Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Декабря 2014 в 01:10, курсовая работа
Целью курсового исследования является технология и линии производства костной муки. Актуальность данного исследования заключается в том, что являясь дополнительным ресурсом, прежде всего белкового питания, Костная мука обладает высокой пищевой ценностью и используются как в натуральном виде, так и в качестве премикса для изготовления комбикормов.
Введение 3
Общая характеристика костной муки 4
Обработка и требования к качеству костной муки 6
Обзор современных технологических линий по производству костной муки и их особенности 10
Схема автоматизации костной муки 12
Спецификация 16
Заключение 18
Список используемых источников информации
|
ФДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования
Автоматизация производства костной муки
Текстовая документация КП.260200.026-10.ВО специальность – 260200 – технология мясных продуктов
Автор проекта
___________
<<__>> 2014 г.
Москва 2014 |
Содержание Введение Общая характеристика костной
муки Обработка и требования к качеству
костной муки Обзор современных технологических
линий по производству костной муки и
их особенности Схема автоматизации костной
муки Спецификация Заключение Список используемых источников
информации
| ||||||||||
КП.ИТиАС.ПЗ | ||||||||||
Из |
Ли |
№док |
Подпись |
Дата | ||||||
Разраб. |
содержание |
ЛИСТ |
ЛИСТ |
ЛИСТОВ | ||||||
Провер. |
2 |
17 | ||||||||
Утверд. |
||||||||||
Введение На протяжении десятилетий серьезной проблемой, тормозящей развитие животноводства, являлась несбалансированность кормов, как по содержанию белка, так и по аминокислотному составу. Это является ключевым фактором,
ведущим к отставанию России по основным
сельскохозяйственным показателям, касающимися
животноводческой продукции, как в количественном,
так и в качественном выражении. Основная
часть несбалансированных кормов в России
традиционно приходится на потребление
крупного рогатого скота (КРС), свиней
и других сельскохозяйственных животных.
С этим, как, впрочем, и с иными факторами,
связано негативное состояние данных
секторов животноводства в России, сравнительно
со странами с развитым сельским хозяйством.
| ||||||||||
КП.ИТиАС.ПЗ | ||||||||||
Из |
Ли |
№док |
Подпись |
Дата | ||||||
Разраб. |
Введение |
ЛИСТ |
ЛИСТ |
ЛИСТОВ | ||||||
Провер. |
3 |
17 | ||||||||
Утверд. |
||||||||||
Общая характеристика костной муки Костная мука является наиболее доступным сырьем животного происхождения при производстве комбикормов. С помощью Костной
муки хорошего качества (1 и 2 сорт) достигается
балансирование незаменимых аминокислот
в комбикорме, кроме метионина и цистина.
У правильно изготовленной и с низким
содержанием склеропротеидов переваримость
белка составляет 85-90%. Отрицательные факторы: Имеет место поступление
на комбикормовые предприятия недоброкачественной
муки.
| ||||||||||
КП.ИТиАС.ПЗ | ||||||||||
Из |
Ли |
№док |
Подпись |
Дата | ||||||
Разраб. |
Общая характеристика костной муки |
ЛИСТ |
ЛИСТ |
ЛИСТОВ | ||||||
Провер. |
4 |
17 | ||||||||
|
| ||||||||||
Утверд. |
||||||||||
В ней содержатся некоторые не идентифицированные экстрактивные полезные факторы, такие как кишечный ростовой фактор из желудочно-кишечного тракта свиней, фактор Аккермана, ростовой фактор, присутствующий в золе. В костную муку вместе с мышечной тканью переходят некоторые соединения, играющие важную роль в обмене веществ. Это: аденозинтрифосфорная кислота (АТФ),креатин (в виде креатинфосфата), глутамин и глутаминовая кислота. Свободная глутаминовая кислота, содержащаяся в мышечной ткани, является носителем группы Н2 . При ее недостатке может произойти депрессия роста цыплят, в рацион которым введены синтетические аминокислоты. Другие ростостимулирующие и регулирующие обменные процессы вещества: желчные кислоты, карнитин, пигменты, серотонин, соматропный гормон, глюкокортикоидные гормоны, тироксин и некоторые другие попадают в костную муку вместе с: гипофизом, щитовидной и паращитовидной железами, яичниками, семенниками, слизистой оболочкой желудка, спинным и головным мозгом, сычугом жвачных животных, паренхиматозными органами (легкие, селезенка, почки, печень). Ежедневное добавление в корм
костной муки в кормлении животных позволит: Оценку кормов животного происхождения проводят на основании показателей, заложенных в ГОСТы на эти кормовые продукты, а также ветеринарно-санитарных требований к этим продуктам. Согласно ГОСТам в этих продуктах не должно выявляться общая токсичность и патогенные микроорганизмы. В зависимости от содержания белка, жира и минеральных солей костную муку подразделяют на три сорта, остальные ее виды вырабатывают одного сорта. В ветеринарных лабораториях проводят следующие исследования: определение общей бактериальной обсемененности кормов; определение присутствия бактерий группы кишечной палочки; определение присутствия бактерий из рода сальмонелл; определения присутствия бактерий анаэробов.
| ||||||
КП.ИТиАС.ПЗ |
Лист | |||||
5 | ||||||
Из |
Лист |
№Документа |
Подп |
Дата | ||
Обработка и требования к качеству костной муки
Обработка муки заключается в проведении комплекса операций, направленных на подготовку ее к измельчению. Наиболее существенными из них являются охлаждение и выделение металлических примесей. Охлаждение муки и выделение из нее металломагнитных предметов и примесей. Муку перед измельчением охлаждают до температуры 25...30°С, выдерживая на тележках, поддонах, конвейерах и в бункере-нормализаторе. Перед дроблением от нее отделяют крупные металлические предметы, а полученную в результате измельчения шквары муку перед просеиванием обрабатывают в магнитных сепараторах с целью выделения металломагнитных примесей. Измельчение шквары. Для измельчения шквары используют преимущественно молотковые дробилки, которые отличаются размерами корпуса и рабочих органов, их формой, конструкцией питающей части, способом транспортирования продуктов, размола и производительностью. Для измельчения костной шквары и сухой кости-паренки с транспортированием готовой продукции по трубопроводам на расстояние 100 м применяют дробильную установку В6-ФДА. Дробильная установка В6-ФДА 1 — тройник; 2 — рама; 3 — воздуходувка; 4, 7, 10 — кожух; 5, 6, 9 — электродвигатели; 8 — раздробительные диски; 11 — измельчитель; 12 — циклон; 13 — приемник; 14 — трубы; 15, 20 — колена; 16 — бункер; 17 — раздробитель; 18 — вентилятор; 19 — переходники; 21 — дробилка; 22 — загрузочная воронка.
| ||||||||||
КП.ИТиАС.ПЗ | ||||||||||
Из |
Ли |
№док |
Подпись |
Дата | ||||||
Разраб. |
Обработка муки и требования к качеству костной муки |
ЛИСТ |
ЛИСТ |
ЛИСТОВ | ||||||
Провер. |
6 |
17 | ||||||||
Утверд. |
||||||||||
Установка состоит из дробилок для грубого тонкого измельчения, воздуходувки, двух циклонов с бункерами накопителями. Дробилки соединены между собой бункером. Дробильно-просеиваюшая установка Я8-ФДБ предназначена для дробления и просеивания обезжиренной и высушенной кости-паренки при получении кормовой муки. Агрегатирование молотковой дробилки и сита позволяет комплексно решать две задачи - измельчение и просеивание, исключив использование транспортного средства для передачи материала от одной операции к другой, сократив занимаемую площадь и число электродвигателей благодаря их установке на одной раме. На основе модернизации установки Я8-ФДБ разработана дробильно-проссеивающая установка УДП-750, полностью заимствовавшая конструктивное решение по агрегатированию двух аппаратов для измельчения шквары и просеивания муки. В качестве сырья используется обезжиренная и высушенная кость.
Дробильно-просеивающая установка УДП-750 1 — дробильная установка; 2 — рама; 3 — вибросито СВ-6.
Измельченную шквару просеивают с целью получения кормовой муки в виде готового продукта. Эффективность просеивания зависит от гранулометрического состава исходной шквары, ее физико-химических свойств, удельной нагрузки, размеров сита, материала его нитей и его живого сечения на единицу площади, частоты и радиуса траектории колебаний.
| ||||||
КП.ИТиАС.ПЗ |
Лист | |||||
7 | ||||||
Из |
Лист |
№Документа |
Подп |
Дата | ||
Для просеивания кормовой муки используют машину А1-ДСМ и бурат ПБ-1,5. Машина А1-ДСМ состоит из жесткой сварной рамы, рабочего короба с ситом, привода. Измельченная шквара подается в рабочий короб через патрубок диаметром 150 мм.
Просеивающая машина А1-ДСМ 1 — рама; 2 — привод; 3 — вертикальный вал; 4 — патрубок; 5 — аспирационный патрубок; 6 — короб; 7 — разгрузочный патрубок; 8 — лоток; 9 — смотровые люки
Бурат ПБ-1,5 предназначен для просеивания кормовой муки. Его просеивающий барабан набран из пяти плоских сит с ячейками диаметром 3 мм. Мука, пройдя сито, просыпается через магнитоуловители, которые периодически очищают через люки на корпусе барабана, и шнековым разгрузчиком выгружается из установки. Бурат ПБ-1,5 1 — патрубок; 2 — корпус; 3 — станина; 4 — люки; 5 — шнековый разгрузчик; 6 — окно; 7 — магнитоуловитель; 8 — сито; 9 — просеивающий барабан.
Обработка костной муки антиокислителями. Для замедления окислительных процессов в жире кормовую муку из мясокостного сырья обрабатывают антиокислителями, для чего разрешены к применению синтетические окислители сантохин, ионол и нифлекс-Д. Муку обрабатывают двумя методами: добавлением в сырье или во влажную шквару перед высушиванием и в готовую муку. Костную муку обрабатывают сантохином или ионолом из расчета 0,02%, а нифлексом-Д - из расчета 0,012% от массы жира, содержащегося в сырье или муке.
| ||||||
КП.ИТиАС.ПЗ |
Лист | |||||
8 | ||||||
Из |
Лист |
№Документа |
Подп |
Дата | ||
Если при переработке жиросодержащего сырья антиокислитель вводят в костную шквару после слива жира, то требуемое количество антиокислителя определяют, исходя из нормы жира, установленной для мякотного сырья с небольшим его содержанием. Антиокислитель вводят в вакуумный котел. Данный способ позволяет одновременно обрабатывать антиокислителем вытапливаемый из сырья и остающийся в шкваре жир. Равномерное распределение антиокислителя в продукте обеспечивается перемешиванием массы в котле.Упаковывание, маркирование, хранение и транспортирование кормовой муки. Выработанную кормовую муку упаковывают или хранят бестарным методом. Ее упаковывают в бумажные трех- и четырехслойные непропитанные мешки или бывшие в употреблении плотные, прочные, чистые и продезинфицированные тканевые мешки. Масса одного мешка с кормовой мукой не должна превышать 50 кг. После заполнения мешки с мукой зашивают, завязывают или закрывают другим способом и маркируют. Бестарная система хранения кормовой муки состоит из следующих структурных элементов: бункеров хранения, оборудованных шнеками разгрузки, которые при вращении в противоположную сторону (реверсировании) можно использовать для перемешивания муки в бункерах. В качестве бункеров-накопителей можно использовать бункер-нормализатор шквары. Вместимость его принимается равной сменной выработке цеха. В систему бестарного хранения входят транспортные загрузочные средства, включающие в себя подающий шнек, норию и раздаточный мешок с разгрузочными окнами, оборудованный шиберами с дистанционным управлением; транспортные разгрузочные средства, включающие в себя разгрузочный шнек, норию и специально оборудованный автомобиль для бестарной перевозки муки. В отечественной и зарубежной практике получил распространение способ накопления и транспортирования кормовой муки в мягких специализированных контейнерах многооборотного использования. Их изготавливают из резинотекстильного нетканного однослойного капронового материала РН-1К или резинокордных материалов.
| ||||||
КП.ИТиАС.ПЗ |
Лист | |||||
9 | ||||||
Из |
Лист |
№Документа |
Подп |
Дата | ||