10. Второй срок.

11. Международные связи России.

12.Возвышение В.В. Путина и отставка  Б.Н. Ельцина.

1.Введение.

С конца 1991 г. на  международной политической арене появилось новое государство – Россия, Российская Федерация (РФ). В его составе находились 89 регионов, включая 21 автономную республику. Руководству России предстояло продолжить курс на демократическое преобразование общества и создание правового государства. В числе первоочередных задач было принятие мер по выходу страны из экономического и политического кризиса. Надлежало создать новые органы управления народным хозяйством, сформировать российскую государственность. Все эти задачи возлегли на первого всенародного избранника президента России – Бориса Николаевича Ельцина.

2.От Свердловска до  Москвы.

Борис Николаевич Ельцин родился 1 февраля 1931 года в селе Бутка Талицкого района Свердловской области – там где жили почти все его предки. Его детство совпало с тяжелым периодом в жизни страны – поголовное раскулачивание. Всех насильно загоняли в колхозы. Когда наступила индустриализация, отец уехал на строительство Березниковского калийного комбината, и вся семья переехала туда же. Существование в бараке в Березниках длилось 10 лет. В школе Ельцин выделялся среди сверстников своей активностью. С первого класса его избирали старостой. Он учился успешно, но отличался дерзким и своенравным поведением. После школы Ельцин поступил на строительный факультет  Уральского  политехнического института имени Кирова. В 1955 году после защиты диплома по теме «Телевизионная башня» он окончил учебу. Через час после защиты диплома Ельцин уже был в поезде, ехал в Тбилиси на игры первенства страны по волейболу, которым занимался профессионально с восьмого класса. После возвращения по распределению попал в трест Уралтяжтрубстрой, но от предложенной ему должности мастера отказался в силу того, что хотел познакомится с производством напрямую. В течение года он освоил 12 строительных специальностей, после чего работал мастером на различных строительных объектах. А с 1957 по 1963 года работал прорабом, старшим прорабом, главным инженером, начальником строительного управления треста «Южгорстрой». В 1961 году Ельцин вступил в КПСС. В 1968 году был переведен с хозяйственной на профессиональную партийную работу – возглавил отдел строительства Свердловского обкома партии. В 1975 году на пленуме Свердловского обкома КПСС Ельцин избирается секретарем обкома ответственным за производственное развитие области, а 2 ноября 1976 года он был назначен первым секретарем Свердловского обкома КПСС (занимал эту должность до 1985 года). Вскоре после этого Ельцин был избран депутатом областного Совета по Серовскому избирательному округу. 1978-1989 гг. – депутат Верховного Совета СССР (член Совета Союза). В 1981 году на XXVI съезде КПСС Ельцин становится членом ЦК КПСС. 1985 год продвинул Ельцина весьма высоко по служебной лестнице. После избрания М. С. Горбачева Генеральным секретарем ЦК КПСС Борису Ельцину было предложено возглавить отдел строительства ЦК КПСС, а вскоре Ельцин был назначен секретарем ЦК партии по вопросам строительства. В декабре Горбачев предложил Ельцину возглавить Московскую партийную организацию вместо Виктора Гришина. Можно сказать, что именно с этого назначения Ельцин вошел в большую политику. Еще много раз судьба его била. Иногда его популярность возносилась до невиданных высот, а иногда о нем говорили , что Ельцин – « политический труп». После событий 1987 года ( о них будет написано ниже) многие считали,  что Ельцин никогда не сможет вернуться в большую политику, но он стал делать большую политику и не только в масштабах страны, но и и в масштабах всего мира.

После назначения на пост Московской партийной организации Борис Ельцин сразу начал работу над важнейшими сферами жизни города. И в политической сфере, и в хозяйстве была полная разруха. Все нужно было восстанавливать. Ельцин старался реально улучшить жизнь в городе, прислушиваясь к требованиям самих москвичей, к их реальным тревогам и недовольствам. Были организованны ярмарки, для многих ставшими настоящими праздниками, стали проходить встречи с жителями города. Началась борьба с коррупцией, со взятками в торговле и в милиции – с тем, что более всего отягощало жизнь москвичей. В то же время проводились широкие кадровые перестановки, необходимо было избавляться от «гришинских» людей. Ельцин предпринял ряд мер по совершенствованию транспортной системы города. Становились частыми его «выходы в народ», которые были раскритикованы недоброжелателями, как получение «дешевой популярности». Но почему-то кроме Ельцина никто не захотел завоевывать ее таким «простым» способом. Было принято решение прекращении набора рабочих по лимиту, которые набирались на низкоквалифицированные работы и тем самым тормозили модернизацию предприятий. Улучшилась структура центра города, осуществлялся вывод вредных производств за пределы Москвы. Но не смотря на, казалось бы, явные перемены к лучшему, на эмоциональный всплеск, становилось очевидно, что просто новыми красивыми словами про перестройку и обновление не обойтись. Нужны были конкретные дела, шаги вперед, а Горбачев и его ближайшее окружение не хотели делать этих шагов, они боялись прикасаться к партийно-бюрократической машине, к «святая-святых» существующей системе. На встречах с москвичами Ельцин обнажал недостатки этой машины, Ельцин делал конкретные дела, полезные и помогавшие людям. Постепенно нарастал конфликт Ельцин – Горбачев, который разразился в полной мере 21 октября 1987 года на пленуме ЦК. Ельцин выступил с острой критической речью. Он прямо заявил что перестройка идет вяло, а «партия сейчас должна как раз взять именно революционный путь и действовать по-революционному».  Однако этого не делается, и поэтому он, Ельцин, просит освободить его от работы в таком Политбюро. «Видимо у меня не получается», - добавил он, уходя с трибуны. Выступление сначала вызвало шок, а затем критическую реакцию. Генеральный секретарь ЦК КПСС М. Горбачев заметил, что Ельцин, выходя из Политбюро, ничего не говорит о своей московской должности. «Что-то у нас тут получается новое, - заметил генсек.- может, речь идет об отделении Московской организации? Или товарищ Ельцин решил на пленуме поставить вопрос о своем выходе из состава Политбюро , а первым секретарем МГК КПСС решил остаться? Получается вроде желания побороться с ЦК». Ельцина вывели из состава Политбюро. Советское общество реагировало на случившееся неоднозначно. Если интеллигенция была готова поддержать Ельцина, то партийная номенклатура увидела в отставке первого секретаря МГК чуть ли не прямое сворачивать перестройку на местах. Остаться первым секретарем МГК Ельцину не удалось. С отставки начался новый всплеск популярности Ельцина. Он одним из первых был избран народным депутатом СССР на альтернативной основе. Прошел в Верховный Совет Союза, т.е. в число постоянно работающих парламентариев, затем его избирают в Верховный Совет России, а вскоре он становится его председателем. В 1990 году на XXVIII съезде партии Ельцин заявил о выходе из КПСС и покинул зал. В это время с ЦК боролся не член Политбюро и не партийный лидер Москвы, а оппозиционер российского масштаб, за которым стояли симпатии многомиллионных российских избирателей. 12 июня 1991 года Ельцин был избран первым Президентом РСФСР. Он набрал 57% голосов. В этот день Россия, ее граждане сделали свой выбор, они выбрали новый путь развития. Это было началом новой России, но еще в составе СССР. До событий, которые привели к распаду империи, осталось чуть больше двух месяцев.

4.Распад СССР. «Путч».

Советский Союз рассыпается по швам под гнетом экономических и национальных проблем. Подготовлен новый союзный договор, взамен договору 1922 года, но и его были не готовы подписать Литва, Латвия, Эстония, Грузия, Молдавия и Армения. Подписание договора было намечено на 20 августа в составе России, Казахстана, Белоруссии, Узбекистана и Таджикистана. Другие четыре республики Украина, Азербайджан, Туркмения и Киргизия должны были, возможно, подписать осенью. Роль союзного центра по новому договору была минимальна. Осознавая, что новый договор есть юридическое признание распада страны, группа коммунистов-консерваторов предприняла попытку силового решения проблемы. Образовав Государственный комитет Чрезвычайного положения (ГКЧП).

18 августа  на даче в Форосе (Крым) был  блокирован президент СССР М. Горбачев. Утром  19 августа 1991 года  в Москву были введены воинские  подразделения и бронетехника.

Действие ГКЧП получило название «путч». Борис Николаевич Ельцин принял самое деятельное, можно сказать, ключевое участие в событиях. Ельцин решительно отказался признать власть ГКЧП и организовал ему активное сопротивление. Основным мотивом был политический – действия коммунистов шли вразрез с буржуазно-демократическими взглядами Ельцина, образца 1991 года. Другим мотивов сопротивления было то, что союзные органы в любом виде ограничивали личную власть Б. Ельцина, стремившегося к самодержавию. «Самодержавность» и одновременно с этим «демократизм» Ельцина – парадоксальная реальность и черта характера Бориса Ельцина.

Приехав рано утром 19 августа 1991 года к дому Советов России, прозванному в то время Белым Домом, Борис Ельцин взобрался на танк, выставленный путчистами, и зачитал с него воззвание, призывающие не исполнять приказов ГКЧП. Образ Ельцина на танке вошел в историю и стал символом решительности действий Бориса Ельцина в этом эпизоде и многих будущих. Ельцин смог организовать активное сопротивление, его сторонники формировали боевые отряды, на вооружении Белого дома было несколько сот стволов автоматов и несколько десятков пулеметов. Сторонники Ельцина разагитировали войска, которые в массовом порядке стали переходить на сторону Ельцина и поднимать на бронетехнике трехцветные флаги. В числе перешедших был и командующий воздушно-десантными войсками ВС СССР Павел Грачев.

Через три дня противостояния путч провалился, Б. Ельцин послал самолет с вооруженными офицерами во главе с генералом А. Руцким освободить М. Горбачева. Четырехлетний конфликт с Горбачевым закончился полным триумфом Ельцина, который, понеся сначала сокрушительное поражение, не сложил рук и из безвыходного положения нашел путь к победе. Последним унижением Горбачева стала ситуация, когда Б. Ельцин неожиданно прервал его выступление на трибуне и заставил оторопевшего Горбачева, на глазах миллионов телезрителей, подписать указ о запрете КПСС.

Флагом России официально стал трехцветный полосатый бело-сине-красный стяг.

После разгрома ГКЧП, Ельцин издал ряд Указов, переподчиняющих себе союзную армию,  милицию, КГБ Президента СССР Горбачева. Почти все назначения в органах власти СССР согласовывалось с Ельциным. В переводе под юрисдикцию России многих союзных промышленных и других министерств, как правило – во главе с союзными министрами. Председателем Комитета по оперативному управлению народным хозяйством СССР – фактически нового союзного правительства – стал назначенец Ельцина Председатель Совета Министров РСФСР Иван Силаев. В сентябре 1991 Ельцин поддержал идею Горбачева о преобразовании СССР в Союз Суверенных государств, а в октябре заявил о том, что «Россия никогда не выступит инициатором развала Союза». Ельцин получил власть над СССР и больше не был заинтересован в борьбе против Советского Союза, но ситуация уже развивалась по другому сценарию. Сразу после разгрома путча приняла «Декларацию незалежности» Украина, и СССР де-факто перестал существовать.

7-8 декабря 1991 в Беловежской Пуще состоялась  встреча Бориса Ельцина, президента  Украины Леонида Кравчука и  Председателя Верховного Совета  Белоруссии Станислава Шушкевича, результатом которой стала ликвидация СССР и провозглашение Содружества Независимых Государств (СНГ). В ходе Алма-Атинской встречи глав союзных республик, состоявшихся 21 декабря, число учредителей СНГ увеличилось до 11. В последние дни декабря 1991 года красный флаг СССР был спущен в Кремле и его место занял новый ельцинский флаг России.

5. Начало правления Ельцина.

Привыкший к решительным действиям Борис Ельцин немедленно начал проводить радикальные экономические преобразования в сраны. Масоны , охаживавшие Бориса Ельцина еще со времен Межрегиональной депутатской группы 1989 года, предложили для реализации экономических преобразований одного из своих молодых активистов – Егора Гайдара. Молодые масоны в правительстве Ельцина получили название «младореформаторы». 2 января 1992 года Е. Гайдара начала программу «шоковой терапии» отпустив цены на все товары в стране. Скачок цен получился значительно более сильным, чем декларировалось, цены на некоторые товары увеличились в десятки раз. Реноме Ельцина значительно пострадало, так как буквально полгода назад, на выборах президента, он обещал «лечь на рельсы» дабы остановить рост цен.

После победы над личным врагом Ельцина Михаилом Горбачевым прошло несколько месяцев, и у Ельцина появился новый противник. 14 января 1992 бывший сторонник Ельцина, председатель Верховного совета России Руслан Хасбулатов выступил с требованием отставки кабинета Егора Гайдара, которого поддерживал Ельцин. Хасбулатова поддержал вице-президент России генерал А. Руцкой. Борис Ельцин заявляет, что не удастся «отобрать Гайдара у президента» и оказывает Гайдару всяческую поддержку, вместе с тем немного критикует отдельных министров – либералистов.

Конфликт Ельцина и Верховного Совета России усиливается. В декабре 1992 года Ельцин предлагает своим сторонникам покинуть заседание, но сорвать кворум ему не удается – в зале осталось две трети депутатов. Ельцин вынужден пожертвовать Гайдаром и на должность премьер-министра выдвигается Виктор Степанович Черномырдин. Однако изгнание Гайдара из правительства не явилось поражением для масонских структур – другой молодой масонский активист Анатолий Чубайс начал реализовывать программу ваучерной приватизации, а сам Гайдар продолжал консультировать правительство и даже создал для этого целый научный институт.

Противостояние Ельцина с Верховным Советом, на стороне которого был вице-президент и Конституционный суд, могло быть разрешено на референдуме в марте 1993 года, когда были поставлены вопросы:

-о доверии  Президенту РФ;

-об одобрении  социально-экономической политики  Президента и правительства РФ;

-о назначении  досрочных выборов Президента  РФ;

-о назначении  досрочных выборов народных депутатов  РФ.

Сам Ельцин предлагал народу ответить положительно на все четыре вопроса, команда Ельцина бросила короткий рекламный слоган: «Да, Да, Нет, Да». Народ не смог сделать однозначный выбор: референдум выразил доверие президенту, курсу экономических реформ, но не назначил перевыборов ни президента, ни депутатов. Двоевластие в стране сохранялось.

1 мая 1993 в Москве проходят массовые  демонстрации коммунистов, и примкнувших  к ним сторонников Верховного  Совета, которые заканчиваются столкновениями  с милицией, верной Ельцину. Демонстранты  используют палки и камни, милиция  – дубинки. Гибнут люди.

Ельцин объявляет по телевидению, что разрешит кризис двоевластия. Он начинает ездить по воинским частям, фотографируется в краповом берете. 21 сентября 1993 года Борис Ельцин издал указ №1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации». Этим указом распускался Съезд народных депутатов, Верховный Совет России. Указ прекратил действие Конституции Российской Федерации в части, противоречащей тексту Указа.

Одним из важнейших достижений Бориса Ельцина является принятие новой демократической Конституции. Однако процесс принятия весьма затянулся. Бывший Верховный Совет России занял конфронтационную позицию по отношению к президенту, затягивал принятие новой Конституции, ограничиваясь внесением огромного числа поправок к ранее действующей Конституции РСФСР 1978 года. Принятие этих поправок привело к наличию серьезных противоречий между отдельными статьями Конституции. В ответ на это президент России созвал Конституционное совещание для разработки новой Конституции России. В результате многомесячной работы был разработан проект новой Конституции, которая, в целом, была компромиссной для всех политических сил общества. В этот период конфронтация исполнительной и законодательной власти достигла наивысшего накала. Верховный Совет был категорически против нового основного закона страны, поскольку он лишал его своевластия и перераспределял власть в пользу президента России. Но вместе с тем, поскольку Ельцин являлся гарантом демократических реформ, конституция была подготовлена для успешного и беспрепятственного проведения этих реформ. Новая Конституция наделяла президента большей властью, необходимой для проведения демократических преобразований. 21 сентября 1993 Ельцин распускает Верховный Совет России.  Однако члены Верховного Совета заявили о своем решении оставаться и работать в Белом доме. 3 октября во главе с вице-президентом А. Руцким и председателем Верховного Совета Р. Хасбулатовым они заблокировались в Белом доме и призвали народ идти и защищать Белый дом. Они провоцировали вооруженные действия. Фактически, они подталкивали народ на гражданскую войну. Единственным выходом из сложившейся ситуации было силовое решение конфликта. Ельцин своим указом ввел в Москве чрезвычайное положение, а утром 4 октября войска полностью окружили Белый дом и до середины дня продолжали танковый обстрел. В Москве был введен комендантский час. Около 14.30 из здания бывшего парламента вышла группа людей с белыми флагами. Таким образом попытка государственного переворота была жестко подавлена. Ввод  танков в Москву был, пожалуй, единственным выходом из сложившейся ситуации, когда высокопоставленные лица, действуя неконституционными путями, хотели привести события к вооруженному конфликту. Своими полномочиями и своей властью Борис Ельцин остановил эту попытку переворота и открыл путь к принятию новой демократической Конституции России, которая была необходима для продолжения реформ.

Информация о работе Эпоха Бориса Николаевича Ельцина