Ассортимент и потребительские свойства парфюмерных товаров

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Марта 2015 в 14:05, курсовая работа

Описание работы

Цель данной курсовой работы – рассмотреть товароведную характеристику ассортимента и потребительских свойств парфюмерных товаров. Для достижения этой цели в работе решаются следующие задачи:
- изучить методологические основы ассортимента и потребительских свойств парфюмерных товаров;
- рассмотреть требования к качеству парфюмерных товаров.

Содержание работы

Введение 4
1 Теоретическая часть 6
1.1 Общие сведения о парфюмерных товарах 6
1.2 История парфюмерии 7
1.3 Технологическая схема производства парфюмерной воды 9
1.4 Классификация и ассортимент парфюмерной воды 10
1.5 Требования к качеству парфюмерных товаров. Дефекты
парфюмерных товаров 16
1.6 Упаковка, маркировка, транспортировка, условия хранения
парфюмерной воды 21
2 Практическая часть 26
2.1 Правила приемки и методы отбора проб парфюмерных товаров 26
2.2 Органолептическая оценка качества соответствие требованиям по хранению, торговому соседству парфюмерных товаров 27
2.3 Физико-химические показатели парфюмерной воды 31
2.4Маркировка, упаковка, хранение и транспортирование
парфюмерных товаров 36
Заключение 40
Список использованных источников 41
Приложение

Файлы: 1 файл

курсавая 100801-1сп.docx

— 91.40 Кб (Скачать файл)

Несоответствие цвета эталонному образцу не допускается.

Определение запаха. Запах парфюмерных жидкостей определяют органолептическим методом с использованием полоски плотной бумаги размером 10x160 мм, смоченной приблизительно на 30 мм погружением в анализируемую жидкость.

Запах проверяется периодически в течение 15 минут. Несоответствие запаха эталонному образцу не допускается.

Определение стойкости запаха. Стойкость запаха парфюмерных жидкостей определяют при разногласиях в оценке качества изделия.

Стойкость запаха парфюмерных жидкостей определяют органолептически в течение исследования и далее через каждые 10 часов.

Определение прозрачности. Известно, что при охлаждении парфюмерной жидкости ниже критической температуры, возможно, ее помутнение, потеря прозрачности. Такой температурной точкой для душистых вод и одеколонов является + 5°С, для остальных жидкостей + 3°С.В пробирку с помощью мерного цилиндра наливают 10-20 см3 парфюмерной жидкости. Пробирку закрывают пробкой, в которую вставлен термометр (шарик термометра должен быть полностью погружен в исследуемую жидкость). Пробирку с парфюмерной жидкостью охлаждают смесью льда с солью до температуры 5 °С при анализе одеколонов и душистых вод и до 3°С – остальных групп парфюмерных жидкостей, затем ее вынимают из охлаждающей смеси, встряхивают и просматривают в проходящем дневном свете или свете электрической лампы.

Помутнение парфюмерной жидкости не допускается. Причиной помутнения может быть нарушение технологии изготовления, изменение рецептуры, уменьшение крепости жидкости.

Органолептическая оценка качества туалетной воды "Инсайт "

Таблица 2. Результат органолептической оценки качества туалетной воды «Инсайт»

Наименование

туалетной воды "Инсайт "

Упаковка

герметично укупорена, маркировка четкая

Форма упаковки

прямоугольная. Форма флакона - грушевидная

Консистенция

жидкообразная, без посторонних примесей

Цвет

розовый

Запах

освежающий, сладкий, приятный


 

 

Вывод: Даная продукция полностью соответствует требованиям и нормам ГОСТа Р 5158-2000 «Изделия парфюмерные жидкие. Общие технические условия»[2].

 

 

2.3 Физико-химические показатели парфюмерных товаров

 

 

По физико-химическим показателям парфюмерные жидкости должны соответствовать требованиям, указанным в таблице 4(Приложение С). Определение объемной доли этилового спирта. Объемную долю этилового спирта парфюмерной жидкости определяют методом газовой хроматографии с последующим пересчетом по алкоголеметрическим таблицам.

Определение суммы массовых долей душистых веществ. Массовую долю душистых веществ в парфюмерных жидкостях определяют методом газовой хроматографии, гравиметрическим методом и объемным методом по ГОСТ Р 51578-2000«Изделия парфюмерные жидкие. Общие технические условия»

Определение суммы массовых долей душистых веществ (до 5%) в одеколонах, туалетных и душистых водах проводят, используя объемный метод. Этот метод основан на экстракции душистых веществ из парфюмерных жидкостей толуолом или ксилолом.

Сумму массовых долей душистых веществ (X) вычисляют по формуле

 

, где

 

 

V – объем толуольного  или ксилольного экстракта, см; V1 — объем толуола или ксилола, см; V2 — объем парфюмерной жидкости, см; d/d1 – отношение плотности  композиции к плотности парфюмерной  жидкости принимают равным единице.

За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных измерений, допускаемое расхождение между которыми не должно превышать 0,5%.

Экспертиза качества косметических товаров.

Это процедура установления соответствия конкретной продукции образцу и описанию, т.е. заявленной о нём информации и основным требованиям, предъявляемым к данному виду товара.

Соответствие товара заявленной информации согласно Гражданскому кодексу РФ и Закону РФ «О защите прав потребителя» является обязательным требованием для изготовителя и продавца товара. Идентификация и является то процедурой, которая подтверждает это соответствие.

Идентификацию косметической продукции проводят с целью сертификации, выявления фальсифицированной продукции при закупке, контроле и оценке качества, при экспертизе некачественной продукции и в ряде других случаев.

Поскольку соответствие товара заявленной информации – обязательное требование, процедура идентификации является очень важным этапом общей оценки товара и проводится по всем заявленным характеристикам, включая наименование, и, как правило, в три этапа

Рассмотрим последовательность и методику проведения предварительной идентификации. Она начинается с осмотра упаковки товара. Часто этого достаточно, чтобы определить, что товар произведён не тем изготовителем, который указан в маркировке. Применение для упаковки тонкого, деформированного, некачественного картона, нечёткое полиграфическое исполнение, плохое закрепление коробочки с содержимым – признаки низкого качества продукции или признак фальсификации продукции.

Далее проводят осмотр тары, в которую расфасовано косметическое средство. Флакончики и баночки не должны иметь дефектов; поверхность их может быть блестящая или матовая, но крышка должна хорошо закрываться.

В аэрозольных упаковках при закрытом клапане не должно быть утечки содержимого; клапан должен быть работоспособным. Деформация аэрозольной упаковки не допускается.

Далее изучают маркировку на коробочке флакона, тубе и т.п., соответствие её сведениям на картонной упаковке и данным сопроводительных документов, если они имеются. Эти данные сопоставляют аналитическим методом и проводят идентификацию товара по основным данным маркировки: изготовитель, дата изготовления, наименование товара и т.д.

Идентификация подразделяется на:

- идентификация фирмы-изготовителя;

- идентификация по дате  выпуска или сроку, до которого  товар можно использовать;

- идентификация на соответствие  НД;

-идентификация на соответствие наименованию и основным функциональным свойствам.

Контроль качества косметических товаров:

Приёмка товара от изготовителя (поставщика) предполагает, как правило, контроль качества торгующей организацией в соответствии с договором или особыми условиями поставки. Он проводится как в оптовых, так и в розничных организациях при подготовке к продаже.

Контроль качества проводят выборочно, как правило, отбирают до 3% партии. При отрицательных результатах проводят повторную проверку на удвоенном количестве. В случае возникновения разногласий при контроле качества получатель в присутствии эксперта отбирает 6-12 единиц косметического товара. Это количество делят на 3 равные части, которые опломбировывают и прикрепляют к ним ярлык с полной информацией о товаре. Одну пробу с пломбой получатель оставляет у себя, вторую направляет изготовителю, а третью – на независимую экспертизу для подтверждения несоответствия товара требованиям нормативных документов и установления причин их возникновения.

Все дефекты внешнего вида косметических товаров делят на недостатки самого средства, тары, упаковки и маркировки. Перечень дефектов косметических товаров определяется их видом и консистенцией. Дефекты упаковки – чаще всего следствие недолива или несоответствия массы данным маркировки. Следует отметить, что не все видимые и обнаруженные при контроле качества дефекты нормируются стандартами.

Сертификация косметической продукции:

Цивилизованный рынок немыслим без сертификации продукции, работ и услуг. В переводе с латинского «сертификат» означает «сделано, верно». В современном понимании сертификация – это процедура подтверждения соответствия.

Одна из целей сертификации – подтверждение безопасности продукции для жизни и здоровья населения. Обязательная сертификация парфюмерно-косметической продукции введена в 1994 г. сейчас практически вся косметическая продукция включена в перечень Номенклатуры продукции и услуг, в отношении которых законодательными актами РФ предусмотрена их обязательная сертификация, введённый в действие с 1 октября 1998 г. постановлением Госстандарта РФ от 23 февраля 1998 г. № 5.

Косметическая продукция является потенциально опасной для здоровья населения, т.к. представляет собой многокомпонентные составы натуральных, химических, биологически активных и других веществ и предназначена для нанесения на различные наружные участки тела человека.

Сертификацию проводят органы по сертификации, аккредитованные Госстандартом России в установленном порядке и имеющие лицензию на указанную деятельность.

Эксперты органа по сертификации должны быть аттестованы Госстандартом РФ. Основное требование к экспертам – компетентность, опыт работы в области оценки качества и безопасности косметической продукции, а также опыт работы в области сертификации.

Правилами сертификации устанавливается определённая последовательность проведения испытаний. Сначала – химические и микробиологические испытания.

Особое внимание уделяют проведению испытаний в практических условиях. Для этого, к примеру, губные помады исследуют по их влиянию на слизистую губ.

Для прогнозирования возможной опасности средств для человека при их длительном использовании изучают влияние средства на организм животных в течение 3–10 недель.

Важным показателем, характеризующим возможность проникновения косметических средств через неповреждённую кожу с последующей оценкой общетоксичного действия, является определение кожно-резорбтивного действия. Эти исследования проводят на белых мышах и крысах, погружая хвост в испытуемый препарат и изучая последующую реакцию, которая отражает общетоксическое действие. Если вещество всасывается через неповреждённые кожные покровы и оказывает отрицательное действие на организм, то оно обладает кожно-резорбтивным действием, что для косметических средств не допускается.

Обязательно изучают раздражающие и аллергические действия всех косметических средств.

Все эти методы исследований на животных очень длительные, а главное негуманные. Поэтому в будущем предполагается запретить испытания косметических средств на животных. В настоящее время ведётся поиск альтернативного научно обоснованного метода, который должен предоставить равнозначно высокий уровень оценки безопасности продукции [2].

 

 

2.4Маркировка, упаковка, хранение и транспортирование парфюмерных товаров

 

 

Парфюмерные товары маркируются в соответствие требованиям ГОСТР 28303-89«Изделияпарфюмерно-косметические

упаковка, маркировка транспортированиеи хранение»

Маркировка

На каждой единице потребительской тары с ПК изделиями указывают:

-наименование и название (при наличии) и назначение изделия:

-наименование изготовителя  и его местонахождение (юридический  адрес, включая страну) и местонахождение  организации (адрес), уполномоченной  изготовителем на принятие претензий  от потребителя (при наличии);

-товарный знак изготовителя (при наличии);

-массу нетто или объем, см3 (мл);

-цвет, номер тона, группу (для изделий декоративной косметики  и окрашивающих изделий);

-состав изделия (ингредиенты  указывают в порядке уменьшения  их массовой дачи в рецептуре  изделия);

-условия хранения (для  продукции, требующей специальных  условий хранения);

-дату изготовления (месяц, год) и срок годности (месяцев, лет) или «годен (использовать) до (месяц, год)»;

-обозначение нормативного  или технического документа, в  соответствии с которым изготовлено  и может быть идентифицировано  изделие;

-информацию о сертификации  в соответствии с законодательством  страны, реализующей ПК изделия.

В случае использования тары небольшого размера или невозможности размещения надписей на ней допускается указывать только наименование и название изделия, остальная маркировка размещается на футляре, открытке или аннотации.

Дату изготовления или «годен (использовать) до (месяц, год) для F1K изделий допускается указывать на прокладке или специальной этикетке, прикрепленной к донышку или боковой части потребительской тары.

ПК изделия должны сопровождаться описанием способа применения, нанесенным на этикетке, футляре, потребительской таре, или аннотацией в количестве, соответствующем числу изделий в ящике.

Допускается нанесение информации рекламного характера. Штрих-код наносят в соответствии с действующими законами страны-изготовителя.

Маркировку наносят на государственном языке страны, на территории которой реализуют ПК изделия. Дополнительно допускается наносить маркировку по усмотрению изготовителя на государственных языках субъектов стран СНГ, а также на языках других стран.

Маркировку наносят любым способом. Она должна быть четкой и легко читаемой.

Перечень ингредиентов допускается по усмотрению изготовителя указывать в соответствии с международной номенклатурой косметических ингредиентов (INCI) с использованием букв латинского алфавита.

Средства нанесения информации должны обеспечивать стойкость маркировки при транспортировании, хранении и использовании.

На ящике с ПК изделиями указывают:

-наименование изделия, название  изделия и номер артикула (при  наличии);

-наименование изготовителя  и его местонахождение (юридический  адрес, включая страну);

-товарный знак (при наличии);

-количество единиц изделия, упакованных в ящик;

-массу нетто, г, или объем, см (мл), в единице потребительской тары;

-дату изготовления (месяц, год) и срок годности (месяцев, лет) или «годен (использовать) до (месяц, год);

-условия хранения (для  продукции, требующей специальных  условий хранения);

Информация о работе Ассортимент и потребительские свойства парфюмерных товаров