Внутрихозяйственное землеустройства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Апреля 2013 в 22:56, курсовая работа

Описание работы

Становление многоукладной экономики и развитие рыночных отношений в нашей стране вызвали появление большого многообразия форм собственности и хозяйствования. В аграрном секторе появились такие специфические формы хозяйствования как крестьянские (фермерские) хозяйства. Они получили значительное развитие в сельскохозяйственном производстве за последние годы.
Среди многообразных вопросов становления крестьянского сектора главным является вопрос о земле.

Содержание работы

Введение………………………………………………………………….....3
Глава 1. Природные и экономические условия хозяйства.
Перспективы его развития…………………………………………………4
1.1Общие сведения о хозяйстве…………………………………………….4
1.2 Природные условия хозяйства………………………………………….6
1.3 Современное состояния сельскохозяйственного производства...........7
1.4 Перспективы развития хозяйства ……………………………….........12
Глава 2. Размещение производственных подразделений и хозяйственных центров и объектов инфраструктуры…………………………17
2.1 Современное размещения производственных подразделений и хозяйственных центров………………………………………………………….17
2.2 Проектируемый состав количество, размер и размещение производственных подразделений…………………………………………….20
2.3 Расселение и размещение хозяйственных центров………………..25
2.4 Размещение дорожной сети и других объектов инфраструктуры...26
Глава 3. Организация угодий и севооборотов на агроэкологической основе…………………………………………………………………………….28
3.1 Установление состава и соотношения угодий на основе пригодности земель……………………………………………………………...28
3.2Трансформация, улучшение и размещение угодий…………………29
3.3 Организация системы севооборотов на агроэкологической
основе…………………………………………………………………………….33
Глава 4. Устройство территории севооборотов и кормовых
угодий на агроэкологической основе.....………………………………………38
4.1 Проектирования агроэкологических однородных
рабочих участков и полей севооборотов……………………………….38
4.2 Размещение полезащитных лесных полос, дорог…………………..38
4.3 Устройства территории пастбищ…………………………………….39
4.4 Устройства территории сенокосов…………………………………39
Глава 5 Эффективность проекта и план его осуществления …………41
5.1Определение эффективности проекта………………………………..41
5.2 Очередность осуществления мероприятий………………………….41
Заключение………………...……………………………………………...44
Список используемой литературы……………………………………….45
Приложение

Файлы: 1 файл

кУРСОВАЯ ПО вхз 1 СЕМЕСТР.doc

— 562.50 Кб (Скачать файл)

 

Таблица 10

Проектирование  прибалочных, приовражных 

лесополос

 

№ п.п.

Вид лесополос

Длина (м)

Ширина (м)

Площадь (га)

За счет какого

     

угодья

     

проектируется

1

Прибалочная

450

15

0,45

пастбища

2

Прибалочная

550

15

0,55

пастбища

3

Прибалочная

600

15

0,6

пастбища

4

Прибалочная

1000

15

1,5

пастбища

5

Прибалочная

500

15

0,5

пастбища

6

Прибалочная

400

15

0,4

пастбища

7

Приовражные

600

15

0,9

пастбища

8

Приовражные

500

15

0,75

пастбища

Всего:

   

5,15

пастбища

в т.ч. за счет

       

Глава 2. Размещение производственных подразделений  и хозяйственных центров и объектов инфраструктуры

2.1 Современное  размещения производственных подразделений  и хозяйственных центров

Для составления  курсового проекта необходимо иметь  исходные данные, которые характеризуют  современное состояние организации  производства и территории хозяйства. Поэтому применяем следующий порядок работы.

1. Систематизируем материалы подготовительных работ, характеризующие существующее состояние и размещение производственных подразделений и хозяйственных центров (число, размеры и размещение населенных пунктов, производственных центров, животноводческих ферм, построек и сооружений, организационно-производственную структуру хозяйства, виды, размеры, специализацию и размещение производственных подразделений).

2. Рассматриваем материалы задания на проектирование, анализируем планируемую специализацию хозяйства, его структуру, пожелания трудовых коллективов и граждан в части объединения земельных долей и имущественных паев, выявляют пространственные особенности расселения, землевладения (землепользования), изучают земельно-оценочные данные.

3. Изучаем рекомендации научных учреждений по оптимальным размерам производственных подразделений для хозяйств данного социального и производственного типа, а также передовой опыт организации производства, труда и управления.

4. Анализируем материалы схемы землеустройства административного района по перспективам развития населенных пунктов, строительству новых и реконструкции существующих, возрождению селений, других пред проектных работ, данные по установлению черты и инвентаризации земель сельских населенных пунктов, сведения о передаче земель в ведение сельской (поселковой) администрации и их использовании.

5. Уточняем организационно-производственную структуру хозяйства, число, размеры производственных подразделений и определяют их специализацию.

Характеризуя  населенные пункты, устанавливают их хозяйственное назначение: центральная  усадьба или основной центр хозяйства, центр производственного подразделения, вспомогательный хозяйственный  центр (имеющий жилые и производственные постройки) и населенный пункт без производственной зоны, используемый в качестве места жительства населения.

Определяем размер населенных пунктов по числу дворов, населения (в т. ч. трудоспособного), степень его благоустройства и социально-культурного обеспечения (наличия газо-, электро- и водоснабжения, обеспеченность столовыми, детскими дошкольными учреждениями, школами и др.), а также местоположение селений по отношению к сельскохозяйственным угодьям и центральной усадьбе хозяйства.

Расстояния до населенных пунктов вычисляют от центров тяжести земельных угодий по дорогам в километрах как средневзвешенную величину в зависимости от площади угодий.

Характеристика  существующих населенных пунктов показывается в таблице 11.

Анализируем существующая организационно-производственная структура хозяйства (территориальная, отраслевая, комбинированная), формы производственных подразделений (производственные участки, комплексные или специализированные бригады, цеха). Выявляется специализация, число и размеры подразделений по закрепляемой за ними земельной площади, составу угодий, поголовью скота, средствам производства и количеству работающих. Характеристика производственных подразделений дается в таблице 12, 13.

Оценивая существующее размещение земельных массивов производственных подразделений, необходимо обратить внимание на конфигурацию, расположение их границ в отношении элементов рельефа и различных видов угодий, соответствие состава угодий специализации подразделений. В результате этого устанавливаются положительные и отрицательные стороны сложившегося размещения земельных массивов производственных подразделений, которые должны быть учтены при составлении проекта.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 11

Характеристика  существующих населенных пунктов

№№

Наименование населенных пунктов и их хозяйственное назначение

Число

Перечень

Благоустройство

Расстояние, км

Предложения

п./п.

основных построек

о дальнейшем

   

назначении

   

и развитии

 

дворов

населения чел.

в т.ч. трудоспособных/ механизаторов

 

от центра хоз-ва

среднее до с.-х.

населенного пункта

   

угодий

 

1

с. Основной центр хоз-ва и центр 1 комплексной

185

740

518/24

Контора, сельсовет, школа, магазин, столовая, ясли, детсад, медпункт,почта, клуб,баня

Радио, водопровод, эл-во газ, телефон, телевидение

---

3,4

Центральная усадьба  хоз-ва и комплексной бригады  №1 целесообразно

бригада 1

общехозяйственный двор

дальнейшее жилое, производственное

   

и социально-культурное

   

строительство

2

с. Песчанный Мар 

37

148

100/20

Бригадный двор, клуб,детсад

Радио, водопровод, эл-во,телевидение

11

5,2

Усадьба комплексной  бригады №2,

 бригада 2

магазин, начальная школа

целесообразно

   

дальнейшее развитие

3

с. Шукеев,

6

24

16.июн

Бригадный двор, магазин, начальная школа,

водопровод, электричество,телевидение

14

5,6

Вспомогательный хозцентр, целесообразно социально-культурное

 бригада 3

строительство


 

2.2 Проектируемый  состав количество, размер и размещение  производственных подразделений.

Территориальная организационно-производственная структура основывается на сочетании центрального управления с комплексными производственными подразделениями (отделениями, производственными участками, комплексными бригадами). Она, как правило, бывает двух- и трехступенчатая, например: центральное управление ¾ комплексное производственными подразделениями — специализированная бригада.

Центральное управление базируется на центральной усадьбе  хозяйства, комплексные производственные подразделения на усадьбах производственных участков, специализированные бригады — на фермах, полевых станах или других производственных центрах.

Территориальную организационно-производствен-ную  структуру необходимо предусматривать в хозяйствах, крупных по объемам производства и площади, имеющих несколько населенных пунктов, вытянутое землевладение (землепользование) или большие обособленные массивы обрабатываемых земель.

Производственные  бригады — это постоянные коллективы работников, за которыми на длительное время закреплены земля и другие средства производства, выполняющие, как правило, своими силами весь цикл работ по производству одного или нескольких продуктов на основе кооперации и разделения труда под единым управлением. Они подразделяются на полеводческие, овощеводческие, садоводческие, кормопроизводящие, животноводческие бригады (фермы).

В отличие от производственных участков, бригады  имеют меньший размер по числу  трудоспособных, земельной площади, менее сложную структуру, состоящую, как правило, из звеньев, и более узкую специализацию.

 

 

 

Таблица 12

Характеристика  существующего распределения угодий

№№ произ. Уч.

Название хоз. центра

Закреплено  земель, га

Закреплено

Имеется

тракторов, шт.

Число механизаторов, чел  

С.-х освоенность 

территории, %

Распаханность

территории, %

в переводе

всего

в т.ч.

на условную пашню, га

с.-х. угодий

пашни

мног.

кормовых угодий

всего

в т.ч.

 

насаждений

на механизатора

 

1

с. Основной

16149,4

15445,6

4737,6

 

10708

6879,2

286,6

12

24

95,6

29,3

2

с. Песчанный Мар

14552,2

13843,8

4263,8

 

9580

6179,8

308,9

10

20

95,1

29,3

3

с. Шукеев

15172,4

14679,6

6790,6

 

7889

8368,4

1394,7

3

6

96,7

44,7

 

ВСЕГО

45874

43969

15792

0

28177

21427,4

1990,3

25

50

95,8

34,4




 по производственным подразделениям хозяйства

 

 

Таблица 13

Характеристика  существующих производственных центров хозяйства

№№ произ. уч.

Название хозцентра

Произв.

поголовье скота

Наименование построек и сооружений

Вместимость

% хоз. годности

Баланс стоимости, тыс. руб. 

Предлож. о дальнейшем использовании

Площадь под производственным центром  

центры

№№

вид

виды

кол-во голов

усл. голов

на 100 га

на 1 трудоспособ.

центра

с.-х. угодий

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

1

с. Основное

1

общехоз. двор

 

-

     

админ.зд

100 м2

70

10,2

сохраняет 50%

 
 

бригадный двор 1 бр.

         

Гараж

20 маш

60

15,4

   
             

ГМС

10000кв.м

75

50,3

-

 
             

МТМ

10 тр.

75

60,8

-

 
             

Склад

1000 кв.м.

80

15,7

-

 
             

Тр.двор

50 м2

60

10,7

   
             

Контора

100

65

6,1

   
             

бригады

       

1,3

   

лошади,

20

22

4,54545455

0,03861004

Конюшня

25

67

6,05

   

2

МФ

                     
   

коровы,

150

150

0,66666667

0,28957529

Коровник

50

55

16,4

-

 

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

           

0

Коровник

50

55

16,4

-

 
   

молодняк

70

18

5,55555556

0,13513514

Коровник

100

80

8,7

   
   

ст.1 г.

                   
   

молодняк

70

35

2,85714286

0,13513514

Ск. двор

100

80

8,7

-

 
   

до 1 г

     

0

       

-

 
           

0

         

3,3

3

ОФ

овцы

600

60

1,66666667

1,15830116

кашары

600

80

7,2

-

0,2

                         
                         
                         

ИТОГО по1 бригаде

         

285

15,29148629

1,756756757

     

232,65

 

4,8

2

с.Песчанный Мар

1

общехоз. двор

         

Контора бригады

50 кв.м.

60

5,3

   
                             
                             
     

бригадный двор 2 бр.

         

МТМ

5 тр

70

40

   
                 

гараж

10маш.

65

35

 

0,1

   

2

мФ

лошади,

10

11

9,09090909

0,1

канюшня

15

75

3,63

   
                             
       

коровы,

100

100

1

1

коровник

50

75

16,4

   
                 

коровник

50

75

16,4

   
       

молодняк

40

20

5

0,4

телятник

50

80

4,35

   
       

ст.1 г.

                   
       

молодняк

40

10

10

0,4

         

0,3

       

до 1 года

     

0

Ск. Двор

80

66

6,96

   
         

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

   

3

оф

овцы

600

60

1,66666667

6

кашары

600

73

7,2

 

0,2

ИТОГО по 2 бригаде

         

201

26,75757576

7,9

     

135,24

 

0,6

3

с.Шекеев

1

общехоз. двор

         

Контора бригады

40кв м

55

10,1

   
                             
                             
     

бригадный двор 2 бр.

         

гараж

10

80

25

   
                           

0,05

   

2

мФ

                     
                             
       

коровы,

70

70

1,42857143

4,375

коровник

100

75

32,8

   
       

молодняк

30

15

6,66666667

0,9375

телятник

50

75

4,35

   
       

ст.1 г.

     

0

           
       

молодняк

30

7,5

13,3333333

0,46875

Ск. Двор

50

75

4,35

   
       

до 1 г

     

0

         

0,1

   

3

оф

овцы

600

60

1,66666667

3,75

кашары

600

80

7,2

 

0,2

                             

ИТОГО по 3 бригаде

         

152,5

23,0952381

9,53125

     

83,8

 

0,35

ИТОГО по хозяйству

         

638,5

21,71476671

6,396002252

     

451,69

 

5,75

Информация о работе Внутрихозяйственное землеустройства