Духовная культура народов Китая

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Ноября 2013 в 20:26, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является рассмотрение культуры Китая, а также раскрытие её особенностей.
Задачи:
- рассмотреть материальную и духовную культуру китайского народа
- провести анализ её особенностей
- раскрыть индивидуальность культуры Китая

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………….3 стр.
Глава 1. Материальная культура народов Китая……………………………...4 стр.
Традиционное сельское жилище современного Китая………………..4 стр.
Сельское жилище Северного Китая………………………………..4 стр.
Сельское жилище Южного Китая………………………………….5 стр.
1.2 Традиционная китайская одежда………………………………………...5 стр.
1.2.1 Повседневная одежда………………………………………………...5 стр.
1.2.2 Драконье одеяние…………………………………………………….7 стр.
1.2.3 Серебряные украшения народности Мяо…………………………..8 стр.
1.2.4 Вышивка на одежде должностных лиц……………………………..9 стр.
1.3 Традиционные занятия народов Китая………………………………......9 стр.
1.4 Китайская кухня………………………………………………………….10 стр.
Выводы по главе 1……………………………………………………………14 стр.
Глава 2. Духовная культура народов Китая………………………………….15 стр.
2.1 Религия народов Китая…………………………………………………..15 стр.
2.2 Китайское народное творчество………………………………………...16 стр.
2.3 Музыка в Древнем Китае………………………………………………...24 стр.
2.4 Театральное искусство…………………………………………………...25 стр.
Выводы по главе 2……………………………………………………………26 стр.
Заключение……………………………………………………………………….28 стр.
Список литературы……………………………………

Файлы: 1 файл

Содержание.docx

— 51.37 Кб (Скачать файл)

В 1393 году императорским указом был  чётко определён порядок ношения  одежды для всех чинов. Гражданским  служащим, а так же и военным  офицерам, положено иметь вышивку  буцзы как на груди, так и на спине их одеяния. Как правило, на одеждах гражданских чиновников обычно были вышиты летящие птицы, являющие собой грацию, и в то же время  подчёркнутую обходительность и  такт, а вышивки на мундирах военных  символизировали бесстрашие и героизм. Журавль мог появиться исключительно  на одежде чиновников высшего ранга, отличительным знаком государственных  служащих второго ранга был жёлтый фазан, третьего - павлин, четвёртого - дикий гусь, пятого - серебристый  фазан, шестого - белая цапля, утка-мандаринка обозначала седьмой ранг, перепёлка - восьмой, и длиннохвостая мухоловка - девятый.

Офицерский состав подразделялся  следующим образом: цилинь (или китайский  единорог, один из излюбленных благоприятных  символов - мифический зверь с одним  рогом, всё тело которого покрыто  чешуёй) являлся прерогативой военных  первого ранга, лев указывал на второй ранг, леопард был для третьего, тигр обозначал четвёртый, медведь - пятый, тигрята вышивались на мундирах офицеров шестого и седьмого рангов, носороги - восьмого, и морские коньки указывали на обладателя самого низшего, девятого ранга. Главный цензор и специальный уполномоченный по надзору обязаны были носить одежды с узорами сечжи (мифические животные, которые обладали способностью отличать ложное от истинного).

 

    1.  Традиционные занятия народов Китая

Китай – страна высокоразвитой земледельческой  цивилизации, проявившей за свою долгую историю необычайную жизнеспособность. «Среди 72 занятий народа землепашество  над всеми царствует», – гласит китайская поговорка. Около 90 % сельскохозяйственных угодий страны занято под зерновые культуры: рис, пшеницу, просо, гаолян, чумизу, соевые бобы и т.д. Технические  культуры занимают около 10 % посевных площадей. Самой известной среди них  является шелковица. Китай знаменит на весь мир и своим чаем, экспорт  которого всегда был важной статьей  доходов страны. Земледелие обычно дополнялось вспомогательными занятиями  и промыслами, которые считались  важным подспорьем в крестьянском хозяйстве. Традиционными видами подсобного хозяйства  было огородничество, разведение домашних животных, рыболовство, сбор меда. [7;315]

 

1.4 Китайская кухня

Китайская кухня имеет самую  древнюю историю и богатые  традиции. Как и медицина, культура и все сферы жизни в Китае, она неразрывно связана с древней  китайской философией.

Продукты, используемые в китайской  кухне, традиционно разделялись  на две категории: "основные" и "дополнительные". 

К первой группе относились зерновые, всегда составлявшие основу рациона  китайцев. В глубокой древности главными зерновыми культурами Китая были просо, овес и ячмень, с эпохи древних  империй их потеснила пшеница, позднее  же первостепенное значение приобрел рис. 

К категории "дополнительной еды" относились различные мясные, рыбные и овощные блюда. Наиболее употребительным  в китайской кухне видом мяса была свинина (особенным лакомством считались свиные ножки). Из пресноводных рыб наибольшим спросом пользуются карп и окунь, а из морских —  лососевые, камбала, тунец. [8;28]

Овощные блюда и приправы настолько  многочисленны, что их невозможно хотя бы кратко перечислить. Всего же в  меню китайской кухни насчитывается  около пяти тысяч блюд. 

В некоторые периоды китайской  истории — в частности, в эпоху  раннего Средневековья — китайцы  под влиянием завоевателей-кочевников могли употреблять в пищу и  молочные продукты, но последние так  и не стали частью традиционной китайской  кухни. 

Повседневная пища китайского крестьянина  обычно состояла из вареного риса с  овощной приправой. Мясо на его столе  было большой редкостью.

С древности китайцы готовили также  и мучные блюда, причем муку обычно мололи дома на ручной мельнице. Именно из муки китайцы с древних времен варили лапшу — одно из своих  любимейших кушаний.

Позднее появились лепешки из пшеничной  муки, которые долгое время называли «варварскими», поскольку в Китай  они попали из Средней Азии. Такие  лепешки обычно посыпались сверху кунжутным  семенем и нередко имели мясную или овощную начинку. 

К эпохе Тан относится появление  так называемых мантов (кит. маньтоу) — приготовленных на пару несоленых  хлебцев. 

Другое популярное в Китае мучное кушанье, употребляемое чаще всего  на завтрак, — обжаренные в масле  длинные жгуты из теста, или масляные палочки.  
Мясные, рыбные и овощные блюда с древности отличались большим разнообразием. 

Древние китайцы в основном сушили мясо, чтобы держать его про  запас. Для этого нарезанное ломтиками  мясо клали на крышу или держали  на медленном огне, используя древесный  уголь. Иногда мясо коптили или мариновали. 

Вообще применение различных способов заготовления впрок всевозможных видов  пищи — от мяса и рыбы до фруктов  — является одной из характерных  черт китайской кухни. 

В основе китайского кулинарного искусства  лежит принцип сочетания «главной»  и «дополнительной» пищи. В древнекитайских  источниках упоминается несколько  видов похлебок, в том числе  «основной суп», насчитывающий девять мясных ингредиентов, «светлый суп» из 12 видов мяса, дичи, рыбы и овощей, «суп с сельдереем», «суп с репой» и т.д. Впоследствии супы составили  отдельную категорию китайских  блюд. 

Древние китайцы различали пять основных приправ, соответствовавших  традиционным "пяти вкусовым ощущениям": 

имбирь (острое) 

уксус (кислое) 

вино (горькое) 

патока (сладкое) 

соль (соленое) 

Самая популярная приправа в рационе  китайцев - соевый соус.  
При приготовлении блюд китайские повара должны были учитывать пять основных свойств любого кушанья: форму, цвет, запах, вкус и даже материальные свойства. Искусство кулинара, собственно, состояло в умении добиться безупречно гармоничного и, следовательно, одновременно приятного на вкус и полезного для здоровья сочетания отдельных компонентов блюда.

Подобно картине или даже жилищу, китайское блюдо — не набор  самостоятельных элементов, а гармоническое  единство различных видов пищи и  вкусовых ощущений.

Разумеется, кухня испытала на себе сильное воздействие теории инь  и ян. Все продукты сами по себе и  в конкретном блюде в частности  соотносились с одной из этих полярных сил мироздания. 

Разумеется, любимейший напиток китайцев, вот уже полтора тысячелетия  был и остается чай 

Во время праздничных обедов полагается пить вино. По обычаю к столу  подавали только один сорт вина, и пили его слегка подогретым. 

Пить в одиночку считалось крайне неприличным. Каждому участнику  застолья следовало наполнить вином  бокал соседа и произнести здравицу в его честь (так называемый обычай подношения вина — цэиньцзю), ведь в  Китае никто не мог без ущерба для своей репутации хвалить  самого себя. 

В отличие от чашки чая, вино полагалось наливать до самого верха. «Чай наливать наполовину, вино—до краев», — гласит китайская поговорка. 

Другая народная поговорка звучит так: «Без трех чарок ритуал не полон», то есть собеседника следовало почтить  бокалом вина три раза: первый раз  из уважения, второй— в знак согласия и в третий—для завершения беседы. 

В глубокой древности предки современных  китайцев ели в основном руками, и лишь с последних столетий до н. э. древние жители Китая стали  пользоваться во время еды двумя  палочками, держа их в одной руке (Прил. 10). 

В старом Китае палочки обычно имели  округлые края и различались большей  длиной, нежели палочки, которыми ели  корейцы, японцы. Поскольку за едой не было принято пользоваться ножом, пищу подавали на стол уже разрезанной. Исключение составляла рыба. 

В древности пищу приносили в  больших кастрюлях, которые ставили  на блюда, ели же из неглубоких чашек  овальной формы, причем в чашку в  зависимости от обстоятельств можно  было класть твердую пищу или наливать суп.

Чтобы все сидящие за столом имели  равную возможность отведать стоящие  на столе яства, центральную часть  обеденного стола обычно делали вращающейся. Только рис подавался на стол в  отдельных чашках. [6;73]

На праздничных банкетах число  блюд исчислялось десятками. Имелся и общепринятый порядок трапезы: сначала на стол подавали традиционные «восемь холодных закусок», среди  которых чаще всего фигурировала холодная курятина, бобы, черные печеные  яйца, креветки, различные овощи. 

Затем наступал черед горячих блюд, которых тоже должно было насчитываться  восемь. Нередко последним блюдом в этой категории была сваренная  или зажаренная целиком рыба. Рис  подавали лишь где-то в середине обеда.  
В противоположность европейскому обычаю суп было принято есть уже под конец всей трапезы. Завершался обед несколькими видами сладких блюд и фруктами. 

Выводы  по главе 1.

Для Китая характерен свой тип материальной культуры, отражающий в основных чертах уровень развития общества и его  насущные потребности. Эта культура очень интересна и разнообразна. На каждом историческом этапе были свои закономерности и особенности, свои достижения в области материальной культуры.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 2 Духовная культура народов Китая

 

2.1 Религия  народов Китая

Жители Древнего Китая  создали очень интересную культуру. Они считали, что жизнь - это творение божественной, сверхъестественной силы. Всё в мире находится в движении и постоянно изменяется в результате столкновения двух противоположных космических сил - Света и Тьмы.

В этот древнейший период китайцам так  же, как и другим народам, был свойствен культ природы: они поклонялись духам земли, рек, солнца, луны, дождя, ветра. Одним из наиболее важных был сопровождаемый человеческими жертвами культ священных гор. Этим духам молились, обращались со всевозможными просьбами. Среди них выделялось главное верховное божество, стоящее над всеми духами и над душами умерших людей.

Очень силён был также культ  предков. В основе его лежало представление  о том, что душа человека после  смерти продолжает жить, и более того, она может вмешиваться в дела живых. Китайцы верили, что душа умершего сохраняет все свои прежние привычки и наклонности, поэтому вместе с умершим рабовладельцем хоронили его слуг и рабов, в могилу клали окружавшие его при жизни предметы утвари, драгоценности, оружие.

Несколько позднее появилось обожествление  царской власти.

Царь был признан сыном Неба, т. е. представителем бога на земле. Уже  с XIII в. до н.э. для обозначения царей  применяются те же иероглифы, которыми прежде обозначалось только верховное  божество.

В середине I тыс. до н.э. в Китае зародились основные идеологические направления, которые впоследствии трансформировались в философско-религиозные системы. Это были даосизм, монизм и конфуцианство. К этим исконно китайским учениям добавились буддизм, первоначально возникший в Индии, но вскоре распространившийся в Поднебесной - таково название страны в древности. Эти учения сыграли огромную роль в истории Китая.[1;45]

 

2.2 Китайское народное творчество

Китайское народное творчество представляет собой чрезвычайно благодатный  материал для исследователя, можно  даже сказать, материал уникальный. Устное творчество китайцев - одного из древнейших народов мира - обладает редкой непрерывностью традиции. И в то же время, по счастливому  стечению обстоятельств, в Китае  процесс развития народного творчества (особенно развития народной поэзии) уже  с древнейших времен фиксировался в письменных памятниках.

Например множество сказок и  легенд соединены в один сборник. О котором сейчас и пойдёт речь.

Однажды китайский философ Чжу  Си спросил своего ученика: откуда пошел  обычай называть года по двенадцати животным и что в книгах про то сказано? Ученик, однако, ответить не смог, хотя упоминания о системе летосчисления по животным в китайских источниках встречаются с начала нашей эры.

Не знал ученик и легенды, которую  рассказывали в народе. По легенде  этой, записанной в приморской провинции  Чжэцзян, счет годов по животным установил  сам верховный владыка - Нефритовый государь. Он собрал в своем дворце зверей и выбрал двенадцать из них. Но жаркий спор разгорелся, лишь когда  надо было расставить их по порядку. Всех обманула хитрая мышь, сумев доказать, что она самая большая среди  зверей, даже больше вола. Сказкой «О том, как по животным счет годам вести  стали» и открывается этот сборник.

Как и легенда о животном цикле, другие сказки о животных, записанные у китайцев, построены на объяснении особенностей животных, происхождения  их повадок или внешнего вида. В  них рассказывается, почему враждуют собаки и кошки, почему краб сплющенный или отчего гуси не едят свинины.

Информация о работе Духовная культура народов Китая