Физико-химические свойства молока

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2013 в 16:35, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является изучение физико-химических свойств молока, влияние пастеризации на молоко.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
Изучить свойства и состав коровьего молока.
Изучить физико-химические свойства молока.
Определить рН, показатель преломления, вязкость и поверхностное натяжение молока.
Изучить влияние пастеризации на биохимические и физико-химические свойства молока.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………………………..4
1.Литературный обзор…………………………………………………………………5
1.1. Биохимическая ценность молока……………………………………………...5
1.1.1.Аминокислотный состав………………………………….…..…………...5
1.1.2.Белковый состав ………………………………………………...…………6
1.1.3.Углеводный состав ……………………………………………..……….…7
1.1.4.Липидный состав...................................................................................8
1.1.5.Витаминный состав …………………………………………….…….…...8
1.1.6. Минеральный состав ………………………..………………….…....……9
1.2.Физико-химические свойства молока …………………………..……11
1.2.1. Кислотность……………………………………………………………………13
1.2.2. рН (активная кислотность)……………………………………………………14
1.2.3. Плотность………………………………………………………………………16
1.2.4. Вязкость………………………………………………………………………..17
1.2.5. Поверхностное натяжение…………………………………………………….18
1.2.6. Показатель преломления………………………………………………………18
1.2.7. Осмотическое давление и температура замерзания…………………………19
1.2.8. Окислительно-восстановительный потенциал……………………………….20
1.2.9. Удельная электропроводность………………………………………………..21
2. Влияние пастеризации на молоко………………………………..
3.Экспериментальная часть………………………………………………………….22
3.1. Определение плотности молока…………………………………………………22
3.2. Определение удельной электропроводности…………………………………..23
3.3. Определение вязкости……………………………………………………………24
3.4. Определение поверхностного натяжения………………………………………25
3.5. Определение показателя преломления………………………………………….26
Выводы…………………………………………………………………….……………27
Список используемой литературы…………………………

Файлы: 1 файл

Физ-хим св-ва молока.docx

— 291.73 Кб (Скачать файл)

Полученные данные по удельной электропроводности молока различных производителей отличаются от данных Горбатовой К.К. на 1,92% и 21,74% соответственно.

 

3.3. Определение вязкости.

Материалы и оборудование: Калининградское молоко питьевое пастеризованное «Гусев Молоко» и «ОАО Молоко» классическое 2,5 % жирности; капиллярный вискозиметр, химический стакан на 50 мл.

Ход работы: Вязкость измеряется с помощью капиллярного вискозиметра по скорости истечения жидкости. Вискозиметр наполняют исследуемой жидкостью. Через широкую трубку. Затем с помощью резиновой трубки, одетой на капиллярную трубку жидкость поднимается выше до отметки и затем дают ей свободно вытекать. Когда мениск проходит первую отметку, включают секундомер, когда жидкость проходит вторую метку, секундомер выключают. Измерение жидкости повторяют не менее трех раз.

Результаты анализа:

Таблица 3.3. Вязкость молока, См/м

 

ОАО молоко

Гусев молоко

Вода

Теоретические данные

Время истечения τ, с

5,33

5,34

5,33

4,84

4,81

4,83

3,96

3,98

3,97

     

Среднее время τ, с

5,33

4,83

3,97

 

Вязкость η

       

 

Расчеты:

 

 

 

 

3.4. Определение поверхностного натяжения

Материалы и оборудование: Калининградское молоко питьевое пастеризованное «Гусев Молоко» и «ОАО Молоко» классическое 2,5 % жирности; цилиндр на 100 мл; сталагмометр; химический стакан на 50 мл; штатив; фильтровальная бумага.

Ход работы: Сталагмометр представляет собой стеклянную трубку с расширением, переходящий в капилляр. Вытекая из капилляра жидкость образует капли, которые отрываются в тот момент, когда вес капли несколько превышает силу жидкости со стеклом – f. Эта сила зависит от величины поверхностного натяжения и радиуса капиллярного кончика сталагмометра.

В сталагмометр набирают воду до метки и дают ей свободно вытекать, считая капли, повторяют измерение 3 раза. Тщательно ополоснуть сталагмометр исследуемой жидкостью, набрать  жидкость до метки и посчитать  количество капель жидкости вытекающей из сталагмометра.

Результаты анализа:

  tмолока= 20 ͦС

V=100мл

Таблица 3.4. Поверхностное натяжение молока, Н/м

Вещество

Число капель

d, г/см3

σ, Н/м

П1

П2

П3

Пср

ОАО молоко

28

28

28

28

1,0269

53,45·10-3

Гусев молоко

27

27

27

27

1,0249

55,32·10-3

Вода

20

19

20

20

0,9984

72,75·10-3

Теоретические данные

       

1,0285

44·10-3


 

Расчеты:

 

 

 

Из данных таблицы 3.4. видно, что поверхностное натяжение в ОАО молоке меньше на 3,38% чем в Гусев молоке.

Полученные данные по поверхностному натяжению молока различных производителей отличаются от данных Горбатовой К.К. на 17,68% и 20,46% соответственно.

 

3.5. Определение показателя преломления

Материалы и оборудование: Калининградское молоко питьевое пастеризованное «Гусев Молоко» и «ОАО Молоко» классическое 2,5 % жирности; рефрактометр ИРФ-22; спирт (для промывки прим); фильтровальная бумага.

Ход работы: Открывают призму АВС, промывают поверхности обоих призм фильтровальной бумагой, не нажимая, чтобы не повредить полированную поверхность измерительной призмы.

На нижнюю призму помещают 1-2 капли исследуемой жидкости и  верхнюю призму ставят на место. Плоскости  призм прижимаются друг к другу.

Систему призм поворачивают так, чтобы в поле зрения окуляра появилась граница свет-тень. Если пользоваться «белым» светом, то резкой границы света и тени в поле зрения не будет.

Вращением компенсатора устраняют  дисперсию и добиваются более  резкой границы свет-тень в окуляре. Границу свет-тень совмещают с  перекрестием в окуляре и отсчитывают  на шкале показатель преломления.

Результаты анализа:

  tмолока= 20 ͦС

Таблица 3.5. Показатель преломления

 

ОАО молоко

Гусев молоко

Теоретические данные

n1

1,3492

1,3460

 

n2

1,3495

1,3462

 

nср

1,3493

1,3461

1,3463


 

Из данных таблицы 3.5. видно, что показатель преломления в ОАО молоке больше на 1,09% чем в Гусев молоке.

Полученные данные по показателю преломления молока различных производителей отличаются от данных Горбатовой К.К. на 0,22% и 0,01% соответственно.

3.6. Количественное определение белка в молоке методом формольного титрования

Материал: Калининградское молоко питьевое пастеризованное «Гусев Молоко» и «ОАО Молоко» классическое 2,5 % жирности; формалин, 30-40%; фенолфталеин, 1%-ный раствор; гидроксид натрия, 0,1 н. раствор.

Оборудование: пипетка с одной меткой для прямого слива на 10 мл; колбы Эрленмейера или стакан химический на 100 мл; бюретка для титрования.

Ход анализа:

  1. В колбу (или химический стакан) на 100 мл отмерить пипеткой 10 мл молока (кислотность не выше 22 ͦ ), прибавить 10 капель раствора фенолфталеина и оттитровать из бюретки 0,1 н. раствором гидроксида натрия до неисчезающего в течении минуты при взбалтывании слабо-розового окрашивания.
  2. В колбу прилить; 2 мл 30-40%-ного раствора формалина, свежее нейтрализованного 0,1 н. раствором гидроксида натрия до слабо-розового окрашивания по фенолфталеину.
  3. Содержимое колбы взболтать до обесцвечивания молока и записать показания бюретки (V1).
  4. Продолжить титрование до окраски жидкости, в точности соответствующей окраске молока до прибавления формалина, и показания бюретки вновь записать (V2).
  5. Содержание общих белков в молоке рассчитывают по формуле :

 

Где Хб – содержание общих белков в молоке в %

- количество 0,1 н.  раствора гидроксида натрия, пошедшего  на второе титрование в мл.

1,94 – коэффициент пересчета. 

  1. Содержание казеина в молоке рассчитывают по формуле :

 

Хк – содержание казеина в молоке в % ;

1,51 – коэффициент пересчета. 

 

Таблица 2.6.1. Количество 0,1 н. раствора гидроксида натрия, пошедшего на титрование молока, мл

№ опыта

Количество 0,1н NaОН, затраченное на титрование, мл

Гусев Молоко

ОАО Молоко

Опыт

Контроль

Опыт 

Контроль

1

V1

2,30

0,05

2,50

0,05

V2

1,00

0,10

1,50

0,10

2

V1

2,40

0,05

2,35

0,05

V2

1,20

0,10

1,20

0,10

3

V1

2,45

0,10

2,40

0,05

V2

1,50

0,10

1,40

0,10


 

Расчеты:

  1. Содержание общих белков в молоке :

               Х1=1,94* (2,30-1,00)=2,52          Х2=1,94*(2,50-1,50)=1,94

Х1=1,94* (2,40-1,2 0)=2,33          Х2=1,94*(2,35-1,20)=2,23

Х1=1,94* (2,45-1,50)=2,52          Х2=1,94*(2,40-1,40)=1,94

Хср1=1,94* (2,38-1,25)=2,23         Хср2=1,94*(2,40-1,36)=2,04

2) Содержание казеина  в молоке:

Х1=1,51* (2,30-1,00)=1,96          Х2=1,51*(2,50-1,50)=1,51

Х1=1,51* (2,40-1,2 0)=1,81          Х2=1,51*(2,35-1,20)=1,74

Х1=1,51* (2,45-1,50)=1,43          Х2=1,51*(2,40-1,40)=1,51

Хср1=1,51* (2,38-1,25)=1,73         Хср2=1,51*(2,40-1,36)=1,59

 

Таблица 3.6.2. Содержание общих белков и казеина в молоке с содержанием жира 2,5% различных производителей ( «ОАОМолоко» и «Гусев Молоко») , %.

№ пробы

Экспериментальные данные

Литературные данные

[1]

Гусев Молоко

ОАО Молоко

 

Общие белки

Казеин

Общие белки

Казеин

Общие белки

Казеин

1

2,52

1,96

1,94

1,51

 

2

2,33

1,81

2,23

1,74

3

1,84

1,43

1,94

1,51

Средние значения

2,23±0,26

  1,73±0,20

2,04±0,13

1,59±0,10

2,8

2,24




 

Из данных таблицы 3.6.2. видно, что содержание общих белков и казеина в Гусев Молоке больше на 6,8 % и на 6,25% соответственно, чем в ОАО молоке.

Полученные данные по содержанию общих белков и казеина различных  производителей отличаются от данных Рогожина В.В. на 23,7% и 25,9% соответственно.

 

 

Заключение.

По данной курсовой работе можно сделать следующие выводы:

  1. Молоко - натуральный, высокопитательный продукт, включающий все вещества, необходимые для поддержания жизни и развития организма в течение длительного времени. Оно содержит все необходимые для человеческого организма питательные вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины) в легкоперевариваемой форме, при этом соотношение питательных веществ в молоке является сбалансированным.
  2. По физико-химическим свойствам молока можно оценить натуральность и качество заготовляемого сырья, т.е. его пригодность к промышленной переработке.
  3. Плотность зависит от температуры (понижается с ее повышением), химического состава (понижается при увеличении содержания жира и повышением при увеличении количества белков, лактозы и солей), а также от давления, действующего на него.
  4. Молоко — плохой проводник электричества, но электропроводность может увеличиваться в маститном молоке за счёт изменения состава минеральных веществ. Электропроводность обусловлена наличием в молоке ионов водорода, калия, натрия, кальция, магния и хлора.
  5. Поверхностное натяжение молока приблизительно на одну треть ниже поверхностного натяжения воды. Оно зависит прежде всего от содержания жира, белков. Белковые вещества снижают поверхностное натяжение и способствуют образованию пены.
  6. Тепловая обработка при высоких температурах (110 ͦС и выше) изменяет состав и структуру казеинаткальцийфосфатного комплекса. Казеин имеет способность образовывать при нагревании комплексы с денатурированными сывороточными белками.
  7. Плотность в ОАО молоке больше на 0,19 % чем в Гусев молоке и отличаются от литературных данных на 0,15% и 0,35% соответственно.
  8. Удельная электропроводность в ОАО молоке больше на 23,2% чем в Гусев молоке и отличаются от литературных данных на 1,92% и 21,74% соответственно.
  9. Поверхностное натяжение  в ОАО молоке меньше на 3,38% чем в Гусев молоке и отличаются от литературных данных на 17,68% и 20,46% соответственно.
  10. Показатель преломления в ОАО молоке больше на 1,09% чем в Гусев молоке и отличаются от литературных данных на 0,22% и 0,01% соответственно.
  11. Содержание общих белков и казеина в Гусев молоке выше на 6,8% и 6,25% соответственно, чем в ОАО молоке и отличаются от литературных данных соответственно на 23,7% и 25,9 %.

Информация о работе Физико-химические свойства молока