Ассортимент и качество чая

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Октября 2012 в 11:42, курсовая работа

Описание работы

Каким бы высоким качеством ни обладал чай, выработанный на чайной фабрике, в процессе доставки к покупателю он может полностью утратить свои ценные свойства при несоблюдении условий хранения. Резкое ухудшение качества может произойти и позже – при неумелом хранении его потребителем. Это объясняется высокой гигроскопичностью чая и его способностью активно поглощать посторонние запахи (передавая их настою), а главное – терять собственный аромат.
В данной курсовой работе рассмотрены вопросы о том, как правильно хранить и транспортировать чай, условия его хранения на складах.

Содержание работы

Введение
1. Хранение, упаковка и маркировка чая
1.1 О чае
1.2 Классификация чая
1.3 Транспортировка чайного листа на фабрику
1.4 Продажа чая
1.5 Хранение чая
1.6 Виды упаковок для чая
1.7 Упаковка, маркировка и транспортирование
2. Требования к складированию чая
2.1 . Требования к складам, санитарно-гигиенические и противопожарные мероприятия
2.2 Приёмка на склад
2.3 Складирование
2.4 . Режим хранения. Контроль за качественной и количественной сохранностью. Сроки хранения на складах
3. Изменение качества при хранении
Заключение
Список использованных источников

Файлы: 1 файл

курсовая.docx

— 998.42 Кб (Скачать файл)

Забракованный  чай  реализуется  по  указанию   поставщика. Расходы,  связанные с приемкой, хранением и отгрузкой забракованного чая, возмещаются в установленном законодательством порядке.

 

2.3. Складирование

 

Складирование  чая  производится  штабелями,  имеющими правильную    прямоугольную  форму, с  учетом обеспечения их устойчивости,  сохранности количества, качества чая и тары, наиболее рационального  использования складской площади, создания необходимых условий  для производства погрузочно-разгрузочных работ и наблюдения за качеством в процессе хранения. Чай в штабеле должен быть уложен раздельно  по ассортименту, сортам и расфасовке во избежание пересортицы при отпуске.

Штабеля  с чаем формируются из одной или  нескольких партий, имеющих одну дату выработки  (в пределах одного квартала), с одинаковым  гарантийным  сроком  хранения,  на  подтоварниках одного размера и одной высоты.

Ящики с чаем  укладываются  на  сухие  чистые  подтоварники высотой  25-30 см от пола в складах с асфальтовыми или бетонными полами и не менее 15 см в складах с деревянными полами, а также в многоэтажных складах - начиная со 2-го этажа.

Между штабелем и  стеной  склада (выступающими конструкциями) или приборами отопления, а также между штабелями соблюдаются проходы не  менее 0,8 метра, между строительными конструкциями перекрытий и штабелями соблюдаются расстояния не менее 0,5 метра.

В целях обеспечения пожарной безопасности расстояние между верхними  рядами  штабелей  с чаем, электропроводкой и светильниками должно быть не менее 0,5 м.

Для наблюдения за сохранностью качества чая, обеспечения лучшей циркуляции  воздуха  и  удобства в применении механизмов при укладке чая  в  складах оставляются продольные и поперечные проходы у стен в соответствии с требованиями правил пожарной безопасности.

В дождливую и снежную погоду погрузка и выгрузка производятся  под  укрытием  (навесом),  защищающим  ящики с чаем от попадания  влаги.  При  этом  штабеля, расположенные у дверей, через которые  производятся погрузочно-разгрузочные работы, должны укрываться брезентом.

На  каждый  штабель чая  после  его укладки оформляется штабельный  ярлык установленной формы, который  вывешивается на штабеле. К штабельному ярлыку прикладывается схема фактического размещения чая  по ассортименту, сортам  и расфасовке. Штабельный ярлык  заполняется  при  приемке  чая  на  основании приемного акта, сопроводительных  документов,  выданных  поставщиком,  и результатов лабораторной проверки качества продукции.

Погрузочно-разгрузочные и внутрискладские работы производятся в строгом соответствии с утвержденной технологией. При выполнении погрузочно-разгрузочных и внутрискладских работ необходимо обеспечить бережное обращение с тарой.

 

2.4. Режим хранения. Контроль за качественной и количественной сохранностью. Сроки хранения на складах

Основной  причиной  ухудшения качества и  порчи чая является увлажнение, влекущее за собой  появление  плесени, потерю вкуса и аромата.  Поэтому  при  хранении  чая  не  допускается повышение его влажности. При хранении чая относительная влажность воздуха в складах не должна превышать 70 %. Проветривание складов производится в  соответствии  с  требованиями  Инструкции о порядке поддержания оптимального температурно-влажностного  режима, лабораторного и санитарного контроля.

В целях обеспечения сохранности  качества чая в процессе хранения  производится систематическая  проверка условий хранения и периодический   контроль за его качеством по органолептическим показателям  и содержанию влаги, а также внешнему состоянию товара и тары.

Периодичность проверки качества чая зависит от типа складского  помещения и от внутренней выстилки ящиков фанерных для чая мешками-вкладышами  из  полиэтилентерефталатной  ламинированной пленки:

проверка  качества при хранении в отапливаемых складах осуществляется  только в случаях обнаружения признаков ухудшения качества при внешнем осмотре и при отпуске;

проверка  качества при хранении в неотапливаемых складах осуществляется в период перехода на летнее хранение и при отпуске;

при хранении чая импортного (высшего, первого, второго сортов), отечественного номерных и  высших сортов,  упакованного в ящики фанерные  для  чая с мешками-вкладышами из полиэтилентерефталатной ламинированной    пленки, а также для чая, упакованного в термосваренные полимерные пакеты на основе металлизированной пленки, качество проверяется после 12 и 18 месяцев и при отпуске.

При обнаружении чая с  повышенной  влажностью его подрабатывают  путем  интенсивного проветривания склада. В случае необходимости производится укладка ящиков с чаем в шахматном порядке с целью доведения его влажности до стандартной.

При  хранении  чая не реже одного раза в месяц производится тщательная  уборка складских помещений. Периодически производится обметание стен,  потолков, дверей, лестниц, балок и столбов. Мыть полы в складах, где хранится чай, категорически запрещается.

После  каждой  произведенной работы - при  приемке, отпуске, перекладке  ящиков с чаем  - склад должен быть убран и подметен. В случае обнаружения разбитых или слабосколоченных ящиков последние должны быть отремонтированы.

В складах должна производиться систематическая  борьба с грызунами    механическими  средствами, а также химическими, разрешенными  Министерством здравоохранения для продовольственных складов.

В целях обеспечения  количественной  сохранности  чая в течение года  проводятся  контрольные  проверки  (путем  пересчета, взаимной сверки) его наличия.

Сроки хранения чая устанавливаются: фасованного  российского чая  и  купажированного с импортным - 12  месяцев со дня его упаковывания;  фасованного импортного чая  - 18 месяцев со дня его упаковывания; при упаковывании чая в ящики с мешками-вкладышами из полиэтилентерефталатной  пленки  срок  хранения его - 24  месяца, упакованного в термосваренные  полимерные  пакеты на основе металлизированной пленки - 24 месяца.

 

 

 

 

 

3. Изменение качества при хранении.

 

Во  время хранения сухого чая происходят химические изменения его состава, хотя чрезвычайно медленно. Они усиливаются при увлажнении чая и приводят к разложению эфирных масел, изменению ТКС и экстрактивных веществ и снижению качества чая.

Степень гигроскопичности чая обусловливается  отношением неокисленных фенольных соединений (катехинов) к продуктам их окисления (теафлавинам и теарубигинам). Чем больше это отношение, тем чай стабильнее при хранении, и наоборот. Следовательно, зеленый чай с высоким содержанием катехинов менее гигроскопичен, чем черный. При хранении чая уменьшается содержание в нем ТКС, карбонильных соединений и хлорофилла. Изменениям подвергаются теафлавины и теарубигины, увеличивается содержание некоторых аминокислот, пектиновых вещеср Претерпевают изменения и эфирные масла, а с уменьшением содержания эфиров увеличивается кислотное число. Скорость протекания названных изменений в значительной степени зависит от влажности чая, герметичности его упаковки, температуры и относительной влажности окружающего воздуха. Экстрактивность чая ежемесячно падает на 0,10 – 0,15%.

В процессе хранения в чае могут протекать микробиологические процессы, когда влажность чая больше 8%. Как показали микробиологические исследования в Увлажненном чае быстро развиваются сапрофитные бактерии, чай плесневеет и приобретает неприятный затхлый вкус и аромат. При хранении чая с высокой влажностью (более 70%) не исключается возможность частичной активизации окислительных ферментов, и прежде всего фенолоксидазы, что может вызвать слабые ферментативные окислительные превращения катехинов.

Большое значение для сохранности качества чая имеют упаковка, условия транспортирования и хранения. Высококачественный продукт в плохой упаковке и при небрежном хранении легко может испортиться. Сохранность первоначального качества чая связана с сохранением его первоначальной влажности. Поэтому при транспортировании и хранении чай не должен увлажняться. Определенное влияние на скорость поглощения влаги оказывает величина чаинок. Как правило, мелкий чай быстрее поглощает влагу, чем крупный, но с течением времени содержание влаги в нем постепенно выравнивается. Большое значение для сохранности качества чая имеют условия хранения, прежде всего относительная влажность воздуха в складском помещении. Большое внимание уделяется подбору упаковочных материалов и способу упаковки, которые максимально обеспечивают сохранность качества чая.

Процессы "старения" черного чая при  хранении значительно меньше изучены, чем процессы производства. В то же время установлено, что при относительной влажности воздуха 96% сухой чай после 12—14 сут. хранения плесневеет и портится. Хранение чая при относительной влажности воздуха 60—65% способствует сохранности его качества. Если чай во время хранения увлажняется на 40% и выше по сравнению с первоначальной влажностью, то за 6 мес. его качество снижается на 25—26%, а за 9 мес. — на 45%. Качество чая с влажностью 7,5% и ниже снижается при хранении в течение 18 мес.

Перед отправкой проверяют состояние  всех ящиков и определяют влажность чая. С целью предотвращения порчи и плесневения чай влажностью выше 7% необходимо пересушить при температуре 70—75°С. В противном случае такой чай не подлежит упаковке и отгрузке. При транспортировании чай должен быть укрыт от атмосферных осадков.

В складских помещениях чаеразвесочных фабрик, торгующих и других организаций, где хранится готовый чай, необходимо создавать и поддерживать относительную влажность воздуха 65—70%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

В данной курсовой работе мы раскрыли вопросы  правильного хранения и транспортирования  чая.

Хранить чай следует в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях при относительной влажности воздуха 60--65% (но не выше 70%), не допуская соседства со скоропортящимися и резко пахнущими товарами. В складах ящики с чаем устанавливают на подтоварники в штабеля высотой в 4--5 ящиков на расстоянии 5--10 см от пола и 50 см от стен и между штабелями.

Во  время хранения сухого чая происходят химические изменения его состава, хотя чрезвычайно медленно. Они усиливаются при увлажнении чая и приводят к разложению эфирных масел, изменению ТКС и экстрактивных веществ и снижению качества чая.

В процессе хранения в чае могут  протекать микробиологические процессы, когда влажность чая больше 8%.

Большое значение для сохранности качества чая имеют упаковка, условия транспортирования  и хранения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список  использованной литературы

 

  1. В. В. Похлёбкин. Чай, его история, свойства и употребление.
  2. И.П. Чепурной. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров.
  3. З.В. Коробкина. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров.
  4. http://knigachaya.com
  5. http://teatips.ru
  6. http://ru.wikipedia.org
  7. http://www.espressohouse.com.ua/article_tea.html
  8. http://folklorus.narod.ru/kitchen/pagesplus/tea.html
  9. http://tea-art.com.ua
  10. http://www.chayvtroyom.ru

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Ассортимент и качество чая