Шпаргалка по "Товароведению"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Мая 2013 в 12:11, шпаргалка

Описание работы

Работа содержит ответы на вопросы для экзамена (зачета) по "Товароведению"

Файлы: 1 файл

otpp (3).docx

— 55.08 Кб (Скачать файл)

4. через разъездных товароведов.  Собирают заявки, рекламируют товар,  возможно делают выкладку, а затем осуществляют ЦД

5. через передвижные склады или  залы товарных образцов.

Для упрощение товароснабжения многие торговые компании составляют технологические  карты и создаётся диспетчерская  служба.

 

  1. Техника безопасности и производственная санитария в торговле. Организация охраны труда

Для торговых предприятий:

1. правила  эксплуатации и техника безопасности:

1.1. при работе  с электрооборудованием. К работе  допускаются только обученные  работники после вводного инструктажа.  Обязательно должно быть защитное  зазаемление. Все токонесущие и вращающиеся части должны быть закрыты. По окончанию работ электрооборудование должно быть обесточено.

1.2. при работе  с холодильным оборудованием.  Монтаж, то должны осуществляться  только специалистами, оборудование  отключается от тока только  на время ремонта, уборки. В  перерывах между ремонтом обязательно  контролировать температура, герметичность  труб, объём снеговой шубы, ежедневная  чистка.

1.3. Контрольно-кассовые  машины. Запрещено работать с  влажными руками при снятом  корпусе.

2. Производственная  санитария

2.1. Содержание  в чистоте территории тп

2.2. личная  гигиена работников. Форменная одежда  персонала в надлежащем виде и проф осмотр, сан книжка.

2.3 дезинфекция

2.4 дезинсекция

2.5 дератизация.

 

  1. Материальная ответственность в торговле

ОТП. Бригадная  форма МОТ в основном применяется, то есть договор о МОТ заключают  все члены бригады с их согласия. Каждый вновь принимаемый работник даёт лишь подписку. Договор перезаключается  лишь в случае смены руководителя. Ответственность может быть в  ограниченной и полной форме. Ограниченная – когда ответственность несут  те лица по вине которых причинён ущерб, при этом максимальный размер возмещения – ср мес заработок.

Полная бригадная  ответственность предполагает распределение  на всех членов бригады суммы недостачи, штрафа за пересорт или просрочку.

Помимо возмещения ущерба большинство торговых предприятий  в РФ предусматривают систему бонусов для работников, работающих без недостачи определённый период.

В РТП применяются  либо ограниченная МОТ, либо полная. При  чём она может быть индивидуальная, либо бригадная.

Важно: полная МОТ может возлагаться только на лиц старше 18 лет.

Как в опте, так и в рознице все штрафные санкции связанные с МОТ должны быть прописаны в трудовом договоре, либо в коллективном договоре компании, либо в должностных инструкциях  каждой категории работников. В ином случае, штраф можно опротестовать

 

  1. Организация труда на предприятиях розничной торговли

Организация труда определяется форматом ТР, режимом  его работы, который предварительно должен быть согласован с муп ораном, контролирующим розничную торговлю. основу организации труда составляют графики выхода на работу, которые разрабатывают с учётом интенсивности покупательских потоков, законодат о труде, и должны быть доведены до сведений работников за две недели, а в случае их корректировки за 3 дня. В рабочее время включаются и подготовительно-заключительные операции. Графики должны быть разработаны на каждый месяц, исходя из годового фонда рабочего времени – утверждает руководитель. В графике должны быть зафиксированы перерывы на обед и отдых, выходные и время начала и окончания работ.

для кассиров и продавцов разрешено суммирование рабочего времени, а также скользящий или разрывной график.

Основные  направления рациональной организации  труда:

1. создание  благоприятных условий труда.  В торговом зале нормируется  температура, влажность и скорость  движения воздуха, концентрация  пыли.

2. равномерная  нормальная напряжённость труда

3. разделение  и кооперация труда. В рознице  оно может осуществляться по  следующим признакам:

- функциональное  деление: обособление отдельных  функций и работников для их выполнения. Весь персонал делят на категории: управленческий, основной. вспомогательный.

- товарно-отраслевое  разделение. Продажа отдельных или  нескольких товарных групп.

- по квалификационному  признаку

4. подготовка  и повышение квалификации персонала

5. охрана  труда и техника безопасности

6. совершенствование нормирования труда.

 

  1. Подъемно-транспортное оборудование: значение, классификация, методики расчета потребности

Все виды пто должны отвечать следующим требованиям:

1. эксплуатационная  надёжность, высокий кпд, безопасность  для обслуживающего персонала  и небольшой собственный вес.

2. производительность  устройств должна соответствовать  ттп и сокращать простой грузов подвижного состава под грузовыми операциями.

3. по возможности  пто должно быть однотипным

4. пто должно способствовать кол и кач сохранности товаров

5. должно  соответствовать весу, габаритам,  виду перерабатываемых товаров

6. экономичность.

Классификация пто:

а. в зависимости  от технических характеристик

1. по производительности: основные средства механизации;  вспомогательные

2. по характеру  перемещения товаров: периодического  действия; непрерывного

3. по направлению  перемещения товаров: в горизонтальной  плоскости; в вертикальной; в смешанном  направлении

4. по мобильности:  стационарные; передвижные

5. по виду  движущей силы: самотёчные; ручного  действий; с эл приводов; с приводов  от двс

6. по типу  передачи: с гидравлической передачей;  с механической; с электрической.

б. в зависимости  от эксплуатационных характеристик:

1. по виду  перерабатываемых материалов: для  штучных и тароупаковочных материалов; длинномерных и тяжеловесных; сыпучих.

2. по характеру  выполняемых операций: узкоспециализированные, специализированные, универсальные.

Методика  расчёта:

1.Время одного  цикла работы ПТО

2. производительность  пто = грузоподъёмность*коэф использования пто*60 / время одного цикла

3. суточный  объём работы механизма = Сут поступление + 2*на складе + суточная отправка

4. количество  пто = 3 / 2* время смены

 

  1. Оборудование для складского хранения и методы расчета потребности в нем 

Оборудование  для хранения товаров при выборе должно отвечать следующим требованиям: обеспечение сохранности товаров; обеспечение удобства укладки и  выемки товаров с помощью птом; обеспечение прямоточности поступления и отпуска товаров; обеспечение максимального использования объёма склада.

На выбор  оборудования большое влияние оказывает  вид товара, способ хранения, конструктивные особенности помещений для хранения.

1. для хранения  штучных и тарных грузов

- средства  пакетирования: поддоны, пакетирующие  кассеты, стропы.

- стеллажи  – многоярусное устройство, различной  конструкции для хранения как  паллетированной, так и не продукции. Типы: каркасные, консольные, полочные, гравитационные, набивные, передвижные модификации.

2. для хранения  сыпучих грузов

- бункеры  – стационарная замкнутая ёмкость,  которая служит для временного  хранения или перегрузки сыпучего  груза с одного вида транспорта  на другой.

3. для хранения  наливных грузов

- резервуары

Методика: формирование паллеты, определение её веса, потребность  в паллетах.

Зная в  плане габаритные размеры принятого  оборудования и потребное его  количество, определяют полезную площадь  склада для хранения данного вида материала: fпол = l * b * n = fоб * n (м2), где l – длина соответствующего оборудования для хранения, м; b – ширина, м.

 

  1. Торговое холодильное оборудование

Представляет  собой охлаждаемые устройства, выкладки  и продажи скоропортящихся товаров в ртп. Оно представлено холодильными камерами, торговыми холодильными шкафами, охладительными витринами, прилавками.

По назначению его делят на группы: для хранения товара; для показа и продажи товара; демонстрационное оборудование.

По температурному режиму: низкотемпературные(-18 и ниже), обычные(0-2).

Холодильные камеры устанавливают в складских помещениях магазинов. В них продукты хранят 3-5 суток. Бывают двух типов КХС (для охлаждённых продуктов) и КХН (замороженных).

Холодильные шкафы  устанавливают на рабочем месте продавца или в складских помещениях небольших магазинов. Бывают ШХ (среднетемпературные) и ШН (низкот). Могут иметь различные ёмкости охлаждаемых камер, различное количество дверей. Для укладки товара служат съёмные решетчатые полки.

Холодильные витрины служат для продажи и  показа охлаждённых и замороженных продуктов. Для размещения товаров в витринах служат охлаждаемые отделения, в которых может поддерживаться температура от -2 до +6 или 0 до +8. Товары выкладывают на полки из листовой стали, лотки из листового алюминия.

Холодильные прилавки нужны для кратковременного хранения, продажи охлаждённых гастроном-их продуктов. Бывают среднетемпературные (ПХС) и незкот (ПХН). В магазинах самообслуживания применяют открытые прилавки с воздушной завесой. В них температура как и в холодильных витринах.

Холодильные прилавки-витрины  нужны для кратковременного хранения, продажи охлаждённых продуктов. Конструкция предусматривает наличие 2х охлаждаемых отделений-камеру прилавка и витрину. Камера прилавка служит для хранения скоропорт товаров. В магазинах самообслуживания в витрине выкладывают товары, предназначенные для демонстрации и выбора покупателями.

Холодильные лари  в зависимости от температурного режима используют для продажи замороженных продуктов и мороженного.

 

  1. Контрольно-кассовые машины  

Расчётные операции с покупателями играют важную роль в ттп. Расчёты с покупателем могут быть как через продавца так и через кассира и одновременного учёта поступившей суммы с помощью кассовом машины. Они обеспечивают простоту и правильность расчёта, точность учёта денежных поступлений.  Конструкция машин позволяет вести учёт нарастающим итогом полученных денег, печатать чек с разными данными, дату.

В торговле используют машины:

1. автономные  контрольно кассовые машины (расширение  функциональных возможностей может  достигаться только за счёт  подключения доп устройств ввода-вывода, управляемых этой машиной по размещённым в ней программам, к этому же типу относиться портативно кассовые машины)

2. пассивные  системные --/-- (имеет возможность  работать в комп-но-кассовой системе  и как автономная --//-- ),

3. активные  системные --/-- ( имеет возможность  работать в комп-но-кассовой системе,  управляя при этом работой  системы. Они обладают возможностями  по хранению, обработке и отображению  информации)

4. фискальные  регистраторы (представляет собой  машину, способную работать только  в составе комп-но-кассовой системы,  получая данные через канал  связи (компьютерные кассы).

                                                               

  1. Санитарно-техническое устройство предприятий торговли

Необходимо  для нормального условия для покупателей и товаров:

1. отопление  – позволяет поддерживать необходимую  температуру и влажность.

Отопление бывает: по радиусу действий: центральное  и местное;

по теплоносителю  системы: водяное, паровое, воздушное

2. вентиляция  – для устранения избыточного  тепла, уменьшение пыли, газов.  Бывает естественная и механическая (приточная, вытяжная, пр-вытяжная).

3. водоснабжение  и канализация. Как правило,  только отапливаемые помещения  большой площади оснащаются водопроводом. Водоснабжение для: питьевых нужд; хоз-гигиен; противопожарных.

Канализация только в отапливаемых складах, с  численностью более 15 человек.

 

  1. Весоизмерительное и фасовочное оборудование

Информация о работе Шпаргалка по "Товароведению"