Физико-химические свойства пива

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Декабря 2012 в 22:40, курсовая работа

Описание работы

Цель курсовой работы – изучить физико-химические свойства пива.
Для достижения цели курсовой работы были поставлены следующие задачи:
1. Определить плотность пива.
2. Определить поверхностное натяжение пива сталогмометрическим методом.
3. Изучить, как изменяется со временем электропроводность и рН пива.
4. Определить показатель преломления пива.
5. Определить устойчивость пены пива.

Содержание работы

Введение ----------------------------------------------------------------------------------------------------------- 3
1.Теоретическая часть ------------------------------------------------------------------------------------------- 4
1.1. История пивоварения ----------------------------------------------------------------------------------- 4
1.2. Производство пива -------------------------------------------------------------------------------------- 8
1.2.1. Сырье ------------------------------------------------------------------------------------------------- 8
1.2.2. Производство солода ------------------------------------------------------------------------------ 8
1.2.3. Производство сусла -------------------------------------------------------------------------------- 9
1.2.4. Производство пива -------------------------------------------------------------------------------- 10
1.2.4.1. Дрожжи как важнейший партнер пивовара -------------------------------------------- 11
1.2.4.2. Метаболизм дрожжей ---------------------------------------------------------------------- 13
1.2.4.3. Образование и расщепление побочных продуктов брожения --------------------- 19
1.2.4.4. Другие процессы и превращения -------------------------------------------------------- 19
1.2.4.5. Фильтрование пива ------------------------------------------------------------------------- 20
1.2.4.6. Стабилизация пива -------------------------------------------------------------------------- 21
1.2.4.7. Карбонизация пива -------------------------------------------------------------------------- 25
1.3. Химический состав пива ------------------------------------------------------------------------------- 26
1.3.1. Компоненты пива ---------------------------------------------------------------------------------- 27
1.4. Пиво и здоровье ------------------------------------------------------------------------------------------ 29
1.5. Органолептические показатели пива ---------------------------------------------------------------- 31
1.5.1. Аромат пива ---------------------------------------------------------------------------------------- 31
1.5.2. Полнота вкуса -------------------------------------------------------------------------------------- 34
1.5.3. Игристость ------------------------------------------------------------------------------------------ 34
1.5.4. Горечь пива ----------------------------------------------------------------------------------------- 35
1.5.5. Пенистость и пеностойкость пива -------------------------------------------------------------- 36
1.5.5.1.Распад пены ------------------------------------------------------------------------------------ 36
1.5.5.2.Факторы, влияющие на пеностойкость --------------------------------------------------- 36
1.6. Типы пива -------------------------------------------------------------------------------------------------- 37
1.6.1. Пиво верхового брожения ------------------------------------------------------------------------ 37
1.6.2. Пиво низового брожения ------------------------------------------------------------------------- 40
1.7. Физические свойства пива ----------------------------------------------------------------------------- 41
2. Экспериментальная часть ------------------------------------------------------------------------------------ 42
2.1. Материал исследования -------------------------------------------------------------------------------- 42
2.2. Методика исследования -------------------------------------------------------------------------------- 42
2.3. Результаты исследования ------------------------------------------------------------------------------ 44
Заключение -------------------------------------------------------------------------------------------------------- 49
Список литературы ----------------------------------------------------------------------------------------------- 50

Файлы: 1 файл

пиво.docx

— 5.08 Мб (Скачать файл)

Полученные результаты занести  в таблицу.

 

Опыт №5. Определение устойчивости пены.

Приборы и реактивы: пиво трех сортов, 3 мерных цилиндра, секундомер.

Ход исследования:

1) Налить в мерный цилиндр  20 мл исследуемого сорта пива.

2) Взбалтывать в течении 3 минут.

3) Засечь время, за которое  объем пены уменьшится в 2 раза.

Полученные результаты занести  в таблицу.

 

2.3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.

 

Опыт №1. Результаты представлены в таблице 2.1.

Tоп.= 250С, =0,997044•10-3

Таблица 2.1. Показатели массы пикнометра пустого и с растворами, г

 

Вода дистил.

«Tuborg green»

Вода дистил.

«Tuborg black»

«Tuborg fresh»

Масса пикнометра с жидкостью, (g2)

20,40

20,47

22,06

22,14

22,08

Масса пустого пикнометра, (g0)

8,62

9,57


 

 

 кг/м3

 кг/м3

 кг/м3

 

Таблица 2.2. Плотность пива, кг/м3

Сорт пива

Плотность, кг/м3

Вода дистил.

0,99704• 10-3

«Tuborg green»

1,0030 • 10-3

«Tuborg black»

1,0034 • 10-3

«Tuborg fresh»

0,9986 • 10-3


 

Из данной таблицы видно, что плотность пива больше чем  плотность воды. Наибольшей плотностью обладает пиво «Tuborg black», наименьшей – «Tuborg fresh». Плотность пива «Tuborg green» меньше плотности «Tuborg black» на 0,04 %, а плотность пива «Tuborg fresh» меньше на 0,5 %.

 

Опыт №2. Результаты представлены в таблице 2.3.

Tоп.= 250С, =0,997044•10-3

Таблица 2.3. Количество капель.

Исследуемая жидкость

n1

n2

n3

<n>

d

вода дистил.

17

18

17

17,3

0,997044•10-3

«Tuborg green»

34

33

33

33,3

1,0030 • 10-3

«Tuborg black»

23

24

20

22,3

1,0034 • 10-3

«Tuborg fresh»

30

32

31

31,0

0,9986 • 10-3


 

 

 

 

 

 

Таблица 2.4. Поверхностное  натяжение пива, Дж/м2

Исследуемая жидкость

Поверхностное натяжение, Дж/м2

вода дистил.

72,75•10-3

Tuborg green

38,02•10-3

Tuborg black

54,36•10-3

Tuborg fresh

40,66•10-3


 

Из данной таблицы видно, что поверхностное натяжение  пива меньше поверхностного натяжения  воды. Наибольшим поверхностным натяжением обладает пиво «Tuborg black», наименьшим – «Tuborg green». Поверхностное натяжение пива «Tuborg fresh» меньше поверхностного натяжения пива «Tuborg black» на 25 %, а пиво «Tuborg green» меньше на 30 %.

 

Опыт №3. Результаты представлены в таблице 2.5.

Таблица 2.5. Показатели электропроводности, мСм/см

Вещество

Электропроводность (æ)

t, 0С

рН

вода

7

24,5

7,03

при τ=0мин

Tuborg green

1905

19,0

4,19

Tuborg black

1690

18,4

4,06

Tuborg fresh

1693

17,4

4,06

при τ=10мин

Tuborg green

1930

20,3

4,19

Tuborg black

1720

19,8

4,08

Tuborg fresh

1703

18,6

4,06

при τ=20мин

Tuborg green

1924

21,2

4,20

Tuborg black

1739

21,0

4,09

Tuborg fresh

1703

20,1

4,04

при τ=30мин

Tuborg green

1921

21,9

4,21

Tuborg black

1731

21,6

4,09

Tuborg fresh

1700

20,8

4,06

при τ=60 мин

Tuborg green

1918

23,0

4,22

Tuborg black

1713

22,3

4,10

Tuborg fresh

1707

22,2

4,06

при τ= 120 мин

Tuborg green

1905

23,9

4,24

Tuborg black

1690

22,7

4,10

Tuborg fresh

1696

22,9

4,07


 

На графике 2.1. представлена зависимость электропроводности пиво от времени.

Из графика видно, что  со временем, а значит и с уходом СО2, электропроводность пива уменьшается. Наибольшей электропроводностью обладает пиво «Tuborg green», а наименьшей – «Tuborg fresh».

 

Опыт №4. Результаты представлены в таблице 2.6.

Таблица 2.6. Показатели преломления.

Исследуемая жидкость

Показатель преломления

Вода дистил.

1,3330

Tuborg green

1,3401

Tuborg black

1,3397

Tuborg fresh

1,3380


 

Из данной таблицы видно, что показатель преломления пива больше показателя преломления воды. Наибольшим показателем преломления  обладает пиво «Tuborg green», наименьшим – «Tuborg fresh». Показатель преломления пива «Tuborg black» меньше показателя преломления пива «Tuborg green» на 0,03 %, а показатель преломления пива «Tuborg fresh» меньше на 0,2 %.

 

Опыт №5. Результаты представлены в таблице 2.7.

Таблица 2.7. Характеристика пен.

Пенообразователь

Объем, мл

Характеристика пен

Вещество

объем водного раствора, мл

пены,

 Vп

жидкости

устойчи-вость,

τ1/2, сек

кратность,

Vп/Vж

на пенно-образование,

Vж

оставшейся

Tuborg green

20

23

10

10

166

2,30

Tuborg black

20

32

15

5

62

2,13

Tuborg fresh

20

13

3

17

162

4,33


 

Из данной таблицы видно, что наибольшей устойчивостью пены обладает пиво «Tuborg green», наименьшей – «Tuborg black». Наибольшей кратностью пены обладает пиво «Tuborg fresh», наименьшей - «Tuborg black».

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Из проделанной работы можно сделать вывод о том, что пиво обладает следующими физико-химическими  свойствами:

1. Плотностью. Плотность пива больше чем плотность воды. Наибольшей плотностью обладает пиво «Tuborg black», наименьшей – «Tuborg fresh». Плотность пива «Tuborg green» меньше плотности «Tuborg black» на 0,04 %, а плотность пива «Tuborg fresh» меньше на  0,5 %.

2. Поверхностным натяжением. Поверхностное натяжение пива меньше поверхностного натяжения воды. Наибольшим поверхностным натяжением обладает пиво «Tuborg black», наименьшим – «Tuborg green». Поверхностное натяжение пива «Tuborg fresh» меньше поверхностного натяжения пива «Tuborg black» на 25 %, а пиво «Tuborg green» меньше на 30 %.

3. Электропроводностью. Со временем, а значит и с уходом СО2, электропроводность пива уменьшается. Наибольшей электропроводностью обладает пиво «Tuborg green», а наименьшей – «Tuborg fresh».

4. С течением времени, рН пива практически не изменяется.  Для пива величина рН должна быть примерно 4,3-4,7.  У исследуемых образцов пива значение рН ниже нормы: рН  «Tuborg green» - 4,19-4,24; рН «Tuborg black» - 4,06-4,10; рН «Tuborg fresh» - 4,06-4,07.

5. Показателем преломления.  Показатель преломления пива больше показателя преломления воды. Наибольшим показателем преломления обладает пиво «Tuborg green», наименьшим – «Tuborg fresh». Показатель преломления пива «Tuborg black» меньше показателя преломления пива «Tuborg green» на 0,03 %, а показатель преломления пива «Tuborg fresh» меньше на 0,2 %.

6. Устойчивость пены. Наибольшей устойчивостью пены обладает пиво «Tuborg green» (166с), наименьшей – «Tuborg black» (62с).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы.

 

1. Кунце В. Технология солода и пива / В. Кунце. Г. Мит. – СПб., 2003. – 912 с.

2. Калунянц К.А. Технология солода, пива и безалкогольных напитков / К.А.Калунянц, В.Л.Яровенко, В.А.Домарецкий, Р.А.Колчева. – М., 1992. – 446 с.

3. Тихомиров В.Г. Технология  пивоваренного и безалкогольного  производств. – М., 1999. – 448 с.

4. Меледина Т.В. Сырье и вспомогательные материалы в пивоварении. – СПб., 2003. – 304 с.

5. Киреев В.А. Курс физической  химии.- М.: Химия, 1975.- 775 с

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Физико-химические свойства пива