Отчет по практике в ООО «Гольфстрим плюс» в кондитерском цеху

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Ноября 2013 в 10:41, отчет по практике

Описание работы

Достоинствами этого предприятия являются изготовление различной готовой к употреблению продукции: разнообразные салаты, первые и вторые блюда, компоты, полуфабрикаты, пирожные, пирожки и торты; поставка и обеспечение этой продукцией магазинов, детских садов и школ города, в котором оно расположено, а также бесплатной столовой для рабочих комбината «Кольская ГМК». Также ООО «Гольфстрим плюс» снабжает своей продукцией не только наш город, но и близлежащие поселки, поселки городского типа и военные части. Данное предприятие принимает заказы на свадьбы, поминки и дни рождения, тем самым получает дополнительный доход.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………………3
Цели и задачи практики………………………………………………………………...4
Описание предприятия………………………………………………………………...5
Характеристика выпускаемой продукции………………………………………........6
Описание технологического оборудования предприятия....................................10
Машино-аппаратурная схема производства……………………………………...21
Техника безопасности, охрана труда……………………………………………..23
Промышленная санитария и правила личной гигиены………………………….26
Охрана окружающей среды………………………………………………………...28
Заключение……………………………………….……………………………………29
Список используемой литературы…………………………………………………..30

Файлы: 1 файл

гольфстрим.docx

— 40.34 Кб (Скачать файл)

   Размещение производственных  помещений в подвалах и полуподвалах  допускается в том случае, если  это обусловливается технологическим  процессом. Эти помещения должны  иметь вентиляцию.

   Полы во всех  помещениях должны быть плотными, ровными, без выбоин, подметать  их нужно мокрым способом. Побелку  и окраску всех помещений производят  не реже одного раза в год.

   Вода, поступающая  для хозяйственно-питьевых и технологических  целей, должна удовлетворять требованиям  ГОСТа. Источниками водоснабжения предприятия могут быть как водопровод, так и артезианские скважины, открытые водоемы и колодцы.

   Для соблюдения  санитарно-гигиенического режима  в производственных цехах предприятия  имеются умывальники с подводкой  горячей и холодной воды из  расчета один умывальник на 20 человек.

   Сточные, промывные,  отработанные и фекально-хозяйственные  воды должны спускаться в канализацию.

   Во всех производственных  и вспомогательных помещениях  должна быть вентиляция, обеспечивающая  необходимый воздухообмен.

   В летнее время  оконные проемы производственных  помещений предприятий должны  быть затянуты металлическими  сетками.

   Измельчающие и  просеивающие машины должны иметь  аспирационные устройства с пылезадерживающими установками. Не реже одного раза в год на предприятиях производят анализ воздуха на содержание пыли и паров.

   Гардеробные, умывальные, душевые, курительные и уборные  следует отделить от производственного  цеха. При гардеробных должны  быть кладовые для хранения  чистой и грязной рабочей одежды. Уборные в производственных помещениях  следует располагать равномерно  по отношению к рабочим местам, на расстоянии не более 100 м  от них. В уборных должны  быть установлены умывальники.  Душевые размещаются при гардеробных  для рабочей одежды по типу  санпропускника.

   Рабочие всех смен  должны быть обеспечены пунктами  питания, площадь которых должна  соответствовать санитарным нормам. Курительные комнаты или места  для курения должны располагаться  равномерно по отношению к  рабочим местам, на расстоянии  не более 100 м.

Личная гигиена

   Все вновь поступающие  на работу на пищевое предприятие  должны пройти медицинский осмотр, исследование на бациллоносительство  и глисты, рентгеноскопию легких, сделать прививки против инфекционных  желудочно-кишечных заболеваний  и прослушать санитарный инструктаж.

   Производственные  рабочие на предприятиях должны  не реже одного раза в месяц  проходить медицинский осмотр.

   Рабочие должны  стричь ногти, не покрывать  их лаком, всегда быть в чистой  санитарной одежде. При посещении  уборных нужно снимать санитарную  одежду, а после пользования уборной  хорошо с мылом промыть и  ополоснуть руки водным 1 %-ным раствором хлорной извести или водным раствором хлорамина, надеть санитарную одежду и приступить к работе.

   На работе нельзя  носить часы, кольца, серьги и  другие ювелирные украшения. Волосы  следует полностью убирать под  колпачок или косынку.

 

 

 

 

 

 

ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

 

- ООО «Гольфстрим плюс»  осуществляет все необходимые  природоохранные мероприятия в  соответствии Законом РСФСР «Об  охране окружающей среды».

- Предприятие соответствует  всем требованиям санитарно-эпидемиологической  службы и его расположение  в черте города строго согласовано  с органами Госсанэпиднадзора.

- Сточные, промывные, отработанные  и фекально-хозяйственные воды  спускаются в канализацию.

- Во всех производственных  и вспомогательных помещениях  имеется вентиляция, обеспечивающая  необходимый воздухообмен, при этом  вентиляция не является источником  загрязнения окружающей среды.

- Территория предприятия  окружена деревьями и кустарниками.

- Утилизация пищевых отходов  и прочего мусора производится  путем выброса их в мусорные  баки, расположенные в 40 м от  предприятия. После очистки эти  баки дезинфицируют 10 %-ным раствором хлорной извести или 20 %-ной свежегашеной известью.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

   Предприятие ООО  «Гольфстрим плюс» специализируется  на выпуске сразу нескольких  видов продукции, так как это  предприятие имеет несколько  цехов, выполняющих каждый свои  задачи.

   Достоинствами этого  предприятия являются изготовление  различной готовой к употреблению  продукции: разнообразные салаты, первые и вторые блюда, компоты,  полуфабрикаты, пирожные, пирожки  и торты; поставка и обеспечение  этой продукцией магазинов, детских  садов и школ города, в котором  оно расположено, а также бесплатной  столовой для рабочих комбината  «Кольская ГМК». Также ООО «Гольфстрим  плюс» снабжает своей продукцией  не только наш город, но и  близлежащие поселки, поселки  городского типа и военные  части. Данное предприятие принимает  заказы на свадьбы, поминки  и дни рождения, тем самым получает  дополнительный доход.

   Недостатками данного  предприятия, в частности кондитерского  цеха, является нехватка специального  оборудования для производства  тортов и пирожных, поэтому используется  ручной труд, замедляющий процесс  изготовления кондитерских изделий,  при этом предприятие несет  денежные потери на оплату  ручного труда.

   В заключение, хотелось  бы сказать, что цели и задачи  практики были достигнуты. Я ознакомилась  с основными процессами и технологическим  оборудованием предприятия, а  также с его эксплуатацией.  Ознакомилась с выпускаемой продукцией  и техникой ее изготовления. Также  я изучила правила техники  безопасности, промышленной санитарии,  личной гигиены, охраны труда  и природы.

   Мне очень понравилось  работать в кондитерском цеху, принимать участие в увлекательном  процессе изготовления пирожных  и тортов. После окончания университета  я бы хотела работать на  предприятии по изготовлению  кондитерских изделий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Драгилев А. И. Технологическое оборудование предприятий кондитерского производства. - М.: Колос, 1997. - 432 с.

2.  Драгилев А. И., Маршалкин Г. А. Основы кондитерского производства. - М.: Колос, 1999. - 448 с.

3.  Маршалкин Г. А. Производство кондитерских изделий. - М.: Колос, 1994. - 272 с.

4. ДрагилевА. И., Дроздов В.С. Технологические машины и аппараты пищевых производств. - М.: Колос, 1999. - 376 с.

5. Лунин О. Г., Драгилев А. И., Черноиванник А. Я. Технологическое оборудование предприятий кондитерской промышленности. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. - 384 с.

6. Лурье И. С. Технология  кондитерского производства. - М.: Агропромиздат 1992. - 399 с.

7. Драгилев А. И., Лурье И. С. Технология кондитерских изделий. - М.: ДеЛи принт, 2003. - 430 с.


Информация о работе Отчет по практике в ООО «Гольфстрим плюс» в кондитерском цеху