Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Декабря 2013 в 12:24, курсовая работа
Кондитерские товары — это изделия, большая часть которых состоит из сахара или другого сладкого вещества (меда, ксилита, сорбита), а также патоки, различных фруктов и ягод, молока, сливочного масла, какао-бобов, ядер орехов, муки и других компонентов. В основном это сладкие продукты, отличающиеся приятными вкусом и ароматом, красивым внешним видом, высокой пищевой ценностью, калорийностью и хорошей усвояемостью.
На продавца продовольственных товаров могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:
- подвижные части механического оборудования;
- перемещаемые товары и тара;
    - пониженная температура 
поверхностей холодильного 
- недостаточная освещенность рабочей зоны;
- повышенная подвижность воздуха;
    - повышенное значение 
напряжения в электрической 
    - пониженная контрастность; 
прямая и отраженная 
    - острые кромки, заусенцы 
и неровности поверхностей 
- нервно-психические перегрузки;
- физические перегрузки.
Продавцу продовольственных товаров помимо общих вышеуказанных правил в соответствии с пунктами 1.4, 4.1 Межотраслевой типовой инструкции для продавца продовольственных товаров Постановления N 9 следует:
- перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под головной убор;
- мыть руки с мылом после посещения туалета, а также после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами;
    - не хранить в карманах 
халатов, санитарной одежды 
При возникновении поломки применяемого оборудования прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, товара, продуктов и тому подобного. Доложить о неисправности лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования (непосредственному руководителю), и действовать в соответствии с полученными указаниями.
Уборщик производственных и служебных помещений
На уборщика производственных и служебных помещений могут оказывать воздействие такие опасные и вредные производственные факторы, как:
    - движущиеся машины и 
механизмы, подвижные части 
- обрушивающиеся штабели складируемых товаров;
- повышенная запыленность воздуха рабочей зоны;
    - пониженная температура 
поверхностей холодильного 
    - повышенная температура 
поверхностей водогрейного 
    - повышенное значение 
напряжения в электрической 
- химические факторы;
- физические перегрузки.
Уборщику производственных и служебных помещений продовольственного магазина (отдела) следует не принимать пищу в торговых залах и подсобных помещениях.
Уборщику производственных и служебных помещений помимо общих вышеуказанных правил в соответствии с пунктом 4.1 Межотраслевой типовой инструкции для уборщика производственных и служебных помещений Постановления N 9 следует при возникновении поломок уборочной машины, водонагревательного оборудования прекратить их эксплуатацию, а также подачу к ним электроэнергии, газа, воды. Доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.
Работник, занятый фасовкой продовольственных товаров
На работника, который занят фасовкой продовольственных товаров, могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:
    - подвижные части торгово-
- повышенная запыленность воздуха рабочей зоны;
- повышенная температура поверхностей оборудования для сваривания пищевой пленки;
- пониженная температура поверхности товаров;
    - повышенное значение 
напряжения в электрической 
- повышенный уровень статического электричества;
- недостаточная освещенность рабочей зоны;
- пониженная контрастность;
    - острые кромки, заусенцы 
и неровности поверхностей 
    - физические перегрузки; 
перенапряжение зрительных 
- монотонность труда.
Работнику, занятому фасовкой продовольственных товаров, помимо вышеназванных общих правил следует:
- перед началом работы подбирать волосы под головной убор;
    - мыть руки с мылом 
перед началом фасовки 
В соответствии с пунктом 4.1 Межотраслевой типовой инструкции для работника, занятого фасовкой продовольственных товаров, Постановления N 9, работнику, занятому фасовкой продовольственных товаров, при срабатывании блокировочных устройств, возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте, следует прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, товара и тому подобного. Доложить о принятых мерах лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования (непосредственному руководителю), и действовать в соответствии с полученными указаниями.
Грузчик, работающий в организации торговли
Во время работы на грузчика, который работает в организации торговли, могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:
- движущиеся машины и механизмы;
- подвижные части конвейеров, грузоподъемных машин;
- перемещаемые товары, тара;
- обрушивающиеся штабели складируемых товаров;
     -пониженная температура 
поверхностей холодильного 
- пониженная температура воздуха рабочей зоны;
- повышенная подвижность воздуха;
    - повышенное значение 
напряжения в электрической 
- повышенный уровень статического электричества;
    - острые кромки, заусенцы 
и неровности поверхностей 
- физические перегрузки.
В соответствии с пунктом 4.1 Межотраслевой типовой инструкции для грузчика, работающего в организации торговли, Постановления N 9, грузчику, работающему в организации торговли, следует при возникновении поломки оборудования, угрожающей аварией на рабочем месте, прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, груза, товара и тому подобного. Доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями.
Дворник, работающий в организации торговли
На дворника, который работает в организации торговли, могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы:
- движущиеся машины и механизмы, тара, обрушивающиеся штабели складируемой тары;
- пониженная температура воздуха рабочей зоны;
- повышенная подвижность воздуха;
- недостаточная освещенность рабочей зоны;
    - острые кромки, заусенцы 
и неровности поверхностей 
- физические перегрузки.
В соответствии с пунктами 4.1, 4.2 Межотраслевой типовой инструкции для дворника, работающего в организации торговли, Постановления N 9, указанному дворнику следует при обнаружении запаха газа или прорыве трубопроводов (водоснабжения, канализации, отопления и других) вызвать по телефону соответствующую специализированную аварийную бригаду. Для обеспечения безопасности транспорта и пешеходов оградить места вытекания из трубопроводов и установить предупреждающие знаки.
Информация о работе Управление ассортиментом печенья, пряников и вафель