Анализ качества чайной продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Ноября 2015 в 06:44, курсовая работа

Описание работы

Целью данной работы является изучение и анализ качества чайной продукции. Для достижения данной цели необходимо выполнить следующие задачи:
- рассмотреть ассортимент и качества чая;
- провести экспертную оценку качества чая черного байхового листового фасованного;
- определить согласованность мнений экспертов;
- определить коэффициенты весомости для показателей чая черного байхового листового фасованного;
- провести уточнения весовых коэффициентов;

Содержание работы

Введение.
Теоретическая часть.
Потребительские свойства чая.
Классификация ассортимента чая и характеристика ассортимента.
Экспертиза качества чая.
Упаковка и маркировка.
1.6 Условия и сроки хранения чая.
Выбор номенклатуры качественных показателей продукции.
Расчетная часть.
Экспертная оценка качества чай черного байхового фасованного.
Определение согласованности мнений экспертов.
Определение коэффициентов весомости для показателей качества чай черного байхового фасованного.
Уточнение весовых коэффициентов.
Комплексирование показателей качества.
Заключение.

Список использованной литературы.

Файлы: 1 файл

Введение чая 2.docx

— 100.73 Кб (Скачать файл)

 

 

Используя результаты промежуточных вычислений, приведенных в таблице 2, получаем S = 340.

Коэффициент конкордации:

 

Определяем число степей свободы:

F = m – 1 = 4 - 1=3

 

Определяем критерий уровня значимости:

х2 берем из табличных данных (таблица 4)

 

 

 

Таблица 4 – значения х2 – критерия для уровня значимости 0,05

 

Число степеней свободы

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

х2

3,841

5,991

7,815

9,488

11,070

12,592

14,067

15,507

16,919

18,307


 

Число степе

ней свободы

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

х2

19.

675

21.

026

22.

362

23.

685

24.996

26.296

27.587

28.869

30.144

31.410


 

Число степе

ней свободы

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

х2

32.672

33.924

35.172

36.415

37.652

38.885

40.113

41.437

42.557

43.773


 

х2 табличное равно:  7.815

 

Вывод: При х2  > х2 табличное следует, что наличие согласованности между экспертами существует.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.3 Определение коэффициентов весомости для показателей качества чая черного байхового фасованного.

 

На этом этапе необходимо определить коэффициенты весомости для показателей качества чая черного байхового фасованного.

При определения весовых коэффициентов пользуемся способом ранжирования.

Способ ранжирования.

Представление результатов измерения ранжированным рядом имеет смысл тогда, когда несколько объектов экспертизы можно рассматривать как один составной объект той же природы. Порядок действий при ранжировании:

Наиболее важному, по мнению эксперта, объекту экспертизы приписывается наибольший балл, всем остальным в порядке уменьшения их относительной значимости – баллы до 1.

Полученные результаты измерений нормируют, т.е. делят на общую сумму баллов. Полученные таким образом весовые коэффициенты принимают значения от 0 до 1, а их сумма становится равной 1.

Значения весовых коэффициентов рассчитываются по формуле (2):

n

∑   Gij

I = 1

gj = ------------------

m       n

∑   ∑  Gij                                                  (2)

j = 1 i = 1


Где Gij – балл (ранг) j-го показателя, проставленный i-ым экспертом;

n – количество экспертов;

m – количество «взвешиваемых» показателей.

 

При обработке результатов экспертиз, полученных ранжированием необходимо выполнить следующие операции:

  • определить сумму баллов, проставленных всеми экспертами j-му объекту экспертизы (показателю);
  • определить сумму баллов всех объектов экспертизы (показателей), проставленных всеми экспертами;
  • определить весомость или весовой коэффициент j-го объекта экспертизы (показателя).

 

 

 

 

 

 

Мнения пяти экспертов о четырех объектах экспертизы выражены следующим образом:

1 эксперт: Q5, Q1, Q2, Q4, Q3, Q6,

2 эксперт: Q1, Q5, Q2, Q3, Q6, Q4,

3 эксперт: Q1, Q6, Q4, Q2, Q5, Q3,

4 эксперт: Q1, Q2, Q5, Q6, Q4, Q3,

5 эксперт Q5  Q3 Q2  Q6  Q1  Q4  

 

По сумме рангов каждого объекта экспертизы построить ранжированный ряд, являющийся результатом многократного измерения. Определить весомость ряда.

 

Решение:

 

Q1 = 5+6+6+6 = 23

Q2 = 4+4+3+5 = 16

Q3 = 2+3+1+1 = 7

Q4 = 3+1+4+2 = 10

Q5 = 6+5+2+4 = 17

Q6 = 1+2+5+3 = 11

 

m       n

 ∑   ∑  Gij = 23+16+7+10+17+11 = 84

 

Находим весовые коэффициенты:

g1 = 23/84 = 0.273

g2 = 16/84 = 0.19

g3 = 7/84 = 0.083

g4 = 10/84 = 0.119

g5 = 17/84 = 0.202

g6 = 11/84 = 0.131

 

По мнению экспертной, комиссии осуществившая определение коэффициентов показателей качества способом ранжирования получили следующие результаты:

Q1> Q5> Q2> Q6>  Q4> Q3;

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3.4 Уточнение весовых коэффициентов  до заданной точности

 

На этом этапе необходимо уточнить полученные весовые коэффициенты.

 

Способы уточнения весовых коэффициентов.

Уточнить результаты измерений или значения весовых коэффициентов, полученных попарным сопоставлением, можно методом последовательного приближения. Первоначальные результаты рассматриваются в этом случае как первое приближение. Во втором приближении они используются как весовые коэффициенты Gj(2) суждений экспертов. Полученные с учетом этих весовых коэффициентов новые результаты в третьем приближении рассматриваются опять как весовые коэффициенты Gj(3) тех же мнений экспертов и т.д. Согласно теореме Перрона-Фробениуса, при определенных условиях, которые на практике выполняются, этот процесс сходится, т.е. нормированные результаты измерений gj или весовые коэффициенты стремятся к некоторым постоянным значениям, строго отражающим соотношения между объектами экспертизы при установленных экспертами исходных данных.

Способы уточнения весовых коэффициентов методом последовательного приближения.

Первый способ уточнения весовых коэффициентов методом последовательного приближения.

Этот способ основан на определении весовых коэффициентов в (ω) приближении как среднее арифметическое взвешенное.

В случае обозначений предпочтений эксперта через Кij, первоначальные результаты Gj(1) будут определяться формулой:

n

Gj(1) = ∑ Кij

i = 1                                                       (3)


Где Кij – число предпочтений j-го объекта одним экспертом;

Gj(1) – результат измерения j-го объекта в первом приближении.

А результаты измерения в (ω) приближении будут равны:

Gj (ω) = G1 (ω - 1) ∙ Кi1 + G2 (ω - 1) ∙ Кi2 +…+ Gm (ω - 1) ∙ Кim

Где Gj (ω - 1) ∙ Кi1 – результат измерения j-го объекта в (ω) приближении.

Очевидно, что значения весовых коэффициентов в (ω) приближении,

рассчитывать по формуле 4:

∑   Gi(ω)

gj(ω) = ------------------

m

                                            ∑  Gi(ω)                                           (4)

j = 1


будут значительно отличаться т значения весовых коэффициентов в первом приближении.

В ходе уточнения все более подчеркивается предпочтительность одного и низкая значимость другого показателя. Процесс уточнения значений продолжается до тех пор, пока точность не достигнет заданной, т.е., пока не выполнится условие:

│gj(ω) - gj(ω - 1)│≤ ε,

Где ε – заданная точность вычислений.

Результаты полного попарного сопоставления одним экспертом пяти объектов экспертизы представлены в таблице 5, где предпочтение j-го объекта перед i-тым обозначено цифрой 2, равноценность – цифрой 1, а предпочтение i-того объекта перед j-ым – цифрой 0.

 

Таблица 5 – Результаты полного попарного сопоставления по результатам ранжирования.

 

i

1

2

3

4

5

6

1

1

2

2

2

2

2

2

0

1

2

2

0

2

3

0

0

1

0

0

0

4

0

0

2

1

0

0

5

0

2

2

2

1

2

6

0

0

2

2

0

1


 

Решение.

 

  1. В первом приближение

 

G1 (1) = 1+2+2+2+2+2 = 11

G2 (1) = 0+1+2+2+0+2 = 7

G3 (1) = 0+0+1+0+0+1 = 1

G4 (1) = 0+0+2+1+0+0 = 3

G5 (1) = 0+2+2+2+1+2 = 9

G6 (1) = 0+0+2+2+0+1 = 5

 

2.Во втором приближении:

 

G1(2) = 11 ∙ 1 + 7 ∙ 2 + 1 ∙ 2 + 3 ∙ 2 + 9 ∙ 2 +5 ∙ 2  = 61

G2(2) = 11 ∙ 0 + 7 ∙ 1 + 1 ∙ 2 + 3 ∙ 2 + 9 ∙ 0 + 5 ∙ 2 = 25

G3(2) = 11 ∙ 0 + 7 ∙ 0 + 1 ∙ 1 + 3 ∙ 0 + 9 ∙ 0 + 5 ∙ 1 = 1

G4(2) = 11 ∙ 0 + 7 ∙ 0 + 1 ∙ 2 + 3 ∙ 1 + 9 ∙ 0 + 5 ∙ 0 = 5

G5(2) = 11 ∙ 0 + 7 ∙ 2 + 1 ∙ 2 + 3 ∙ 2 + 9 ∙ 1 + 5 ∙ 2 = 41

G6(2) = 11 ∙ 0 + 7 ∙ 0 + 1 ∙ 2 + 3 ∙ 2 + 9 ∙ 0 +5 ∙ 1  = 13

 

 

3.В третьем приближении:

 

G1(3) = 61 ∙ 1 + 25 ∙ 2 + 1 ∙ 2 + 5 ∙ 2 + 41 ∙ 2 + 13 ∙ 2  = 213

G2(3) = 61 ∙ 0 + 25 ∙ 1 + 1 ∙ 2 + 5 ∙ 2 + 41 ∙ 0 + 13 ∙ 2 = 63

G3(3) = 61 ∙ 0 + 25 ∙ 0 + 1 ∙ 1 + 5 ∙ 0 + 41 ∙ 0 + 13 ∙ 1 = 1

G4(3) = 61 ∙ 0 + 25 ∙ 0 + 1 ∙ 2 + 5 ∙ 1 + 41 ∙ 0 + 13 ∙ 0 = 12

G5(3) = 61 ∙ 0 + 25 ∙ 2 + 1 ∙ 2 + 5 ∙ 2 + 41 ∙ 1 + 13 ∙ 2 = 129

G6(3) = 61 ∙ 0 + 25 ∙ 0 + 1 ∙ 2 + 5 ∙ 2 + 41 ∙ 0 + 13 ∙ 1  = 25

 

Полученные данные представлены в таблице 6.

 

Таблица 6 – Результаты уточнения весовых коэффициентов.

 

 

1

2

3

4

5

6

Gj (1)

gj(1)

Gj(2)

gj(2)

Gj(3)

gj(3

1

1

2

2

2

2

2

11

0,305

61

0,418

231

0,501

2

0

1

2

2

0

2

7

0,194

25

0,171

63

0,137

3

0

0

1

0

0

0

1

0,028

1

0,007

1

0,002

4

0

0

2

1

0

0

3

0,083

5

0,035

12

0,027

5

0

2

2

2

1

2

9

0,250

41

0,280

129

0,279

6

0

0

2

2

0

1

5

0,139

13

0,089

25

0,054

 

36

1,00

146

1,00

461

1,00

Информация о работе Анализ качества чайной продукции