Пищевая диверсия о продуктах, которые мы употребляем

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2011 в 16:22, реферат

Описание работы

В нашей стране развиты производства самых различных направлений. К примеру, у нас производят фарфор. Это, безусловно, важная отрасль. Но в случае экономических потрясений или других неприятностей станут ли люди стоять за ним в очередях? Нет, уже не о посуде люди будут думать. И так - с большинством продукции промышленности. Но есть и такие отрасли, чья продукция будет востребована всегда, пока существует человечество. К одной из них относится пищевая промышленность. Принятие пищи - это природная необходимость. Следовательно, важность производства пищевых продуктов первостепенная.

Файлы: 1 файл

производство пищевых продуктов.docx

— 48.91 Кб (Скачать файл)

Введение

В нашей стране развиты производства самых различных  направлений. К примеру, у нас  производят фарфор. Это, безусловно, важная отрасль. Но в случае экономических  потрясений или других неприятностей  станут ли люди стоять за ним в очередях? Нет, уже не о посуде люди будут  думать. И так - с большинством продукции  промышленности. Но есть и такие  отрасли, чья продукция будет  востребована всегда, пока существует человечество. К одной из них относится  пищевая промышленность. Принятие пищи - это природная необходимость. Следовательно, важность производства пищевых продуктов  первостепенная.

Мы ежедневно  употребляем пищу - разнообразную, чаще же, наверное, однообразную (в зависимости  от состояния нашего кошелька) и  не задумываемся над этим. Но пища не только поддержание нашей жизни, но во многом - её качество. Качество жизни - это наше самочувствие, здоровье, радость  жизни или безразличие к ней, активность семейная, бытовая и социальная, и многое другое… И это естественно, потому что пища даёт или не даёт нам ощущение сытости, здоровья и т.п. Но пища - это и источник энергии, пластических веществ (т.е. строительного материала для клеток, крови, органов), и сложный фармакологический комплекс. Современная наука о питании именно так и смотрит на пищу.

На сегодняшний  день по всей стране разбросаны тысячи предприятий, занимающихся производством  пищевых продуктов. Они все различаются  по специализации, географическому  местоположению и другим факторам [7].

Зерновые  культуры не в состоянии в полной мере заменить продукты животного происхождения, так как содержащиеся в них  белки лишены некоторых важных аминокислот. В тех областях, где богатые  углеводами клубнеплоды формируют  основу питания, дети в возрасте 4-6 лет  потребляют их нередко столько, сколько  в состоянии физически съесть, и все же удовлетворяют потребность  организма в калориях лишь на 80% [8].

1. Пищевая диверсия о продуктах, которые мы употребляем

Пищевые продукты - продукты органического и неорганического  происхождения, получаемые человеком  из окружающей среды, и используемые им для своего питания. Продукты пищевые (выдается сертификат на пищевые продукты по ГОСТ 10444.7-86) различаются своими вкусовыми качествами, содержанием белков, углеводов, жиров, микроэлементов, витаминов, своей энергетической ценностью. И нет такого продукта, который бы полностью удовлетворил потребность человека во всех необходимых ему для нормальной жизнедеятельности и поддержания здоровья веществах и микроэлементах [2].

Потребляются  пищевые продукты человеком, как  в натуральном, так и в обработанном виде. В России сертификат на пищевые  продукты так же выдается в соответствии с различными нормативными документами  и стандартами. В том числе  и в соответствии с ГОСТ 10444.7-86, ГОСТ 10444.11-89, ГОСТ 10444.2-94, ГОСТ 10444.15-94. К  пищевым продуктам в нашей  стране относят бутилированную питьевую воду (выдается сертификат на пищевые продукты в соответствии с СанПиН 2.1.4.1116-02 и другим нормативным документам), пиво, безалкогольные напитки, жевательную резинку, а так же различные пищевые добавки.

Пищевые продукты делятся на:

· натуральные (не генно-модифицированные и генно-модифицированные);

· обработанные натуральные, включая консервы (ГОСТ 10444.5-85) и пищевые концентраты (ГОСТ Р 50364-92);

· искусственные (синтетические) продукты.

По степени  обработки пищевых продуктов, поступающих  в продажу, их можно разделить  на:

· потребляемые в натуральном виде (ягоды, фрукты, орехи, мед); хотя к продуктам, которые  потребляются исключительно в натуральном  виде можно отнести, пожалуй, только мед; из ягод и фруктов готовят  компоты, варенья, джемы, а орехи  жарят;

· обработанные (замороженные, консервированные, соленые, копченые, измельченные и упакованные, пастеризованные, заквашенные и  т.д.);

· кулинарные полуфабрикаты (котлеты, рыбные палочки, пельмени и т.д.);

· готовую  кулинарную продукцию и продукцию  пищевой промышленности - хлебо-булочные изделия, колбасы (выдается сертификат на пищевые продукты в соответствии с ГОСТ 23231-90), кондитерские изделия и т.д.

Большинство продуктов потребляется человеком  после переработки. 
В отдельные категории выделяются:

· продукты для  детей,

· диетические  продукты (например, для диабетиков);

· продукты для  спортсменов,

· продукты, используемые в лечении различных  заболеваний.

Пищевые продукты могут различаться и своим  качеством (выдается сертификат на пищевые  продукты в соответствии с ГОСТ 15467-70). Так, например, мука одного вида может  производиться нескольких сортов.

Основная  классификация натуральных продуктов (потребляемых в натуральном или  обработанном виде) делит их все  на несколько десятков групп. Таких, как: молоко и молочные продукты, овощи, фрукты, пищевые жиры, кондитерские изделия и т.д.:

1. Молоко  и молочные продукты (ГОСТ 3626-73, ГОСТ 3627-81).

Одна из основных категорий пищевых продуктов (благодаря  своему богатому и сбалансированному  составу), используемых как для повседневного, так и для диетического питания (в том числе - детского). Молоко (выдается сертификат на пищевые продукты по ГОСТ 13277-79) и кисломолочные продукты подразделяются на:

· собственно молоко коровье (выдается сертификат на пищевые продукты в соответствии с ГОСТ Р 52415 - 2005), козье, кобылье;

· кисломолочные  продукты, получаемые в результате молочнокислого или спиртового брожения - кефиры, простокваша, сметана (выдается сертификат на пищевые продукты в  соответствии с ГОСТ Р 52092-2003), йогурт, пахта и т.д.;

· сливочное  масло,

· сухое и  сгущенное молоко (относятся так  же к категории пищевых концентратов),

· творог (жирный и обезжиренный) и творожные изделия (сырки, кремы, сырные соленые массы, творожные массы сладкие, закуски  на основе творога);

· сыр (сычужный, плавленый),

· восстановленное  молоко (готовят из сухого молока),

· мороженое (молочное, сливочное, пломбир).

2. Мясо и  мясные продукты (ГОСТ 7269-79).

В питании  используется говядина, свинина, телятина, баранина, мясо кролика, а так же мясо птиц (ГОСТ 7702.0-74) - кур, индеек, уток и гусей. В некоторые мясопродукты (выдается сертификат на пищевые продукты в соответствии с ГОСТ 21237-75, ГОСТ 7595-79) добавляется конина.  
Говядину, например, подразделяют по упитанности (ГОСТ 23042-86) на:

· мясо 1-й  категории,

· мясо 2-й  категории,

· тощее мясо.

А по пищевой  ценности и кулинарному назначению - на мясо 1, 2, 3-го сорта. Баранину - на мясо 1-й и 2-й категорий, ягнятину и  тощее мясо. 
К мясопродуктам так же относят: печень говяжью, куриную (выдается сертификат на пищевые продукты в соответствии с ГОСТ 15168-70), кроличью и свиную, субпродукты куриные, говяжьи, свиные. 
3. Рыба, морепродукты и продукты их переработки (ГОСТ 7636-85).

Рыба (выдается сертификат на пищевые продукты в  соответствии с ГОСТ Р 51493-99) - источник многих необходимых человеку аминокислот, в том числе и полиненасыщенного, легко усваиваемого, белка. Выделяют следующие категории рыбы:

· малобелковую (лемонема, макрорус, мойва);

· высокобелковую (лосось, горбуша, семга, кета, тунец);

· тощую, нежирную (минтай, камбала, карась, макрорус, окунь речной, судак, хек, щука - содержат до 3 процентов жира);

· умеренно жирную (горбуша, зубатка, карп, кета, окунь  морской, сом, ставрида - до 8 процентов  жира);

· жирную рыбу (лосось, осетр, севрюга, скумбрия, палтус черный, сардина, сельдь жирная, иваси  крупная - до 20 процентов жира);

· очень жирная рыба (угорь, минога - до 30 процентов  жира).

По размеру  и массе рыбу делят на мелкую, среднюю и крупную. В продажу рыба поступает живой, охлажденной, замороженной, соленой, копченой, вяленой.

К морепродуктам (выдается сертификат на пищевые продукты в соответствии с ГОСТ Р 52421-2005) относят:

· мясо ракообразных, моллюсков, членистоногих (креветки, крабы, мидии, морской гребешок, трепанги, кальмары),

· икру различных  рыб, в том числе осетровых (выдается сертификат на пищевые продукты в  соответствии с ГОСТ 6052-2004) и лососевых  рыб;

· некоторые  морские водоросли (морская капуста),

· продукты, в состав которых входят рыба, мясо других морских животных (крабовые палочки, рыбные котлеты, белип - смесь измельченного филе трески и обезжиренного творога).

4. Яйца и  яйцепродукты:

В питании  используются в основном яйца кур (выдается сертификат на пищевые продукты в  соответствии с ГОСТ Р 52121-2003) и перепелок. Реже - гусиные яйца и яйца индеек и цесарок.

Яйца кур  делятся на диетические (до 7 суток  после снесения) и столовые. Последние, в свою очередь, делятся на свежие (до 30 суток после снесения, используются для непосредственного питания), холодильниковые и известковые (используемые в производстве кондитерских и хлебобулочных изделий).

К яичным продуктам  относят:

· меланж - замороженную смесь желтков и белков, или  замороженные белки и желтки яиц  отдельно;

· яичный порошок - высушенную смесь белков и желтков  в естественных пропорциях,

· сухой белок,

· сухой желток,

· сухой омлет (смесь яичного порошка с сухим  молоком).

5. Пищевые  жиры:

Пищевые жиры - источники витаминов А, D и Е, жирных кислот.

Выделяют  в этой категории пищевых продуктов:

· масло из коровьего молока,

· топленое коровье  масло,

· сало свиное и свиной жир,

· растительные масла - подсолнечное (выдается сертификат на пищевые продукты в соответствии с ГОСТ 1129-93), оливковое, кукурузное, хлопковое, льняное)

· маргарины  различного состава и технологии производства,

· кулинарные жиры (саломас, гидрожир),

· майонезы.

Маргарины (выдается сертификат на пищевые продукты в  соответствии с ГОСТ Р 52178-2003), в свою очередь, делят на:

· бутербродные,

· столовые (для  бутербродов и кулинарии),

· кулинарные,

· кондитерские.

6. Крупы и  крупяные продукты:

Крупы для  человека - источник витаминов, углеводов, белков и минеральных элементов. Выделяют необработанные и обработанные (удалена оболочка, зерна подвержены шлифовке, измельчению) крупы. А так  же натуральные и искусственные  крупы.

По своему происхождению натуральные крупы  и крупяные продукты из них делят  на:

· овсяные - зерно  овсяное, овсяные хлопья, толокно, - выдается сертификат на пищевые продукты в соответствии с ГОСТ 21149-93;

· пшеничные - манная крупа (выдается сертификат на пищевые продукты в соответствии ГОСТ 7022-97), крупа полтавская, крупа  Артек, мука;

· рис - цельный  белый, цельный бурый, шлифованный  и полированный рис, пропаренный  рис, рис быстрого приготовления, рисовая  мука - выдается сертификат на пищевые  продукты в соответствии с ГОСТ 6292-93 и другими нормативными документами)

· просяные (пшено),

· ячменные перловая крупа и ячневая крупа),

· гречневые (ядрица и продел, гречневая мука),

· кукурузные (крупа, мука, кукурузные палочки, воздушные  зерна, кукурузные хлопья, поп-корн).

Искусственные крупы получают путем введения в  натуральную крупяную муку одного или  нескольких видов обогатителей (молока, соевой муки и т.д.).

Муку делят  в зависимости от типа помола и  дальнейшей обработки на муку высшего  и первого сорта, сеяную, обдирную, обойную.

Информация о работе Пищевая диверсия о продуктах, которые мы употребляем