Расчет основных показателей мощностью (тонн/год): 1.Камера охлаждения – 1300 2. Камера заморозки – 920 3. Камера хранения - 720

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 04 Марта 2014 в 15:06, доклад

Описание работы

Холодильная обработка пищевых продуктов является весьма дорого-стоящей технологической операцией, также она связана с применением озонразрушающих веществ, запрещенных к применению во многих странах мира. Поэтому совершенствование оборудования для холодильной обработки продукции животноводства ведут в двух направлениях: улучшение конструктивных параметров холодильных аппаратов и применение принципиально новых источников холода.
Для повышения эффективности холодильной обработки, уменьшения усушки, себестоимости мяса, потерь и т.д. можно использовать следующие методы.

Содержание работы

Ведение……………………………………………………………………..3
1. Технологические процессы происходящие в холодильнике…………4
2. Холодильная обработка и хранение мяса……………………………...8
2.1 охлаждение пищевых продуктов…………………………………...8
2.2 замораживание пищевых продуктов………………………………9
2.3 холодильное хранение пищевых продуктов………………………10
3. Устройство и принцип работы оборудования холодильника………..11
4. Способы передвижения продукции в холодильнике…………………13
5. Выбор оборудования камер…………………………………………….16
6. Расчёт основных параметров камер……………………………………18
7. Сравнительные показатели……………………………………………..27
8. Заключение………………………………………………………………29
9. список используемой литературы……………………………………...31

Файлы: 1 файл

НГСХА.docx

— 74.08 Кб (Скачать файл)

 

 

 

 

 

 

 

Основные показатели камеры заморозки.

Расчёт коэффициент пересчёта для камеры замораживания Кз=Аз/Атаб=720/635=1,13

 Для расчета показателей табличные показатели умножаем на полученный коэффициент.

Камера замораживания туннельного типа с поперечным движением воздуха:

 

Показатели

Табличное

значение

Полученное

значение

Площадь пола, м2

54

61,02

Ёмкость камеры (при непрерывной работе), т

7,5

8,475

Продолжительность охлаждения, ч

24

27,12

Площадь поверхности охлаждения, м2

480

            542,4

Мощность электродвигателей вентиляторов, кВт

18

20,34

Усушка, %

1,05

1,05

Удельные затраты металла, т в сутки выработанного мяса

0,54

0,61

Съём мяса с 1м2 площади

Пола, т в сутки

0,14

0,158

Удельный расход электроэнергии на привод вентиляторов воздухоохладителей, кВт*ч на 1т в сутки выработанного мяса

5,7

 

 

6,441

 

 

Оснащенность приборами охлаждения,

 м2 площади пола

8,9

10,057

Производительность камеры, т в год

635

717,55

Тип охлаждающих приборов

Сухие потолочные воздухоохладители

 


 

 

 

 

 

 

 

 

8. Заключение.

Холодильная обработка пищевых продуктов является весьма дорогостоящей технологической операцией, также она связана с применением озонразрушающих веществ, запрещенных к применению во многих странах мира. Поэтому совершенствование оборудования для холодильной обработки продукции животноводства ведут в двух направлениях: улучшение конструктивных параметров холодильных аппаратов и применение принципиально новых источников холода.

Для повышения эффективности холодильной обработки, уменьшения усушки, себестоимости мяса, потерь и т.д. можно использовать следующие методы.

В камерах охлаждения для сокращения продолжительности процесса охлаждения можно увеличить скорость движения охлаждающей среды. Хороший эффект достигается при скорости движения воздуха у поверхности бедра 1…2м/с. Также можно снизить температуру охлаждающего воздуха. В камерах охлаждения с воздушным душированием более перспективным, с точки зрения обдува охлаждаемых полутуш, является размещение воздуховодов под каркасом подвесных путей. Также можно применять камеры с комбинированной системой, которая создает равномерное охлаждение полутуши мяса. В данной системе усушка мяса на 20-25% меньше, по сравнению с другими камерами. Минимальная усушка имеет место в камерах с воздушно-радиационной системой, поэтому их применение более экономично.

В камерых замораживания успешное сохранение замороженных продуктов зависит от химического состава, содержания БАВ, строения, температуры хранения, от применяемой упаковки и тары. Значительно сократить продолжительность замораживания позволяют камеры с ижекторной системой охлаждения. Интенсивность работы морозильной камеры в большой мере зависит от конструкции и размещения охлаждающих батарей в помещении. Взамен двурядным пристенным и четырехрядным потолочным батареям устанавливают более эффективные однорядные батареи, которые размещают не только под потолком и по стенам, но и по высоте камеры между подвесными путями. Это способствует тому, что полутуши находятся в зоне наибольшей циркуляции воздуха. Некоторые холодильники оборудуют морозильными камерами с интенсивным движением воздуха.

В камерах хранения очищают воздух от пыли, грязи и посторонних запахов с помощью фильтров. Для уменьшения усушки приборы охлаждения располагают на тех ограждениях, через которые имеются теплопритоки. Для уменьшения внешних теплопритоков и поддержания повышенной относительной влажности воздуха в камерах устанавливают теплозащитные воздушные рубашки. Для сохранения холода устанавливают ледяные экраны, которые способствуют уменьшению усушки. Также для этого штабеля груза покрывают слоем ткани, на которую намораживают корку льда. Для уменьшения усушки батареи иногда выносят из грузового объема камеры хранения в воздушную теплоизоляционную рубашку. Эффективна и экономична панельная система охлаждения, при которой температура воздуха камеры близка к температуре кипения хладагента в батареях, а относительная влажность близка к 100%.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

9. Список литературы.

 

  1. Архангельская Н.М. Курсовое и дипломное проектирование предприятий мясной промышленности. Учебное пособие для студентов ВУЗов. – М.: Агропромиздат, 1986.
  2. Голянд. Холодильное технологическое оборудование. – М.: «Пищевая промышленность», 1977.
  3. Мишанин В.П. Лекции по дисциплине Сооружения и оборудование для хранения продукции животноводства.
  4. Оболенский Н.В., Денисюк Е.А. Холодильное и вентиляционное оборудование. – М.: Колос, 2004

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Расчет основных показателей мощностью (тонн/год): 1.Камера охлаждения – 1300 2. Камера заморозки – 920 3. Камера хранения - 720