Процесс формирования и управления
культурой в организации включает
в себя, в первую очередь, осознание всеми
работниками необходимости постоянного
обновления в современных условиях. Проектирование
культуры организации – это системное
явление, затрагивающее социальные, психологические,
экономические отношения между людьми
в организации, базирующееся на следующих
основополагающих принципах:
- принцип совместимости представлений о целях и ценностях, нормах стратегии и культуры организации;
- принцип комплексности символических и реальных действий механизма управления культурой на всех уровнях организации;
- принцип лидерства, а не силового воздействия, что означает исключение искусственного насаждения культуры: оно должно эволюционно преобразовываться при активной роли
руководства;
- принцип мотивации работников к изменениям, достижения соответствия новой системы знаний и поощрений за использование этих знаний в индивидуальных трудовых достижениях;
- принцип гласности и доверия. Залог успеха изменения культуры – в поддержке
коллективом и принятии перемен;
- принцип целостности представлений о назначении организационной культуры: культура должна выражать не только отношения между членами организации, но и комплекс представлений о назначении данной организации в целом и ее членов
в частности, цели, характер деятельности,
перспективы и проблемы;
- принцип первоочередности определения ценностей и философии организации;
- принцип историчности, который предполагает, что культура не поддается простому манипулированию, она складывается годами,
и сама в значительной мере определяет
характер экономической системы, стиль
управления;
- принцип отрицания силового воздействия;
- принцип комплексной оценки (учет не только прямого воздействия, но и опосредованного).
В современных организациях работают
люди разных способностей, возраста, образования,
разного менталитета. Поэтому наиболее
сложной задачей менеджеров является
умение трансформировать систему индивидуальных
ценностей в корпоративную системы ценностей,
установок во имя успеха общего дела. На
культуру фирмы влияет общество, рынок.
Культура фирмы проявляется через представление
о ценностях (жизненных установок) каждого
работника и всего коллектива в целом,
из которых выводятся нормы и правила
поведения, по которым формируется конкретное
поведение работников не только внутри
фирмы, но и вне нее.
Заключение
Существуют две различные точки
зрения на то, как следует вести
себя организациям, взаимодействия с
общественной средой. Согласно одной
из них организация социально
ответственна, когда максимально увеличивает
прибыль, не нарушая законов и норм государственного
регулирования. С этих позиций организация
должна преследовать только экономические
цели. Согласно другой точке зрения организация
в дополнение к ответственности экономического
характера в процессе осуществления своей
деятельности обязана учитывать человеческие
и социальные аспекты своего воздействия
на работников, потребителей и местные
общины, в рамках которых проходит ее деятельность;
вносить определенный позитивный вклад
в решение социальных проблем общества
в целом. Сторонники этой точки зрения
считают также, что общественность ожидает
от современных организаций не только
демонстрации высоких экономических результатов,
но и существенных достижений с точки
зрения социальных целей общества.
В курсовой работе была предпринята
попытка рассмотреть организацию,
ее поведение на разных жизненных
циклах.
Поведение организаций также в
значительной степени складывается
под влиянием деятельности других организаций,
воспринимаемых как образец для подражания.
Фирмы не только укоренены в запутанной
сети отношений с другими организациями,
но и наблюдают за их действиями (особенно
это касается организаций, наиболее заметных
или наиболее престижных в данной области).
В связи с этим в работе были рассмотрены
формирование имиджа и деловой репутации
организации.
Рассмотрение организаций как
сообществ, имеющих единообразное
понимание своих целей, значения и
места, ценностей и поведения, вызвало
к жизни понятие организационной культуры.
Организация формирует собственный облик,
в основе которого лежат специфическое
качество производимой продукции и оказываемых
услуг, правила поведения и нравственные
принципы работников, репутация в деловом
мире и т. п. Это система общепринятых в
организации представлений и подходов
к постановке дела, к формам отношений
и к достижению результатов деятельности,
которые отличают данную организацию
от всех других.
Список литературы
- Алиев В. Г., Дохолян С. В. Организационное поведение. – М. : Экономистъ, 2004. – 310 с.
- Арсеньев Ю.Н., Шелобаев С.И., Давыдова Т.Ю. Организационное поведение. – М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2005. – 399 с.
- Артамонова Н.Ф., Фрумкин Л.П., Головцова И.Г. Организационное поведение: Учебное пособие. - СПбГУАПСПб., 2001. – 52 с.
- Бодди Д., Пэйтон Р. Основы менеджмента. – СПб.:
Питер, 1999. – 816 с.
- Весин В. Р. Менеджмент : учебник. – М. : Проспект, 2004. – 504 с.
- Виханский О.С, Наумов А.И. Менеджмент. – М.: Гардарики, 2002. – 528 с.
- Герчикова И.Н. Менеджмент. – М.: ЮНИТИ, 1997. – 463 с.
- Дорофеев В.Д. Организационное поведение:
Учебное пособие. – Пенза: Изд-во ун-та,
2004. – 142 с.
- Занковский А. Организационная психология. – М. : Флинта; МПСИ, 2000. – 648 с.
- Казначевская Г.Б. Менеджмент. – Ростов н/Д.: Феникс, 2005. – 352 с
- Кочеткова А. И. Введение в организационное поведение и
организационное моделирование. – М. :
Дело, 2003. – 944 с.
- Красовский Ю.Д. Организационное поведение: Учеб. пособие для вузов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2004. – 511 с.
- Латфуллин Г.Р., Райченко А.В. Теория организации: Учебник для вузов. – СПб.: Питер, 2004. – 395 с.
- Мункоев А.К. Организационное поведение: Учебное пособие. - Улан-Удэ: Изд-во ВСГТУ, 2005. – 184 с.
- Резник С.Д. Организационное поведение: Учебник. - М.: ИНФРА-М, 2006. - 430 с.
- Соломандина Т. Деловая репутация как одно из важнейших стратегических преимуществ
компании // Управление персоналом, 2005,
№ 3.
- Уткин Э.А. Курс менеджмента. – М.: Зерцало, 1998. – 448 с.
- Холл Р. Организации: структура, процессы, результаты. – СПб.: Питер, 2003. –
1
Латфуллин Г.Р., Райченко А.В. Теория организации:
Учебник для вузов. – СПб.: Питер, 2004. с.
371.
2
Резник С.Д. Организационное поведение:
Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2006., с. 315
3
Соломандина Т. Деловая репутация как
одно из важнейших стратегических преимуществ
компании // Управление персоналом, 2005,
№ 3