Управление хранением товаров на складе

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Декабря 2012 в 14:54, курсовая работа

Описание работы

Основной целью данного курсового проекта является рассмотрение на материалах ОАО «Улан-Удэнская птицефабрика» практического порядка организации управления хранением товаров на складе, а также разработка предложений по её совершенствованию.
Задачи для достижения следующие:
- Рассмотреть современные тенденции развития птицеводческой продукции;
- Изучить особенности и факторы технологии хранения товара на складах птицеводческих предприятий;
- Рассмотреть и проанализировать основные технико-экономические показатели ОАО «Улан-Удэнской птицефабрики»;
- Проанализировать храненияе яйца и мяса птицы на складе ОАО «Улан-Удэнской птицефабрики»;
-Предложить пути совершенствования технологии хранения птицеводческой продукции на складе птицефабрики и экономически их обосновать

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………………..3
Глава 1. Теоретические основы технологии хранения товара на складе………..5-21
1.1 Современные тенденции развития птицеводческой отрасли……………………5
1.2 Особенности технологии хранения товара на птицеводческих предприятиях……………………………………………………………………....11
1.3 Факторы, условия для организации технологии хранения на складе…………16
Глава 2. Анализ технологии хранения птицеводческой продукции на складе на примере ОАО «Улан-Удэнская птицефабрика»…………………………..….....22-36
2.1 Краткая характеристика деятельности предприятия. Основные технико-экономические показатели……………………22
2.2 Оценка организации хранения яйца на ОАО «Улан-Удэнская птицефабрика»……………………………………………………….27
2.3 Оценка организации хранения мяса птицы на ОАО «Улан-Удэнская птицефабрика»……………………………………………32
Глава 3. Совершенствование технологии хранения товара на складе ОАО «Улан-Удэнской птицефабрики»……………37-44
3.1 Пути совершенствования технологии хранения птицеводческой продукции…..................................................37
3.2 Экономическое обоснование предложенных мероприятий……………………41
Заключение…………………………………………………………………………….45
Список использованных источников……………………………………...…………48

Файлы: 1 файл

курсовая организация (склад).doc

— 297.00 Кб (Скачать файл)

2. Основой эффективного  развития птицеводства являются  современные технологии, предусматривающие  повышение продуктивности птиц  с уменьшением расхода кормов и труда на единицу продукции. По сравнению с другими отраслями животноводства птицеводство в переходный период проявило большую гибкость и выживаемость, сохранило значительную часть своего производственного потенциала, в меньшей степени сократило объемы производства продукции.

3. ОАО «Улан-Удэнская  птицефабрика» является единственным  местным производителем, поставляющим  товарное яйцо на рынок Республики. Предприятие специализируется в  основном в яичном направлении,  но также производит и выпускает  мясо птицы для местных потребителей. Для 2009 г. по сравнению с 2008 г. характерна тенденция повышения эффективности производства: увеличение выпуска яйца на 24944 тыс.руб., а также увеличение выпуска мяса птицы на 2773 тыс.руб. В 2010г. также наблюдается небольшой рост объемов выпуска продукции по сравнению с 2009г.: яйцо на 24 тыс.руб., мясо птицы на 2728 тыс.руб. В общей сложности показатели товарной и реализованной продукции за 2008, 2009, 2010гг. на данном предприятии равны между собой, и составляют соответственно 90305 тыс.руб., 118022 тыс.руб., 122433 тыс.руб. Хоть ассортимент фабрики оставляет желать лучшего, но с каждым годом наблюдается рост выпускаемой продукции и повышение эффективности деятельности предприятия. Такие показатели объясняются тем, что птицефабрика приобрела высокопродуктивную птицу кросса «Хайсек белый», запустила новый яйцесортировочный цех со современным оборудованием марки «ZUKAMI», что позволило увеличить производительность цехов по выпуску продукции.

4. Ассортимент ОАО «Улан-Удэнской птицефабрики» имеет всего 2 вида выпускаемой продукции: яйцо и мясо птицы. Наибольшую прибыль предприятие получает от реализации яиц, это объясняется многими факторами, самый главный из которых это большой спрос на расфасованное яйцо среди потребителей. В связи с чем птицефабрика должна реализовывать более свежее яйцо, за качество которого отвечает склад для его хранения, соблюдая все нормы, не способные навредить товару. Поэтому, ОАО «Улан-Удэнская птицефабрика» смело увеличивает объемы производства и выпуска продукции, но при этом не забывая об улучшении основных фондов, в частности склада для хранения пищевых куриных яиц.

 Совершенствования технологии хранения птицеводческой продукции таковы, что в процессе проведения анализа склада хранения птицеводческой продукции ОАО «Улан-Удэнской птицефабрики» было отмечено, что продукция на складе укладывается методом штабелирования, что может вызывать порчу не только упаковки продукции (яйца), но и просроченный срок годности, так как уложена для хранения таким образом продукция не рациональна. В данном курсовом проекте птицефабрике предлагался метод бесстеллажного рационального хранения, который предполагает рациональное хранения яйца (по дате изготовления, его категории). При этом экономическая эффективность склада отмечается сокращением расходов на оплату труда персоналу, а именно сокращение одного работника (кладовщика), в силу простоты работы на складе при использовании предлагаемого метода, где смогут работать 2 кладовщика.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованных источников

1. Альбеков А.У., Федько В.П., Митько О.А. Логистика коммерции. — Ростов на Дону: Феникс, 2006.

2. Балиев А.Г. Российское птицеводство растёт независимо от кризиса // журнал «Аграрное обозрение». 2009. № 3. С. 3-6.

3. Барчо М. Х. К вопросу о методологии организации птицеводческого бизнеса / М. Барчо, А. Рысьмятов, С. Дьяков // Птица и птицепродукты, 2007. № 4. - C. 22 – 24

4. Ефремов А.Н. «WMS – фундамент эффективного склада». // Современный склад. – 2008. – № 1.

5. Кочиш   П. И., Смирнов С. Б. Развитие птицеводства в России // Аграрный журнал «Птицеводство». 2002. № 8. С. 19-22.

6. Крикавский Е.М. Логистика предприятия – Львов. Львовская политехника, 2004.

7. Литвинов В. В. Пути повышения эффективности функционирования птицеводческого комплекса // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. - 2001. - № 2. - С. 12 – 15

8. Муртазаева Р., Дейцева О. Инновации в птицеводстве // Птицеводство. - 2000. - № 1. С. 5-8

9. Мининкова Е. «Современный склад: условия эффективной работы». // Современный склад. – 2007. – № 3.

10. Морозов О.Б. Основы логистической теории в практике успешного ведения современного бизнеса. – http://www.apmath.spbu.ru/ru/staff/morozov/

11. Савин В.И. Организация складской деятельности. Справочное пособие. – М.: Дело и Сервис, 2008. - 543 с.

 12. Ткаченко Е. Н. Эффективность клеточного содержания бройлеров // Птицеводческое хозяйство / Птицефабрика. 2011. № 3. C.33-36.

13. Таран С. «Стеллажи и операции с товарами. На каждом складе – свои задачи». // Современный склад. – 2007. – № 2.

14. Фисинин В.И., Егоров И.А. Кормление сельскохозяйственной птицы. – Сергиев Посад 2004 год – С.108 – 115.

15. Хунгуреева И.П., Унгаев А.А., Унгаева И.Ю. Экономика предприятия: Учеб. пособие. – Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 20095. 

16. Архив ОАО «Улан-Удэнской птицефабрики» // История развития Улан-Удэнской птицефабрики. 2009г.

17. Бухгалтерский баланс ОАО «Улан-Удэнской птицефабрики» за 2007 – 2009гг

18. Евростальстрой [Электронный ресурс]: холодильные и морозильные склады, экспедиции: http://stroj.biz/holod.html

19. Хранение товара на товарном складе [Электронный ресурс] URL.: http://sklad-optim.ru/

20. Санитарно-эпидемиологические правила "Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней. СП 3.1./3.2.1379-03 (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 07.06.2003, постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 09.06.2003 № 129)

21. Положение о государственном ветеринарном надзоре в Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 19.06.1994 № 706, ред. от 16.04.2001)

22. Постановление Правительства РФ от 21.12.2000 № 987 «О государственном надзоре и контроле в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов»

23. Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" от 02.01.2000 № 29-ФЗ (принят ГД ФС РФ 01.12.1999, ред. от 31.03.2006)

24. Птицеперерабатывающая промышленность. Продукты пищевые. Термины и определения. ГОСТ Р 52313-2005 (утв. Приказом Ростехрегулирования от 10.02.2005 № 20-ст)

25. Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 49. Разделы: "Производство мясных продуктов", "Костеперерабатывающее и клеевое производства", "Переработка птицы и кроликов", "Маслодельное, сыродельное и молочное производства" (утв. постановлением Минтруда РФ от 05.03.2004 № 33)

26. Правила по охране труда в птицеводстве и птицепереработке (утв. приказом Минсельхоза РФ от 10.02.2003 № 53)

27. Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности. СП 3.5.1378-03 (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 07.06.2003, постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 09.06.2003 № 131)

28. Нормы технологического проектирования птицеводческих предприятий. НТП-АПК 1.10.05.001-01 (утв. Минсельхозом РФ 28.08.2001)

29. Ветеринарные правила содержания птиц на птицеводческих предприятиях закрытого типа (птицефабриках) (утв. приказом Минсельхоза РФ от 03.04.2006 № 104)

30. Федеральный закон "Об отходах производства и потребления" от 24.06.1998 № 89-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.05.1998, ред. от 31.12.2005)

 

 

 

 

 

 

 

 

 




Информация о работе Управление хранением товаров на складе