Уксус не синтетического происхождения. Имбирь

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2013 в 20:47, реферат

Описание работы

Первые упоминания уксуса, дошедшие до наших дней, насчитывают более 5000лет. Исходят он из Вавилона, где вавилоняне настаивали его на специях и травах, используя как приправу и консервант. Позже, римские легионеры, совершая свои военные походы, познакомились с уксусом в Египте. Им принадлежит право обеззараживания воды при помощи уксуса и добавление его в воду для утоления жажды.
Среди мифов о египетской царице Клеопатре, есть и о том, как она пила вино растворяя в нем жемчуг.

Содержание работы

Уксус
История уксуса 3
Ассортимент, виды и свойства уксуса 4
Хранение уксуса 8
Применение уксуса 8
Имбирь
История имбиря 9
Химический состав имбиря 10
Применение имбиря в медицине 11
Применение имбиря в кулинарии 12
Список использованных источников 14

Файлы: 1 файл

вкусовые товары.docx

— 32.24 Кб (Скачать файл)

А имбирное печенье, славившееся  по всей Руси, в силу своего пряного  вкуса получило название "пряник".

В настоящее время крупнейшими  производителями имбиря являются Индия (50% всего мирового производства), Ямайка и Китай. В Индии имбирь входит в пятерку самых популярных экспортных пряностей, которая поставляется в  более 50 стран мира. Среди покупателей  имбиря самыми активными являются Арабские страны, Англия и США.

Химический состав

Пряный, терпкий аромат имбиря обусловлен содержащимся в нем эфирным  маслом (1,2 - 3%), а его жгучий вкус зависит  от наличия фенолоподобного вещества гингерола.

Имбирь богат  витаминами С, В1, В2 и А, солями магния, фосфора, кальция, железом, натрием, калием и цинком.  Кроме этого, имбирь содержит все незаменимые аминокислоты, включая триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин, валин и др.

Применение имбиря в медицине

Корень имбиря обладает множеством полезных свойств и применяется  в виде отваров и настоев для  лечения и профилактики самых  разных заболеваний, от простуды до артрита.

  • Одно из основных применений имбиря – использование его для лечения и профилактики простудных заболеваний. Имбирь обладает противовоспалительными свойствами, поэтому чай из имбиря необычайно полезен при лечении заболеваний ротовой полости и горла (например, ангины), простуды, гриппа. В некоторых странах Европы, к примеру, для лечения простуды готовят подогретый имбирный эль и имбирное пиво, которые, как считается, помогают быстрее избавиться от болезни. А в Китае интересным народным средством для лечения кашля считается яичный омлет с имбирным корнем. Кроме того, в том же Китае для лечения кашля из имбирного корня готовят особые леденцы.
  • Компрессы из имбиря помогают при некоторых болях – например, при болях в спине или хроническом ревматизме. Кроме того, считается, что имбирь способствует избавлению от головной боли.
  • Одно из самых распространенных применений имбиря – борьба с тошнотой. Многочисленные исследования подтвердили, что имбирь способен справиться с любыми причинами и видами тошноты – будь то последствия химиотерапии, токсикоз на ранних стадиях беременности, тошнота, вызванная укачиванием. Благодаря отсутствию побочных эффектов имбирь для избавления от тошноты могут принимать и беременные женщины.
  • Еще одно полезное свойство имбиря – это его способность нормализовать работу пищеварительной системы человека. Давно известно, что имбирь улучшает аппетит и работу пищеварительной системы в целом, а также полезен при нарушениях жирового или холестеринового обмена. Именно поэтому еще одно распространенное применение имбиря – это борьба с лишним весом. Имбирь ускоряет обмен веществ, тем самым стимулируя процесс сжигания калорий, необходимый для поддержания нормального веса. Кроме того, имбирь нормализует работу кишечника, облегчая расщепление и усвоение пищи, и регулирует перистальтику – процесс сокращения мускулов кишечника, за счет которого пища продвигается по пищеводу.

Применение имбиря в кулинарии

Корень имбиря является одной  из самых распространенных в мировой  кулинарии пряностей. Его пикантный  вкус и аромат мало кого могут оставить равно душным. Имбирь применяется  в свежем, сушеном и консервированном виде (в сиропе), кусочками или  молотый. В некоторых странах, особенно в Юго-Восточной Азии, его также  засахаривают. Для этого с корня  сначала снимают кожицу, затем, чтобы  вышла горечь, вымачивают в холодной воде. После этого кусочки корня  имбиря окунают в концентрированный  густой сироп или обливают шоколадом.В  Японии корень этого растения маринуют.

Сфера применения имбиря поистине безгранична. Имбирь издавна использовался  для приготовления самых изысканных блюд. Его добавляют при тушении  мяса и домашней птицы. В смеси  с солью им натирают мясо перед  жарением.

Пряность закладывают  в мясные супы и бульоны, блюда  из овощей (особенно из кабачков, патиссонов, тыквы, баклажанов, огурцов, томатов, перца), риса, бобовых.

Являясь одним из компонентов  смеси "карри", имбирь входит в  состав многих видов кетчупов. Во многих странах он используется в качестве добавки в соусах, овощных и фруктовых маринадах при консервировании. Популярен имбирь в свежем и молотом виде в сладкой выпечке и десертных блюдах (пудингах, муссах, джемах, мармеладе, желе и др.). В Западной Европе редкий праздник обходится без имбирного пирога, а у арабов - без имбирных цукатов. Из имбиря также делают варенье.

В странах Азии одним из самых популярных напитков является чай с имбирем, нередко в сочетании  с лимоном. Арабы для усиления тонизирующего воздействия и  придания неповторимого вкуса напитку  кладут имбирь в кофе. Попутно эта  пряность уменьшает отрицательное  воздействие кофеина.

Русская кухня издавна  включала имбирь в качестве добавки  в самые разные напитки - компоты, квасы, сбитни, меды, наливки, настойки, браги. Русские куличи, сдобные булочки, пряники, коржики, коврижки также часто  пекли с добавлением этой пряности.

Визитной карточкой кухни  англоязычных стран на протяжении нескольких веков являются имбирный хлеб и имбирный эль. В европейской кухне он до сих пор часто применяется в пивоварении и ликеро-водочной промышленности.

 

 

 

Список использованных источников

1) Товароведение продовольственных  товаров : Учеб. пособие / Л.С. Микулович,  А.В. Локтев, И.Н. Фурс, Б.Е. Надин,  Е.К. Шарковский, Е.В. Дубовик. ; Под общ. ред. О.А. Брилевского. – Мн. : БГЭУ, 2001. – 614с.

2) http://vitopharma.ru/primenenie-yablochnogo-uksusa/

3) http://plovkak.ru/primenenie-uksusa

4)  http://drdobrov.com/metodika-poxud/65-produkti-2emp/705-uksus

5) http://sadgora.info/food-stuffs/fruit-and-vegetables/572-vse-o-imbire.html

6) http://www.womenhealthnet.ru/herb/931.html

7) http://www.bankreceptov.ru/spice/spice-0182.shtml

 


Информация о работе Уксус не синтетического происхождения. Имбирь