Характеристика ассортимента мёда

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Мая 2015 в 23:51, курсовая работа

Описание работы

Мёд - это продукт переработки медоносными пчёлами нектара или пади, представляющий собой сладкую ароматную сиропообразную жидкость или закристаллизовавшуюся массу различной консистенции и размера кристаллов, бесцветную (белого цвета) или с окраской жёлтых, коричневых или бурых тонов, заготовляемый, прошедший товарную подработку и реализуемый. Мёд содержит 13-20 % воды, 75-80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевая кислота. Особый вкус и аромат мёда, наряду с его полезностью, заставляет многих людей предпочитать именно мёд всем другим подсластителям.

Файлы: 1 файл

Моя курсовая.docx

— 78.11 Кб (Скачать файл)

Возможные средства и способы фальсификации:

    • добавление крахмальной патоки;
    • добавление свекловичной патоки;
    • добавление муки или крахмала;
    • механические примеси - древесные опилки и другие сыпучие вещества;
    • добавление сахарина, глицерина, желатина;
    • разбавление водой - заметно по усиленному брожению и содержанию влаги;
    • замена старым мёдом;
    • замена цветочного мёда падевым.

Фальсификация мёда возможна также добавлением инвертного сахара, одуванчикового варенья, сахарного сиропа и др.

Упаковка, маркировка и хранение мёда:

Мёд фасуют в следующую потребительскую тару вместимостью от 0,03 до 200 дм3: бочки и бочата деревянные, изготовленные из бука, берёзы, вербы, кедра, липы, чинары, осины, ольхи с парафинированной изнутри поверхностью, с влажностью древесины не более 16%, вместимостью до 200 дм3; фляги из нержавеющей стали, декапированной и листовой стали, алюминия и алюминиевых сплавов вместимостью 25 и 38 дм3; плотные деревянные  ящики, покрытые изнутри пергаментной парафинированной бумагой; специальные ёмкости для мёда; банки металлические литографированные, покрытые изнутри пищевым лаком вместимостью не более 500 дм3; стаканы или тубы из алюминиевой фольги, покрытой пищевым лаком вместимостью 30-450 см3; банки стеклянные и другие виды стеклянной тары; стаканы литые или гофрированные из прессованного картона с влагонепроницаемой пропиткой; пакетики и коробочки из парафинированной бумаги, пергамента и искусственных полимерных материалов, рамочки с сотовым мёдом в пачках из картона, бумаги и комбинированных материалов; сосуды керамические, покрытые изнутри глазурью.

Маркировка:

На корпус или крышку каждой упаковочной единицы наклеивают этикетку или наносят литографию с указанием: наименования и (или) товарного знака предприятия-фасовщика, его адреса и подчинённости; наименование продукта; ботаническое происхождение мёда; года сбора мёда; даты фасования; массы нетто; цены.

Хранение:

Мёд способен длительно храниться. Но устойчив только зрелый мёд, т.е. имеющий влажность не более 21%. Относительная влажность воздуха в помещении для хранения мёда должна быть около 70%, температура не выше 20ºС. При низкой влажности воздуха и негерметичности тары мёд может высыхать, а при повышенной – увлажняться.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Характеристика ассортимента мёда на примере торгового предприятия Торговый Дом «Мир пчёл»

                                                                                                            

Торговый дом «Мир пчёл» (см. Приложение 11) находится в г.Минске на переулке Калинина, д.3, тел.: 281-71-76.

Он является крупнейшим поставщиком продуктов пчеловодства. В постоянной продаже около 200 видов продукции. В том числе:

    • мёд (лесной, луговой, гречишный, донниковый, экспарцевый, липовый, боярышниковый, донниковый, пустырниковый и другие) с экологически чистых пасек Беларуси, горных лугов Кавказа, степей Башкирии, липовых рощ лесостепной зоны России;
    • пчелопродукты: пчелиный воск, прополис, цветочная пыльца, маточное молочко, пчелиный яд;
    • ароматические масла для бани и саун, медовая косметика, кремы, шампуни;
    • натуральные соки;
    • сборы сухофруктов, медовые вина, напитки;
    • фиточаи для снятия усталости, улучшения настроения и повышения работоспособности;
    • лекарственные препараты для лечения пчёл;
    • ульи и оборудование для пасек.

Продукция, предлагаемая ТД «Мир пчёл» проходит строгие клинические испытания в учреждениях Госстандарта Республики Беларусь и России, имеет соответствующие сертификаты качества. Изготовленная в России продукция удостоена многочисленных наград и дипломов. В 2001 году она стала дипломантом конкурса «1000 лучших товаров Российской Федерации», лауреат 1-го национального конкурса «Российская марка». Белорусский мёд представлен пасеками из экологически чистых территорий с указанием адреса и фамилии пчеловода (см. приложения 12).

Торговый Дом «Мир пчёл» может предоставить телефоны владельцев пасек для прямого контакта и посещения пчелохозяйств.

В ТД «Мир пчёл» работают специалисты высокой квалификации, у них можно получить консультации по выбору товара, ведению пчеловодства и укреплению здоровья. При ТД «Мир пчёл» проводится массаж (лечебный, медовый, прополисный).

В  «Мир пчёл» производится продажа  натурального цветочного мёда, а именно:

Липовый мёд характеризуется светло-жёлтым или светло-янтарным цветом. Имеет приятный нежный аромат цветков липы, в состав которых входят фарнезол и другие терпеноидные соединения. В жидком виде мёд прозрачен как вода, с зеленоватым оттенком. Липовый мёд кристаллизуется при комнатной температуре в течении одного-двух месяцев в мелкозернистую салообразную или крупнозернистую массу.

Гречишный мёд отличается цветовой палитрой от тёмно-жёлтой до тёмно-коричневой с красноватым оттенком, обладает приятным острым специфическим вкусом и своеобразным ароматом. В закристаллизовавшемся состоянии мед тёмно-жёлтого или коричневого цвета, мелко и крупнозернистой консистенции.

Майский мёд богат фруктозой, тем и усваивается клетками нашего организма, не развивается диабет. Фруктоза благотворно действует на процессы кроветворения в организме, так как способствует усвоению железа. Этот мёд возвращает бодрость, жизнерадостность и хорошее настроение.

Лесной мёд – имеет также много оттенков, от светло-жёлтого до тёмно-коричневого. Он всегда более тёмный, чем луговой и полевой мёд. По вкусовым качествам мёд, собранный с летнего разнотравья, не уступает луговому и полевому, но при наличии в нём большого процента пади или крушины и вереска он теряет свои вкусовые качества.

Луговой мёд – от светло-жёлтого до светло-коричневого цвета, имеет очень ароматный букет (особенно с розоцветных) и приятный вкус и поэтому не уступает другим медам.

Донниковый мёд имеет цвет от белого до светло-янтарного экстра в жидком виде и белый в закристаллизованном виде. Кристаллизуется медленно, образуя крупно- или белую мелкозернистую массу. Сладкий без привкусов аромат несколько напоминает ваниль. При обильном выделении нектара эта особенность в аромате становится менее заметной.

Кипрейный мёд - прозрачен, с зеленоватым оттенком, при кристаллизации становится белым в виде снежных крупинок, а иногда напоминает сливкообразную или мелкозернистую массу. При нагревании становится желтым, обладает очень слабым нежным ароматом и не имеет определенно выраженного медового вкуса, поэтому покупатели нередко не признают его натуральности. Этот мёд приходится купажировать чаще, чем другие сорта. Мёд пчёлы заготавливают из нектара красивых лилово-красных цветков кипрея узколистного (иван-чая), встречающегося в диком виде довольно часто.

Эспарцетовый мёд (из сбора) — белого цвета, иногда с зеленоватым оттенком, с тонким и нежным ароматом, приятным, умеренно сладким вкусом. Кристаллизуется в мелкозернистую или салообразную массу в течение одного-двух месяцев.

Клеверный мёд бывает двух видов. Белоклеверный мёд в жидком виде белый, прозрачный, с зеленоватым оттенком, имеет тонкий и нежный аромат. Мед содержит флавоноиды, летучие масла, фенольные соединения, смолы, кумариновые производные. При кристаллизации приобретает вид белой салообразной массы, имеет слабовыраженный аромат цветков клевера, хорошие вкусовые качества. Кристаллизуется в течение одного-двух месяцев. Красноклеверный мёд - красно-жёлтого цвета, кристаллизуется сравнительно медленно. Вкус и аромат такие же, как и у белоклеверного мёда.

Также производится продажа продуктов пчеловодства, а именно:

 Прополис – тёмно-серая с зеленоватым или коричневатым оттенком масса, горьковатая на вкус с характерным смолистым запахом, практически не растворим в воде, спирте, ацетоне. Прополис – не пищевой продукт, пчёлы используют его для замазывания щелей в улье, но это очень полезное вещество. Он обладает бактерицидным обезболивающим, противовоспалительным действием. Прополис рекомендуется применять при лечении женских и урологических заболеваний, недостаточном иммунитете, инфекционных заболеваниях.   

 Цветочная пыльца – продукт цветочных тычинок, состоящих из отдельных мелких зёрен, покрытых устойчивой оболочкой, из неё получается перга (пчелиный хлеб). Цветочную пыльцу применяют при истощении, малокровии, атеросклерозе, для восстановления сил после тяжёлой болезни, при депрессии, заболеваниях лёгких, при язвенной болезни желудка. В сочетании с мёдом пыльца полезна при гепатитах, циррозе печени, холециститах.

Маточное молочко – жёлто-белый или бурый, со специфическим запахом продукт, по консистенции напоминает жидкую пасту. В нём содержится много витаминов и белков. Маточное молочко применяется при лечении неврозов различного происхождения, истерии, заболеваний центральной и периферической нервной системы.   

Пчелиный яд – секрет пчелиных желёз, расположенных на конце брюшка пчелы, он ядовит. Пчелиный яд обладает противовоспалительным и обезболивающим действием, и применяется при лечении – ревматических заболеваний, артроза, миозита, псориаза, невралгии, мужских и женских заболеваниях.   

Пчелиный воск – продукт желёз пчёл, но желёз не ядовитых, а восковых. Он обладает бактерицидным действием, и его применяют для лечения ожогов, порезов, ран.

 В связи с хорошей  реализацией мёда, наиболее востребованным  является: липовый, акациевый, донниковый, луговой, лесной, гречишный.                                                                                                                                                      Мёд  по  качеству  на  товарные  сорта  не  подразделяют.  Он   должен представлять собой или  прозрачную  сиропообразную  жидкость,  или  частично закристаллизовавшуюся массу без посторонних примесей  и  признаков  брожения (пена на поверхности, кисловатый запах). Не допускается также в продажу  мёд с неприятными и несвойственными привкусами и запахами.

Для розничной реализации  мёд расфасовывают в тару разной ёмкости и конфигурации,  различных размеров (стеклянную, жестяную и пластмассовую).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

В данной курсовой работе были рассмотрены следующие сведения о мёде:

  • Химический состав и калорийность мёда;
  • Потребительские свойства и медицинская ценность мёда;
  • Классификация и характеристика мёда и его сортов;
  • Требования к качеству мёда и  его дефекты;
  • Упаковка, маркировка и хранение мёда;
  • Характеристика ассортимента мёда и продуктов пчеловодства на примере торгового предприятия ТД «Мир пчёл».

Разнообразие видов мёда, его уникальные свойства, высокая пищевая ценность и вкусовые качества данного продукта открывают широкие возможности для развития рынка мёда. О целебных свойствах продуктов пчеловодства известно с давних времён, а мёд обладает иммунобиологическим, стимулирующим, противорадиационным, консервирующим, антибиотическим действием. Установлено противовоспалительное и заживляющее действие мёда. Постоянное применение мёда – это устойчивость к действию инфекций, его также применяют для диетического питания и в лечебных целях.                           

  Мёд содержит почти  все необходимые микроэлементы  и по составу, а главное по  некоторым свойствам, напоминает плазму крови человека. По богатству содержания элементов, мёду, как продукту, просто нет равных.     Будучи близок по биохимическому составу к крови, мёд усваивается организмом человека на 100%. Цветочный мёд имеет сотни разновидностей.  Есть мёд, созданный из нектара одного вида растения, а также сделанный из нескольких медоносных цветов. Разнообразные вариации дают множество различных видов, у каждого из которых есть свой вкус и аромат, в зависимости от происхождения.

Список использованных источников

  1. Брилевский, О.А. Товароведение продовольственных товаров / О.А. Брилевский  и др. – Минск.: БГЭУ, 2001.
  2. Драмшева, С.Т. Теоретические основы товароведения подовольственных товаров / С.Т. Драмтева. – Москва.: Экономика, 1996.
  3. Кругляков, Г.Н. Товароведение продовольственных товаров / Г.Н. Кругляков, Г.В. Круглякова. – Минск.: Ураджай, 1998.
  4. Микулович Л.С. Товароведение продовольственных товаров с основами микробиологии, санитарии и гигиены/ Л.С. Микулович. – Минск.: Вышэйшая школа, 2002.
  5. Прохорова, Н.Г. Продовольственные товары / Н.Г. Прохорова, Н.С. Никифорова, А.М. Новикова. – Москва.: Экономика, 1985.
  6. Слепнева, А.С. Товароведение плодоовощных, зерномучных, кондитерских и вкусовых товаров/ А.С. Слепнева, А.Н. Кудрин, П.Ф. Пономарев. – Москва.: Экономика, 1987.
  7. Справочник товароведа продовольственных товаров. В 2 томах. – Москва.: Экономика, 1987.
  8. Государственный стандарт союза ССР  Мёд натуральный/ ГОСТ 19792-87. – Издательство стандартов, 1988.
  9. Республиканский стандарт Белорусской ССР Мёд искусственный/ РСТ БССР 54-91. – БРУ ГОССТАНДАРТ СССР, Минск 1991.

Информация о работе Характеристика ассортимента мёда