Сравнение пищевой ценности двух продуктов питания: Молоко сухое цельное и каша молочная сухая «Малышка»с гречневой мукой

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Апреля 2013 в 16:12, курсовая работа

Описание работы

Продукты питания должны не только удовлетворять потребности человека в основных питательных веществах и энергией, но и выполнять профилактические и лечебные функции.
Продукты, потребляемые человеком в пищу в натуральном и переработанном виде, представляют собой сложные системы с единой внутренней структурой и общими физико-химическими свойствами. Они характеризуются разнообразием химической природы и состава образующих их компонентов.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………..……3

Глава 1. Основные понятия в пищевой химии…………………….……………5
Глава 2. Нормы суточной потребности организма..........................……….…...6
Глава 3. Химический состав продуктов…………………………….………….11
Глава 4. Характеристика всех индивидуальных белков и полисахаридов в составе данных продуктов………………………..……………………………..15
Глава 5. Расчет биологической ценности суммарного белка в двух продуктах………………………………………………………………………...28
Глава 6.Расчет пищевой ценности в сравнительном аспекте двух
продуктов …………………………………………………………......................33
Глава 7. Расчет суточной обеспеченности организма пищевыми веществами и энергией за счет данных продуктов. Дефицитные нутриенты………………..35

Заключение……………………………………………………………………...37
Список использованной литературы……………

Файлы: 1 файл

курсовая по пищевой химии (4).docx

— 200.19 Кб (Скачать файл)

Марганец Mn

Он является необходимым элементом  для животных и человека, но из поступившего внутрь марганца всасывается лишь около 3%. Марганец необходим как кофактор в ряде ферментных систем; он играет роль в правильном функционировании флавопротеинов, в синтезе сульфированных мукополисахаридов, холестерина, гемоглобина и во многих других процессах метаболизма. Основными путями всасывания марганца являются дыхательный и желудочно-кишечный тракты. Вследствие слабой растворимости марганца в желудочном соке из желудочно-кишечного тракта всасывается только 3-4% введенного количества вещества. Всасывание марганца тесно связано с усвоением железа. Анемия ведет к повышению всасывания, как железа, так и марганца. Выведение марганца из организма происходит частично за счет секреции поджелудочной железы, а также непосредственно через кишечную стенку. Очень небольшое количество марганца выводится с мочой.

Цинк Zn

Данный микроэлемент в качестве кофермента участвует в широком  спектре реакций биосинтеза белка  и метаболизма нуклеиновых кислот, обеспечивающих, в первую очередь, рост и половое созревание организма. При этом цинк, наряду с марганцем, является специфическим микроэлементом, влияющим на состояние половой функции, а именно на активность некоторых  половых гормонов, сперматогенез, развитие мужских половых желез и вторичных  половых признаков. Кроме того, в  последнее время рассматривается  роль цинка в предотвращении гипертрофических процессов в предстательной железе. Цинк вместе с серой участвует  в процессах роста и обновления кожи и волос. Наряду с марганцем  и медью цинк в значительной степени  обеспечивает восприятие вкусовых и  обонятельных ощущений. Цинк в качестве незаменимого компонента входит в состав молекулы инсулина, причем уровень  его оказывается сниженным у  больных сахарным диабетом. Цинк очень  важен для процессов пищеварения  и усвоения питательных веществ. Так, цинк обеспечивает синтез важнейших  пищеварительных ферментов в  поджелудочной железе, а также  участвует в образовании хиломикронов – транспортных частиц, в составе которых пищевые жиры могут всасываться в кровь. Цинк наряду с витаминами группы В является важным регулятором функций нервной системы. В условиях дефицита цинка могут возникать эмоциональные расстройства, эмоциональная неустойчивость, раздражительность, а в очень тяжелых случаях – нарушения функций мозжечка. Наконец, все больше данных накапливается в пользу участия цинка в процессах созревания лимфоцитов и реакциях клеточного иммунитета.

Минеральные вещества молока

В минеральном составе молока преобладают  кальций и фосфор. Первый - в виде неорганических солей (70%), и в соединении с казеином (22%). Неорганические соли кальция представлены растворимыми (33%) и коллоидными (45%) формами. Около 7% от общего количества кальция молока ионизировано. Около 65% фосфора молока входит в неорганические соли и 35% в  opганические соединения казеина и фосфолипидов. Около 20% фосфора ионизировано.

Кальция и фосфора молоко содержит достаточно, но оно не удовлетворяет  всех потребностей организма в кроветворных элементах - железе, меди и цинке. Это  надо учитывать при составлении  своего рациона.

Молоко отличается достаточно высоким  содержанием лимонной кислоты (0,166%). Она встречает главным образом  в виде солей калия и кальция, а некоторая часть находится  в свободном состоянии.

В очень небольших количествах  в молоке содержатся гормоны, иммунные тела, пигменты, окрашивающие его в  слегка желтоватый цвет, и др. вещества.

 

Витамины

Витамины - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, биорегуляторы процессов, протекающих в живом организме. Это важнейший класс незаменимых пищевых веществ. Для нормальной жизнедеятельности человека витамины необходимы в небольших количествах, но так как организм не может удовлетворять свои потребности в них за счет биосинтеза (он не синтезирует витамины или синтезирует их в недостаточном количестве), они должны поступать с пищей в качестве ее обязательного компонента.

Ретинол (истинный витамин A) - жирорастворимый витамин, антиоксидант. В чистом виде нестабилен, встречается только в продуктах животного происхождения. Поэтому производится и используется в формах ретинола ацетата и ретинола пальмитата. Также может быть синтезирован организмом из бета-каротина. Необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы.

 

 

Витамин D - группа биологически активных веществ (в том числе эргокальциферол и холекальциферол). Витамины группы D являются незаменимой частью пищевого рациона человека.

 

Аскорбиновая кислота - органическое соединение, родственное глюкозе, является одним из основных питательных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов, является антиоксидантом. Биологически активен только один из изомеров - L-аскорбиновая кислота, который называют витамином C.

 

 

Витамин E - группа жирорастворимых биологически активных веществ (токоферолы и токотриенолы), проявляющих антиоксидантные свойства.

Витамин B6 - общее название трёх веществ: пиридоксина, пиридоксаля, пиридоксамина, а также их фосфатов, среди которых наиболее важен пиридоксальфосфат.

В пище человека встречаются пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин, а также их фосфаты. В человеческом организме любое из этих веществ превращается в пиридоксальфосфат.

Витаминами B12 называют группу кобальтсодержащих биологически активных веществ, называемых кобаламинами. К кобаламинам относят собственно цианокобаламин — продукт, получаемый при химической очистке витамина цианидами, гидроксикобаламин и две коферментные формы витамина B12: метилкобаламин и 5-дезоксиаденозилкобаламин.

Биотин (витамин Н, витамин B7, кофермент R) - водорастворимый витамин группы В. Молекула биотина состоит из тетрагидроимидазольного и тетрагидротиофенового кольца, в тетрагидротиофеновом кольце один из атомов водорода замещен на валериановую кислоту. Биотин является кофактором в метаболизме жирных кислот, лейцина и в процессе глюконеогенеза.

Никотиновая кислота (англ. Nicotinic acid, синонимы: ниацин, витамин B3, витамин PP; брутто-формула C6H5NO2, Молекулярная масса 123,11) - лекарственное средство, витамин, участвующий во многих окислительных реакциях живых клеток.

Тиамин (витамин B1) - водорастворимый витамин, соединение, отвечающее формуле C12H17N4OS. Бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, нерастворимое в спирте. Разрушается при нагревании.

 

 

 

 

Холин - гидроокись 2-оксиэтилтриметиламмония, [(CH3)3N+CH2CH2OH] OH−. Холин обычно относят к витаминам группы В (витамин B4 или Bp), хотя животные и микроорганизмы способны его синтезировать.

 

Глава 5. Расчет биологической ценности суммарного белка в двух продуктах

 

Самыми быстрыми методами  определения  биологической ценности белков служат расчетные, основанные на сравнении  содержания аминокислотного состава  исследуемого белка с эталонным  с учетом степени переваривания  белка или без такого учета. В обоих случаях на первом этапе рассчитывают химический скор (Х.С.) для каждой из 8 незаменимых аминокислот:

Х.С%=  αисэт %,

где aис- содержание аминокислоты в исследуемом белке

aэт- содержание той же аминокислоты в эталонном белке

В таблице приведено содержание незаменимых аминокислот в эталонном  белке.

Таблица 5.1

аминокислота

содержание г/100 белка

аминокислота

содержание г/100г белка

11.

изолейцин

4,0

55.

треонин

4,0

22.

Лейцин

7,0

66.

триптофан

1,0

33.

Лизин

5,5

77.

валин

5,0

44.

метионин

+ цистин

3,5

88.

фенилаланин

+ тирозин

6,0


 

Примечание: Цистин и тирозин относятся к заменимым аминокислотам, но их содержание нужно учитывать при расчетах.

Для случая, когда биологическую ценность белков рассчитывают без учета их степени  переваривания, пользуются коэффициентом  утилизации (усвоения) белка Ку, который определяют по формуле:

 Ку= ,  где

Аi- содержание i-той незаменимой аминокислоты в 100г белка.

Внимание!

Значение  содержания аминокислоты в справочнике  дано в мг на 100 г продукта, требуется предварительно перевести его в г/100 г белка (учитывая общее процентное содержание белков в продукте).

ai – коэффициент утилизации каждой i-той незаменимой аминокислоты, который рассчитывают по формуле:

ai = , где

Сmin- химический скор первой лимитирующей аминокислоты (минимальный из 8 – ми значений)

Сi – химический скор i – той незаменимой аминокислоты.

Для идеального белка  коэффициент усвоения равен 100% (или 1).

 

Молоко сухое  цельное

                                                                             Таблица 5.2

 

Аi

ai

Х.С, %

Изолейцин

5,1

0,614

127,5

Лейцин

9,4

0,58

134,2

Лизин

5,6

0,762

101,8

Метионин+Цистин

3,2

0,85

91,4

Треонин

4,5

0,698

112,5

Триптофан

1,3

0,602

130

Валин

4,6

0,032

92

Фенилаланин+Тирозин

         4,7

1

78,3

38,4

   

 

 

А вал= 1,207*100/26= 4,6

А изо= 1,327*100/26=5,1

А лей= 2,445*100/26= 9,4

А лиз=1,470*100/26= 5,6

А мет+цис= 0,85*100/26= 3,2

А тир+фен= 1,224*100/26= 4,7

А тре= 1,159*100/26= 4,5

А три= 0,350*100/26= 1,3

 

Х.С%=  αисэт %,

Х.С. вал= 4,6/5,0*100= 92%

Х.С. изо= 5,1/4,0*100= 127,5%

Х.С. лей= 9,4/7,0*100= 134,2%

Х.С. лиз= 5,6/5,5*100= 101,8%

Х.С. мет+цис= 3,2/3,5*100=91,4%

Х.С. тир+фен= 4,7/6,0*100= 78,3%

Х.С. тре= 4,5/4,0*100= 112,5%

Х.С. три= 1,3/1,0*100 =130%

 

ai – коэффициент утилизации каждой i-той незаменимой аминокислоты, который рассчитывают по формуле:

                                                       ai = Сmin/Сi,             

α вал= 78,3/92=0,032

α изо= 78,3/127,5=0,614

α лей= 78,3/134,2=0,58

α лиз= 78,3/101,8=0,76

α мет+цис= 78,3/91,4=0,85

α тир+фен= 78,3/78,1=1

α тре= 78,3/112,5=0,698

α три= 78,3/130=0,602

 

К.у=(4,6*0,032)+(5,1*0,614)+(9,4*0,58)+(5,6*0,76)+(3,2*0,85)+(4,7*1)+(4,59*0,698)+(1,3*0,602) / 38,4=24,34/38,4=0,63*100=63%

 

 

 

Каша молочная сухая «Малышка» с гречневой  мукой.

 

                                                                               Таблица 5.3

 

Аi

ai

Х.С, %

Изолейцин

4,9

0,759

122,5

Лейцин

9,0

0,723

128,5

Лизин

5,8

0,882

105,4

Метионин+Цистин

3,85

0,845

110

Треонин

4,05

0,918

101,25

Триптофан

1,35

0,688

135

Валин

4,65

1

93

Фенилаланин+Тирозин

9,5

0,587

158,3

43,1

   

 

Ку=(4,9*0,759)+(9*0,723)+(5,8*0,845)+(3,85*0,845)+(4,05*0,918)+(1,35*0,688)+(4,65*1)+(9,5*0,587)/43,1=33,098/43,1=0,76

А вал= 0,744*100/16= 4,65

А изо= 0,795*100/16=4,9

А лей= 1,452*100/16= 9,0

А лиз= 0,928*100/16=5,8

А мет+цис= 0,616*100/16=3,85

А тир+фен= 1,524*100/16=9,5

А тре= 0,648*100/16= 4,05

А три=0,216*100/16= 1,35

 

 

Х.С. вал=4,65 /5,0*100=93%

Х.С. изо= 4,9/4,0*100= 122,5%

Х.С. лей= 9,0/7,0*100= 128,5%

Х.С. лиз= 5,8/5,5*100=105,4%

Х.С. мет+цис=3,85 /3,5*100=110%

Х.С. тир+фен= 9,5/6,0*100= 158,3%

Х.С. тре= 4,05/4,0*100= 101,25%

Информация о работе Сравнение пищевой ценности двух продуктов питания: Молоко сухое цельное и каша молочная сухая «Малышка»с гречневой мукой