Исследование качества мясных товаров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Мая 2013 в 01:25, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является исследование качество мясных товаров. Задачи курсовой работы:
1)Изучить нормативно-техническую документацию регулирующую качество мясной товаров.
2)Исследовать соответствия качества мясных товаров с требованиями нормативно-технической документации в торговом предприятии ЗАО «Астор»
3)Изучить классификацию и ассортимент мясных товаров.
4)Рассмотреть состояние и перспективы развития мясных товаров.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………………3
1.Состояние и перспективы развития мясных товаров…………......................
2.Классификация и ассортимент мясных товаров………….............................
3.Характеристика нормативно-технической документации, регулирующая качество мясных товаров…………………………………………………….....
4.Исследования соответствия качество мясных товаров с требованиями нормативно-технической документации в торговом предприятии ЗАО «Астор»…………………………………………………………………………..
Заключение……………………………………………………………………….
Библиографический список………………………………………………………

Файлы: 1 файл

курсовая по мясу.docx

— 52.61 Кб (Скачать файл)

 

Состояние сухожилии

 

Сухожилия упругие, плотные, поверхность суставов гладкая, блестящая. У размороженного мяса, сухожилия  мягкие, рыхлые, окрашенные в ярко-красный  цвет

Сухожилия менее плотные, матово-белого цвета. Суставные поверхности  слегка покрыты слизью

 

Сухожилия размягчены, сероватого цвета. Суставные поверхности покрыты  слизью

 

Прозрачность и аромат бульона

Прозрачный, ароматный

Прозрачный или мутный, с запахом не свойственным свежему бульону

Мутный, с большим количеством хлопьев, с резким, неприятным запахом


 

 

4.Исследование соответствия  качества мясных товаров с  требованиями  нормативно–технической  документации в торговом предприятии

Проверка соответствия  качества требованиями Гост 16351-86 , на примере  колбасы полукопченой «Краснодарской»

Наименование показателей

Характеристика по стандарту

Характеристика натурального образца

Заключение о качестве

Внешний вид

Батоны с чистой,сухой поверхностью, без пятен, слипов, повреждений оболочки, наплывов фарша

Батоны с чистой,сухой поверхностью, без пятен, слипов, повреждений оболочки, наплывов фарша

Соответствует стандартату

 Вкус и запах

Свойственный данному  виду, без посторонних привкуса и  запаха, вкус слегка острый, в меру соленный, с выраженным ароматом пряностей  копчения и чеснока

Свойственный данному  виду, без посторонних привкуса и  запаха, вкус слегка острый, в меру соленный, с выраженным ароматом пряностей  копчения и чеснока

Соответствует стандарту

Констистенция

плотная

плотная

Соответствует стандарту

Вид  фарша на разрезе

Фарш равномерно перемешан,без серых пятен,пустот и содержит кусочки шпика и мясо свиных голов размером от 6 до 8 мм

Цвет фарша от розового до темно-красного

Фарш равномерно перемешан,без серых пятен,пустот и содержит кусочки шпика и мясо свиных голов размером от 6 до 8 мм

Цвет фарша от розового до темно-красного

Соответствует стандарту




 

Вывод на основании проведенного исследования установлено, что  колбаса  полукопченая  «Краснодарская» 450г. соответствует требованиям Госта по всем показателям и подлежит свободной реализации в торговой сети.

 

 

 

 

Заключение

В результате проделанной  работы была достигнута цель курсовой -  исследование качество мясных товаров.

Для реализации поставленной цели мы решили ряд конкретных задач:

1. Изучили нормативно-техническую документацию, регулирующую качество мясных товаров

2. Исследовали соответствия  качества мясных товаров с  требованиями нормативно-технической документаций в торговом предприятии.

Значение мяса и  мясопродуктов в питании населения определяется тем, что служат источником полноценных белков, жира, минеральных и экстрактивных веществ, некоторых витаминов, потребление которых является необходимым для нормального функционирования организма.

Наращивание темпов производства и объемов выпуска продукции  мясной промышленности требует совершенствования  существующих и разработки новых  технологических процессов, обеспечивающих рациональное использование сырьевых ресурсов, повышение выходов и  улучшение качества выпускаемой  продукции. Решение этих задач неразрывно связано с расширением методических возможностей исследований за счет использования  усовершенствованных и новых  аналитических методов и с  созданием систем объективной и  надежной оценки показателей качества сырья и готовой продукции.

Обязательным условием выпуска  продукции высокого качества является правильный подбор сырья, строгое соблюдение режимных параметров всех стадий технологического процесса производства и хранения, санитарно-гигиенических норм, контроль дозировки химических добавок.

Важными условиями выпуска  промышленной продукции высокого качества является дальнейшее совершенствование  методов его контроля, строгое  соблюдение технологической дисциплины, всесторонний анализ причин понижения  уровня качества или появления брака .

 

Библиографический список

 

  1. Справочник по товароведению продовольственных товаров Т.С. Голубкина Н.С Никифорова
  2. Справочник товароведа  продовольственных товаров Е.Н. Барабанова Л.А. Боровикова, В.С. Брилева и др. 2-е изд., перераб. - М.: Экономика, 2007.
  3. Гост Р 7269-79 Стандарт мясо(Методы отбора образцов и органолептические методы определения свежести)

 

  1. Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров. – Ростов на Дону: «Феникс», 2008. Изд. 3-е. – 448 с.
  2. Справочник по товароведению продовольственных товаров / Т. Г. Родина, М. А. Николаева, Л. Г. Елисеева и др.; Под ред. Т. Г. Родиной.
  3. Товароведение и экспертиза мяса и мясных товаров: Учебник для студентов вузов, обучающихся по спец. 351100 "Товароведение и экспертиза товаров";Рец.: С.И. Хвыля, Н.Н. Цветкова, УМО вузов России по .-М.: Академия, 2005. - 320 с..-(Высшее профессиональное образование. Товароведение).-Библиогр.: с. 316-317
  4. www. http://stud24.ru

Информация о работе Исследование качества мясных товаров