Система управления запасами на промышленных предприятиях

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Мая 2013 в 23:59, контрольная работа

Описание работы

Цель: провести распределение запасов по группам на основе АВС и ХУZ-анализа; построить матрицу АВС- ХУZ; определить политику управления запасами в каждой группе.

Файлы: 1 файл

Logistika_4_variant.doc

— 465.00 Кб (Скачать файл)

 

Цель: провести распределение запасов по группам на основе АВС и ХУZ-анализа; построить матрицу АВС- ХУZ; определить политику управления запасами в каждой группе.

 

Методические указания

Особенностью системы управления запасами на промышленных предприятиях является многономенклатурность запасов. Часто применение приведенного алгоритма определения оптимального размера заказа и на основе его партии поставки, а также других показателей невозможно осуществить для каждой группы товарно-материальных ценностей. Основным инструментом управления запасами широкой номенклатуры являются методы АВС и XYZ. Применение данных методик разбивки ТМЦ на группы по значимым критериям позволяет эффективно управлять запасами широкой номенклатуры.

Проведение АВС-классификации включает ряд этапов.

1. Выбор критерия классификации.

2. Расчет нарастающего итога  значения критерия классификации.

3. Выделение классификационных  групп.

Выбор критерия классификации зависит, прежде всего, от стратегии предприятия, отрабатываемой на данном этапе  развития.

В качестве критериев классификации  могут выступать:

- цена закупки,

- прибыль от продаж,

- доля прибыли,

-доход от продаж,

- доля в обороте,

- рентабельность продаж,

- средний уровень запаса в  тех или иных единицах,

- доля в созданных запасах,

- период (скорость) оборота запаса.

 

 

Наименование  продукта

Год

Реализация  за кварта, тыс. руб.

1 квартал

2 квартал

3 квартал

4 квартал

13

Кофе растворимый  «Нескафе Классик»

7536

3790

900

880

1966

16

Сникерс

3852

992

970

940

950

7

Жевательная резинка «Дирол»

3120

650

800

750

920

4

Батончик «Твикс»

2460

650

590

600

620

12

Кофе растворимый  «Нескафе голд»

2052

530

520

500

502

1

Батончик «Марс»

1788

380

475

400

533

5

Баунти молочный

1524

400

335

415

374

15

Сахар-песок  фасованный

1308

348

330

310

320

11

Кофе «Арабика»  молотый

1140

280

270

275

315

9

Жевательная резинка  «Стиморол»

1020

200

300

200

320

3

Батончик «Несквик» 

780

115

200

195

270

6

Жевательная резинка  «Бумер»

696

215

141

180

160

2

Батончик «Милки Уэй»

648

120

185

220

123

33

Шоколад «Российский»

612

149

156

155

152

22

Шоколад «Аленка»

552

140

138

145

129

10

Жевательная резинка  «Супер»

516

120

150

120

126

34

Шоколад «Балтийский»

432

100

120

120

92

30

Шоколад «Нестле  классик»

396

40

120

80

156

40

Шоколадный  напиток «Несквик»

372

90

100

110

72

8

Жевательная резинка  «Минтон»

348

80

70

95

103

32

Шоколад «Ретро»

312

72

68

79

93

28

Шоколад «Мишка косолапый»

264

79

70

70

45

23

Шоколад «Альпен  голд» с орехами и изюмом

240

45

72

69

54

19

Чай Ахмад

204

45

51

50

58

21

Чупа-чупс

192

45

50

43

54

14

Кукурузные  хлопья с сахаром

180

50

39

45

46

27

Шоколад «Кофе  с молоком»

168

40

35

50

43

35

Шоколад «Сказки  Пушкина»

144

30

40

39

35

24

Шоколад «Вдохновение»

132

30

35

31

36

25

Шоколад «Восторг»

108

26

20

32

30

29

Шоколад «Несквик»

84

18

21

22

23

39

Шоколад с кокосом

72

15

14

22

21

18

Торт вафельный

60

18

21

11

10

31

Шоколад «Путешествие»

60

12

10

23

15

20

Чай индийский

48

10

14

12

12

38

Шоколад с арахисом

36

6

12

14

4

17

Суп гуляш мгновенного  приготовления

24

4

7

6

7

26

Шоколад «Колокольня»

12

4

2

4

2

36

Шоколад «Сударушка»

12

2

2

5

3

37

Шоколад Воздушный  белый 

12

2

0

4

6

Итого

 

33516

9942

7453

7321

8800


 

Рисунок 1 Таблица исходных данных, упорядоченная по годовой реализации.

 

Выполнение второго шага АВС-классификации  включает проведение расчета нарастающего итога значения критерия классификации по номенклатурным позициям ТМЦ. Выбор направления классификации (по возрастанию или по убыванию) определяется экономическим содержанием критерия классификации. Например, при выборе критерия «стоимость» сортировка позиций номенклатуры запаса проводится по убыванию, так как экономия на закупке требует наибольшего внимания к позициям с высокой закупочной ценой.

 

 

Год

Удельный вес, %

1 квартал

2 квартал

3 квартал

4 квартал

22,48

38,12

12,08

12,02

22,34

11,49

9,98

13,01

12,84

10,80

9,31

6,54

10,73

10,24

10,45

7,34

6,54

7,92

8,20

7,05

6,12

5,33

6,98

6,83

5,70

5,33

3,82

6,37

5,46

6,06

4,55

4,02

4,49

5,67

4,25

3,90

3,50

4,43

4,23

3,64

3,40

2,82

3,62

3,76

3,58

3,04

2,01

4,03

2,73

3,64

2,33

1,16

2,68

2,66

3,07

2,08

2,16

1,89

2,46

1,82

1,93

1,21

2,48

3,01

1,40

1,83

1,50

2,09

2,12

1,73

1,65

1,41

1,85

1,98

1,47

1,54

1,21

2,01

1,64

1,43

1,29

1,01

1,61

1,64

1,05

1,18

0,40

1,61

1,09

1,77

1,11

0,91

1,34

1,50

0,82

1,04

0,80

0,94

1,30

1,17

0,93

0,72

0,91

1,08

1,06

0,79

0,79

0,94

0,96

0,51

0,72

0,45

0,97

0,94

0,61

0,61

0,45

0,68

0,68

0,66

0,57

0,45

0,67

0,59

0,61

0,54

0,50

0,52

0,61

0,52

0,50

0,40

0,47

0,68

0,49

0,43

0,30

0,54

0,53

0,40

0,39

0,30

0,47

0,42

0,41

0,32

0,26

0,27

0,44

0,34

0,25

0,18

0,28

0,30

0,26

0,21

0,15

0,19

0,30

0,24

0,18

0,18

0,28

0,15

0,11

0,18

0,12

0,13

0,31

0,17

0,14

0,10

0,19

0,16

0,14

0,11

0,06

0,16

0,19

0,05

0,07

0,04

0,09

0,08

0,08

0,04

0,04

0,03

0,05

0,02

0,04

0,02

0,03

0,07

0,03

0,04

0,02

0,00

0,05

0,07

100,00

100,00

100,00

100,00

100,00


 

Рисунок 2 Таблица с данными по удельному весу.

 

Удельный вес значения критерия классификации рассчитывается как  отношение значения критерия каждой из позиции (например, стоимость группы ТМЦ) к итоговой сумме значения критерия классификации (к стоимости запасов). Также рассчитывается сумма удельных весов нарастающим итогом.

 

 

 

Год

Удельный вес  с нарастающим итогом, %

Группа

1 квартал

2 квартал

3 квартал

4 квартал

22,48

38,12

12,08

12,02

22,34

А

33,98

9,98

13,01

12,84

10,80

А

43,29

6,54

10,73

10,24

10,45

А

50,63

6,54

7,92

8,20

7,05

А

56,75

5,33

6,98

6,83

5,70

А

62,08

3,82

6,37

5,46

6,06

А

66,63

4,02

4,49

5,67

4,25

А

70,53

3,50

4,43

4,23

3,64

А

73,93

2,82

3,62

3,76

3,58

А

76,98

2,01

4,03

2,73

3,64

А

79,31

1,16

2,68

2,66

3,07

В

81,38

2,16

1,89

2,46

1,82

В

83,32

1,21

2,48

3,01

1,40

В

85,14

1,50

2,09

2,12

1,73

В

86,79

1,41

1,85

1,98

1,47

В

88,33

1,21

2,01

1,64

1,43

В

89,62

1,01

1,61

1,64

1,05

В

90,80

0,40

1,61

1,09

1,77

В

91,91

0,91

1,34

1,50

0,82

В

92,95

0,80

0,94

1,30

1,17

В

93,88

0,72

0,91

1,08

1,06

В

94,67

0,79

0,94

0,96

0,51

С

95,38

0,45

0,97

0,94

0,61

С

95,99

0,45

0,68

0,68

0,66

С

96,56

0,45

0,67

0,59

0,61

С

97,10

0,50

0,52

0,61

0,52

С

97,60

0,40

0,47

0,68

0,49

С

98,03

0,30

0,54

0,53

0,40

С

98,42

0,30

0,47

0,42

0,41

С

98,75

0,26

0,27

0,44

0,34

С

99,00

0,18

0,28

0,30

0,26

С

99,21

0,15

0,19

0,30

0,24

С

99,39

0,18

0,28

0,15

0,11

С

99,57

0,12

0,13

0,31

0,17

С

99,71

0,10

0,19

0,16

0,14

С

99,82

0,06

0,16

0,19

0,05

С

99,89

0,04

0,09

0,08

0,08

С

99,93

0,04

0,03

0,05

0,02

С

99,96

0,02

0,03

0,07

0,03

С

100,00

0,02

0,00

0,05

0,07

С

           

 

Рисунок 3 Таблица с данными  сумма удельных весов с нарастающим итогом.

Принадлежность товара к группе рассчитывалась с помощью формулы  =ЕСЛИ(O3<0,8;"A"; ЕСЛИ(O3<0,9;"B";"C"))

Третий этап АВС- классификации  можно осуществить с применением  метода построения кумулятивной кривой (линии нарастающего удельного веса). Он заключается в построении на базе таблицы АВС-классификации графика кривой взаимосвязи качественных и количественных значений.

 

 

 

 

 

Далее необходимо соединить прямой крайние точки кривой и найти  точку касания параллельной полученной прямой линии. Эта точка будет  определять группу номенклатуры, для  которой характер накопления качественного критерия однороден. Эта точка определит границы группы А.

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рисунок 4 Иллюстрация определения границ групп АВС-классификации.

 

Рисунок 5 Определение границ групп  ABC-классификации.

 

 

 

Далее требуется повторить процедуру, соединив прямой начальную и конечную точки оставшейся части кривой, и зафиксировать границы следующей группы, проведя прямую, параллельную получившейся прямой в точке касания с кривой.

В таблице 3 приведены рекомендации по работе с группами АВС-классификации, принятые к использованию на некоторых зарубежных предприятиях.

 

Таблица 3 - Рекомендации по управлению запасами АВС-классификации

 

А

В

 

С

Тщательный контроль уровня запасов.

Точный учет информации.

Группа высшего приоритета.

Точное определение объема заказа.

Максимально точный прогноз.

Инвентаризация 6 раз в год.

Модель управления запасами - с  фиксированным размером заказа.

Горизонт планирования – неделя.

Хранятся в достаточном количестве на местных складах.

Обычный контроль.

Обычный порядок управления запасами.

Использование экономичного размера заказа.

Инвентаризация 2 раза в год.

Горизонт планирования – месяц.

Хранятся на региональных складах.

Простейший вид контроля.

Отсутствие или незначительный учет информации.

Группа низшего приоритета.

Большие объемы заказа.

Инвентаризация 1 раз в год.

Модель управления запасами – «Минимум-максимум».

Горизонт планирования – по необходимости.

Хранятся только на заводах.


 

Однозначно приоритетное внимание к группе А, выражающееся в повышении  уровня контроля состояния запасов. Эта политика требует использования модели управления запасами с фиксированным уровнем заказа (точки перезаказа).

Группа С, как группа наименьшего  приоритета, довольствуется периодическим  контролем, который реализуется  в модели управления с фиксированным  интервалом времени между заказами (периодического заказа).

В основе проведения XYZ-анализа лежит принцип разделения всех ресурсов в зависимости от степени потребления и оценки точности прогнозирования. Потребление ресурсов группы Х равномерно или подвергается незначительным колебаниям. Ресурсы группы Y потребляются в изменяющихся объемах. Ресурсы группы Z требуются эпизодически, точность прогнозов низкая. Алгоритм проведения XYZ-анализа представлен на рисунке 3.

 

 

Рисунок 6 Последовательность проведения XYZ-анализа.

 

Коэффициент вариации рассчитывается по формуле:

 

 

где хi – фактическое значение расхода МТР по данной позиции за i-й квартал

х – среднеквартальное значение расхода за год

n – число кварталов, за которые проводится оценка.

 

В excel данные будут рассчитываться так:

Коэффициент вариации   =ДИСПР(D4:G4)^0,5/H4*100

 

 

Наименование  продукта

Год

Реализация  за кварта, тыс. руб.

Среднее за квартал

Коэффициент вариации, %

Группа

1 квартал

2 квартал

3 квартал

4 квартал

33

Шоколад «Российский»

612

149

156

155

152

153

1,8

Х

16

Сникерс

3852

992

970

940

950

963

2,1

Х

12

Кофе растворимый  «Нескафе голд»

2052

530

520

500

502

513

2,4

Х

4

Батончик «Твикс»

2460

650

590

600

620

615

3,7

Х

22

Шоколад «Аленка»

552

140

138

145

129

138

4,2

Х

15

Сахар-песок  фасованный

1308

348

330

310

320

327

4,3

Х

11

Кофе «Арабика»  молотый

1140

280

270

275

315

285

6,2

Х

24

Шоколад «Вдохновение»

132

30

35

31

36

33

7,7

Х

5

Баунти молочный

1524

400

335

415

374

381

8,0

Х

14

Кукурузные  хлопья с сахаром

180

50

39

45

46

45

8,7

Х

29

Шоколад «Несквик»

84

18

21

22

23

21

8,9

Х

21

Чупа-чупс

192

45

50

43

54

48

9,0

Х

19

Чай Ахмад

204

45

51

50

58

51

9,1

Х

10

Жевательная резинка  «Супер»

516

120

150

120

126

129

9,6

Х

35

Шоколад «Сказки  Пушкина»

144

30

40

39

35

36

10,9

Y

34

Шоколад «Балтийский»

432

100

120

120

92

108

11,4

Y

20

Чай индийский

48

10

14

12

12

12

11,8

Y

32

Шоколад «Ретро»

312

72

68

79

93

78

12,2

Y

7

Жевательная резинка  «Дирол»

3120

650

800

750

920

780

12,5

Y

27

Шоколад «Кофе  с молоком»

168

40

35

50

43

42

12,9

Y

1

Батончик «Марс»

1788

380

475

400

533

447

13,6

Y

8

Жевательная резинка  «Минтон»

348

80

70

95

103

87

14,7

Y

40

Шоколадный  напиток «Несквик»

372

90

100

110

72

93

15,1

Y

6

Жевательная резинка  «Бумер»

696

215

141

180

160

174

15,7

Y

25

Шоколад «Восторг»

108

26

20

32

30

27

17,0

Y

23

Шоколад «Альпен  голд» с орехами и изюмом

240

45

72

69

54

60

18,4

Y

28

Шоколад «Мишка косолапый»

264

79

70

70

45

66

19,2

Y

39

Шоколад с кокосом

72

15

14

22

21

18

19,6

Y

17

Суп гуляш мгновенного  приготовления

24

4

7

6

7

6

20,4

Y

9

Жевательная резинка  «Стиморол»

1020

200

300

200

320

255

21,7

Y

2

Батончик «Милки Уэй»

648

120

185

220

123

162

26,1

Z

3

Батончик «Несквик» 

780

115

200

195

270

195

28,1

Z

18

Торт вафельный

60

18

21

11

10

15

30,9

Z

31

Шоколад «Путешествие»

60

12

10

23

15

15

33,0

Z

26

Шоколад «Колокольня»

12

4

2

4

2

3

33,3

Z

36

Шоколад «Сударушка»

12

2

2

5

3

3

40,8

Z

30

Шоколад «Нестле  классик»

396

40

120

80

156

99

43,8

Z

38

Шоколад с арахисом

36

6

12

14

4

9

45,8

Z

13

Кофе растворимый  «Нескафе Классик»

7536

3790

900

880

1966

1884

62,9

Z

37

Шоколад Воздушный  белый 

12

2

0

4

6

3

74,5

Z

Информация о работе Система управления запасами на промышленных предприятиях