Теория организации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Апреля 2014 в 14:15, реферат

Описание работы

Организация представляет собой сознательно координируемое социальное образование с определенными границами, которое функционирует на относительно постоянной основе для достижения общей цели или целей. Под словами «сознательно координируемое» понимается управление, под «социальным образованием» - то, что организация состоит из отдельных людей или их групп, взаимодействующих между собой.

Файлы: 1 файл

Теория организации.docx

— 45.33 Кб (Скачать файл)

Системный подход анализа основных моделей организации включает в себя следующие модели социальных организаций:

1) Метод «черного ящика» используется применительно к системе, у которой неизвестно ни поведение, ни структура, но с которой можно проводить эксперименты и регистрировать их результаты, т.е. этот принцип предполагает недоступность внутреннего содержания системы для ее изучения.

Внешнему наблюдению доступны лишь входные и выходные величины. Суть этого метода в том, что сложная динамичная система изучается в целом без проникновения внутрь, и этим экономятся время и ресурсы экспериментатора, а взаимодействия или закономерности реагирования системы определяются на основе аналогий. Выводы относительно результатов делают на основании величин выходных и входных параметров.

2) Модель состава системы отображает, из каких частей (подсистем и элементов) состоит система.

При анализе одного и того же объекта могут получаться разные модели состава. Это происходит по следующим причинам:

a) Разделение целостной системы на части является относительным, условным (это относится не только к границам между частями системы, но и к границам самой системы)

b) Относительным является также и определение самой малой части изучаемой системы ее элемента. То, что с одной точки зрения является элементом, с другой оказывается подсистемой, подлежащей дальнейшему разделению.

c) Как и любые модели, модель состава является целевой и для различных исследований один в тот же объект потребуется разбить на разные части. Например, один и тот же завод для директора, бухгалтера, начальника отдела маркетинга состоит из различных подсистем. То, что для одного обязательно войдет в модель, может совершенно не интересовать другого.

3) Модель структуры системы. Для достижения ряда практических целей достаточно модели «черного ящика» или модели состава. Однако есть вопросы, решить которые с помощью этих моделей нельзя. Необходимо установить между элементами определенные связи - отношения.

Совокупность необходимых и достаточных для достижения цели отношений между элементами называется структурой системы. Модель структуры системы отображает связи между элементами модели ее состава, т.е. совокупность связанных между собой моделей «черного ящика» для каждой из частей системы. Перечень связей между элементами (т.е. структура системы) является отвлеченной, абстрактной моделью, устанавливающей только отношения между элементами, но не рассматривающей сами элементы. Теоретически модель структуры можно изучать отдельно от модели состава, хотя на практике говорить о связях можно лишь после того, как отдельно рассмотрены сами элементы (т.е. рассмотрена модель состава).

Между реальными объектами, вовлеченными в систему, имеется огромное (может быть, бесчисленное) количество отношений. Однако рассматривая некоторую совокупность объектов как систему, то из всех отношений важными, т.е. существенными для достижения цели, являются лишь некоторые. То есть, в модель структуры включается только конечное число связей, которые, особенно существенны по отношению к рассматриваемой цели.

4) Модель организации как открытой системы.

В данном случае организации состоят из взаимозависимых составных частей. Изменение в одной составной части системы приводит к изменениям в других ее составных частях. Чтобы продолжать функционировать, организация как открытая система должна поддерживать взаимоотношения по входам и выходам с внешним окружением. Основным объектом в данном случае является процесс трансформации (формальные, неформальные отношения, задачи, исполнители и т.д.)

С точки зрения менеджмента выделяют бюрократическую и органическую модели.

Бюрократическая модель основана на строгой иерархии, на стандартизации всех процедур. Деятельность всех подразделений при этом обеспечивает достижение цели организации и определяется в виде доведенных сверху показателей и зафиксированных формальных обязанностей. Модель игнорирует человеческий фактор и оказывается неэффективной, особенно в условиях часто изменяющейся внешней среды.

Органическая модель ставит проблему определения места и роли работника в оргсистеме. Органическая модель основана на мотивации и предполагает вовлечение всех работников в процессы принятия решений, что обеспечивает их более активную работу по реализации решений.

На базе этих двух моделей возникла теория обстоятельств, позволяющая обосновать выбор моделей или их комбинацию. В соответствии с этой теорией при выборе модели следует учитывать:

1) влияние технологии. В поточном производстве технология жестко зафиксирована, операции несложны и повторяются, следовательно, здесь целесообразна бюрократическая структура. В единичном производстве технология сложна и многовариантна, здесь требуется более гибкая модель - органическая;

2) влияние среды: чем более изменчива среда, тем более гибкой должна быть организация, следовательно, необходима ориентация на органическую модель;

3) масштаб деятельности организации: чем крупнее организация, тем более она тяготеет к стандартизации процедур и к бюрократии, иначе организация может стать неуправляемой;

4) стиль работы компании. В целом можно считать, что организация, ориентированная на агрессивную, завоевательную стратегию, отдает предпочтение органической модели, в то время как лидеры больше тяготеют к бюрократической.

Если подразделения организации принимают различную структурную форму, то различные принципы, согласно которым они действуют, могут привести к проблемам взаимодействия между ними. Например, работники, привыкшие к органической системе управления с большей независимостью в своей работе, могут считать трудным работать с авторитарно-ориентированными сотрудниками, и наоборот.

2. Понятие и особенности хозяйственных организаций

2.1. Сущность хозяйственных  организаций

Хозяйственные организации - это организации, удовлетворяющие потребности человека и общества во внешней для организации среде, в то время как общественные организации строят свою деятельность на основе удовлетворения потребностей своих членов (во внутренней среде). К хозяйственным организациям относятся частные или государственные фирмы, учебные, лечебные и другие прибыльные и неприбыльные организации. В хозяйственных организациях помимо работников есть материально-техническая база, финансовая и документальная система, а также административно-правовая структура. Их наличие не зависит от состава и состояния персонала, хотя персонал может влиять на их качественные и количественные параметры. На предприятии, в учреждении функции управления персоналом и производством выполняет администрация, которая формируется собственниками данного предприятия (разделение собственности, управления и производства).

Хозяйственные организации располагают собственностью, необходимой для производства основного продукта. Данные организации могут производить продукцию в виде товара, услуг, информации или знаний.

2.2 Классификация хозяйственных  организаций

1) По способу регистрации предприятий: юридические и неюридические лица.

- любые  юридические лица кроме общественных  и религиозных организаций - ООО, АО, МП и т.д.

- неюридические  лица - подразделения организаций, организации  на базе индивидуально-трудовой  деятельности.

2) По сфере деятельности: предприятия и учреждения.

- предприятия  заняты в производстве и распределении  материальных ценностей и услуг. Это производственные, торговые, обслуживающие  организации.

- учреждения заняты в сферы умственного труда это образовательные, лечебные, культурные, управленческие, научные и проектные организации.

3) По использованию прибыли: коммерческие и некоммерческие организации.

- целью  коммерческой организации является  получение максимальной прибыли  в интересах учредителей

- для  некоммерческих основная цель  состоит в удовлетворении общественных  потребностей, вся прибыль идет  не учредителям, а на развитие  организации.

4) По источникам финансирования: бюджетные и не бюджетные организации.

- бюджетные  организации строят свою деятельность исходя из выделенных государством средств.

- не бюджетные организации сами изыскивают источники финансирования.

5) По форме собственности хозяйственные организации делятся на государственные, муниципальные, общественные, арендные, групповые, частные, со смешанной формой собственности, например АО, в которых государство имеет только часть ее акций, а остальные принадлежат частным лицам - юридическим или физическим.

6) По времени действия: бессрочные и временные. В регистрационных документах указывается время ее деятельности. Можно зарегистрировать организацию на год, месяц и даже на один день;

7) По организационно-правовым формам: АО, ООО.

8) По масштабу производства: единичное, серийное, массовое.

Хозяйственные организации принято разделять на четыре группы: микро, малые, средние и крупные. Критериями такого разделения могут служить численность персонала, стоимость имущественного комплекса, значение выпускаемой продукции и доля занимаемого рынка в соответствующем секторе. Наиболее полно представлены критерии для отнесения организации к малому предприятию (МП), среди которых:

а) доля уставного капитала (УК) МП, принадлежащая его учредителям, не являющимся субъектами малого предпринимательства, не должна превышать 25% от УК МП;

б) предельные значения среднесписочной численности работников (без совместителей и работников не списочного состава) не должны превышать, чел.:

* в  промышленности, строительстве и на транспорте - 100,

* в  сельском хозяйстве и инновационной деятельности - 60,

* в  науке и научном обслуживании, розничной торговле, общественном  питании и бытовом обслуживании - 30,

* в  оптовой торговле, в остальных  отраслях и других видах деятельности - 50.

Хозяйственные организации с численностью, существенно меньшей, чем у МП, относят к микроорганизациям, например, аудиторская фирма с численностью персонала шесть человек. Хозяйственные организации представляют подавляющее количество организаций в мире, поэтому нас интересует их будущее. 

Хозяйственные организации (в дальнейшем организации) классифицируются по следующим признакам:

* по  сезону активного действия: летние, зимние, в сезон дождей и т.д. Этот статус дает возможность организации набирать персонал на определенный циклический срок;

* по  специализации производства: специализированное  и универсальное;

* по  номенклатуре выпуска продукции: монономенклатурное и многономенклатурное производство. Например, производство оцинкованных труб для медицинской промышленности, сельского хозяйства.

2.3 Организационно-правовые формы  хозяйственных организаций

Согласно статье 50 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматриваются следующие формы хозяйственных организаций:

коммерческие:

- хозяйственные товарищества и общества,

- производственные кооперативы,

- государственные и муниципальные унитарные предприятия,

 

некоммерческие:

- потребительские кооперативы,

- общественные или религиозные организации (объединения),

- благотворительные и другие фонды, учреждения.

Допускается создание объединений коммерческих и (или) некоммерческих организаций в форме ассоциаций и союзов.

Некоммерческой организацией является организация, основной целью которой не является извлечение прибыли и ее распределение между участниками. Некоммерческие организации могут создаваться для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих целей, для охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и других интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ.

Хозяйственные товарищества и общества - это коммерческие организации с уставным капиталом (складочным), разделенным на доли (вклады) его участников. Хозяйственные товарищества могут создаваться и в форме полного товарищества и товарищества на вере (коммандитного товарищества). Хозяйственные общества могут создаваться в форме акционерного общества, общества с ограниченной или с дополнительной ответственностью. Участниками полных товариществ и полными товарищами в товариществах на вере могут быть индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации. Участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах на вере могут быть граждане и юридические лица. Государственные органы и органы местного самоуправления не вправе выступать участниками хозяйственных обществ и вкладчиками в товариществах на вере, если иное не предусмотрено законом. Хозяйственные товарищества и общества реализуются в следующих организационных формах: ассоциация, картель, банк, биржа, венчур, джоббер, комбинат, компания, конгломерат, кондоминиум, консорциум, концерн, концессия, кооператив, корнер, корпорация, общество, объединение, предприятие, пул, синдикат, тендер, товарищество, траст, трест, финансово- промышленная группа, фирма, фонд, франчайз, холдинг.

Полное товарищество (ПТ) - это товарищество, участники которого (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам всем своим имуществом.

Информация о работе Теория организации