Характеристика элемента производственного потенциала: кадровая составляющая

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Сентября 2014 в 10:14, реферат

Описание работы

Современный трудовой коллектив представляет собой сложную социальную систему, где отдельные личности и группы людей взаимодействуют на принципах, весьма далеких от формально предписанных. При этом они обычно отзывчивы на благоприятный психологический климат и заботу администрации и трудятся производительно даже при неизменной заработной плате. В то же время повышение заработной платы не всегда ведет к росту производительности труда.
Потенциал (от лат. рotentia - сила) означает возможности, которые могут быть использованы для решения задачи или достижения определенной цели.

Содержание работы

Введение
1. Трудовые ресурсы, персонал и трудовой потенциал организации
2. Методы анализа кадрового потенциала предприятия
3. Качественные характеристики кадрового потенциала
предприятия
4. Количественные характеристики кадрового потенциала
предприятия
Заключение
Список литературы

Файлы: 1 файл

Кадровый потенциал предприятия, его характеристика.doc

— 103.50 Кб (Скачать файл)

- темпы роста (прироста) численности  работников предприятия за определенный период;

- средний разряд рабочих предприятия;

- удельный вес служащих, имеющих  высшее или среднее специальное  образование в общей численности  служащих и (или) работников предприятия;

- средний стаж работы по специальности  руководителей и специалистов предприятия;

- текучесть кадров;

- фондовооруженность труда работников  и (или) рабочих на предприятии  и др.

Совокупность перечисленных и ряда других показателей может дать представление о количественном, качественном и структурном состоянии персонала предприятия и тенденциях его изменения для целей управления персоналом, в том числе планирования, анализа и разработки мероприятий по повышению эффективности использования трудовых ресурсов предприятия. Количественная характеристика трудовых ресурсов (персонала) предприятия в первую очередь измеряется такими показателями, как списочная явочная, и среднесписочная численность работников.

Списочная численность работников предприятия - это численность работников списочного состава на определенное число или дату с учетом принятых и выбывших за этот день работников.

Явочная численность - это количество работников списочного состава, явившихся на работу.

Для определения численности работников за определенный период используется показатель среднесписочной численности. Он применяется для исчисления производительности труда, средней заработной платы, коэффициентов оборота, текучести кадров и ряда других показателей. Среднесписочная численность работников за месяц определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца, включая праздничные и выходные дни, и деления полученной суммы на количество календарных дней месяца. Для правильного определения среднесписочной численности работников необходимо вести ежедневный учет работников списочного состава с учетом приказов о приеме, переводе работников на другую работу и прекращение трудового договора.

Объемную величину трудового потенциала можно устанавливать через совокупный фонд рабочего времени, выраженный в человеко-часах. Величина трудового потенциала организации определяется по формуле (4.1) или (4.2).

Фп = Фк – Тнп     (4.1)

Фп = Ч * Д * Тсм     (4.2)

где Фп — совокупный потенциальный фонд рабочего времени организации, час.; Фк — величина календарного фонда времени, час.; Тнп - нерезервообразующие неявки и перерывы, час. (т.е. регламентированные затраты, которые являются необходимыми — выходные и праздничные дни, основные и дополнительные отпуска и т.п.); Ч — численность работающих, чел.; Д — количество дней работы в периоде, дн.; Тсм — продолжительность рабочего дня, час.

Следовательно - величина совокупного потенциального фонда рабочего времени — это объемная величина времени работы для выполнения производственного задания данным коллективом работников. Однако сегодня использовать для оценки трудового потенциала только Количество отработанного персоналом организации рабочего времени явно недостаточно, поскольку при этом отсутствует оценка качественной стороны трудового потенциала.

Трудовой потенциал организации может быть рассчитан и по следующей формуле (4.3):

ТП = Чр*Ср*Зр*Кк*Кп    (4.3)

Чр - численность персонала, чел.; Ср — показатель средней продолжительности трудовой деятельности работника в течение года, рассчитывается как средневзвешенная по числу работников величина с учетом отработанного ими времени (мес./чел.); Зр — показатель закрепляемости персонала, рассчитываемый по формуле (4.4)

Зр=dз+λ(1- dз)    (4.4)

где dз — удельный вес закрепившихся работников, %; λ — длительность периода трудовой деятельности работника, принятого, но не закрепившегося в организации; Кк— показатель квалификации работников, рассчитываемый по формуле

Кк=1+V(μ-1)     (4.5)

где V— удельный вес квалифицированных работников в общей численности; μ - коэффициент редукции труда, принимается равным тарифному коэффициенту, отражающему квалификацию работника (сложность труда) в диапазоне от 1,0 до 6,0; Кп — показатель роста Производительности труда при различной возрастной и половой структуре коллектива. [1]

Заключение

Кадровый потенциал предприятия и его изменения имеют определенные количественные, качественные и структурные характеристики, которые могут быть с меньшей или большей степенью достоверности измерены и отражены абсолютными и относительными показателями.

Именно количественными, качественными и структурными характеристиками определяются принципы, на которых должно базироваться управление кадровым потенциалом организации:

- соответствие трудового потенциала  характеру, объему и сложности  выполняемых трудовых функций и видов работ;

- обусловленность структуры трудового  потенциала материально-вещественными  факторами производства;

- эффективнее использование трудового  потенциала;

- создание условий для профессионально-квалификационного  развития персонала, служебного продвижения и расширения профиля, умений и навыков работников. [5]

Совокупность качественных и количественных характеристик кадрового потенциала, а также принципов управления им может дать представление о состоянии персонала предприятия и тенденциях его изменения для целей управления персоналом, в том числе планирования, анализа и разработки мероприятий по повышению эффективности использования трудовых ресурсов предприятия.

Список литературы

1. Кибанов А.Я. Основы управления  пероналом: Учбник. – М.: ИНФРА-М, 2009.

2. Кибанов А.Я. Управление персоналом  организации: Учебник/Под ред. А.Я. Кибанова. – 3-е изд., доп. и перераб. – М.: ИНФРА – М, 2009. – 638 с. – (Высшее образование).

3. Поршнев А.Г. Управление организацией: Учебник/Под ред. А.Г. Поршнева, З.П. Румянцевой, Н.А. Соломатина. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2010.

4. Турчинов А.И. Управление персоналом: Учебник/Под общ. ред. А.И. Турчинова. – М.:Изд-во РАГС, 2009г.

5. Шлендера П.Э. Управление персоналом: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальностям «Менеджмент организации» и «Управление персоналом» /[Шлендер П.Э. и др.]; под. ред.проф. П.Э. Шлендера. – М.:ЮНИТИ-ДАНА, 2010г. – 320 с.

6.Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: учебник / Л.А. Богдановская, Г.Г. Виногоров, О.Ф. Мигун и др.; под общ. ред. В.И. Стражева. – 2 – е изд., стереотип. – М.: Выш.шк., 2008. – 363 с.

7.Волков, О.И. Экономика предприятия (фирмы): учебник / под ред. проф. О.И. Волкова, доц. О.В. Девяткина. – 3 – е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 601 с. –

8.Горфинкель, В.Я. Экономика предприятия: Учебник для вузов / под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. – 4 – е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ, 2009. – 670 с. –

9.Грибов, В.Д. Экономика предприятия. / В.Д. Грибов, В.П. Грузинов. – Изд. М.: Финансы и статистика, 2011. – 335 с.

10.Ильин, А.И. Экономика предприятия: учебник / А.И. Ильин. – Изд. М.:МИНСК, Новое знание, 2011. – 236 с.

11.Любушин, Н.П. Анализ финансово – экономической деятельности предприятия: учеб. пособие для вузов / Н.П. Любушин, В.Б. Лещева, В.Г. Дьякова; под ред. проф. Н.П. Любушина. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. – 471 с.

12.Потёмкина, В.М. Финансы предприятий: учеб. пособие. / В.М. Потемкин. – Донецк: КИТИС, 2010. – 276 с.

13.Ришар, Ж. Аудит и анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник / Ж. Ришар; под ред. Л.П. Белых. – М.: Аудит, ЮНИТИ, 2011. – 375 с.

 

 

 


Информация о работе Характеристика элемента производственного потенциала: кадровая составляющая