Клубнеплоды и корнеплоды в русской кухне

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Мая 2013 в 18:20, курсовая работа

Описание работы

Пищевое значение корнеплодов определяется высоким содержанием в них легкоусвояемых углеводов, органических кислот, витаминов, ароматических и минеральных веществ, разнообразное сочетание которых обуславливает вкус, окраску и запах этой полезной продукции.
Главным показателем качества корнеплодов является биохимический состав. Они содержат до 96-97% воды и, несмотря на это, имеют огромное значение в питании человека. Это связано с тем, что в небольшом количестве сухих веществ, находящихся в корнеплодах, есть много биологически важных соединений, которые требуются для нормального функционирования организма.
Основную часть сухого вещества составляют крахмал, сахара. Много крахмала в корнеплодах; сахаров - в моркови, в столовой свекле преобладает сахароза. В состав сухого вещества входят также клетчатка, пектиновые азотистые вещества, главным образом белки, глюкоза.