Факторы, формирующие качество товаров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Мая 2013 в 22:32, контрольная работа

Описание работы

Требования к качеству - выражение определенных потребностей или их перевод в набор количественно или качественно установленных требований к характеристикам объекта, чтобы дать возможность их реализации и проверки.
Показатель качества - количественное и качественное выражение свойств продукции (или товара). Каждый показатель имеет наименование и значение.

Содержание работы

1. Факторы, формирующие качество товаров.

2. Товароведная экспертиза: понятие, объекты, виды (количественная, качественная, ассортиментная, документальная, комплексная).

3. Проанализируйте соответствие маркировки какого-либо товара (группа молочные товары) требованиям ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования.

Файлы: 1 файл

товароведи.docx

— 31.78 Кб (Скачать файл)

1. Факторы, формирующие качество товаров.

 

2. Товароведная экспертиза: понятие, объекты, виды (количественная, качественная, ассортиментная, документальная, комплексная).

 

3. Проанализируйте соответствие маркировки  какого-либо товара (группа молочные товары) требованиям ГОСТ Р 51074-2003. Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Фактор - движущая сила, причина какого-либо процесса, явления, существенное их обстоятельство. Качество является важнейшим показателем продукции, так как находится в прямом отношении к ее стоимости. Качество зависит от совместного действия многих внутрипроизводственных и внепроизводственных факторов.

Качество продовольственных товаров - совокупность свойств, отражающих способность  товара обеспечивать органолептические  характеристики, потребность организма  в пищевых веществах, безопасность его здоровья, надежность при производстве и хранении.

Требования к качеству - выражение  определенных потребностей или их перевод  в набор количественно или  качественно установленных требований к характеристикам объекта, чтобы  дать возможность их реализации и  проверки.

Показатель качества - количественное и качественное выражение свойств продукции (или товара). Каждый показатель имеет наименование и значение.

Продовольственные товары - товары, произведенные  из продовольственного сырья и используемые в пищу в натуральном или переработанном виде.

Продовольственные товары подразделяют на следующие группы:

?товары массового потребления  - выработанные по традиционным  технологиям и предназначенные  для питания основных групп  населения;

?лечебные (диетические) и лечебно-профилактические  товары - специально созданные для  профилактического и лечебного  питания, они характеризуются  измененными химическим составом  и физическими свойствами, в эту  группу входят витаминизированные, низкожирные (содержание жира снижено на 33%), низкокалорийные (менее 40 ккал/100 г), с повышенным содержанием пищевых волокон, уменьшенным количеством сахара, холестерина, хлористого натрия и др.;

?продукты детского питания - специально созданные для питания  здоровых и больных детей до  трехлетнего возраста.

Формирующие факторы - комплекс объектов и операций, свойственных определенным этапам технологического цикла и  предназначенных для формирования заданных требований к товароведным характеристикам продукции. К этой группе относятся спрос, проектирование, регламентация товароведных характеристик  товаров, сырье и материалы, рецептура  или конструкция, производственные процессы и коррекция несоответствий. Формирующие факторы имеют наибольшее значение на предтоварной стадии и в меньшей мере - на товарной стадии

Спрос - важнейший фактор, влияющий на формирование всех характеристик  товаров. Его основу составляют запросы  потребителей, подкрепленные их платежеспособностью. Данный фактор учитывается на всех этапах предтоварной стадии, в том числе при проектировании и разработке новых товаров.

При проектировании и разработке продукции  предусматриваются определенные требования к ее качеству и количеству. Эти  требования должны устанавливаться  на основе маркетинговых исследований рынка, конечным результатом которых  является определение запросов потребителей к уровню качества, а также к  наиболее приемлемым количественным характеристикам. Успех (или провал) обеспечения качества и количества во многом обусловлен этим фактором. От того, насколько правильно  потребности выявлены и отображены в характеристиках конкретного  продукта, зависит конечный результат - сбыт и реализация товаров. Этот фактор является определяющим для всех остальных  формирующих факторов.

Регламентация товароведных характеристик  товаров осуществляется на этапе  проектирования и разработки путем  перевода запросов потребителей в технические  требования нормативных документов. Данный фактор обеспечивает разработку "виртуального" товара путем описания его характеристик. Для этого  фактора имеет важное значение установление существенных признаков товароведных характеристик, с помощью которых их можно идентифицировать. Средствами регламентации товароведных характеристик являются нормативные и технологические документы, требования которых должны соблюдаться на всех дальнейших этапах и стадиях технологического жизненного цикла.

К факторам, влияющим на качество товаров, относят факторы, формирующие качество, факторы, способствующие сохранению качества и факторы, способствующие улучшению  качества.

Факторы, формирующие качество включают в себя:

-качество исходного сырья;

-качество проектирования;

-качество изготовления.

Сырьевые ресурсы, являясь предметом  труда, представляют собой один из трех основных элементов производства. Без  них, разумеется, невозможно никакое  производство. Но не только этим характеризуется  роль и значение материальных и сырьевых ресурсов. Они составляют две трети  затрат на производство товара, себестоимости  произведенной продукции и не менее половины ее цены.

Сырье и материалы относятся  к одному из основополагающих факторов, формирующих качество товаров. Виды сырья и их соотношение (рецептура) определяются на этапе проектирования и разработки продукции. На этапе  производства необходимо лишь четко соблюдать заданные сырьевые параметры.

Различают основное и вспомогательное  сырье, материалы, в том числе  упаковочные, а также полуфабрикаты  и комплектующие изделия. Различия между указанными элементами сырьевого  фактора заключается в степени  их обработки и готовности, а также  воздействия на формирование качества и количества продукции.

Основное сырье - составная часть  сырья, существенно влияющая на формирование товароведных характеристик готовой  продукции на стадии производства. Например, из не свежей, залежавшейся рыбы нельзя изготовить хорошие рыбные снеки, также из несвоевременно обработанной рыбы нельзя приготовить доброкачественный  соленый продукт. В зависимости  от зрелости ястыков осетровых рыб  получают икру разных видов - зернистую, паюсную и ястычную. Состав и свойства сырья могут подвергаться более  или менее значительным изменениям, обусловленным глубиной технологической  обработки. В ряде случаев сырье  и материалы существенно не изменяются.

Основное сырье наряду с технологией  производства в значительной мере определяет ассортиментную группу готовой продукции. Так, основное сырье для хлеба - мука - обуславливает вид хлеба: пшеничный, ржаной, ржано-пшеничный.

Вспомогательное сырье - составной  элемент сырья, предназначенный  для улучшения состава и свойств  основного сырья и/или готового продукта. Рецептура - совокупность основного  и вспомогательного сырья, в установленном  соотношении. Она регламентируется технологическими документами. Этот фактор оказывает решающее влияние на ассортиментную принадлежность и качество видов, разновидностей, наименований и торговых марок пищевых  продуктов, табачных, товаров бытовой  химии и т.д. В качестве вспомогательного сырья для пищевых продуктов  используют пищевые добавки (красители, консерванты, стабилизаторы цвета, консистенции, эмульгаторы, загустители  и т.п.), пряности и приправы (перец, гвоздика, корица, поваренная соль и  т.п.),наполнители в виде неосновного продовольственного сырья (крахмал, соевый шрот, сухое молоко и т.п.).

В количественном отношении вспомогательное  сырье значительно уступает основному  и чаще всего не определяет основную ассортиментную принадлежность готового изделия (принадлежность к группе, подгруппе  или виду). Оно предназначено для  улучшения органолептических свойств (внешний вид, консистенция, вкус и  запах, внутреннее строение), а также  изменения состава и структуры  изделий с целью повышения  сохраняемости, свойств функционального и социального назначения. Благодаря этому вспомогательное сырье и материалы обеспечивают внутривидовое разнообразие готовой продукции. Так, многочисленные наименования, сорта, марки товаров зачастую отличаются друг от друга вспомогательными сырьем и материалами (например, шоколад молочный, сливочный, ванильный, с орехами различается наполнителями). Руководство должно разрабатывать согласованные по срокам программы поэтапного проектирования с указанием контрольных точек в зависимости от характера продукции и процесса.

Под технологией понимается способ преобразования исходных ресурсов в  продукцию. Описание таких способов для конкретного вида продукции  и конкретного предприятия занимает порой целые тома, однако, как  правило, из множества конкретных процессов  и операций, составляющих данную технологию, можно выбрать ключевую совокупность из небольшого числа процессов, по сути полностью характеризующую с качественной стороны данную технологию и позволяющую однозначно отличить данный способ преобразования ресурсов в продукцию от любого другого способа, приводящего к тому же или близкому (по затрачиваемым ресурсам) результату.

Существенное влияние на качество товаров, полученных в процессе переработки, оказывают технология производства и качество труда. Качество готового продукта зависит от уровня автоматизации  производства, рецептуры, соблюдения технологического режима, квалификации кадров, управления качеством в течение всего  производственного цикла. Качество зависит от совместного действия многих внутрипроизводственных и внепроизводственных  факторов.

Технология производства - совокупность операций, предназначенных для формирования основополагающих товароведных характеристик  готовой продукции. Наряду с основным сырьем технологические процессы оказывают  решающее воздействие на формирование реально качества и количества конкретного  продукта, его ассортиментной принадлежности. В процессе производства компоненты сырья подвергаются большим или  меньшим изменениям, в результате чего качество готового продукта определяется тремя группами компонентов: компоненты, перешедшие в готовую продукцию  без существенных изменений; компоненты сырья, изменившие исходное свойство; вновь образовавшиеся компоненты.

Различают три основных этапа технологии производства: подготовительный, основной и окончательный.

Подготовительный этап - совокупность операций по подготовке основного и  вспомогательного сырья и комплектующих  изделий к переработке. На этом этапе  исходные свойства сырья практически  не изменяются или эти изменения  касаются отделения малоценных частей. Основными операциями подготовительного  этапа могут быть раскрой, мойка, резка, обвалка, измельчение, сортировка, растворение в воде, плавление  и т.п. эти операции относятся  к способам механической и гидромеханической  обработок.

Основной этап - совокупность операции по переработке сырья (материалов, полуфабрикатов). Этот этап имеет решающее значение для формирования качества готовой  продукции на стадии производства. Для него характерно существенное изменение  исходных свойств сырья, материалов, полуфабрикатов, если применяется их глубокая переработка. Эти изменения  обусловлены взаимодействием отдельных  компонентов сырья, а также термическими, механическими и иными воздействиями, вследствие чего товары утрачивают исходные свойства или приобретают новые  свойства, в том числе и назначение. На этом этапе применяются разнообразные  технологические операции: смешивание по рецептуре, термическая, механическая, электрическая и иная обработка.

Окончательный этап - совокупность операций по обработке готовой продукции  с целью придания ей товарного  вида, улучшения сохраняемости и подтверждения соответствия установленным требованиям. Исходные свойства сырья на этом этапе не изменяются, так как новое качество готового продукта уже сформировано. Все операции этого этапа направлены либо на дополнительные улучшения качества готовой продукции, либо на окончательный контроль качества.

Хотя каждый этап технологии производства вносит определенный вклад в формирование качества готового продукта, наибольшее значение все же имеют операции основного  этапа. Для формирования заданного  качества очень важно также соблюдение установленных технологических  режимов, что способствует предупреждению возникновения производственных дефектов единичных или всех экземпляров  готовой продукции. Одним из необходимых  элементов системы качества на производстве является контроль за соблюдением установленных требований к технологическому режиму путем проведения рабочих испытаний после каждой операции и окончательного контроля готовой продукции. В результате этого контроля проводятся корректирующие мероприятия.

К таким корректирующим мероприятиям могут быть отнесены: подбор сырья  с определенными технологическими свойствами, совершенствование и  модернизация технологических операций и режимов с учетом свойств  исходного сырья, сортировка готовой  продукции по градациям качества, изъятие, переработка, ремонт или уничтожение  некачественной продукции. Указанные  мероприятия должны обеспечивать формирование гарантированного качества заданного  уровня.

Корректирующие мероприятия на производстве могут быть результатом  взаимодействия промышленных и торговых организаций, которые в равной мере должны быть заинтересованы в реализации произведенных товаров конечному  потребителю.

Для того чтобы некачественные товары не попадали покупателю, проводится приемосдаточный  контроль, а также окончательный  контроль на рабочем месте продавца. В случае выявления покупателем скрытых дефектов изделия продавец или изготовитель должен обеспечить возврат некачественных товаров или устранение выявленных неполадок.

Однако взаимодействие торговых и  промышленных организаций не ограничивается только корректирующими мероприятиями  по обеспечению качества. Важное место  в формировании качества товаров  должна занимать совместна деятельность изготовителей и продавцов по выявлению потребностей, а также характеристик товаров, которые их удовлетворяют. Наряду с технологами и маркетологами в этой работе должны участвовать товароведные службы организаций-изготовителей и продавцов, так как их специалисты - товароведы обладают знаниями о важнейших характеристиках потребительских товаров и информацией о том, насколько эти характеристики удовлетворяют реальные потребности покупателей.

Информация о работе Факторы, формирующие качество товаров