Пищевая диверсия о продуктах, которые мы употребляем

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Ноября 2011 в 16:22, реферат

Описание работы

В нашей стране развиты производства самых различных направлений. К примеру, у нас производят фарфор. Это, безусловно, важная отрасль. Но в случае экономических потрясений или других неприятностей станут ли люди стоять за ним в очередях? Нет, уже не о посуде люди будут думать. И так - с большинством продукции промышленности. Но есть и такие отрасли, чья продукция будет востребована всегда, пока существует человечество. К одной из них относится пищевая промышленность. Принятие пищи - это природная необходимость. Следовательно, важность производства пищевых продуктов первостепенная.

Файлы: 1 файл

производство пищевых продуктов.docx

— 48.91 Кб (Скачать файл)

Ш АОЗТ «Кристалл» - 66 млн. руб. (57% всей городской недоимки);

Ш ООО «Корнет» - 14 млн. руб. (13%);

Ш АООТ «Концентраты и напитки» - 12 млн. руб. (11%);

Государство принимает активные действия по регулированию  производства и оборота алкогольной  продукции. Под этим понимается устанавливаемый законодательством и принимающимися на его основе нормативными правовыми актами по производству и обороту этилового спирта и алкогольной продукции.

Законодательство  о государственном регулировании  производства и оборота этилового  спирта и алкогольной продукции  состоит из настоящего Федерального закона и принимаемых в соответствии с ним законов субъектов Российской Федерации.

К основным полномочиям  федеральных органов исполнительной власти в области производства и  оборота этилового спирта и алкогольной  продукции относятся:

Ш регулирование цен на этиловый спирт;

Ш регулирование экспорта и импорта этилового спирта и алкогольной продукции;

Ш организация государственного контроля за производством и оборотом этилового спирта и алкогольной продукции;

Ш установление ставок акцизов на алкогольную продукцию;

Ш установление государственных стандартов, технических условий в области производства этилового спирта и алкогольной продукции;

Ш установление порядка лицензирования деятельности по производству и обороту этилового спирта и алкогольной продукции;

Ш осуществление комплекса мер, обеспечивающих защиту прав потребителей и отечественных товаропроизводителей в области производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции;

Правительством  РФ принимаются разнообразные постановления, решения, поправки к уже существующим законам. Так, например, распоряжением  правительства Москвы установлено, что на территории столицы розничная  реализация каждой единицы алкогольной  продукции разрешена только при  наличии идентификационной марки. Гарантированы немалые штрафные санкции - в размере 100 минимальных  оплат труда. В случае повторного нарушения в течение одного года или уклонения от уплаты штрафа в  установленные сроки сумма штрафа увеличивается в десять раз.

Но к сожалению эти меры не сильно останавливают незаконный оборот алкогольной продукции, а скорей даже наоборот люди занимающиеся этим противоправным делом становятся все более предусмотрительны и осторожны. Объем легального производства водки в России в 2011 году должен составить 130-140 млн. декалитров против 86,4 млн. декалитров в 2009 году. Сейчас в России около 60% алкоголя производится нелегально [8].

По данным Госдумы, доходы бюджета от акцизов  на алкоголь составляют 12-14 млрд. руб. в  год, а убытки от нелегальной или  некачественной продукции - 70 млрд. руб., из которых 50 млрд. - неуплаченные акцизы. При этом ущерб, наносимый смертностью  от алкоголя - всего 15 млрд. руб. в год (жизнь каждого умершего оценивается  в 50 тыс. руб.).

По итогам 250 рейдов налоговых инспекторов  по предприятиям розничной торговли снята с реализации продукция  на сумму 45,2 млн. руб. но все же прирост  производства легальной водки, акцизные сборы, увеличились на 2,8%.

Продолжаются  поставки в нашу страну недоброкачественного этилового спирта и алкогольной  продукции из стран СНГ, но таможенники  и пограничники не дремлют [7].

На границе  с Грузией, Осетией, Кабардино-Балкарией  и другими республиками Северного  Кавказа и Закавказья за 2008 год  пограничниками и таможенниками  было задержано 32 тыс. машин, перевозивших более 6 тыс. т. низкокачественного спирта. Фактически вся подпольная ликероводочная отрасль Кавказа работает на этом спирте. Но в последнее время обозначилась явная нехватка сырья. Благодаря  совместным усилиям силовых ведомств России перевозка спирта стала гораздо  менее рентабельной, несмотря на «государственную поддержку» со стороны правительства  Грузии, снизившего с 30% до 15% таможенные пошлины на ввоз спирта на свою территорию. Это привело к снижению закупочных цен на спирт с 95 до 70 центов за литр.

По данным таможенного комитета, за последние  три месяца прошлого года импорт алкогольных  напитков значительно уменьшился. В  октябре 2009 года (по сравнению с октябрем 2000 годом) падение составило 60%, в  ноябре - 80%, а в декабре - 85%. Таможенники  прогнозируют, что вскоре официальный  импорт алкоголя прекратится полностью. Основной причиной является нестабильность курса рубля. Например, банка законно  ввезенного пива, должна стоить в розничной  торговле не менее 70 рублей. По сравнению  с российским пивом стоимостью от восьми рублей импортные напитки  становятся неконкурентоспособными [3].

Требования  к качеству

Качество  крепких алкогольных напитков и  ликеро-наливочных изделий оценивают по показателям потребительских свойств, предусмотренным действующими стандартами (ГОСТами, ОСТами) и техническими условиями, а по безопасности - на соответствие Медико-биологическим требованиям и нормам.

Показатели  потребительских свойств подразделяются на две группы:

Ш органолептические - цвет, вкус, аромат (или букет), прозрачность, отсутствие мути и осадка;

Ш физико-химические - полнота налива, массовая доля спирта (крепость), сахара, вредных примесей и др.

Органолептические показатели - цвет, вкус и аромат алкогольных напитков должны быть свойственными определенному наименованию изделий.

Водки и ликеро-наливочные изделия оцениваются по десятибалльной системе.

Высшие баллы  получают водки безукоризненной  прозрачности, с характерным для  них ароматом при отсутствии выделяющегося  аромата спирта и других посторонних  веществ, с однородным вкусом без  жгучего, горьковатого или сладковатого привкуса.

Ликеро-наливочные изделия оцениваются высшими баллами, если о ни имеют безукоризненную прозрачность и цвет, соответствующие эталону, гармоничный аромат, характерный для аромата плодово-ягодного или ароматического сырья, из которого приготовлен напиток, приятный характерный вкус при превалирующем вкусе основных видов сырья и если в них отсутствуют запах и вкус жгучести спирта.

Физико-химические показатели. Полноту налива проверяют с помощью сухого градуированного цилиндра, в который осторожно переливают содержимое бутылки. При этом напиток должен иметь температуру 20 о С.

Крепость - показатель массовой доли этилового спирта. Выражается в объемных процентах или градусах (количество мл спирта на 100 мл напитка). Этот показатель является определяющем для всех алкогольных напитков. В стандартах нормируются значения крепости и допустимые значения крепости и допустимые отклонения [3].

3. Производство табака

Активная  борьба с курением во всём мире началась лишь ближе к концу ХХ века. Некоторые сторонники антитабачного движения склонны считать началом этой борьбы знаменитое заявление Уэйна Макларена, бывшего ковбоя Мальборо, умершего от рака лёгких в 1994 году. Нет, разумеется, до этого были попытки активного противодействия табаку и табачным компаниям, но настоящая всемирная борьба против курения началась лишь в конце ХХ века. И это связано, в какой-то мере, с тем, что учёные и медики всего мира в один голос стали говорить о том, что курение убивает, что никотин - это наркотик, который по силе привыкания стоит на одной планке с героином [6].

Всемирная Организация  Здравоохранения разработала Рамочную Конвенцию и опубликовала её 16 июня 2003 года для подписания странами, желающими подключиться к всеобщей борьбе с табаком. За короткий промежуток времени РКБТ была подписана 126 странами. Кроме России и США. Впрочем, спустя три года Россия тоже присоединилась к Рамочной Конвенции. А вот США до сих пор остались в стороне. Почему? Потому что США производит больше табачной продукции, чем все страны мира вместе взятые. США - самый крупный экспортёр табака. Самый крупный поставщик смерти.

Но и в самих США тоже ведётся серьёзная внутренняя борьба с курением. Если учесть, что лобби табачных компаний в США выше, чем в большинстве остальных стран мира, можно представить, сколь сложно американцам противодействовать нашествию табачной чумы. Но и в США есть законы, сурово наказывающие за курение в общественном месте. Медицинская страховка для курильщика существенно дороже, чем для человека здорового. А учитывая практичность и некоторую меркантильность американцев, можно понять, почему наказание монетой так для них действенно.

В России тоже ведётся борьба с курением, однако, в силу многих политических, социальных и экономических причин, эту борьбу трудно назвать эффективной. У нас по-прежнему одни из самых низких цен на табачные изделия. Пачка сигарет стоит столько же, сколько стаканчик мороженного. Но, тем не менее, после того, как Россия присоединилась к Рамочной Конвенции ВОЗ, в нашей стране тоже продавцов табака берут в ежовые рукавицы. На сегодняшний день в нашей стране запрещена любая реклама табака. Запрещено спонсорство табачными компаниями и любое стимулирование продаж.

С недавнего  времени, к тому же, вступили в силу новые нормативы по количеству никотина и смол в табаке. Теперь на всех пачках сигарет производителю придётся печатать довольно крупные надписи «курение убивает», а с обратной стороны пачки - целый набор надписей из пятидесяти штук. А на следующий год табачные компании ждёт ещё один неприятный сюрприз. Со следующего года их обяжут печатать на пачках сигарет уже не только предупредительные надписи, но и впечатляющие фотографии поражённых табаком органов, последствия курения и т.п. В России есть законы ограничивающие курение. Но наш менталитет успешно «забивает» на эти законы. И даже наши некурящие соотечественники относятся вполне терпимо к курению в общественных местах, курению водителей в маршрутках или в такси… Что и говорить - правовой нигилизм [7].

Табачное  лобби в мире очень сильно и велико. Парламентам приходится тратить несколько лет, а то и десятилетий, на то, чтобы дать ход законам, ограничивающим деятельность табачных компаний. Например, в Ирландии и Исландии действует полный запрет на курение в пабах, барах, ресторанах и вообще любых заведениях, в которых возможны скопления людей.

Лоббисты  табачных компаний пытались не дать дорогу этому закону, мотивируя это тем, что, дескать, этим законом они нарушают сложившуюся многовековую национальную культуру пабов. Грозили тем, что, мол, весь сектор ресторанного бизнеса захиреет и разорится. Но… клиентов меньше не стало. А закон поддержали даже сами курильщики. Стало ли курильщиков в этих странах меньше? Пусть не на много, но стало. Но главное то, что подобными законами государству удаётся оградить некурящих от смертельно опасного действия табачного дыма.

В XXI-м веке мир, наконец, осознал ту угрозу и опасность, которую таит в себе безобидный на вид табачный лист. Курение табака, в прямом смысле этого слова, ставит под сомнение саму перспективу выживания и развития человеческого вида.

4. Обеспечение безопасности  пищевых продуктов

Питание - один из важнейших факторов связи человека с внешней средой.

Обеспечение безопасности продовольственного сырья  и пищевых продуктов - одно из основных направлений, определяющих здоровье населения  и сохранение его генофонда. С  продуктами питание в организм человека поступает 40-50% вредных веществ, с  водой 20-40%.

Интенсивное развитие сельского хозяйства и  промышленности привело к увеличению вредных для человека выбросов во внешнюю среду жидких и газообразных технических отход. В настоящее  время в сельском хозяйстве используют сотни различных пестицидов химического  и биологического происхождения. Многие из них попадают в продовольственное сырье, а затем и в продукты питания. Таким образом, добившись увеличения количества продовольствия, мы значительно проиграли в его качестве [5].

По данным Национальной академии наук США 90% фунгицидов, 60% гербицидов и 30% инсектицидов способны провоцировать раковые заболевания. Из 400 пестицидов, используемых в мировом  сельском хозяйстве, 262 являются в разной степени мутагенными.

Академия  наук США, например, представило правительству  доклад, в котором рекомендовало  не субсидировать хозяйство, использующие химические средство защиты, и поддерживать те проекты, которые способствуют развитию экологически безопасного сельского  хозяйства. Подобные проекты связаны прежде всего с созданием новых технологий возделывания почвы.

Результаты  обследования в нашей стране свидетельствуют  о высоком уровне загрязненности продуктов питания токсичными химическими  соединениями, биологическими агентами и микроорганизмами, что связано  главным образом с техногенным  загрязнением окружающей, среды, с низкой агротехнической культурой и  нарушением агрохимических технологий.

Пищевые продукты имеют способность аккумулировать из окружающей среды все экологически вредные вещества и концентрируют  их в больших количествах. Из окружающей среды 70% ядов попадает в организм человека с пищей растительного и животного  происхождения. С 1986 г. уровень радионуклидов в продуктах питания увеличился в 5-20 раз по сравнению с 60-ми годами. За последние 5 лет загрязнение продуктов питания нитратами и продуктами их распада возросло в 5 раз. Даже при соблюдении всех норм внесения с почву пестицидов мы не гарантированы от получения некачественных продуктов, так как в культуры попадают не только остаточные количества препаратов, но и продукты их метаболитов, обладающих более высокой концентрацией и токсичностью. В плодах и овощах загрязнение нитратами превышает суточную дозу до 8 раз. До 10% проб пищевых продуктов содержат тяжелые металлы и половина из них - в дозах превышающих ПДК. По отдельным видом продуктов этот показатель еще выше. Так, в 52% исследованных образцов сливочного масло содержались токсичные вещества (медь, железо, цинк свинец и др.) выше ПДК [6].

Информация о работе Пищевая диверсия о продуктах, которые мы употребляем