Шпаргалка по "Товароведению"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Мая 2013 в 12:11, шпаргалка

Описание работы

Работа содержит ответы на вопросы для экзамена (зачета) по "Товароведению"

Файлы: 1 файл

otpp (3).docx

— 55.08 Кб (Скачать файл)

Строительство бывает нескольких видов: новое (с нуля); расширенное (доп объекты на базе действующих); реконструкция; техническое перевооружение.

Два способа: порядные и хозяйственный.

Порядок организации  и осуществления строительства:

1. тэо

2. договор  на проектирование

3. экспертиза  и утверждение проекта

4. проведение  подрядочных торгов по выбору строительной компании

5. заключение  подрядного контракта

6. разработка  и утверждение техн проекта

7. строительство.  контроль и финансирование

8. введение  в эксплуатацию и приёмка.

Реконструкция осуществляется на основе проектно-сметной  документации в том же порядке, что  и строительство.

Ремонт бывает двух видов: текущий – профилактические мероприятия, а также устранение мелких повреждений и неисправностей; капитальный – изношенные конструкции и детали зданий и сооружений заменяются новыми, а также перепланировка, замена отопления, окон и т.п.

Продолжительность капитального ремонта регламентируется снипами с составляется от 5 и до 20 лет. Осуществляется в плановом порядке, необходимо разрабатывать проектно-сметную документацию

  1. Требования к устройству складов

1. соответствие  ёмкости склада запаску хранимой  продукции

2. соответствие  конструкции склада принятой  организацией работ

3. обеспечение  необходимых условий по сохранности  кол и кач хранимых товаров

4. соответствие  фронта работ грузообороту склада

5. возможность  проведения работ в любую погоду, время дня и ночи

6. удобство  эксплуатации склада

7. свободное  перемещение материалов и ТС  внутри склада

8. соответствие  требованиям противопожарной безопасности

9. соответствие  требованиям охраны труда и  техники безопасности

10. создание  условий для высокой производительности  труда складских работников

11. возможность  сооружения склада индустр методами

12. максимальное  использование площадей и объёма  складских помещений

13. экономичность  конструкции склада, обеспечение  минимальных эксплуатационных расходов  и сдельных капиталовложений  на 1т грузооборота

14. устройство  специальных складов подчиняется  требованиям техн процесса переработки товаров, имеющих специфические физ-хим свойства.

 

  1. Требования к устройству магазинов

1. технологические  требования: предполагают такое  устройство здания, которое создаёт  возможность рациональной организации  ТТП с применением современной  техники и внедрением прогрессивных  форм продажи, с учётом этих  требований определяется состав помещения, их размещение и взаимосвязь, и схема движения товарных и покупательских потоков.

2. архитектурно-строительные: соответствие фасада и интерьера,  использование эк и безопасных  стройматериалов и конструкций.  Архитектура здания/магазина должна  гармонично сочетаться с окружающей  застройкой.

3. экономические:  оптимизация мат и трудовых  затрат не только в процессе  строительства, но и при эксплуатации  магазина. С этой целью строительство  торговых зданий должно вестись  их экономичных стройматериалов  с использованием унифицированных  деталей.

4. санитарно-гигиенические:  устройство системы вентиляции, канализации, водоснабжения, отопления  и т.д.

 

  1. Формирование ассортимента в магазине

Ассортимент товаров – набор товаров, объединённых по одному или совокупности признаков.

Виды: промышленный и торговый.

Специфика формирования ассортимента в рознице  зависит от:

- типа, размера и формата розничной  торговой точки, МТБ

- условий товароснабжения

- численности обслуживаемого населения

- количества магазинов конкурентов

- транспортных условий.

Процесс создания ассортимента – изучение рыночной конъюнктуры, анализ конкурентов  и оценка факторов, которые могут  повлиять на ассортимент:

1. формирование укрупнённого ассортимента, то есть ассортимента товаров,  объединённых по общим признакам  в определённой совокупности. Формируется  ассортиментный профиль магазина

2. формирование структуры укрупнённого  ассортимента.

3. формирование развёрнутого ассортимента, то есть ассортимента представленных  конкретными разновидностями.

Необходимо  стремиться к тому, чтобы ассортимент  всегда был полным, современным, соответствовал ассортиментному перечню, был комплексным, а товары надлежащего качества. Только постоянный мониторинг показателей  ассортимента позволит выполнить все  эти условия.

 

  1. Основные конструктивные элементы складских зданий

1. Фундамент  – подземная часть конструкции  здания, назначение которой –  воспринимать нагрузку сооружения  и передавать её основанию  (грунту): ленточный и столбчатый.

2. Стены:  массивные (отапливаемые склады) и каркасные (колонны).

3. полы

4. междуэтажные  покрытия

5. верхнее  покрытие

6. колонны  – дополнительные опоры для  перекрытий, необходимые при значительной  ширине зданий.

7. рампы –  примыкающие к складу возвышенные  платформы, служащие для удобства  по-/разгрузочных работ, приподнятые  от уровня пола на 1.1 или 1.2 метра.

8. свесы кровли  и козырьки

9. пандус  – наклонная плоскость для  обеспечения возможности въезда  тележек и др ТС на рампу.

10. двери

11. окна

  1. Управление ТТП на предприятиях оптовой торговли

Управление  ТТП – воздействие на него с  целью оптимизации всех операций по приёмке, хранению, комплектации и  отпуску.

Задачи управления ттп: ускорение оборачиваемости товаров; обеспечение сохранности количества и качества товаров; увеличение производительности труда и повышение качества труда; внедрение рациональных систем товароснабжения; обеспечение высокого уровня комм работы.

Инструменты: автоматизация и механизация; диспетчирование завоза и отпуска товаров; внутрифирменные стандарты по всем группам операций ттп.

Основные  направления управления ттп:

1. управление  товарными запасами: нормирование, оперативный учёт и контроль, регулирование

2. управление  ассортиментом: составление ассортиментных  перечней и его оптимизация,  расширение, углубление

3. управление  хранением: адресная система хранения, поддержание необходимой температуры  и влажностных режимов, зонирование  участка хранения.

4. управление  товарными потоками: разметка размещения  стеллажей и штабелей на складе, составление маршрутов кратчайшего  расстояния к каждому месту  хранения

5. управление  по-/разгрузочными и транспортными  операциями.

Наиболее  перспективные инструменты управления ттп в опте: узкопроходное пто, гравитационные набивные стеллажи, самонесущие склады, внедрение вмс-систем.

  1. Управление ТТП на предприятиях розничной торговли

Управление  ТТП – воздействие на него с  целью оптимизации всех операций по приёмке, хранению, комплектации и  отпуску.

Задачи управления ттп: ускорение оборачиваемости товаров; обеспечение сохранности количества и качества товаров; увеличение производительности труда и повышение качества труда; внедрение рациональных систем товароснабжения; обеспечение высокого уровня комм работы.

Основные  направления управления ТТП в  рознице:

1. управление  товарными запасами

2. управление  ассортиментом: оптимизация, соблюдение  ассортиментного перечня, технологические  карты размещения ассортимента

3. управление  товарными потоками: использование  механизмов и тары оборудования; предотвращение пересечения покупательских  и товарных потоков; обеспечение  минимального грузооборота при  большом товарообороте; прямоточность движения товаров.

4. управление  покупательскими потоками: равномерное  распределение покупателей в  торговом зале; условия для свободного  передвижения; анализ интенсивности  покупателей по времени и расстановка  персонала с учётом этой интенсивности.

5. управление  процессом обслуживания покупателей:  систематическое изучение мнения  покупателей об используемых  методах обслуживания, доп услугах и культуре обслуживания.

  1. Планировка складов. Складские зоны, их размещение и параметры

Общая площадь  склада включает в себя рабочую, вспомогательную, административную, обслуживающую, подсобно-техническую, служебную и конструктивную составляющую.

Рабочая площадь  – для приёмка, складирования, сортировки, комплектования и отправки продукции.

Вспомогательная – для хранения тары, многооборотных контейнеров, тароремонтные мастерские.

Обслуживающая – подсобно-технические помещения: котельные, мастерские, бойлерные, солярные станции, вентиляционные станции.

Адм-бытовая – места отдыха, комнаты для учебных занятий, питание, зал товарных образцов.

Служебная –  оформляют документы кладовщики и товароведы.

Конструктивная  – сумм площадей, занимаемых внутренними  капитальными стенами, перегородками, колоннами, переходами и площадками.

Экспедиция  – зона, в которой осуществляется приёмка и отпуск  товаров: Fэксп=Fэксп/пост+Fэксп/отн

Площадь по/разгр. фронтов, которые делятся на автомобильный и ж/д., их длина определяется как произведение количества ТС, прибывших на склад за смену на количество ТС под разгрузкой. При организации фронта устраивают рампы, минимальная ширина которых должна быть не меньше радиуса поворота ПТО плюс 1метр. Высота рампы ещё на этапе проектирования должна быть согласована с высотой кузова ТС.

При планировке необходимо учитывать: специфику хранимых грузов, вид и объём упаковки, тип здания и его конструктивные особенности и т. д.

  1. Принципы и нормы проектирования торговых предприятий

Результатом проектирования тп является составление проекта, то есть пакета технической и конструкторско документации, включающей: обоснования (ТЭО); расчёты; чертежи; сметы; пояснительные записки.

Виды проектов: индивидуальные; типовые; повторно-применяемые.

Принципы  проектирования: последовательность; вариативность; комплексность; по возможности  использование типовых проектов или их элементов; применение единых норм проектирования.

Основные  нормы закладываются в следующих  категориях документов: СНИП, Рег строительные нормы; строительно-технолог нормы; техн регламенты и стандарты.

  1. Технико-экономические показатели предприятий торговли

1. объёмные:

- грузооборот  склада – количество грузов  в натур выражении, отправленных  со склада за определённый  период.

- мощность  склада – способность склада  обеспечить максимально возможные  оборот за определённый период  времени при соблюдении всех  нормативов технологического процесса. Данный показатель планируется  на этапе проектирования склада. М=Ёмкость * Коб

- ёмкость  склада – способность склада  вместить определённое количество  товаров, которое  можно единовременно,  рационально расположить с учётом  специфических особенностей хранения  товаров. Произведение площади склада на нагрузку на 1м

- грузопереработка – совокупность товаров, которые необходимо переработать механизированным и ручным способом на всех операциях ттп. А=Апост+2Аскл+Аотп

- запас –  мат ресурсы, предназначенные  для бесперебойной работы компании, которые постоянно меняясь находятся  на складе, обеспечивая выполнение  плана реализации, ТО и т.п.

2. расчётные:

- коэффициент  неравномерности поступления или  отпуска грузов – на сколько  самая больная партия больше  среднестатистической

Информация о работе Шпаргалка по "Товароведению"