Машины для нарезки хлеба

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Мая 2013 в 17:43, реферат

Описание работы

Главная тема сегодня – борьба за качество обслуживания. Катастрофически остро уже несколько лет стоит проблема подбора, воспитания и удержания персонала.
Не менее важный вопрос в развитии сферы общественного питания на данный момент – это его механизация и автоматизация, то есть использование различных механизмов и приспособлений в процессе подготовки и обработки сырья, которые помогают оптимизировать процесс приготовления пищи, максимально ускоряют его, повышают качество обработки продуктов, и, несомненно, экономят время и силы персонала.

Содержание работы

Введение 3
1. Теоретическая часть4
2. Заключение 19
3.Список используемой литературы 20

Файлы: 1 файл

Реферат оборудование поп.docx

— 1.64 Мб (Скачать файл)

Производительность при толщине нарезаемых      ломтей: 10мм - 160 батонов/ч 15 мм - 220 батонов/ч 20 мм – 300 батонов/ч.

Хлеборезка проста в обращении, имеет все необходимые устройства для безопасной работы персонала.

Элементы хлеборезки, контактирующие с продуктами питания, выполнены  из материалов, разрешенных Госсанэпиднадзором для контакта с пищевыми продуктами.

Приобретая изделие «Хлеборезная машина АХМ-300А» внимательно ознакомьтесь с правилами его эксплуатации. Это позволит Вам успешно использовать изделие в течение длительного времени.

Предприятие «АТЕСИ» постоянно  расширяет и совершенствует ассортимент  выпускаемой продукции, поэтому  внешний вид, реальный комплект и  технические характеристики хлеборезной машины могут несколько отличаться от указанных в данном руководстве по эксплуатации без ухудшения потребительских свойств изделия.

 

 

 

Общие указания по эксплуатации машины

1.Хлеборезка работает от электрической сети переменного тока с частотой 50 Гц и напряжением 380 В ± 10 % с дополнительным заземляющим проводом.

2.Климатические условия для работы хлеборезки - температура окружающего воздуха от 0 оС до 35 оС, относительная влажность не более 60 % при 20 оС.

3.Подключение электрического питания производится скрытой в полу трубной разводкой.

4. Все работы, связанные с подключением хлеборезки к электрической сети должны выполняться квалифицированными специалистами, имеющими допуск для работы с электрооборудованием.

5. Сборку хлеборезки производить в строгом соответствии с инструкцией по сборке.

6.Оберегайте хлеборезку от небрежного обращения и ударов. Регулярно в конце рабочего дня проводите санитарную обработку рабочих поверхностей.

7.Корпус хлеборезки должен быть заземлен. Место заземления указано на корпусе.

8.При покупке хлеборезки требуйте проверки работы и комплектности хлеборезки.

Технические характеристики

Технические характеристики изделия приведены в табл. 1.

 

Требования по пожарной безопасности и технике безопасности

1.Требования безопасности - по ГОСТ 27570.53 и ГОСТ Р 52161.1. Хлеборезную машину изготавливают по способу защиты от поражения электрически током по классу 1 по ГОСТ Р 52161.1. Обозначение степени защиты по ГОСТ 14254 - 1Р20.

2.Хлеборезку необходимо дополнительно заземлять шиной открытой проводки сечением не менее 4 мм.

3.Хлеборезка должна включаться в электрическую сеть от отдельного автоматического выключателя.

4.Запрещается работать на хлеборезке со снятыми панелями, неисправными электрическими элементами.

5.Ремонтно-профилактические работы и работы по очистке производить на хлеборезке, отключенной от электрической сети.

6.Настройка на толщину резания осуществляется только на неработающей хлеборезке.

7. Не разрешается механическое блокирование некоторых из блокировочных ключей или концевого выключателя во время работы хлеборезки.

8.Снятие кожуха ножа и самого ножа производить только при отключенной от электрической сети хлеборезке.

9.Заточка ножа производится только после его демонтажа из хлеборезки.

 

 

 

Монтаж и подготовка к эксплуатации

  • Хлеборезка поставляется производителем в собранном виде со снятой платформой.
  • После извлечения хлеборезки из упаковки, необходимо сделать следующее:
  • Вкрутить съёмные части ножек (поз.1) (рис.1).
  • Протянуть провод питания микро выключателя через паз А (рис.2) в платформе (поз.2) и монтировать наконечники проводов на соответствующие клеммы Б (рис.3).
  • Платформу для сбора хлеба (поз.2) крепить к корпусу хлеборезки при помощи крепежа М6 (болт М6х14, шайба 6, гровер 6) (поз.4,5,6).
  • Кронштейн с микровыключателем (поз.3) привернуть к платформе (поз.2) при помощи крепежа М6 (болт М6х14, шайба 6, гровер 6) (поз.4,5,6).
  • Хлеборезку монтировать в помещении отдельном от кухни.
  • В месте, где будет установлена хлеборезка, необходимо монтировать трехфазный контакт с предохранительной клеммой.

 

Эксплуатация

  1. После монтажа и подготовки по вышеуказанному порядку, машину можно 
    пустить в регулярную эксплуатацию.
  2. В начале работы необходимо соблюдать следующий порядок (рис.4): 
    Настроить хлеборезку на определенную толщину ломтя: Открыть крышку (поз.1) и при помощи регулировочной скобы (поз.2) настроить машину на необходимую толщину нарезки хлеба. Настройку осуществлять следующим образом (рис.5):
  3. Ослабить болты (поз.1) крепления скобы регулировочной (поз.2) и сдвинуть её в нужную сторону, совместив метки А - Б на требуемой толщине нарезания.

Рис.5

 

  1. Перед включением машины проверить направление вращения ножа. При необходимости провести перефразировку подключения.
  2. Уложить хлеб в приёмный лоток так, чтобы один его край соприкасался с шипами толкателя, и закрыть крышку. Буханки черного хлеба предварительно разрезать продольно пополам и укладывать в хлеборезку коркой вверх.
  3. Нажать кнопку «Пуск», и хлеборезка начнёт резать хлеб. После нарезания хлеба, выталкиватель возвращается в первоначальное положение, и хлеборезка автоматически останавливается.
  4. Нарезанный хлеб собирается на платформе. Чтобы взять его необходимо открыть предохранительную крышку (поз.3) (рис.1).
  5. Нарезка следующего батона осуществляется в следующем порядке: закрыть предохранительную крышку платформы, открыть крышку приёмного устройства, уложить батон, закрыть крышку и снова нажать на кнопку «Пуск».
  6. При открывании крышки платформы или крышки приёмного устройства, хлеборезка автоматически останавливается.

 

 

Техническое обслуживание

 

Техническое обслуживание выполняется  с целью предупреждения неисправностей и поддержки хлеборезной машины в постоянной готовности к применению.

Техническое обслуживание должно проводиться  в полном объёме. Обнаруженные при этом неисправности необходимо устранить.

Устанавливаются следующие виды технических  обслуживаний и их периодичность:

  • техническое обслуживание №1 (ТО-1) - ежесменное;
  • техническое обслуживание №2 (ТО-2) - еженедельное;
  • -техническое обслуживание №3 (ТО-3) - ежемесячное.

Объём выполняемых работ  и порядок их проведения приведены  в табл. 2

 

 

 

 

Содержание  работ

Технические требования

ТО-1

1. Очистить загрузочный  и приёмный

лоток от крошек

 

ТО-2

1. Выполнить работы в  объёме ТО-1

2. Снять кожух ножа, удалить  крошки

со всех поверхностей, очистить нож

 

ТО-3

1. Выполнить работы в  объёме ТО-1 и

ТО-2

2. Проверить натяжение  цепи, смазать

цепь, проверить натяжку  болтов,

для чего снять боковые  панели

3. Проверить натяжение  ремня, затяжку болтов

4. Проверить крепление проводов

 

 

 

 

 

При приложении усилия (10 кг)

вверх посередине нижней ветви

цепи зазор между ней  и ограничи-

тельной планкой должен составлять

25±5 мм

Прогиб ремней при приложении

усилия (2…3 кг) должен составлять

(3…4 мм)


 

Возможные неисправности  и методы их устранения (табл.3)

Режущую кромку ножа при затуплении заточить. Для этого снять приемную платформу с кожухом ножа. Гаечным ключом снять гайку крепления ножа и снять нож. Шлифовальным бруском заточить режущую кромку и установить нож на место.

Гарантийные обязательства

  • Предприятие «АТЕСИ» гарантирует нормальную работу изделия течение 12 месяцев со дня продажи при условии соблюдения правил пользования, изложенных в настоящем руководстве по эксплуатации и ТУ 5151-036 -57079599-2009.
  • Гарантийные обязательства распространяются на изделие «Хлеборезная машина» только в случае осуществления пуско-наладочных работ аттестованными специалистами для данного вида работ.
  • Гарантии не распространяются в случае, когда изделие вышло из строя по вине потребителя, в результате несоблюдения требований, изложенных в руководстве по эксплуатации.
  • Обмен и возврат изделий надлежащего качества осуществляется в течение 15 дней со дня приобретения изделия только при соблюдении следующих требований:
  • наличие руководства по эксплуатации на данное изделие;
  • наличие платежного документа;
  • наличие заводской упаковки;
  • изделие должно иметь чистый внешний вид, без механических повреждений;
  • не производился не санкционированный ремонт.

Гарантийный срок хранения -6 месяцев  со дня выпуска.

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Я изучила информацию о  некоторых механизмах, широко используемых в современной сфере общественного  питания.

Отечественная промышленность создает большое количество различных  машин для нужд предприятий общественного  питания.

Ежегодно осваиваются  и внедряются новые, более современные  машины и оборудование, обеспечивающие механизацию и автоматизацию  трудоемких процессов на производстве.

Создаются и осваиваются  новые машины, оборудование, которые  будут работать в автоматическом режиме без участия человека.

Внедрение новой техники  и прогрессивной организации  производства дает возможность существенно  поднять экономическую эффективность  работы предприятий общественного  питания за счет повышения производительности труда, сокращения расходов сырья и  энергии. 
 
 
 

 

Список  используемой литературы

  1. Аминов М.С. и др. Технологическое оборудование. Учебник дляф 
    студентов ВУЗов. -М: Колос, 2004.
  2. Беляев М.И. Оборудование предприятий общественного 
    питания. - М.:Экономика, 2009.
  3. Ботов М.И., Елхина В.Д., Голованов О.М. Тепловое и механическое оборудование предприятий общественного питания. - М: «ИРПО - Академия», 2002.
  4. Гуляев В.А., Иваненко В.П., Исаев Н.И. и др. Оборудование предприятий торговли и общественного питания. Полный курс: Учебник для студентов ВУЗов. / Под редакцией проф. В.А.Гуляева/ -М.: ИНФРА, 2002.
  5. Кирпичников В.П., Леенсон Г.Х. Справочник механика. Общественное питание. - М.: Экономика, 2007.
  6. Улейский Н.Т, Улейская Р.И. Механическое и тепловое оборудование предприятий общественного питания - Ростов на Дону «Феникс», 2000.

7.Чернилевский Д.В. Детали машин. Проектирование приводов 
технологического оборудования: Учебное пособие для студентов вузов. 
-М.: Машиностроение, 2002.

 

 

 

 


Информация о работе Машины для нарезки хлеба