Ассортимент и потребительские свойства бытовых холодильников

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2013 в 20:16, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы является товароведная характеристика ассортимента и потребительских свойств холодильников.
Исходя из поставленной цели, необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть состояние и тенденции развития российского рынка холодильников;

Содержание работы

Введение 3
1. Ассортимент и потребительские свойства бытовых холодильников 5
1.1 Состояние и тенденции развития рынка холодильников 5
1.2 Факторы, формирующие потребительские свойства холодильников 9
1.2.1 Конструкция холодильников 9
1.2.2 Технологические особенности производства холодильных приборов 15
1.2.3 Требования к качеству 24
1.2.4 Эксплуатационные характеристики холодильников 32
1.2.5 Классификация бытовых холодильных приборов 34
2. Анализ ассортимента и потребительских свойств холодильников, реализуемых в ТД «Селена» 37
2.1 Анализ ассортимента бытовых холодильников, реализуемых в ТД «Селена» 37
2.2 Анализ потребительских свойств бытовых холодильников, реализуемых в ТД «Селена» 51
Заключение 53
Список литературы 55

Файлы: 1 файл

Kursovaya_Tovarovednaya_khar-ka_kholodilnikov.doc

— 1.13 Мб (Скачать файл)

В некоторых моделях  БХП вместо металлической задней стенки наружного шкафа применяют картон или бумагу. Имеются пластмассовые конструкции наружных шкафов. В современных конструкциях между наружной и внутренней стенками шкафа закладывают трубопроводы холодильного агрегата. Запененными могут быть испаритель, конденсатор и горячий трубопровод для обогрева отдельных участков на наружной поверхности БХП с целью предотвращения обледенения. Шкаф с запененным испарителем имеет гладкие внутренние стенки, а при запененном конденсаторе гладкой становится и задняя наружная стенка холодильника. При работе агрегата наружные стальные стенки такого холодильника нагреваются и работают, как конденсатор. Во всех конструктивных вариантах жесткость шкафа обеспечивается за счет твердой теплоизоляции из ППУ [12, c. 182].

Заполнение шкафов теплоизоляцией из ППУ является наиболее сложным и дорогостоящим процессом в производстве БХП. Технологическая линия состоит из тяжелых заливочных форм и оборудования для заливки компонентов ППУ. Заливочное оборудование должно обеспечивать в заданное время подачу в каждую форму строго определенных доз жидких компонентов для конкретной модели шкафа (или двери). С такой сложной задачей справляется электронная автоматика. Заливочные формы состоят из неподвижно закрепленных «болванок» с конфигурацией по внутренним размерам камеры БХП и поворотных створок по наружным размерам шкафа. Перед закладкой в форму деталей шкафа створки открыты. Когда внутренняя камера, наружные стенки и другие детали шкафа установлены в форму, створки автоматически закрываются. Створки остаются в жестко зафиксированном положении в течение процессов заливки компонентов, вспенивания и полимеризации (отверждения) ППУ. После завершения процесса полимеризации створки открываются, и готовый шкаф автоматически извлекается из заливочной формы. Затем шкаф поступает на сборочный конвейер БХП. При вспенивании компонентов ППУ между внутренними и наружными стенками шкафа создается повышенное давление. При больших размерах шкафов усилие на ограничивающие створки формы достигает нескольких тон. Если жесткость формы окажется недостаточной, то створки могут деформироваться. Тогда стенки шкафа получатся не плоскими, а выпуклыми. Чтобы шкаф не получился с выпуклыми стенками, заливочные формы должны быть очень прочными. Формы могут быть установлены на движущемся карусельном конвейере, либо стационарно на заливочной площадке. В первом случае каждая форма поочередно подъезжает к заливочному устройству. Во втором случае заливочное устройство подъезжает поочередно к каждой из форм. В обоих вариантах все технологические операции автоматизированы [5, c. 57].

Оба варианта обеспечивают одновременный  выпуск разных изделий и переналадку  формы при переходе на другую модель БХП. При изменении внутренней камеры в прежних габаритах БХП переналадка  заключается в доработке внутренней «болванки». При изменении внутренних и габаритных размеров потребуется замена «болванок» и створок формы. Более гибкое производство - с неподвижными формами. На неподвижных формах проще осуществлять переналадку. Замена старых форм при переналадке оборудования на новую модель практически не отражается на выпуске других моделей БХП и может быть выполнена за несколько часов. Освоение новых моделей БХП происходит безболезненно для серийного процесса и без снижения суммарных объемов производства. Переналадку оборудования осуществляют после завершения технологической подготовки производства и получения положительных результатов испытаний опытных партий новой модели БХП. При модернизации базовой модели, как правило, основное оборудование не трогают. Заменяют только технологическую оснастку и приспособления. При освоении БХП с принципиальными изменениями в конструкции и технологии может потребоваться новое станочное оборудование.

Для изготовления новых пластмассовых  деталей устанавливают другие формы на литьевые и вакуумформовочные машины.

Для изготовления новых  штампованных деталей на действующие  прессы устанавливают другие штампы. Изменения на линиях заливки ППУ-изоляции заключаются в замене форм и переналадке  заливочного оборудования. Использование унифицированных элементов крепления сокращает время на демонтаж старой и монтаж новой оснастки. На сборочном конвейере может возникнуть необходимость в переделке либо установке новых приспособлений и коррекции рабочих мест. На испытательном конвейере, как правило, требуется переналадка приборов контроля и уточнение выходных параметров приемо-сдаточных испытаний. Благодаря унификации узлов и деталей различия по надежности и долговечности БХП разных марок определяются, в основном, качеством сборки [3, c. 163].

1.2.3 Требования  к качеству

 

Холодильные приборы  должны изготовляться в соответствии с требованиями ГОСТ 16317-87 «Приборы холодильные электрические бытовые. Общие технические условия» [16], ГОСТ 14087 по техническим условиям на конкретные модели, рабочим чертежам и образцу-эталону, утвержденному по ГОСТ 15.009.

Холодильные приборы, предназначенные  для экспорта, должны изготовляться  в соответствии с требованиями заказа-наряда внешнеторговой организации.

Климатическое исполнение по ГОСТ 15150 холодильных приборов необходимо указывать в технических условиях на конкретные модели с учетом интервалов температур окружающей среды, приведенных в табл. 1 [16].

Таблица 1 - Со

Обозначения класса холодильников

Значения температуры  окружающей среды при эксплуатации

Температура в холодильной  камере

Средняя температура в  холодильной камере, не выше

SN

От 10 до 32

-1                       10

5

N

«  16  »  32

 

0                       10

5

ST

«  18  »  38

0                       12

7

Т

«  18  »  43

0                      12

7


 

Холодильные приборы  должны изготовляться для работы от электрической сети переменного  тока с номинальным напряжением 220 В и частотой 50 Гц.

Холодильные приборы, предназначенные  для экспорта, допускается изготовлять  на другие напряжения и частоты тока.

Конструкция холодильных приборов должна обеспечивать удобство пользования  ими на всех стадиях эксплуатации: загрузки и выгрузки продуктов, оперирования с элементами оборудования камеры и  панели двери, управления режимом работы, размораживания испарителей. Операции обслуживания изделий должны быть легко выполнимы.

Для удобства эксплуатации в конструкции  холодильных приборов могут быть предусмотрены элементы комфортности [16]:

- возможность перенавески двери для левостороннего или правостороннего открывания;

- ограничение угла открывания двери на угол 90 с возможностью регулирования на угол 120;

- возможность перестановки полок в холодильной камере по всей высоте или на отдельных ее участках с интервалом не более 50 мм;

- возможность перестановки полок на панели двери холодильной камеры или отдельных ее участках с интервалом не более 100 мм;

- выдвижение загруженной полки (корзины) на расстояние не менее 50% ее глубины с обеспечением фиксации специальным элементом;

- перемещение холодильного прибора по полу при помощи роликовых опор;

- наличие сервировочной или установочной плоскости;

- охлаждение напитков с выдачей их без открывания двери холодильника;

- сигнализация о режимах работы;

- звуковая сигнализация об открытой свыше 30 с двери.

Допускается наличие других устройств, повышающих комфортность модели.

Конструкция холодильных приборов типа стол должна обеспечивать примыкание верхней плоскости к стене  помещения с зазором не более 5 мм.

Материалы и покрытия поверхностей холодильных приборов, контактирующих с пищевыми продуктами, а также теплоизоляционные материалы должны выбираться из числа разрешенных Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения.

Запах в камерах и отделениях холодильных приборов не должен превышать одного балла.

Покрытия деталей холодильных  приборов должны быть устойчивыми к  воздействию пищевых продуктов  и мыльно-содового раствора.

После достижения установившегося  режима работы холодильного прибора не должно происходить осаждения влаги на наружных его поверхностях.

Уплотнитель двери холодильного прибора при закрытой двери должен прилегать к корпусу шкафа  по всему периметру.

Дверь холодильника и  ее элементы должны выдерживать не менее 100 000 циклов открываний и закрываний. Двери морозильника, НТК и МК должны выдерживать не менее 10 000 циклов открываний и закрываний.

Двери холодильных приборов должны открываться при приложении к ручке силы от 5 до 70 Н, а также  должна быть предусмотрена возможность открывания двери изнутри с силой в тех же пределах.

Холодильники и холодильные  камеры холодильников-морозильников  общим (брутто) объемом 100 дм и более  должны иметь электрическое освещение  холодильной камеры. Освещение должно включаться при открывании двери и выключаться при ее закрывании.

При открытой на угол 90°  двери полки, сосуды и корзины, находящиеся  в холодильном приборе, должны извлекаться, а дверка НТО свободно открываться, при этом ширина холодильника не должна увеличиваться более чем на 15 мм.

Полки холодильных приборов должны лежать на опорах не качаясь. Значение остаточной деформации полок после  воздействия на них испытательной  нагрузки не должно превышать 2 мм.

Испаритель, при использовании  его для хранения продуктов, должен удовлетворять требованиям, предъявляемым к полкам.

Конструкцией холодильника должна быть предусмотрена возможность  сбора воды, стекающей при оттаивании.

Дренажное устройство для  отвода воды должно быть доступным  для очистки от загрязнений.

Корректированный уровень  звуковой мощности компрессионных холодильных приборов должен быть не более указанного в табл. 2 [16].

Таблица 2 - дБА

Вид холодильного прибора

Общий объем, дм

до 200

св. 200 до 400

св. 400

Холодильники

42 (53) 
40*

45 (55) 
43*

55 (60) 
50*

Морозильники

45 (53) 
43*

48 (54) 
46*


-

Холодильники-морозильники


-

48 
46*

55 
53*


* Рекомендуемые значения

 

Среднее квадратическое значение виброскорости компрессионных холодильных приборов не должно превышать 9 мм/с - рекомендуемое.

Уровень радиопомех, создаваемых  работающими холодильными приборами, должен соответствовать требованиям  ГОСТ 23511, если иное не указано в заказе-наряде внешнеторговой организации.

Удельный суточный расход электроэнергии и удельная масса холодильных приборов климатического исполнения УХЛ 4.2* класса N должны соответствовать указанным в ГОСТ 16317-87.

Удельный суточный расход электроэнергии холодильных приборов с принудительной циркуляцией охлаждающего воздуха должен устанавливаться в НТД на конкретную модель.

Мощность замораживания  продуктов в холодильных приборах должна быть на каждые 10 дм общего объема МК, кг/сут, не менее:

- для компрессионных двухкамерных и трехкамерных холодильников: 0,5 (0,7 - рекомендуемая);

- для компрессионных холодильников-морозильников и морозильников: 0,87 (1,00 - рекомендуемая).

Время повышения температуры  в МК при отключении электроэнергии от температуры хранения до минус 9 °С должно быть, ч, не менее:

- для холодильников: 5 (8 - рекомендуемое);

- для холодильников-морозильников и морозильников: 7 (12 - рекомендуемое).

Холодильники, имеющие  НТО, НТК и МК, должны обеспечивать возможность получения пищевого льда.

Требования к надежности холодильных приборов [16]:

1. Установленная безотказная  наработка не менее 40 000 ч.

Средняя наработка на отказ - не менее 50 000 ч.

2. Установленный срок  службы не менее 10 лет.

Информация о работе Ассортимент и потребительские свойства бытовых холодильников