Сравнение пищевой ценности двух продуктов питания: Молоко сухое цельное и каша молочная сухая «Малышка»с гречневой мукой

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Апреля 2013 в 16:12, курсовая работа

Описание работы

Продукты питания должны не только удовлетворять потребности человека в основных питательных веществах и энергией, но и выполнять профилактические и лечебные функции.
Продукты, потребляемые человеком в пищу в натуральном и переработанном виде, представляют собой сложные системы с единой внутренней структурой и общими физико-химическими свойствами. Они характеризуются разнообразием химической природы и состава образующих их компонентов.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………..……3

Глава 1. Основные понятия в пищевой химии…………………….……………5
Глава 2. Нормы суточной потребности организма..........................……….…...6
Глава 3. Химический состав продуктов…………………………….………….11
Глава 4. Характеристика всех индивидуальных белков и полисахаридов в составе данных продуктов………………………..……………………………..15
Глава 5. Расчет биологической ценности суммарного белка в двух продуктах………………………………………………………………………...28
Глава 6.Расчет пищевой ценности в сравнительном аспекте двух
продуктов …………………………………………………………......................33
Глава 7. Расчет суточной обеспеченности организма пищевыми веществами и энергией за счет данных продуктов. Дефицитные нутриенты………………..35

Заключение……………………………………………………………………...37
Список использованной литературы……………

Файлы: 1 файл

курсовая по пищевой химии (4).docx

— 200.19 Кб (Скачать файл)

Министерство  образования и науки РФ

Федеральное государственное бюджетное образовательное  учреждение

высшего профессионального  образования

«Восточно-Сибирский Государственный Университет Технологий и Управления»

ФГБОУ ВПО  «ВСГУТУ»

 

 

 

Кафедра: «Биоорганическая и пищевая химия»

 

 

 

 

 

Курсовая  работа

по дисциплине:

Пищевая химия

на тему:

«Сравнение  пищевой ценности двух продуктов  питания: Молоко сухое цельное и каша молочная сухая «Малышка»с гречневой мукой.

 

 

 

 

 

 

                                                                                    Выполнил:

Проверил: Лебедева С.Н.

 

 

 

 

                                                       г. Улан-Удэ

2012 г.

Содержание

 

Введение……………………………………………………………………..……3

 

Глава 1. Основные понятия в пищевой химии…………………….……………5

Глава 2. Нормы суточной потребности организма..........................……….…...6

Глава 3. Химический состав продуктов…………………………….………….11

Глава 4. Характеристика всех индивидуальных белков и полисахаридов в составе данных продуктов………………………..……………………………..15

Глава 5. Расчет биологической ценности суммарного белка в двух продуктах………………………………………………………………………...28

Глава 6.Расчет пищевой ценности в сравнительном аспекте двух

продуктов …………………………………………………………......................33

Глава 7. Расчет суточной обеспеченности организма пищевыми веществами и энергией за счет данных продуктов. Дефицитные нутриенты………………..35

 

Заключение……………………………………………………………………...37

Список использованной литературы………………………………………..38

 

 

 

 

 

                                                       

 

Введение

Среди основных проблем, стоящих перед человеческим обществом в наше время, можно  выделить несколько главных, превалирующих  над всеми другими:

- обеспечение  населения земного шара продуктами  питания;

- обеспечение  энергией; 

- обеспечение  сырьем;

- водой;

- охрана  окружающей среды, экологическая  и радиационная безопасность  жителей планеты, замедление негативных  последствий интенсивной производственной  деятельности.

Продукты  питания  должны не только удовлетворять  потребности человека в основных питательных веществах и  энергией, но и выполнять профилактические и лечебные функции.

Продукты, потребляемые человеком в пищу в  натуральном и переработанном виде, представляют собой сложные системы  с единой внутренней структурой и  общими физико-химическими свойствами. Они характеризуются разнообразием  химической природы и состава  образующих их компонентов.

В курсовой работе сравниваются 2 разных продукта. Для определения пищевой ценности продукта проводим различные исследования. Вычисляем коэффициент утилизации белка, эффективность жиров, энергетическую ценность. Сравниваем содержание витаминов, минеральных веществ, белков, жиров, углеводов.

       Жизнь современного человека тесно связана с техническим прогрессом, снижением доли физического труда и возрастанием интенсивности психических напряжений, что влечет за собой снижение уровня энергозатрат и, как следствие, снижение количества потребляемой пищи.

Цель  данной курсовой работы сравнить пищевую ценность двух продуктов: Молоко сухое цельное и каша молочная сухая «Малышка»с гречневой мукой.

 

Задачи:

    • дать характеристику всех индивидуальных белков и полисахаров в составе заданных продуктов;
    • привести химические структурные формулы;
    • рассчитать биологическую ценность суммарного белка продуктов;
    • рассчитать в сравнительном аспекте пищевую ценность двух продуктов.
    • провести расчет суточной обеспеченности организма пищевыми веществами и энергией;
    • установить дефицитные нутриенты.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 1. Основные понятия  в пищевой химии

 

Пищевая ценность продукта - это понятие, интегрально отражающее всю полноту полезных свойств пищевых продуктов, включая степень обеспечения физиологических потребностей человека в основных пищевых веществах и энергии. Пищевая ценность характеризуется, прежде всего, химическим составом продукта с учетом его потребления в общепринятом количествах, обычно рассчитывается на 100 г продукта. 

Биологическая ценность белка - это показатель, отражающий качество пищевого белка, т.е. степень соотношения его аминокислотного состава, выражается аминокислотным скором (отношение содержания АК в исследуемом белке к содержанию этой же АК в идеальном белке).

Биологическая эффективность жиров - это показатель качества жировых компонентов, отражающий содержание в них полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов.

Энергетическая ценность - это количество энергии, высвобождающейся из пищевого продукта  в организме человека для обеспечения его физиологических функций.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

           

 

     Глава 2. Нормы суточной потребности организма

 

Согласно  принципам рационального питания, чтобы сохранить здоровье на многие годы, человек должен поддерживать баланс энергии, потреблять разнообразный  и сбалансированный рацион, соблюдать  режим питания.

Продолжительно  неправильное питание - фактор повышения  риска наиболее типичных заболеваний  взрослого человека:

  • раковые заболевания (рак желудочно-кишечного тракта и молочной железы), алиментарными факторами риска которых являются повышенное потребление жиров и соли, а также присутствие в продуктах канцерогенных добавок (нитратов, нитрозаминов, бензопиренов и др.);
  • сердечно-сосудистые заболевания, которые связывают с повышенным содержанием холестерина в крови;
  • нарушение функций желудочно-кишечного тракта, обусловленное отклонениями в функциях кишечной микрофлоры, низким содержанием в продуктах пищевых волокон;
  • остеопорозы - изменение состава костей в преклонном возрасте, связанное с потерей кальция;
  • ожирение, обусловленное повышенным потреблением жиров, алкоголя на фоне низкой физической активности.

Наиболее  распространенными являются заболевания, обусловленные дисбалансом основных питательных веществ.

Пищевой рацион современного человека, определяющий в итоге его здоровье, формируется  на базе физиологических потребностей в энергии, макро- и микронутриентах с учетом трех принципов рационального питания.

Общие рекомендации специалистов по формированию пищевого рациона включают:

    • потребление разнообразных пищевых продуктов;
    • поддержание идеальной массы тела;
    • снижение потребления жиров, насыщенных жиров и холестерина;
    • повышение потребления углеводов (крахмала, клетчатки);
    • сокращение потребления сахара;
    • сокращение потребления натрия (NaCl).

В общем  случае в ежедневный рацион должны входить следующие четыре группы продуктов питания:

1) мясо, рыба, яйца - источники белков и минеральных веществ;

2) картофель,  хлеб, крупы и другие продукты  из зерновых - источники белков, углеводов;

3) молоко  и молочные продукты (в т. ч.  йогурты, сыры) - источники белков, углеводов, кальция, витаминов группы В;

4) фрукты  и овощи - источники витаминов и минеральных веществ.

Таблица 2.1

Нормы физиологических  потребностей, утвержденные в 2008 году.

Группа

Коэффициент

физической

активности

Возраст

Энергия, ккал

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

всего

в т.ч. животные

Мужчины

I

 

 

II

 

 

III

 

 

IV

 

 

V

1,4

 

 

1,6

 

 

1,9

 

 

2,2

 

 

2,4

18-29

30-39

40-59

18-29

30-39

40-59

18-29

30-39

40-59

18-29

30-39

40-59

18-29

30-39

40-59

2450

2000

2100

2800

2650

2500

3300

3150

2950

3850

3600

3400

4200

3950

3750

72

68

65

80

77

72

94

89

84

108

102

96

117

111

104

40

37

36

44

42

40

52

49

46

59

56

53

64

61

57

81

77

70

93

88

83

110

105

98

128

120

113

154

144

137

358

335

303

411

387

366

358

335

303

411

387

366

484

462

432

Женщины

I

 

 

II

 

 

III

 

 

IV

1,4

 

 

1,6

 

 

1,9

 

 

2,2

18-29

30-39

40-59

18-29

30-39

40-59

18-29

30-39

40-59

18-29

30-39

40-59

2000

1900

1800

2200

2150

2100

2600

2550

2500

3050

2950

2850

61

59

58

66

65

63

76

74

72

87

84

82

34

33

32

36

36

35

42

41

40

48

46

45

76

63

60

73

72

70

87

85

83

102

98

95

289

274

257

318

311

305

378

372

366

462

432

417

Лица пожилого возраста

Мужчины

 

Женщины

60-74

≥75

60-74

≥75

2300

1950

1975

1700

68

61

61

55

37

33

33

30

77

65

66

57

335

280

284

242


 

Таблица 2.2

Нормативы физиологических потребностей в  микронутриентах

Витамины

Форма продукта

Дети

Взрослые

Витамин А

 

400 - 1000 мкг рет. экв./сутки

900 мкг рет. экв./сутки

Витамин D

 

10 мкг/сутки

10 мкг/сутки, старше 60лет  -    15 мкг/сутки

Витамин Е

Токоферола эквивалент

3 до 15 мг ток. 

экв./ сутки

15 мг ток. 

экв./ сутки

Витамин К1

 

30 - 75  мкг/сутки  

120 мкг/сутки

Витамин В1

Тиамин

0,3 - 1,5 мг/сутки  

1,5 мг/сутки

Витамин В2

Рибофловин

0,4 -1,8  мг/сутки

1,8 мг/сутки

Витамин В6

Пиридоксин

0,4 - 2,0 мг/сутки

2,0 мг/сутки

Витамин РР

Ниацин/ниацинамид

5 до 20  мг/ сутки

20  мг/ сутки

Витамин В5

Пантотеновая кислота

1,0 - 5,0  мг/ сутки

5,0  мг/ сутки

Фолиевая кислота

 

50 - 400 мкг/сутки

400 мкг/сутки

Витамин В12

 

0,3 - 3,0мкг/ сутки

3 мкг/сутки

Биотин 

 

10 -50 мкг/сутки

50 мкг/сутки

Витамин С

Аскорбиновая кислота

30 - 90 мг/сутки

90 мг/сутки


 

Микронутриенты (витамины, макро- и микроэлементы) – это незаменимые компоненты питания человека, поскольку необходимы для протекания многочисленных биохимических реакций в организме. Микронутриенты являются химически и физиологически активными веществами, которые способны взаимодействовать с другими веществами, а также друг с другом. Эти взаимодействия могут привести к повышению или снижению эффекта от приема витаминно-минеральных комплексов. Таким образом, совместимость микронутриентов необходимо учитывать при проведении витаминной профилактики. Кроме того, эти факты должны учитываться при разработке и производстве комплексных препаратов.

Информация о работе Сравнение пищевой ценности двух продуктов питания: Молоко сухое цельное и каша молочная сухая «Малышка»с гречневой мукой