Формирование торгового ассортимента икры лососёвой

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2014 в 13:11, курсовая работа

Описание работы

В соответствии с целью поставлены задачи:
изучить состояние и перспективы развития Камчатского рынка рыбной продукции.;
изучить формирование торгового ассортимента икры
изучить классификацию и охарактеризовать ассортимент икры
изучить формирование ассортимента икры лососёвой, реализуемой ИП Захаровой Ф.Т.;

Файлы: 1 файл

курсовая КЛА1 переделывать.doc

— 2.36 Мб (Скачать файл)

 

КАМЧАТСКИЙ КРАЕВОЙ СОЮЗ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ОБЩЕСТВ

«КАМЧАТСКИЙ  КООПЕРАТИВНЫЙ  ТЕХНИКУМ» -

НЕГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

 

 

 

Кафедра сервиса, менеджмента и потребительской кооперации

 

 

 

 

 

Курсовая работа

 

Тема: «Формирование торгового ассортимента икры лососёвой»

 

 

 

 

 

 

 

Студентки

Кухта Ларисы Алексеевны

Группы ТЭЗ –13-11

Шифр 0354-13____

Специальность:100801 «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров»

 

Преподаватель:

_________________Гробовая Л.Г.

 

 

 

 

Петропавловск-Камчатский

2014

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

Трудно найти более питательный и вкусный продукт, чем натуральная лососевая красная икра. История этого деликатеса началась еще 2 тысячи лет назад до нашей эры. Древние полюбили икру за изысканный вкус и питательность, другие полезные свойства этого продукта открылись человеку позднее. На Руси научились обрабатывать и засаливать икринки рыб различных пород еще в двенадцатом веке, европейцы же обнаружили всю прелесть этого деликатеса только через пять столетий. Икра получила статус деликатеса в царствование Ивана Грозного. Плодородная Русь была богата лососевыми породами рыб, и любой простолюдин мог выставить перед гостем бочонок красной икры. На Масленицу паюсная красная икра  была основной начинкой для блинов.

В икре есть потребность, так как она полезна собой и является питательным продуктом (чистым белком) и растёт ее популярность среди различных групп населения. Спросом пользуется баночная  пастеризованная икра , которая может храниться в домашних условиях в течении 1 года.

Формирование ассортимента является важнейшим направлением деятельности розничного торгового предприятия. Торговое предприятие формирует ассортимент икорной продукции. Необходимо составить набор товаров, позволяющий удовлетворить реальные или прогнозируемые потребности, а также достигнуть цели, определённых руководством организации. 

В связи с вышеизложенным целью курсовой работы является изучение формирования торгового ассортимента икры лососевой, реализуемой ИП Захарова Ф.Т.

В соответствии с целью поставлены задачи:

  1. изучить состояние и перспективы развития Камчатского рынка  рыбной продукции.;
  2. изучить формирование торгового ассортимента икры
  3. изучить классификацию и охарактеризовать ассортимент икры
  4. изучить формирование ассортимента икры лососёвой, реализуемой ИП Захаровой Ф.Т.;

Объектом исследования является икра лососевая, предметом исследования - ассортимент икры лососёвой. 

 

1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОЫВАНИЯ ТОРГОВОГО АССОРТИМЕНТА

1.1 Состояние и перспективы развития российского (Камчатского) рынка потребительских товаров

 

Рыбная отрасль является основным звеном в хозяйственной структуре Камчатского края и имеет сложный состав и многоотраслевую структуру. Кроме собственных рыбопромышленных под отраслей и производств, таких как: рыбо-добыча, рыб переработка, охрана и воспроизводство рыбных ресурсов, она включает в себя целый ряд вспомогательных и обслуживающих отраслей, а также институты производственной и социальной инфраструктуры.

Морская акватория, прилегающая к территории Камчатского края, является крупнейшим промысловым районом в Дальневосточном регионе, что создает предпосылки для успешного функционирования рыбной отрасли в регионе. Морские границы Камчатского края охватывают  пять рыбопромысловых районов: зона Западно-Беринговоморская; под зоны Каргинская, Петропавловско-Командорская, Восточно-Камчатской зоны, под зоны Западно-Камчатская и Камчатско-Курильской зоны Охотского моря. Общая площадь морских рыбопромысловых  районов, прилегающих к территории Камчатского края, составляет 1473 тыс. кв. км, или 427,5 тыс. кв. миль.

В морских промысловых районах, прилегающих к Камчатскому краю, в процессе промышленного и других видов рыболовства добываются 5 видов тихоокеанских  лососей и более 40 видов морских объектов, для которых определяется общий допустимый улов, из которых 16 составляют морские рыбы. Тихоокеанские лососи и около 35 видов морских гидробионтов осваиваются в процессе промышленного рыболовства, на данные водные биологические объекты ежегодно определяются промышленные квоты добычи (вылова) водных биоресурсов.

Практически все реки на территории Камчатского края имеют рыбо-хозяйственное значение, обеспечивая нерестовый фонд тихоокеанских лососей и других видов рыб. Общее число (347,8 тыс.) рек обеспечивает суммарную длину гидросети 842,1 тыс. км.

На территории Камчатского края находится 218,6 тыс. озер с общей площадью зеркала 1552,4 тыс. га. Общая площадь водного зеркала крупнейших нерестовых озер края, таких как Азабачье, Налычева, Курильское и др., составляет 73,9 тыс. га. В водах камчатских рек и прилегающих морей ежегодно добывается около 1,5 млн. тонн водных биологических ресурсов. В том числе 1,2 млн. тонн морских рыб, 150 тыс. тонн тихоокеанских лососей, 20 тыс. тонн беспозвоночных, включая 15 тыс. тонн крабов, и около 30 тыс. тонн водорослей.

В настоящее время Камчатский край является вторым по объемам добычи (вылова) водных биоресурсов субъектом Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе. В целом доля Камчатского края в общем объеме добычи Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна составляет более 30% и 20% в общем улове рыбы и морепродуктов Российской Федерации.

Суммарный общий допустимый улов водных биоресурсов в рыбопромысловых подзонах Камчатского края в 2013 году составил 1684-1896 тыс. тонн. Объем выделенных квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов для осуществления промышленного рыболовства в крае в 2013 году составил 887,3 тыс. тонн, общий вылов водных биоресурсов достиг 707 тыс. тонн, что составило 80% от общего вылова водных биоресурсов.

Сырьевая база отрасли определяется главным образом количественным и видовым составом доступных сырьевых ресурсов. Камчатский край – один из лидеров по вылову минтая, удельный вес которого составляет более половины всех объемов добычи (вылова) водных биологических ресурсов, а также трески, камбалы. Особо значимо и то, что Камчатка является основным лососевым регионом Дальнего Востока. Располагая уникальными по запасам и разнообразию водными биоресурсами, Камчатский край ежегодно дает около 41% уловов горбуши, 40% уловов кеты, почти 100% уловов нерки и чавычи, 82% уловов кижуча от общего улова на Дальнем Востоке.

Следует отметить, что передача полномочий по регулированию промысла анадромных видов рыб на региональный уровень позволила достичь в 2008 году рекордно высокого за последние пять лет процента освоения камчатскими предприятиями выделенных квот.

Всего из выделенных Камчатскому краю квот добычи (вылова) лососевых видов рыб в объеме 136,5 тыс. тонн освоено 118,9 тыс. тонн, уровень освоения составил 87,1%. Значение рыбохозяйственного комплекса определяется и его ролью в продовольственном комплексе края,

Дальнего Востока и страны в целом (в обеспечении населения края и других регионов страны экологически чистой и высококачественной рыбной продукцией), в пополнении регионального и федерального бюджетов. Производственные мощности рыбохозяйственного комплекса края представлены рыбодобывающими, рыбоперерабатывающими, транспортными судами, вспомогательным флотом, береговыми рыбоперерабатывающими заводами, холодильными мощностями, портовым хозяйством и заводами по воспроизводству водных биологических ресурсов.

На сегодняшний день в Камчатском крае функционируют свыше 350 предприятий, ведущих рыбохозяйственную деятельность с круглогодичным либо сезонным производственным циклом, 203 из них имеют квоты на вылов водных биоресурсов. Построено и действует свыше 170 рыбоперерабатывающих заводов, из которых 16 осуществляют выпуск рыбных консервов. Суммарная суточная мощность заводов составляет более 11 тыс. тонн мороженой продукции, емкости для хранения мороженой продукции составляют свыше 100 тыс. тонн.

Сегодня имеющиеся в крае мощности добывающих и перерабатывающих судов и предприятий достаточны для увеличения добычи рыбы более чем в 2 раза, выпуска мороженой продукции – до 2 раз, выпуска консервов – в 10 и более раз. В настоящее время доля объема продукции рыбной отрасли в общем объеме промышленного производства в Камчатском крае очень велика и составляет около 58%, доля экспортного потенциала края составляет около 94%.

На международном рынке рыбной продукции работает около 40 камчатских предприятий рыбохозяйственного комплекса. На долю таких крупных и средних производителей, как ЗАО «Акрос», ОАО «Океанрыбфлот»,  РК им. В.И. Ленина, ОАО «Озерновский РКЗ №55», ООО «Тымлатский рыбокомбинат», ЗАО «Камчатимпэкс», ОАО «Камчатрыбпром», ООО «Витязь – Авто» и ООО «РК «Лунтос», приходится около 60% всего рыбного экспорта Камчатки.

В последние годы прослеживается тенденция увеличения объемов и ассортимента рыбо- и море-продуктов, обусловленная возрастанием уровня спроса на рыбные товары на внутреннем и внешнем рынках. Средний ежегодный объем реализуемой рыбной продукции составляет около 24 млрд. рублей.

Ежегодно рыбоперерабатывающими предприятиями Камчатского края выпускается в среднем около 600 тыс. тонн товарной пищевой рыбной продукции, включая рыбные консервы.

Социальная значимость рыбохозяйственного комплекса Камчатского края состоит в обеспечении занятости населения, и в первую очередь в прибрежных районах полуострова. Рыболовство является градо- и поселкообразующей отраслью Камчатки, основным источником доходов населения и пополнения части местного бюджета, направляемой на развитие социальной инфраструктуры края.

 Десять предприятий  рыбохозяйственного комплекса являются  градообразующими и, как следствие, социально значимыми для жителей края. Среднегодовая численность занятых в рыбной отрасли края составляет около 18 тыс. человек. В соответствии с проектом стратегии развития Камчатского края на период до 2025 года рыбная отрасль по-прежнему является одной из приоритетных.

Состояние рыбной отрасли в значительной степени определяет социально-экономическое положение Камчатского края. Одним из особо социально значимых направлений развития рыбной отрасли Камчатского края, как правило, является прибрежное рыболовство.

Прибрежное рыболовство – это малые и средние предприятия края, которые имеют собственные мощности береговой переработки уловов водных биологических ресурсов и осуществляют глубокую переработку сырья, выпускают деликатесную продукцию, которая пользуется спросом как на внутреннем, так и на мировом рынке.

 Развивающееся сегодня  прибрежное рыболовство стимулирует  развитие береговой и портовой  инфраструктуры рыбохозяйственного  комплекса Камчатского края, способствует  развитию социальной сферы региона и создает дополнительные рабочие места.

Обработка рыбы и морепродуктов в условиях берега позволяет производить более глубокую переработку сырья и выпускать значительно больший, чем на флоте, ассортимент рыбопродукции. Вместе с тем решение поставленной государством задачи по увеличению производства и насыщению внутреннего рынка качественной рыбной продукцией с высокой добавленной стоимостью сегодня невозможно без строительства новых современных береговых перерабатывающих заводов и модернизации, оснащения передовыми технологиями и оборудованием действующих комплексов.

На территории Камчатского края искусственным воспроизводством водных биологических ресурсов в водных объектах рыбохозяйственного значения занимаются пять федеральных лососевых рыбоводных заводов, цель деятельности которых – воспроизводство и акклиматизация водных биоресурсов, рыбохозяйственная мелиорация и зарыбление водных объектов, спасение молоди промысловых видов рыб, увеличение возврата ценных видов тихоокеанских лососей к местам нерестилищ.

На сегодняшний день в Камчатском крае разработан ряд инвестиционных проектов по созданию высокотехнологичных производств по переработке рыбных ресурсов, развитию марикультуры, производству пищевых добавок и др.

Привлечение внебюджетных инвестиций в рыбохозяйственный комплекс Камчатского края, дальнейшее формирование благоприятного инвестиционного климата и создание комфортных условий для ведения бизнеса на территории Камчатского края способствуют развитию и модернизации береговой перерабатывающей инфраструктуры региона, увеличению поставок высококачественной рыбопродукции на внутренний рынок Российской Федерации, созданию дополнительных рабочих мест и в целом повышению уровня социально-экономического развития Камчатского края.

В целом перспективы развития рыбохозяйственного комплекса региона связаны с дальнейшим развитием прибрежного рыболовства, созданием мощного рыбопромышленного комплекса по принципу замкнутого цикла, полностью обеспечивающего добычу, хранение к переработку и реализацию продукции из водных биоресурсов с высокой добавленной стоимостью, развитием береговой инфраструктуры глубокой переработки рыбы – строительством новых современных береговых перерабатывающих заводов и модернизацией, оснащением передовыми технологиями и оборудованием действующих комплексов рыбоводства и аквакультуры, формированием внутреннего рынка рыбной продукции с высокой добавленной стоимостью, а также развитием судостроения и техническим перевооружением рыбопромыслового флота.

 В настоящее время  реализация этих мероприятий связана с раз-работкой долгосрочной краевой целевой программы «Развитие рыбохозяйственного комплекса Камчатского края на 2011–2013 годы», которую осуществляет министерство рыбного хозяйства Камчатского края. цели и задачи программы полностью соответствуют курсу Правительства Российской Федерации в части развития рыбохозяйственного комплекса страны, поддержки обновления добывающего флота, модернизации и строительства современных береговых перерабатывающих заводов, реконструкции береговой инфраструктуры, обеспечения населения доступной качественной рыбопродукцией, повышения занятости населения прибрежных регионов и увеличения налоговых поступлений федерального и региональных бюджетов.

Информация о работе Формирование торгового ассортимента икры лососёвой