Физико-химические свойства молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2013 в 16:35, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является изучение физико-химических свойств молока, влияние пастеризации на молоко.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
Изучить свойства и состав коровьего молока.
Изучить физико-химические свойства молока.
Определить рН, показатель преломления, вязкость и поверхностное натяжение молока.
Изучить влияние пастеризации на биохимические и физико-химические свойства молока.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………………..4
1.Литературный обзор…………………………………………………………………5
1.1. Биохимическая ценность молока……………………………………………...5
1.1.1.Аминокислотный состав………………………………….…..…………...5
1.1.2.Белковый состав ………………………………………………...…………6
1.1.3.Углеводный состав ……………………………………………..……….…7
1.1.4.Липидный состав...................................................................................8
1.1.5.Витаминный состав …………………………………………….…….…...8
1.1.6. Минеральный состав ………………………..………………….…....……9
1.2.Физико-химические свойства молока …………………………..……11
1.2.1. Кислотность……………………………………………………………………13
1.2.2. рН (активная кислотность)……………………………………………………14
1.2.3. Плотность………………………………………………………………………16
1.2.4. Вязкость………………………………………………………………………..17
1.2.5. Поверхностное натяжение…………………………………………………….18
1.2.6. Показатель преломления………………………………………………………18
1.2.7. Осмотическое давление и температура замерзания…………………………19
1.2.8. Окислительно-восстановительный потенциал……………………………….20
1.2.9. Удельная электропроводность………………………………………………..21
2. Влияние пастеризации на молоко………………………………..
3.Экспериментальная часть………………………………………………………….22
3.1. Определение плотности молока…………………………………………………22
3.2. Определение удельной электропроводности…………………………………..23
3.3. Определение вязкости……………………………………………………………24
3.4. Определение поверхностного натяжения………………………………………25
3.5. Определение показателя преломления………………………………………….26
Выводы…………………………………………………………………….……………27
Список используемой литературы…………………………

Файлы: 1 файл

Физ-хим св-ва молока.docx

— 291.73 Кб (Скачать файл)

Такое отличие экспериментальных  данных от данных Рогожина В.В. можно  объяснить влиянием различных факторов: породы коров, рациона кормления, стадия лактации и физиологическое состояние коровы.

 

 

 

 

Список литературы.

  1. Рогожин В.В. Биохимия молока и молочных продуктов / В.В. Рогожин.  - СПб: ГИОРД,2006.- 320с.
  2. Горбатова К. К. Биохимия молока и молочных продуктов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Колос, 1997. – 288с.
  3. Горбатова К.К.  Физико-химические и биохимические основы производства молочных продуктов. – СПб.: ГИОРД, 2003. – 352с.
  4. Комов В.П. Биохимия. – М.: Дрофа, 2006. – 638с.
  5. Молоко и молочные продукты как источник витаминов/ Р.Б. Давидов, Л.Е. Гулько, Л.А. Круглова. – М.: Пищ. пром- сть, 1972. -183с.
  6. Сергеева Н.Т. Биологически активные вещества. Учебное пособие– Калининград: КГТУ, 2005.-306с.
  7. Технология молока и молочных продуктов / под ред. П.Ф. Дьяченко – М.: Пищевая промышленность, 1974. – 447с.
  8. http://ru.wikipedia.org/ Общая технология молока и молочных продуктов/ Шалыгина   А. М., Калинина Л. В.

 

 


Информация о работе Физико-химические свойства молока