Внешняя и внутренняя среда организации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 30 Марта 2014 в 14:04, курсовая работа

Описание работы

Цели данной работы: провести анализ факторов внешней и внутренней среды и установить их влияние на формирование стратегии в организации с учетом условий рыночного развития экономики. Для достижения этой цели необходимо рассмотреть следующие задачи:
1.Рассмотреть теоретические основы анализа внутренней и внешней среды организации;
2.Перечислить и раскрыть составляющие микро-, макросреды.
3.Оценить их влияние на деятельность организации.
4.Описать процесс разработки SWOT-анализа.

Файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ РАБОТА.docx

— 102.06 Кб (Скачать файл)

На практике сфера контроля в организации часто варьируется в значительной степени, как по уровням управления, так и по функциональным областям.

Необходимость в координации, существующая всегда, становится поистине насущной, когда работа четко делится и по горизонтали, и по вертикали, как это имеет место в крупных современных организациях. Если руководство не создает формальных механизмом координации, люди не могут выполнить работу вместе. Без соответствующей формальной координации различные уровни, функциональные зоны и отдельные лица легко могут сосредоточиться на обеспечении своих собственных интересов, а не на интересах организации в целом.

2.3 Задачи

Еще одним направлением разделения труда в организации является формулирование задач. Задача – это предписанная работа, серия работ или часть работы, которая должна быть выполнена заранее установленным способом в заранее оговоренные сроки. С технической точки зрения задачи предписываются не работнику, а его должности. На основе решения руководства о структуре каждая должность включает ряд задач, которые рассматриваются как необходимый вклад в достижение целей организации. Считается, что, если задача выполняется таким способом и в такие сроки, как это предписано, организация будет действовать успешно.

Задачи организации традиционно делятся на три категории. Это работа с людьми, предметами (машинами, сырьем, инструментами), информацией. Например, на обычном заводском конвейере работа людей состоит из работы с предметами. Задача же мастера – это в основном работа с людьми. В то же время задачи казначея корпорации в основном связаны с информацией.

Два других важных момента в работе – это частота повторения данной задачи и время, необходимое для ее выполнения. Машинная операция, например, может состоять в выполнении задачи по сверлению отверстий тысячу раз в день. Чтобы выполнить каждую операцию, требуется всего лишь несколько секунд. Исследователь выполняет разнообразные и сложные задачи, и они могут вовсе не повторяться ни разу в течение дня, недели или года. Для того чтобы выполнить некоторые из задач, исследователю требуется несколько часов или дней. В общем можно сказать, что управленческая работа носит менее монотонный, повторяющийся характер и время выполнения каждого вида работы увеличивается по мере перехода управленческой работы от низшего уровня к высшему.

2.4 Технология

Технология как фактор внутренней среды имеет гораздо большее значение, чем многие думают. Большинство людей рассматривают технологию как нечто, связанное с изобретениями и машинами, например с полупроводниками и компьютерами. Однако социолог Чарльз Перроу, который много писал о влиянии технологии на организацию и общество, описывает технологию как средство преобразования сырья – будь то люди, информация или физические материалы – в искомые продукты и услуги.

Технология подразумевает стандартизацию и механизацию. То есть использование стандартных деталей может существенно облегчить процесс производства и ремонта. В наше время существует очень мало товаров, процесс производства которых не стандартизован.

В начале века появилось такое понятие как сборочные конвейерные линии. Сейчас этот принцип используется почти повсеместно, и очень сильно повышает производительность предприятий.

Технология, как фактор, сильно влияющий на организационную эффективность требует тщательного изучения и классификации. Существует несколько способов классификации, я опишу классификацию по Томпсону и по Вудворд. Классификация технологии по Джоан Вудворд пользуется наибольшей известностью. Она выделят три категории технологий:

Единичное, мелкосерийное или индивидуальное производство, где одновременно изготавливается только одно изделие.

Массовое или крупносерийное производство применяется при изготовлении большого количества изделий, которые идентичны друг другу или очень похожи.

Непрерывное производство использует автоматизированное оборудование, которое работает круглые сутки для непрерывного изготовления одинакового по характеристикам продукта в больших объемах. Примеры – переработка нефти, работа электростанций.

Социолог и теоретик организации Джеймс Томпсон предлагает другие три категории технологий не противоречащие трем предыдущим:

1. Многозвенные технологии, характеризуемые серией независимых  задач, которые должны выполняться  последовательно. Типичный образец  – сборочные линии массового  производства.

2. Посреднические технологии  характеризуются встречами групп  людей, таких, например, как клиенты  или покупатели, которые являются  или хотят быть взаимозависимыми.

3. Интенсивная технология  характеризуется применением специальных  приемов, навыков или услуг, для  того чтобы произвести определенные  изменения в конкретном материале, поступающем в производство.

Нельзя назвать какой-то один тип технологии лучше другого. В одном случае может быть более приемлем один тип а в другом более подойдет противоположный. Люди определяют окончательную пригодность данной технологии, когда они делают свой потребительский выбор. Внутри организации люди являются важным решающим фактором при определении относительного соответствия конкретной задачи и содержания операций избранным технологиям. Никакая технология не может быть полезной и никакая задача не может быть выполнена без сотрудничества людей, которые являются пятой внутренней переменной.

2.5. Люди

Люди являются основой любой организации. Без людей нет организации. Люди в организации создают ее продукт, они формируют культуру организации, ее внутренний климат, от них зависит то, чем является организация.

Люди, работающие в организации, очень сильно отличаются друг от друга по многим параметрам: пол, возраст, образование, национальность, семейное положение, его способности и т.п. Все эти отличия могут оказывать серьезное влияние как на характеристики работы и поведение отдельного работника, так и на действия и поведение других членов организации. В связи с этим менеджмент должен строить свою работу с кадрами таким образом, чтобы способствовать развитию положительных результатов поведения и деятельности каждого отдельного человека и стараться устранять отрицательные последствия его действий. В отличие от машины человек имеет желания, и для него характерно наличие отношения к своим действиям и действиям окружающих. А это может серьезно влиять на результаты его труда. В этой связи менеджменту приходится решать ряд чрезвычайно сложных задач, от чего в большой степени зависит успех функционирования организации. это ситуационные факторы внутри организации. Информация о внутренней среде фирмы необходима менеджеру, чтобы определить внутренние возможности, потенциал, на которые фирма может рассчитывать в конкурентной борьбе для достижения поставленных целей. Анализ внутренней среды позволяет также лучше уяснить цели и задачи организации. Важно то, что помимо производства продукции, оказания услуг организация обеспечивает возможность существования своим работникам, создает определенные социальные условия для их жизнедеятельности.

Взаимосвязь основных внутренних сфер деятельности организации иллюстрируется на рис.2

Рис.2 Взаимосвязь основных внутренних сфер деятельности организации

Глубокий и тщательный анализ факторов внутренней среды является необходимой предпосылкой принятия управленческих решений. Экономическая информация – это конкретное выражение происходящих внутри фирмы процессов. Без такой информации и ее анализа невозможно эффективное функционирование и развитие производственно-сбытовой деятельности фирмы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 3. Использование SWOT-анализа в оценке внешней и внутренней среды организации (на примере агропромышленного комплекса ФГБУ «Санаторий «Марьино»)

 

 3.1. Краткая характеристика агропромышленного комплекса ФГБУ «Санаторий «Марьино»

АПК ФГБУ «Санаторий «Марьино» берет свое начало с 19 века со времен основателя, строителя и первого владельца марьинского дворца, князя Ивана Ивановича Барятинского, который был не только незаурядным дипломатом, но и славился как замечательный агроном. Он создал высокоэкономичное прогрессивное сельхозпроизводство, используя передовой по тому времени опыт английских и немецких помещичьих хозяйств на площади 100 тысяч десятин земли.

Традиции высокоразвитого сельскохозяйственного предприятия сохраняются и в наши дни.

Управление делами Президента Российской Федерации уделяет серьезное внимание вопросам развития и укрепления АПК «Марьино».

Агропромышленный комплекс включает в себя:

- Цех растениеводства  АПК «Марьино» специализируется  на производстве зерновых культур, овощей, картофеля, заготовке кормов  для животноводства.

В структуру цеха входят: возделывание пропашных культур; выращивание зерновых культур и заготовка кормов. Урожайность овощей открытого грунта достигает до 400 центнеров с гектара. Общая площадь сельхозугодий - 2950 гектар. Урожайность зерновых культур в среднем составляет 50 центнеров с 1 гектара. Производится заготовка силоса и сена. Цех растениеводства полностью обеспечивает животноводство сочными и грубыми кормами, фуражным зерном.

- Птицеводство. Мощность цеха составляет 10 000. голов птицы. Это около 300 яиц от курицы несушки.

Основной целью создания птицеводческого цеха является обеспечение гостей санатория собственным экологически чистым яйцом. Яйцо получают в цехе промышленного использования кур-несушек.

Кроме основного производства АПК «Марьино» занимается торгово-коммерческой деятельностью. Яйцо сортируется по категориям, укладывается в соответствующую тару для реализации на региональном рынке.

Племенной молочно-товарный завод на 900 голов. Основными видами деятельности являются: племенное разведение КРС, производство, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции (молоко коровье, мясо (откорм бычков, выбраковка КРС)), а также выращивание и реализация племенного молодняка КРС. Функционирует молочно-товарная ферма с доильно-молочным блоком.

Пасека насчитывает до 100 пчелосемей. Количество меда получаемого от семьи составляет 25 кг. Мы реализуем мед, получаемый только в экологически чистых местах. Он вбирает в себя все богатства лекарственных трав, а также лесных ягодников: малины, черники. Поэтому, предлагаемый потребителям , мед обладает поистине целебными свойствами. Фасовка меда производится только ручным способом. При этом мед не подвергается никакой дополнительной обработке, воздействию (не нагревают и т.п.). Спрос на марьинский мед растет из года в год.

Маслосырзавод санатория «Марьино» - это стабильное производство, на котором используются традиционные способы приготовления кисломолочных продуктов. Основным видом деятельности завода является производство голландского сыра высшего сорта. Завод выпускает 75 тонн сыра в год. Сотрудники завода максимально учитывают вкусы, желания и потребности покупателей. Благодаря этому сыр «Марьинский» завоевал и продолжает завоевывать сердца российских покупателей. Сегодня логотип «Марьино» на упаковках масла, сыра, молока, заявляет потребителю о том, что он выбирает натуральный, полезный и экологически чистый продукт. В его основе – натуральное сырье без консервантов, искусственных добавок, красителей.

Оборудование молочного комплекса КОЛАКС ФГБУ «Санаторий «Марьино» дает возможность приемки, очистки и переработки 5 000 кг молока в сутки и позволяет выпускать молочную и кисломолочную продукцию: молоко пастеризованное, напиток кисломолочный кефирный или ряженку, творог весовой, сметану или сливки питьевые и мягкий адыгейский сыр. Пока на заводе выпускаются следующие виды продукции: молоко пастеризованное, кефир, ряженку и сметану. Большое внимание уделяется развитию маркетинга, расширяется  торговля, планируется увеличить объемы производства конкурентоспособной продукции и начать выпуск новых видов продукции.

 Дизайн упаковки с  отличительной надписью «кремлевское  качество» привлекает внимание  отдыхающих санатория, и жителей  Курской области.

3.2. SWOT-анализ АПК ФГБУ «Санаторий «Марьино»

SWOT-анализ (strengths, weaknesses, opportunities, threats) – анализ сильных и слабых сторон, возможностей и угроз является одним из важнейших этапов маркетингового плана. SWOT-анализ проводят, как для деятельности фирмы в целом, так и для определенных продуктов, сегментов рынка, географических территорий. В первом случае анализ выходит достаточно общим и содержащим не так много полезной информации, а во втором дает менеджеру серьезную пищу для размышлений.

SWOT-анализ - это один из  самых распространенных видов  анализа в стратегическом управлении  на сегодняшний день. SWOT-анализ  позволяет выявить и структурировать  сильные и слабые стороны компании, а также потенциальные возможности  и угрозы. Достигается это за  счет сравнения внутренних сил  и слабостей своей компании  с возможностями, которые дает  им рынок. Исходя из качества  соответствия, делается вывод о  том, в каком направлении организация  должна развивать свой бизнес, и в конечном итоге определяется  распределение ресурсов по сегментам. Цель SWOT-анализа - сформулировать основные направления развития предприятия через систематизацию имеющейся информации о сильных и слабых сторонах фирмы, а также о потенциальных возможностях и угрозах [5, с.221].

Классический SWOT-анализ предполагает оценку сильных и слабых сторон в деятельности организации, потенциальных внешних угроз и благоприятных возможностей в баллах относительно среднеотраслевых показателей или по отношению к данным стратегически важных конкурентов.

Классическим представлением информации такого анализа являлось составление таблиц:

1. Сильных сторон в  деятельности фирмы (S),

2.Ее слабых сторон (W),

3.Потенциальных благоприятных  возможностей (О)

4. Внешних угроз (Т).

Методика проведения SWOT-анализа очень проста, благодаря чему менеджер может сосредоточиться на фактах, не тратя свое время ни какие-то функциональные вопросы. Сам анализ состоит из двух частей. Возможности и угрозы представляют собой анализ внешней среды, всех факторов которые могут повлиять на компанию, но не зависят от нее. Сильные и слабые стороны – это внутренний анализ компании/продукта. По мнению профессора Филиппа Котлера хороший менеджер должен при составлении SWOT-анализа указать, как минимум 5 глобальных внешних угроз и возможностей, которые способны как развить, так и погубить бизнес. Такие возможности есть всегда, важно их найти. Вот некоторый перечень, часто встречающихся в анализе сильных и слабых сторон факторов:

Информация о работе Внешняя и внутренняя среда организации