Безопасность и гигиена в товароведении

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2012 в 22:09, контрольная работа

Описание работы

Белками, или протеинами (от греч. ргоtos;- первый, первоначальный), называют высокомолекулярные природные азотсодержащие соединения, молекулы которых построены из остатков аминокислот. Белки синтезируются из аминокислот и превращаются в аминокислоты при переваривании в желудочно-кишечном тракте или катаболизме в организме. Природных аминокислот насчитывается около 150, но в состав белков пищи входят лишь 20 индивидуальных аминокислот.
Функции белка. Белки являются обязательными компонентами всех живых клеток. Одна пятая часть тела человека состоит из белка. Белок содержится практически во всех органах и тканях. Только моча и желчь в норме не содержат белка. Половина всего белка находится в мышцах,1/5- в костях и хрящах, 1/10 - в коже. Волосы, кожа, ногти также содержат белок кератин. Этот белок не переваривается и не усваивается в кишечнике.

Содержание работы

1. Белки. Аминокислотный скор. Биологическая ценность белков. Растительные и животные белки. Влияние технологической обработки сырья и пищевых продуктов на усвояемость белка.
2. Полимерные и другие материалы как возможный источник загрязнения пищевой продукции.
Список используемой литературы

Файлы: 1 файл

безопасность и гигена.docx

— 30.75 Кб (Скачать файл)

     Катализаторами  являются вещества, которые изменяют скорость химической реакции, образуя  промежуточный комплекс с реагирующими веществами, но не входящий в состав конечного продукта. Обычно таковыми являются щелочные и щелочноземельные металлы, минеральные соли, основания  или кислоты. О наличии остатков катализатора в полимерном материале  судят по его зольности.

     Инициаторами  полимеризации служат перекиси, персульфаты, алкильные соединения металлов - весьма агрессивные соединения, требующие  тщательной отмывки из получаемых полимеров. Их вводят для возбуждения свободнорадикальных  полимеризационных процессов.

     В качестве регуляторов используют меркаптаны, а в качестве растворителей - метиловый  или изопропиловый спирт - соединения весьма вредные и также требующие  тщательной очистки или отмывки.

     Стабилизаторы или антиоксиданты, а также ингибиторы старения вводят в полимерную композицию с целью предотвращения деструкции (разложения) при переработке в  изделия и в процессе их эксплуатации. Их вводят в небольшом количестве (от долей до нескольких процентов), чаще всего до 3%. Они связаны с  базовым полимером механически  и поэтому легко мигрируют  на поверхность полимерного материала, откуда переходят в контактирующие с ним среды (вода, воздух, пищевые  продукты). В качестве стабилизаторов чаще всего используют амины, фенолы, сложные эфиры различных кислот и другие соединения, токсичность  которых достаточно хорошо изучена.

     Пластификаторы  вводят в полимерные композиции от 10% и более с целью облегчения ее переработки в изделия и  достижения оптимальных технологических  режимов. Как правило, пластификаторами могут быть низкомолекулярные или  высокомолекулярные соединения (даже полимеры), которые не вступают с  базовым продуктом в химическое соединение. Пластификатор, главным образом низкомолекулярный, должен легко мигрировать на поверхность материала , поэтому в качестве таковых чаще всего используют сложные эфиры жирных кислот (фосфорной, фталевой, адипиновой, себациновой)с низким давлением паров и высокой температурой кипения.

     Пластификаторы  обладают хорошей способностью растворяться в жирах и маслах, из-за чего мигрирующий  на поверхность пластификатор может  легко перейти в продукты, содержащие жиры, а таковых в нашем ежедневном рационе всегда значительное количество. Кроме того, наличие в пластмассах  пластификатора значительно облегчает  миграцию других низкомолекулярных  соединений, которые нередко являются более токсичными, чем сам пластификатор.

     Красители и пигменты применяют для окраски  пластических масс. Они обладают способностью выпотевать в значительных количествах  в окружающую среду. Для предотвращения этого при производстве упаковки нужно подбирать неорганические и органические соединения, которые  не обладают способностью растворяться в полимере и поэтому немобильны.

Наполнители представляются неотъемлемой частью полимерной композиции и их содержание доходит  до 90%. Они вводятся с целью уменьшения материалоемкости полимера, то есть его  экономии, и для придания некоторых  свойств получаемым изделиям. В качестве наполнителей используют как низкомолекулярные, так и высокомолекулярные соединения. Ассортимент наполнителей весьма разнообразен.

     При длительном контакте упаковки с продуктом  все вышеперечисленные компоненты могут мигрировать в продукт, а из него - в желудок человека. Последствия такой миграции, к  сожалению, могут проявляться только через длительное время. И чтобы  чувствовать себя в безопасности, необходимо знать о влиянии компонентов  упаковки на физиологию человека. Это  особенно важно при выборе упаковки для продуктов, являющихся экстрагентами для низкомолекулярных соединений, как, например, жиросодержащие продукты.

     Санитарно-гигиенические и токсикологические требования, предъявляемые к упаковочному материалу, являются наиважнейшими. Тестирование материалов должно проходить с обязательной оценкой биологической активности химических веществ, которые могут мигрировать в пищевые продукты. Одной из главных задач биологических исследований таких веществ является установление факта возможного отдаленного влияния на организм человека. И результаты этих исследований должны иметь решающее влияние на гигиеническую регламентацию материала упаковки для конкретного продукта.

     Гигиенические требования, предъявляемые к полимерной упаковке контактирующей с пищевыми продуктами, определяются различными факторами.

  1. Токсичностью. В рецептуру полимерного упаковочного материала не должны входить вещества, обладающие высокой токсичностью.
  2. Кумулятивными свойствами и специфическим действием на организм человека (канцерогенным, мутагенным, аллергенным и др.)
  3. Химически инертным по отношению к продукту упаковочным материалом (он не должен изменять органолептических свойств продукта и выделять химических веществ в дозах, превышающих допустимые уровни).

     По  характеру опасности патогенного  воздействия на организм человека исходных, вспомогательных и других соединений с учетом их биологической активности и степени миграции из полимера, полимерные упаковочные материалы  можно разделить на две основные группы.

  1. Допустимые. Использование этой группы материалов разрешается для изготовления полимерной упаковки. Химические соединения в таких материалах не изменяют органолептических показателей продуктов питания, находящихся в упаковке, что доказано многолетними исследованиями. К этой группе относится большинство соединений, используемых при получении полимеров - мономеры, пластификаторы, наполнители, стабилизаторы, красители и другие добавки, что контролируется величиной ДКМ.
  2. Недопустимые. Их использование не разрешается для получения полимерной упаковки. В группу недопустимых соединений входят те, ктоторые обладают высокой токсичностью или другими видами неблагоприятного воздействия на организм и представляющие значительную опасность в случае миграции в окружающую среду.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     Список  используемой литературы. 
 

   
  1. Иванова Т., Розанцев Э. Активная упаковка: реальность и перспектива 21 века.// журнал «Пакет».- № 1.-2000.
  2. Любешкина Е. Упаковка с дополнительными функциями.// журнал «Пакет».- № 4.-2000.
  3. Федотова О. В. За безопасность связей с упаковочным материалом.// журнал «Пакет».- № 5.-2004.
  4. http://www.eurolab.ua
  5. http://www.childneurologyinfo.com

Информация о работе Безопасность и гигиена в товароведении