Ресторанный бизнес: гигиена, санитария, безопасность

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 16 Июня 2013 в 20:44, реферат

Описание работы

Общества по защите здоровья и прав потребителей и государственные санэпидслужбы бьют тревогу во всем мире: стандарты гигиены питания неуклонно падают. Так, опубликованные на прошлой неделе итоги обследования ресторанов Великобритании приводят санитарных инспекторов в ужас: риск пищевого отравления существует в каждом втором ресторане! Согласно выводам британского Агентства по защите здоровья потребителей, проводившего проверку, из 58 тысяч ресторанов в 32 тысяч заведениях существуют проблемы с обеспечением гигиены.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………
3
Источники отравлений……………………………………………………..
4
Чистота………………………………………………………………………
5
Паразиты-вредители и специалисты-дезинфекторы…………………….
6
Санитарные инспекторы…………………………………………………...
8
Отбросы и санитария……………………………………………………….
9
Типичные нарушения требований………………………………………...
9
Гигиена обслуживающего персонала…………………………………….
11
Профессиональные болезни……………………………………………….
13

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………..

14
Список использованных источников………………………

Файлы: 1 файл

санитария и гигиена.docx

— 37.31 Кб (Скачать файл)

 

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………

3

Источники отравлений……………………………………………………..

4

Чистота………………………………………………………………………

5

Паразиты-вредители и  специалисты-дезинфекторы…………………….

6

Санитарные инспекторы…………………………………………………...

8

Отбросы и санитария……………………………………………………….

9

Типичные нарушения требований………………………………………...

9

Гигиена обслуживающего персонала…………………………………….

11

Профессиональные болезни……………………………………………….

13

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………..

 

14

Список использованных источников……………………………………...

15




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ 

 

В любом общественном месте, особенно там, где люди курят, едят и  пьют, необходимо поддерживать гигиенические  условия. В ресторанах это во многом зависит как от владельца, так  и от посетителей. Имеется ряд  законодательно установленных требований к гигиене, санитарии и безопасности. Время от времени каждое такое  заведение проверяется инспекторами. Если требуемые условия не выполняются, владелец получает предупреждение и  устанавливается срок устранения недостатков. Если в назначенный срок недостатки не устраняются, то заведение подлежит закрытию. Однако власти в таких  случаях стараются всячески помочь заведению в устранении обнаруженных недостатков. За редким исключением, вызываемым излишней бюрократизацией, все требования основаны на здравом смысле и достаточно легко выполнимы.

Общества по защите здоровья и прав потребителей и государственные  санэпидслужбы бьют тревогу во всем мире: стандарты гигиены питания неуклонно падают. Так, опубликованные на прошлой неделе итоги обследования ресторанов Великобритании приводят санитарных инспекторов в ужас: риск пищевого отравления существует в каждом втором ресторане! Согласно выводам британского Агентства по защите здоровья потребителей, проводившего проверку, из 58 тысяч ресторанов в 32 тысяч заведениях существуют проблемы с обеспечением гигиены.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источники отравлений

 

Прошло уже более ста  лет с того времени, когда доктор Листер впервые указал на то, что лечащий врач должен мыть руки после приема каждого пациента. В наши дни законодательно предусмотрено, что в каждом ресторанном туалете должно висеть объявление: "Каждый работник, выходя из этого помещения, должен вымыть руки". Отсутствие такого объявления рассматривается как нарушение санитарных требований, хотя вряд ли вследствие такого нарушения ресторан может быть закрыт.

Законодательно не предусмотрено, что такой текст должен быть написан  на каком-либо другом языке, кроме английского, однако следует иметь в виду, что  многие работники ресторанов не умеют  читать по-английски. Не очень-то приятно  думать о том, что работники после  туалета, не вымыв руки, принимаются  за чистку овощей или панировку телячьих котлет. Наиболее распространенным источником пищевых отравлений является сальмонелла, которая может привести к смерти немолодой или ослабленный организм. Сальмонелла очень часто передается через мочу. Она часто вызывает дизентерию и диарею.

Процесс термической обработки  пищи спасает человечество от частых эпидемий, связанных с пищевыми отравлениями. Микробы, занесенные в продукты нечистоплотными  работниками, уничтожаются высокими температурами.

Микробы могут попадать в  пищу и из других источников. В США  основным носителем сальмонеллы  является куриное мясо. Вот почему цыплята должны подвергаться тщательной термической обработке, тем не менее в некоторых ресторанах подается непрожаренное куриное мясо, и при разрезании куриной грудки выступает кровь! Вид этой крови может испортить аппетит самому голодному посетителю. Удостоверьтесь в том, что ваши цыплята, да и все остальное, готовится достаточно тщательно, иначе вы не только утратите клиентуру, но и подвергнете себя риску судебного преследования. Несмотря на то, что свинина бывает гораздо вкуснее после длительной термической обработки (хотя французы иногда предпочитают ее в полусыром виде!), она все же может содержать в себе бациллы трихинеллеза, безопасные для свиней, но губительные для человека. Традиции многих религий не допускают употребление свиного мяса в пишу, причем основаны они скорее на практических, чем на религиозных соображениях.

Наибольшая опасность  для человека содержится в заранее  приготовленной и впоследствии разогреваемой  пище. При определенных температурах как будто бы погибшие микробы  возвращаются к жизни и принимаются  мстить людям, особенно в мясе и еще  более активно в колбасе. Такую  опасность проще всего устранить, если подавать свинину с пылу с  жару или же в холодном виде. В  этом случае необходимо держать на холоде также и известный салат "салад-де-канар" (овощной салат с недожаренной утиной грудкой), поскольку обязательно найдутся гурманы, которые не прочь его отведать.

Хорошо известным источником отравлений является рыба. В Японии любовь к некоторым видам рыб, выделяющим боту-лин, приводит к тысячам смертей в год, причем каждый раз смертельный исход объясняется неправильной чисткой такой рыбы. Такие виды рыб легко распознать, но отравление может наступить вследствие употребления в пищу любой несвежей рыбы, запах которой хорошо маскируется другими кухонными ароматами.

Достаточно опытный повар  на Западе строго придерживается принципа: "Сомневаешься - выброси". Но повара в странах Третьего мира могут  и не соблюдать такого правила.

 

 

Чистота

 

Чистота достигается лишь посредством тщательности и усердия. Помощник управляющего, каким бы усталым  он ни был, всегда должен найти время, чтобы провести пальцем по рамам  висящих на стенах картин, а также  проверить чистоту пустых стаканов. Некоторым из них приходится заниматься этим в течение всей смены!

Чистка помещения должна осуществляться регулярно. Чистящие средства должны быть все время под рукой, чтобы любое загрязнение можно  было бы удалить немедленно, а не оставлять на потом. Некоторые виды чистки необходимо осуществлять каждый день, другие - раз в неделю. В этом деле может хорошо помочь вывешенный на стене список неотложных дел. Все работники должны удалять любые загрязнения, проходя мимо них.

Клиенты с хорошим обонянием  хорошо различают запах различных  химикалий, используемых при выращивании  овощей и фруктов. Они предпочитают, чтобы подаваемая к столу клубника тщательно промывалась в проточной  воде. Некоторые гурманы требуют  промывки салата с последующим просушиванием  каждого листика, чтобы не допускалось  растворения соуса в лишней влаге! Небольшие червячки, которые часто  попадаются в листьях салата и  фруктах, не представляют собой никакой  опасности, одновременно являясь неплохим источником пополнения белка в организме  человека!

Если вы отравляете людей, они могут возбудить в отношении  вас судебное дело. Хорошо известен пример выигранного Юлом Бриннером  судебного иска в отношении компании "Трейдер Вике" в Нью-Йорке. Он утверждал, что сам и его  семья получили отравление, съев приобретенные  в ее магазине свиные ребрышки. Само собой разумеется, что компания была застрахована.

Любая грязь служит потенциальным  источником заражения. Даже самые чистюли  могут иногда что-нибудь проглядеть. Именно поэтому помещения ресторанов время от времени подвергаются государственному инспектированию. Свежий глаз всегда заметит  что-нибудь, что не видит привычный.

 

 

Паразиты-вредители  и специалисты-дезинфекторы

 

Роль насекомых в распространении  инфекционных заболеваний еще недостаточно изучена. В некоторых случаях  насекомые могут оказаться совершенно неопасными. Но такие случаи достаточно редки, поскольку уже твердо установлено, что дизентерия, малярия, бубонная чума распространяются посредством мух, москитов и крыс, соответственно.

Во многих городах и  штатах страны законодательно предусмотрено  проведение регулярных дезинфекций  с вызовом спеца-листов-дезинфекторов  и предоставление в санинспекцию соответствующей отчетности. Дезинфекторы хорошо знают, какие именно места в помещении и какими средствами следует обрабатывать. Стоимость дезинфекции составляет порядка 25 долларов, причем дезинфекторы берут дополнительную плату за визит в зависимости от площади помещения и сроков выполнения заказа (обычно, менее, чем за 1 час).

Зачастую дезинфекторы работают в ночное время, давая возможность  посетителям не вдыхать запахи инсектицидов. Наиболее неприятным, но эффективным, средством являются клеевые ловушки  для мышей. Первый работник, входящий утром в помещение ресторана, испытывает потрясение при виде живой  мыши, замотанной в клей. Наилучшим  выходом из этой отвратительной ситуации может быть отмывание бедной мыши под краном с теплой водой.

Нет ничего более отталкивающего для посетителя, чем увидеть отпечатки  чьей-то губной помады на инкрустированной вилке, матовом лезвии ножа или на крае стакана "Ведь это совсем не мой оттенок!" - возмущается посетительница.

Подобного рода неприятности могут возникнуть в самых лучших ресторанах. Несмотря на то, что добросовестный бармен проверяет чистоту стаканов просто автоматически, свет в баре часто  бывает приглушенным. Поэтому иногда из темного угла стакан с незамеченным отпечатком чьих-то губ отправляется к столику, стоящему у окна, где  помада выступает во всей своей красе.

Происходит столкновение каждодневной реальности и официальных  требований гигиены. Согласно многим инструкциям, температура воды при прополаскивании посуды должна быть достаточно высокой. Но то, что хорошо для посудомоечной машины, может привести к ожогам, если неопытный работник попытается погрузить в такую воду свои руки. То же происходит и с барменом, который очень часто споласкивает использованные стаканы вручную. Ему приходится идти на компромисс. Часть стаканов, в которые были налиты такие густые напитки, как Бренди-александерс или Пинья-коладас, он передает в кухонную посудомойку. Однако, беда в том, что стойкая губная помада часто не отмывается при кипячении посуды. Иногда она смывается вращающимися щетками, но лучше всего удаляется посредством влажных бумажных салфеток.

Существуют также и  специальные требования в отношении  используемых при мытье посуды моющих порошков-детергентов. Но иногда при мытье детергентами на поверхности посуды остается тончайшая пленка, абсолютно незаметная на фарфоре, но хорошо различимая на стекле. Вследствие этого многие бармены предпочитают вообще не использовать мыло или детергент в своей мойке. Если температура воды в ней настолько высока, что ее едва выдерживает голая рука, и эта вода регулярно меняется, то это не представляет угрозы для здоровья посетителей. Но по закону это не положено.

 

 

Санитарные инспекторы

 

К счастью, санитарные инспекторы - это такие же люди, как мы с  вами. Время от времени кое-кого из них увольняют за взятки. Многие рестораторы предпочитают лучше  давать взятки, чем добросовестно  относиться к своим собственным  достаточно простым обязанностям. Таков  цинизм нашего времени: люди уверены  в том, что коррупция распространена гораздо шире, чем это имеет  место в действительности. Один ресторатор рассказывал мне: "Как-то на днях пришли ко мне два инспектора - мужчина  и молодая девушка, ученица. У  меня в кармане уже лежали две  бумажки по 50 долларов. Я протянул одну из них мужчине и сказал, что мне хочется поздравить его  с наступающим Рождеством. Он отказался  взять деньги под тем предлогом, что он выступает в качестве инструктора. Тогда я подошел к девушке, которая как раз обнаружила, что  в дамском туалете кто-то снял напоминание о необходимости  мытья рук. Я сказал, что мне  хотелось, чтобы она купила для  себя какой-нибудь подарок. Но и она  не взяла денег, сказав, что в целом  в моем заведении все в порядке. Это какое-то новое поколение  санитарных инспекторов!"

Если вы не выполняете их требования, вас могут вызвать  для дачи объяснений. Если вы не устраните  замеченные недостатки, ваше заведение  просто закроют.

Рестораны, подвергающиеся закрытию, часто управляются некомпетентными  людьми, прибывшими из стран, в которых  гигиенические требования значительно  ниже, чем в США. Такие рестораны, как правило, находятся в старых инфицированных помещениях с неисправной  канализацией.

В некоторых городах вышедшие на пенсию инспекторы зарабатывают себе на жизнь, осуществляя неофициальные  проверки помещений. В этих случаях  они работают гораздо тщательнее, чем когда находились на государственной  службе. Они могут помочь вам избежать многих неприятностей.

 

 

Отбросы и санитария

 

В любом ресторане образуется огромное количество отбросов. Пройдите по улицам любого оживленного города около 11 часов вечера, и вы увидите  людей, волочащих за собою черные пластиковые мешки. В больших  ресторанах и гостиницах часто используются большие металлические контейнеры, специально приспособленные для  погрузки на грузовики.

Информация о работе Ресторанный бизнес: гигиена, санитария, безопасность