прочие доходы | 12152 | 15549 | 12,8 | 15,02 | 3397 | 28,0 | 2,22 | 
| Прочие расходы | 15617 | 10490 | 16,45 | 10,13 | -5127 | -32,8 | -6,32 | 
| Прибыль (убыток) до налогообложения | 11651 | 10433 | 12,27 | 10,08 | -1218 | -10,5 | -2,19 | 
| Отложенные налоговые активы | |||||||
| Отложенные налоговые обязательства | |||||||
| Текущий налог на прибыль | |||||||
| Чистая прибыль (убыток) отчетного периода | 11651 | 10433 | 12,27 | 10,08 | -1218 | -10,5 | -2,19 | 
Информация о работе Отчет по практике в ООО «Руднянский животноводческий комплекс»