Ассортимент коньяков, реализуемых ООО «Рандеву

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2013 в 12:51, курсовая работа

Описание работы

Коньяк – крепкий алкогольный напиток, основным компонентом которого является коньячный спирт (продукт перегонки сухих натуральных вин) с характерным букетом, обладающий сложным ароматом с ванильными или цветочно-фруктовыми оттенками, мягким гармоничным вкусом, полученный фракционированной дистилляцией специальных коньячных виноматериалов выдерживающихся не менее 3-х лет (до 20 и более) в дубовых бочках или эмалированных резервуарах, снабженной погруженной в них дубовой клепкой.

Содержание работы

Введение…………………………………………………………………
1 Современная классификация коньяков…………………….
2 Требования к качеству коньяков…………………………
3 Ассортимент коньяков, реализуемых ООО «Рандеву»…
3.1 Таблица ассортимента коньяков………………
3.2 Структура ассортимента коньяков……….
4 Оценка качества коньяков, реализуемых ООО «Рандеву»…
4.1 Изучение маркировки коньяков………………
4.2 Органолептическая оценка коньяков………….
Заключение…………………………..
Список использованных источников………………………………

Файлы: 1 файл

Ассортимент коньяков.doc

— 543.00 Кб (Скачать файл)

АВТОНОМНАЯ  НЕКОММЕРЧЕСКАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО  ОБРАЗОВАНИЯ

ЦЕНТРОСОЮЗА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«РОССИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ  КООПЕРАЦИИ»

 

Кафедра товароведения  и экспертизы товаров

 

 

 

Курсовая работа

 

по дисциплине: «Оценка качества и экспертиза товаров»

на тему: «Ассортимент коньяков, реализуемых ООО «Рандеву»

 

 

 

Выполнил: Ященко С.А.

Группа: ТЭ10оч3кж

Проверил: Криштафович  Д.В.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Москва, 2012

Содержание

 

Введение…………………………………………………………………

1 Современная  классификация коньяков…………………….

2 Требования к качеству коньяков…………………………

3 Ассортимент  коньяков, реализуемых ООО «Рандеву»…

3.1 Таблица ассортимента  коньяков………………

3.2 Структура  ассортимента коньяков……….

4 Оценка качества  коньяков, реализуемых ООО «Рандеву»…

4.1 Изучение  маркировки коньяков………………

4.2 Органолептическая  оценка коньяков………….

Заключение…………………………..

Список использованных источников………………………………

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Коньяк –  крепкий алкогольный напиток, основным компонентом которого является коньячный  спирт (продукт перегонки сухих натуральных вин) с характерным букетом, обладающий сложным ароматом с ванильными или цветочно-фруктовыми оттенками, мягким гармоничным вкусом, полученный фракционированной дистилляцией специальных коньячных виноматериалов выдерживающихся не менее 3-х лет (до 20 и более) в дубовых бочках или эмалированных резервуарах, снабженной погруженной в них дубовой клепкой.

В соответствии с ГОСТ Р 51618-2000, коньяк - это винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта не менее 40,0%, изготовленный из коньячных дистиллятов, полученных фракционированной дистилляцией (перегонкой) столового виноматериала, произведенного из винограда вида Vitis vinifera, и выдержанных в контакте с древесиной дуба не менее трех лет.

В последнее  время значительно расширился рынок вкусовых товаров в нашей стране. В связи с увеличением ассортимента товаров этой группы отечественного, и особенно импортного, производства у потребителя возникла проблема правильного выбора необходимого товара высокого качества, а у специалистов главными актуальными задачами является: проведение товарной экспертизы, выявление фальсификационной продукции и ряд др.

Целью курсовой работы являлось исследование товароведных характеристик коньяка и изучение ассортимента коньяков на примере ООО «Рандеву».

В соответствии с поставленной целью, основными  задачами работы являлись:

- изучение современной  классификации коньяков;

- рассмотрение  требований к качеству коньяков;

- изучение ассортимента коньяков, реализуемых ООО «Рандеву» и расчет его структуры;

- изучение маркировки коньяков;

- проведение  органолептической оценки качества коньяков.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 Современная  классификация коньяков

Классификация и ассортимент коньяков в Европейском  Союзе

Своё название напиток  коньяк получил по имени города Коньяк, региона Пуату — Шаранта, департамента Шаранта, Франция. С окрестностями и самим городом Cognac и связано появление этого алкогольного напитка. Географические границы местности, в которой допускается производство коньяка, технология производства и само название «Коньяк» строго определены, регламентированы и закреплены многочисленными законодательными актами. Коньяк является исконно французским продуктом.

Крепкие напитки других стран, а также напитки, произведённые  во Франции вне региона Шаранта, даже если они получены дистилляцией виноградных вин, произведённых  в регионе Пуату — Шаранта, не имеют права именоваться коньяком на международном рынке, такие напитки принято называть бренди.

 

Жёсткие стандарты, включающие в себя в том числе  и систему контроля за возрастом коньяков, установлены Национальным Межпрофессиональным Бюро коньяков.

Потребители могут  узнать о возрасте  коньяка по специальным обозначениям на этикетках  бутылок. Все указанные в классификации сроки означают, что каждый из входящих в данный коньяк спиртов  имеет срок выдержки не менее указанного. Срок выдержки «считается» с часа ночи 1 апреля, следующего за официальным прекращением перегонки вина данного урожая. «Счёт», или контроль возраста коньяка, начинается с «00» и заканчивается на «6». Первые три «счёта» не учитываются в таблице категории возрастов, потому как являются промежуточным звеном в технологическом процессе производства. Согласно законодательству, минимальный возраст коньяка, имеющего право поступить в продажу, составляет 2 года выдержки в дубовой бочке или на «счёт 2»:

  • Счёт 00: является счётом дистилляции (по 31 марта);
  • Счёт 0: начинается с 1 апреля, после окончания дистилляции;
  • Счёт 1: первый год выдержки коньяка в дубовой бочке;
  • Счёт 2: V.S. (Very Special), Selection, de Luxe, Trois Etoiles — не менее 2 лет;
  • Счёт 3: Superior — не менее 3 лет;
  • Счёт 4: V.S.O.P. (Very Superior Old Pale), V.O. (Very Old), Vieux, Reserve — не менее 4 лет;
  • Счёт 5: V.V.S.O.P. (Very Very Superior Old Pale), Grande Reserve — не менее 5 лет;
  • Счёт 6: X.O. (Extra Old), Extra, Napoleon, Royal, Tres Vieux, Vieille Reserve — не менее 6 лет.

В данном списке представлены наиболее распространённые категорийные обозначения, хотя в законодательном решении уполномоченного от Правительства Франции при «Национальном Межпрофессиональном Бюро Коньяка» от 23 августа 1983 года, их прописано намного больше по каждому «счёту».

Классификация коньяков, имеющих выдержку (самых молодых спиртов) более 6,5 лет, запрещена Бюро, которое считает, что невозможно контролировать процессы купажирования на сроки более 6,5 лет.

Следует отметить, что названия Extra, Napoleon, Grand Reserve означают не название (бренд) коньяка, а марку в классификации.

Классификация коньяков в России

В СССР коньяком назывался любой бренди, производимый по технологии, близкой к технологии производства настоящего коньяка.

Согласно действующему стандарту ГОСТ Р 51618-2000 «Коньяки российские. Общие технические условия» коньяки  разделяют на следующие категории: коньяк трехлетний - из коньячных спиртов, выдержанный не менее 3-х лет; коньяк четырехлетний- из коньячных спиртов среднего возраста не менее 4-х лет; коньяк пятилетний- из коньячных спиртов среднего возраста не менее 5 лет; коньяк выдержанный (КВ) – из коньячных спиртов среднего возраста не менее 6 лет; коньяк выдержанный высшего качества (КВВК) – из коньячных спиртов среднего возраста не менее 8 лет; коньяк старый (КС) – из коньячных спиртов среднего возраста не менее 10 лет; коньяк очень старый (ОС) – из коньячных спиртов среднего возраста не менее 20 лет; Если в названии коньяка использованы звездочки, то их число должно соответствовать возрасту коньяка.

К коллекционным  коньякам относятся напитки групп  «КВ», «КВВК», «КС», «ОС», дополнительно  выдержанные в дубовых бочках или бутах, без учета послекупажного отдыха.

 

 

 

2 Требования  к качеству коньяков

Коньяк производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта ГОСТ Р 51618-2009 по технологической  инструкции для коньяка конкретного  наименования, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми  актами Российской Федерации. Коньяк по органолептическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице.

Наименование  показателя 

Характеристика 

Внешний вид 

Прозрачный, без  посторонних включений и осадка 

Цвет 

От светло-золотистого  до темно-янтарного с золотистым оттенком 

Вкус и букет 

Характерные для  коньяка конкретного наименования, без постороннего привкуса и запаха


Примечание  – допускаемые границы отклонений от норм, установленных для конкретного наименования коньяка:

- по массовой  доле концентрации сахаров +/- 2,0 г/дм3

- по объемной  доле этилового спирта в бутылках +/- 0,3 %, в обработанных коньяках  – от минус 0,1 до плюс 0,3 %;

- по массовой  концентрации железа верхняя  граница допускаемого отклонения от нормы + 0,3 мг/дм (мг/л)

Массовая концентрация метилового спирта в коньяках не должна превышать 1,0 г/дм3 (мг/л), верхняя граница допускаемого отклонения от нормы +0,05 г/дм3 (г/л).

Коньяки готовят  по технологическим инструкциям, в  которых конкретизируют состав и характеристики коньячных спиртов, органолептические и физико-химические показатели конкретного наименования.

Содержание  токсичных элементов и радионуклидов  в коньяках не должно превышать допустимые уровни, установленные «Гигиеническими требованиями к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов».

Требования  к сырью и материалам.

Для приготовления  коньяков применяют следующее сырье:

- спирты коньячные  отечественные или импортные,  выдержанные не менее 3х лет,  по физико-химическим и органолептическим показателям соответствующие ГОСТ Р 51145;

- сахар-песок  по ГОСТ 21;

- сахар-рафинад  по ГОСТ 22;

- экстракт дубовый,  приготовленный на коньячном  спирте, по ГОСТ Р 51299 для коньяков 3, 4, 5-летних;

- колер карамельный;

-воду питьевую  с жесткостью 0,36 моль/м3 для умягченной воды и до 1,0 моль/м3 для естественной не умягченной воды;

- кислоту лимонную  по ГОСТ 908.

Коньяки разливают  в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117.1-2001, а также в фигурные и сувенирные бутылки, изготовленные из материалов разрешенных Минздравсоцразвития РФ.

Розлив коньяков в бутылки проводят по объему и  по уровню, Полноту налива определяют по НТД. Предельные отклонения, см3, для отдельной бутылки от номинальной вместимости при температуре (20±0,5)°С должны составлять для бутылок вместимостью, см3:

 

Предельное  отклонение 2

см3

Предельное  отклонение

800-1000

±6

   

700-750

±5

   

500

±4

   

200-300

±3

   

100

±1,5

   

50

±1


 

При розливе по объему и  по уровню среднее значение номинальной  вместимости для 25 бутылок, отобранных для определения налива, должно быть не менее номинального значения вместимости бутылки при температуре (20±0,5)°С.

Верхняя граница  допустимого отклонения среднего значения номинальной вместимости бутылки составляет: 0,5% для бутылок вместимостью 200— 1 ООО см3 (мл) и 1% для бутылок 50—100 см1 (мл).

Бутылки с коньяком укупоривают укупорочными средствами, разрешенными органами Роспотребнадзора Минздравсоцразвития РФ для контакта с данным видом продукта и обеспечивающие герметичность укупоривания.

Маркировка  на каждой единице потребительской  тары должна соответствовать ГОСТ Р 51074—2003, на нее наносится следующая  информация:

- наименование коньяка;

- наименование  предприятия-изготовителя (на лицевой  или оборотной стороне);

- вместимость  бутылки, дм3;

- объемная доля  этилового спирта, %;

- возраст коньячных  спиртов (для коньяков специальных  наименований);

- обозначение  стандарта;

- дата розлива (на лицевой или оборотной стороне) для бутылок вместимостью 200 см3 и более.

На кольеретке указывают количество звездочек  или наименование коньяка, на бутылке  с коллекционными коньяками наклеивают дополнительно ярлык с надписью «Коллекционный. Дополнительно выдержанный в коллекции 3 года».

Предприятия могут  наклеивать на бутылки контрэтикетки, художественно оформленные ленты  и наносить дополнительную информацию, в том числе:

- штрихкод продукции;

- товарный знак;

- год основания  предприятия;

- информационные сведения рекламного характера; порядковый номер бутылки; кодированные знаки.1

Бутылки с коньяком упаковывают в ящики из гофрированного картона (ГОСТ 13516—91 и ГОСТ 22702-77), деревянные многооборотные ящики для пищевых  жидкостей в бутылках, пластмассовые многооборотные ящики для бутылок ГОСТ Р 51675—2000, в тару-оборудование, а также в художественно оформленные сувенирные коробки.

Транспортная  маркировка ящиков из гофрированного картона осуществляется (ГОСТ 14192—77) с нанесением манипуляционных знаков: «Осторожно, хрупкое», «Верх, не кантовать», «Боится сырости». На ящик наносят следующие дополнительные обозначения:

- наименование  предприятия;

- наименование  коньяка;

- вместимость  бутылок, дм3;

Информация о работе Ассортимент коньяков, реализуемых ООО «Рандеву