Идентификация признаков товаров в целях классификации и в соответствии с ТН ВЭД на примере субтропических и тропических плодов и продукт

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2011 в 20:38, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является идентификация признаков товаров в целях классификации в соответствии с ТН ВЭД.
В соответствии с поставленной целью решаем следующие задачи:
изучение понятия классификации и кодирования товаров;
Этапы унификации товарных номенклатур для международной номенклатуры;
Гармонизированная система описания и кодирования товаров;
Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности;
классификация тропических и субтропических плодов в соответствии с ТН ВЭД.;
анализ рынка тропических и субтропических плодов;
характеристика классификационных признаков товара необходимых для правильного определения наименования товара в соответствии с ТН ВЭД;
изучить способы и методы идентификации классификационных признаков товара.

Содержание работы

Введение 3
1. Классификация и идентификация товаров для целей таможенного дела 5
1.1 Понятие классификации и кодирования товаров 5
1.2 Этапы унификации товарных номенклатур для международной торговли 6
1.3 Гармонизированная система описания и кодирования товаров 10
1.4 Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности 16
2. Идентификация признаков товаров в целях классификации и в соответствии с ТН ВЭД на примере субтропических и тропических плодов и продуктов их переработки 20
2.1 Анализ рынка тропических и субтропических плодов 20
2.2 Классификация тропических и субтропических плодов и продуктов их переработки в соответствии с ТН ВЭД 28
2.3 Характеристика классификационных признаков товара необходимых для правильного определения наименования товара в соответствии с ТН ВЭД 45
2.4 Способы и методы идентификации классификационных признаков товара 48
Заключение 55
Список изученной литературы

Файлы: 1 файл

курсовая - копия.doc

— 358.00 Кб (Скачать файл)

     1) сахар;

     2) прочие подслащивающие вещества, природные или синтетические, при условии, что добавленное их количество не превышает необходимого для обычного подслащивания количества и что эти соки отвечают требованиям данной товарной позиции и по другим показателям, в частности, по балансу различных компонентов (см. пункт (4) ниже);

     3) вещества, добавляемые для предохранения  сока от порчи или предотвращения  его сбраживания (например, диоксид  серы, диоксид углерода, ферменты);

     4) стандартизирующие вещества (например, лимонная кислота, винная кислота)  и вещества, добавляемые для восстановления начального количества компонентов, разрушенных во время технологического процесса (например, витамины, красители), или для "фиксации" вкуса (например, сорбит, добавляемый в порошкообразные или кристаллические соки из цитрусовых плодов). Однако в данную товарную позицию не включаются фруктовые соки, в которые один из компонентов (лимонная кислота, эфирное масло, извлеченное из плодов, и т.д.) добавлен в таком количестве, что явно нарушен баланс различных компонентов, свойственный натуральному соку; в таком случае продукт потерял свои оригинальные свойства.

     Овощные соки данной товарной позиции могут  также содержать добавки соли (хлорида натрия), специй или вкусо-ароматических  веществ.

     Аналогично  в данную товарную позицию включаются смеси соков из фруктов или овощей одного или разных видов, а также восстановленные соки (то есть продукты, полученные путем добавления к концентрированному соку воды в количестве, не превышающем ее количество, содержащееся в аналогичных неконцентрированных соках первоначального состава).

     Однако  добавление воды к натуральному фруктовому или овощному соку или добавление ее к концентрированному соку в большем  количестве, чем необходимо для восстановления исходного натурального сока, приводит к образованию разбавленных продуктов, обладающих свойствами напитков товарной позиции 2202. Фруктовые или овощные соки, содержащие диоксида углерода больше его обычного содержания в соках, обработанных этим газом (газированные фруктовые соки), а также лимонады и газированная вода, ароматизированная фруктовым соком, также не включаются (товарная позиция 2202).

     В данную товарную позицию включается также виноградное сусло, применяемое  для любых целей, при условии, что оно несброжено. Обработанное почти так же, как и прочие фруктовые соки, виноградное сусло очень напоминает обычный виноградный сок. Оно может быть представлено в виде концентрата или даже в виде кристаллов (в последнем случае в торговле оно известно как "виноградный сахар" или "виноградный мед" и используется в кондитерской промышленности для изготовления имбирных пряников, карамельных изделий и т.д.).

     Виноградное сусло, частично сброженное, независимо от того, приостановлено брожение или  нет, а также несброженное сусло, с добавленным спиртом, если концентрация спирта в них превышает 0,5 об.%, включаются в товарную позицию 2204.

     В данную товарную позицию не включаются:

     а) томатный сок с содержанием сухого вещества 7 мас.% или более (товарная позиция 2002);

     б) фруктовые или овощные соки с  концентрацией спирта более 0,5 об.% (группа 22).

     Пояснение к субпозиции.

     Субпозиция 2009 11

     В субпозиции 2009 11 термин "замороженный апельсиновый сок" означает также  концентрированный апельсиновый сок, который, несмотря на обработку холодом  и хранение при температуре -18 град. С, не замерз полностью до твердого состояния. 
 

     
    1. Характеристика  классификационных признаков товара необходимых для правильного  определения наименования товара в  соответствии с ТН ВЭД
 
 
 
 
 
 
 

     Таблица 4

    Характеристика  классификационных признаков тропических  и субтропических плодов и продуктов их переработки

Товарная  позиция Название субпозиции Классификационные признаки
1 2 3
0803 Бананы, включая  плантайны, свежие 
или сушеные
                    
По виду:
  • бананы - плоды удлиненной бобовидной, слаборебристой формы;
  • плантайны — плоды употребляют в пищу после кулинарной обработки.

 По  степени переработки:

  • свежие;
  • сушеные.
0804 Финики, инжир, ананасы, авокадо,  
гуайява, манго и мангостан, или   
гарциния, свежие или сушеные
По виду:
  • финики - полусочная костянка удлиненно-овальной формы;
  • инжир―представляет собой ложную ягоду со сладкой сочной мякотью и мелкими семенами внутри, грушевидной, приплюснутой или шаровидной формы;
  • ананас―сложный, представляет собой большую мясистую шишку из многочисленных сочных сросшихся плодиков, расположенных на центральном мясистом стержне;
  • авакадо―плод грушевидной формы, с плотной кожурой;
  • прочие.

По степени  переработки:

  • свежие;
  • сушеные.
0805 Цитрусовые  плоды, свежие или  сушеные 
 
 
По виду:
  • апельсины различают по форме, толщине кожицы, размеру, окраске, вкусу. Форма плодов округлая, шаровидная, с оранжевой или красноватой кожурой;
  • мандарины — плоды плоскоокруглой формы,
Продолжение таблицы 4  
1 2 3
    их различают  по толщине, цвету кожицы, строению и качеству мякоти;
  • грейпфруты — плоды с сочной ароматной мякотью желтого цвета, крупные массой до 500 г;
  • лимоны подразделяют по вкусовым качествам на обыкновенные (кислые) - содержат 5—8% кислот и сладкие - содержат 7—9% сахара и грубые (пондерозы) с толстой (до 11 мм) кожурой с шероховатой поверхностью;
  • лаймы (см. приложение 1).
0807    Дыни (включая  арбузы) и папайя, свежие По виду:
  •   дыни (влючая арбузы);
  •   папайа (см. приложение 1)

По степени  переработки:

  •   свежие
0812 Фрукты и  орехи, консервированные для кратковременного хранения(например,диоксидом серы, в рассоле,сернистой воде или в другом временно консервирующем растворе), но в таком виде непригодные для непосредственного употребления в пищу По виду:
  • апельсины;
  • папайа;
  • манго и др.

По степени  переработки:

  • консервирование (бланширование, ошпаривание)
0813 Фрукты сушеные, кроме плодов      
товарных позиций 0801 — 0806; смеси орехов или сушеных плодов данной группы
По виду:
  • папайа;
  • прочие фрукты.

По степени  переработки:

  • сушеные
0814 Кожура цитрусовых плодов или корки дынь (включая  корки арбуза),свежие,замороженные, сушеные или консервирован ные для  
кратковременного хранения в рассоле,    
По виду:
  • кожура цитрусовых плодов.

По степени  переработки:

  • свежие;
  • замороженные;
  • сушеные;
  • консервированные.
Продолжение таблицы 4  
1 2 3
  сернистой воде или в другом временно        консервирующем растворе               
2006 Овощи, фрукты, орехи, кожура     плодов и  другие части растений,   
консервированные с помощью сахара 
(пропитанные сахарным сиропом,   глазированные или засахаренные)
По степени переработки:
  • консервирование с помощью сахара (пропитанные сахарным сиропом, глазированные или засахаренные).

По содержанию сахара:

  • с содержанием сахара более 13 мас.%.
2007 Джемы, желе фруктовое, мармелады, пюре фруктовое или ореховое,     паста фруктовая или ореховая, полученные путем тепловой обработки, в том числе с добавлением сахара или других    подслащивающих веществ По степени  переработки:
  • гомогенизированные;
  • прочие.

По назначению:

  • для детского питания;
  • прочие.

По содержанию сахара:

  • с содержанием сахара более 13мас.%, но не более 30 мас.%;
  • с содержанием сахара более 30 мас.%.                          
2008 Фрукты, орехи  и прочие съедобны части растений, приготовленные или консервированные иным        способом, содержащие или не содержащие добавок сахара или     
других подслащивающих веществ или спирта, в другом месте не        поименованные или не включенные
По степени  переработки:
  • консервирование;
  • иные способы приготовления, в другом месте не поименованные.

По содержанию сахара:

  • с содержанием сахара более 9 мас.%;
  • с содержанием сахара более 17 мас.%;
  • с содержанием сахара более 19 мас.%;
  • не содержащие добавок сахара.

По содержанию спирта:

  • с фактической концентрацией спирта не более 11,85 мас.%;
  • не содержащие спиртовых   добавок.   
 
2009 Соки фруктовые (включая     виноградное  сусло) и соки        овощные, несброженные и не содержащие По виду:
  • сок апельсиновый;
  • сок грейпфрутовый;
  • соки прочих цитрусов;
  • сок ананасовый;
 

 Продолжение  таблицы 4

1 2 3
  добавок спирта, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих 
веществ
  • смеси соков.
По степени  переработки:
  • концентрированный;
  • замороженный;
  • не замороженный;
  • прочие (гомогенизированный, осветленный, стерилизованный и т.д.)

По содержанию сахара:

  • с содержанием добавок сахара более 30 мас.%;
  • с содержанием добавок  сахара не более 30 мас.%;        
  • не содержащий добавок сахара.

По числу  Брикса:

  • с числом Брикса более 67;
  • с числом Брикса не более 67;
  • с числом Брикса более 20, но  
    не более 67;
  • с числом Брикса не более 20.

По назначению:

  • для детского питания;
  • прочие.
 
 

     2.4 Способы и методы идентификации  классификационных признаков товара 

     При проведении таможенных экспертиз как  правило, в первую очередь возникает  вопрос об идентификации товара.

     Идентификация — это установление тождественности какому-либо известному товару. При этом известный товар необязательно должен быть представлен в виде материального объекта, для идентификации вполне пригодно его подробное описание. Сопоставляя неизвестный товар последовательно с разными образами известных товаров, эксперт устанавливает в итоге тождественность исследуемого неизвестного товара одному из образцов известных товаров и, следовательно, его идентифицирует.

     Целью идентификационной экспертизы является определение принадлежности товара к однородной группе товаров  или контролируемому перечню товаров, установление индивидуальных признаков товара, соответствия товара установленным качественным характеристикам и техническому описанию.

     В соответствии с Правилами проведения сертификации пищевых продуктов и продовольственного сырья обязательная сертификация в Системе сертификации ГОСТ Р имеет две задачи:

  • идентификация продукции;
  • оценка ее безопасности.

     Обе эти задачи являются идентификационными задачами, так как в конечном счете  и в том, и в другом случаях продукция должна быть отнесена к одному из двух классов ("продукт, соответствующий своему наименованию" и "продукт, не соответствующий своему наименованию" или "продукт безопасный" и "продукт опасный"), поэтому в дальнейшем будем понимать под первой задачей задачу "собственно идентификации".

     Что касается второй задачи - собственно идентификации  продукта, то для ее решения, как  правило, требуются дополнительные испытания, позволяющие выявить  фальсификацию продукта.

     Способы идентификации. Для получения тех или иных характеристик товара, необходимых для отождествления данного наименования представленного изделия с наименованием, указанным на маркировке и/или в нормативных товарно-сопроводительных документах, а также с требованиями, установленными НД, перечнями и т.п., используются различные способы.

     Однако  не во всех стандартах, ТУ, Правилах Системы  сертификации пищевых продуктов  и продовольственного сырья введены  идентификационные признаки и характеристики для отдельных групп товаров, а предусматриваются только лишь три группы показателей, определяемых различными способами:

     ♦   микробиологические;

     ♦   физико-химические;

     ♦   органолептические.

     Для целей идентификации пригодны лишь некоторые, характерные органолептические, физико-химические и микробиологические показатели, характеризующие отличие данного товара от других.

     Микробиологическим  способом определяют показатели, необходимые  для проведения специальной идентификации: установление степени безопасности товара, зависящие как от внешних  воздействий и степени обсеменения изделия микрофлорой, попадающей в процессе производства, хранения и реализации, так и внутренних процессов, протекавших в исходном сырье. Поскольку пищевые продукты служат для микроорганизмов прекрасной питательной средой, поэтому обсемененность микроорганизмами и наличие в них вырабатываемых ими микотоксинов могут быть показателями при проведении специальной идентификации на их безопасность.

     В качестве показателей при проведении специальной идентификации пригодны и многие другие показатели безопасности, определяемые как микробиологическим, так и физико-химическим способами при сертификационных испытаниях. Они свидетельствуют о загрязнении сырья, пищевых продуктов компонентами, пагубно воздействующими на организм человека. К таким показателям степени безопасности товара для той или иной группы населения относятся: наличие радионуклидов; тяжелых металлов; микотоксинов; нитритов и нитратов; консервантов; детергентов; антиокислителей; антибиотиков и гормональных препаратов; наркотических веществ; продуктов химического и пиролизного разрушения компонентов, присутствующих в изделии; генетически модифицированных белков, других соединений.

     Физико-химическим способом определяют показатели физических, физико-химических и химических свойств  пищевых продуктов, устанавливаемые с помощью специальной аппаратуры, приборов и методов.

     Эти показатели специфичны и характерны как для определенных групп однородных пищевых продуктов, так и для  отдельных видов. Перечень общих  физико-химических показателей огромен и при невозможности идентификации товара по органолептическим критериям их всегда используют (например, массовая доля воды, сухих веществ, жира, белка, редуцирующих веществ, сахаров, показатель преломления и т.п.).

     Методы  идентификации. Для целей идентификации могут применяться различные методы, объединяемые в три группы: органолептические, измерительные и тестовые.

     Органолептические методы — это методы определения  значений показателей идентификации  с помощью органов чувств человека. В зависимости от используемых органов чувств и определяемых показателей различают следующие подгруппы органолептических методов: вкусовой, обонятельный, осязательный, слуховой и визуальный.

     Измерительные методы — это методы определения  значений показателей при идентификационной экспертизе с помощью технических средств измерения.

     В зависимости от используемых средств  измерения эти методы подразделяют на следующие подгруппы:

     ♦  физические методы — для определения физических и химических показателей качества с помощью средств измерения (мер, физических приборов, измерительных установок и др.);

     ♦  химические и биохимические методы — для определения химических показателей с помощью стандартных веществ, образцов, измерительных приборов и установок при различных целях идентификационной экспертизы;

Информация о работе Идентификация признаков товаров в целях классификации и в соответствии с ТН ВЭД на примере субтропических и тропических плодов и продукт