Сравнительная рыбохозяйственная характеристика различных видов Терской кумжи

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2015 в 03:02, научная работа

Описание работы

Цель и задачи исследований. Целью работы явилось изучение, на основе комплексных исследований, закономерностей формирования и использования биопродукционного потенциала нектонного сообщества лососевых, их оптимального соотношения, способствующего повышению рыбопродуктивности водоемов и разработка эколого-биологических основ развития холодноводной ихтиофауны водоемов Кабардино-Балкарской республики.

Содержание работы

1.
Введение ………………………………………………………………
3
2.
Материалы и методы исследований ……………………...
5
3.
Результаты исследований …………………………………….
6
3.1.
Биоэкологическая характеристика разновидностей кумжи …………..
6
3.2.
Трофическая цепь лососевых …………………………………………...
12
3.3.
Морфометрическая характеристика производственной базы ………..
17
3.4.
Живая масса и экстерьерные особенности производителей лосося …
20
3.4.1.
Преднерестовое содержание производителей …………………
23
3.4.2.
Получение половых продуктов …………………………………
25
3.4.3.
Экономическая оценка результатов исследований ……………
32
Выводы ……………………………………………………………………….
35
Практические предложения …………………………………………
35
Библиографический список …………

Файлы: 1 файл

Научная работа (Алоев).doc

— 1.11 Мб (Скачать файл)

Озерные форели поднимаются для нереста из озер в реки и откладывают на перекатах с галечным дном крупную (до 5 мм), оранжевого цвета икру. Икру, как и кумжа и семга, они зарывают в бугры. Вышедшая из икры молодь превращается в пестряток и скатывается в озеро; но значительная часть молоди созревает в речках и ручьях, вплоть до самых мелких, превращаясь в ручьевую, или обыкновенную, форель (Salmo trutta morpha fario).

Ручьевые форели – некрупные рыбы (обычно 25-35 см длины и 200-500 г веса, крайне редко до 2 кг), очень ярко окрашенные. Спинка ручьевых форелей темная, брюшко белое или золотисто-желтое, на боках и плавниках разбросаны мелкие пятна – черные, оранжевые и красные, часто окруженные светлым ободком. Замечено, что окраска ручьевых форелей зависит от цвета воды и грунта водоемов. Размеры и вес также определяются условиями внешней среды. Чем больше ручей, в котором обитает форель, чем больше в нем ее пищевых объектов – мелких ракообразных и личинок насекомых, тем больших размеров она может достигать. Питаются форели также упавшими в воду насекомыми, крупные могут питаться мелкой рыбой (гольяны, бычки-подкаменщики) и головастиками лягушек. В общем по образу жизни ручьевая форель напоминает пестрятку, чем она, по существу, и является. Это пестрятка, достигающая половозрелости в ручье [24, с. 172].

Распространены ручьевые форели очень широко. Они есть везде, где имеется проходная и озерная кумжа, и, кроме того, в горных ручьях Средиземноморья (Марокко, Алжир, Тунис, Испания, Португалия, Франция, Италия, Греция, Малая     Азия, верхнее течение Евфрата и Амударьи). Эти рыбки остались здесь от времени, когда климат Средиземноморья был значительно холоднее и там могла обитать проходная кумжа. Аналогичное явление отмечено и для тихоокеанских лососей (род Oncorhynchus), где жилая форма симы обитает в горных ручьях о. Тайвань, а в окружающем Тайвань тропическом теплом море нет исходной проходной формы этого  вида [24, с. 75].

Промыслового значения ручьевые форели не имеют. Мелкие малокормные, быстротекущие речки, как правило, не могут прокормить многочисленную популяцию, которая смогла бы стать объектом значительного промысла. Но форель – прекрасный объект любительского лова на удочку. Чаще всего ее ловят на червя, на мелкую рыбку и искусственную мушку. Более крупная озерная форель хорошо идет на спиннинг. Ручьевая и озерная форель, как и проходная кумжа, с давних пор стали объектами искусственного разведения. Сначала форелей только подсаживали в те ручьи и озера, где их раньше не было; там, где условия жизни были подходящими, результаты были хорошими; очень скоро от акклиматизации перешли к искусственному разведению. Для этой цели искусственно оплодотворенную икру зарывают в галечный грунт реки так, как это делает в природе рыба. Чаще для закладки икры применяют специальные деревянные ящики или инкубируют ее на рыбоводных заводах в специальных аппаратах. Вышедших из икры мальков, после того как у них рассосется желточный пузырь, подкармливают живыми мелкими ракообразными, а также растертыми в кашицу дешевыми продуктами животноводства (селезенка, сердце, печень, мозг). Когда молодые форельки подрастут, им можно давать в пищу творог, мясо, рыб и лягушек, кровяную и костную муку. Достигших 5-10 г веса форелек выпускают в естественные водоемы, а в последнее время широко распространилось выращивание их до 2-3 лет в специальных выростных прудах. При обильном кормлении можно получать 50 ц и более с гектара пруда ежегодно. Любопытно, что, если форель кормить ракообразными, содержащийся в них каротиноидный пигмент астаксантин переходит     в мясо форели, окрашивая его в розовый цвет; при ином питании мясо остается   белым [24, с. 174].

Акклиматизация и разведение изменили взгляды на систематику кумжи и форелей. Раньше их считали обособленными группировками. Линней, например, выделял ручьевую и озерную форель в особые виды. Но ручьевая форель, перевезенная в Новую Зеландию, скатилась в море и превратилась в проходную кумжу. В настоящее время можно считать доказанным, что проходная кумжа, озерная и ручьевая форель легко переходят друг в друга. Форели иногда скатываются в приустьевые пространства рек Адриатического и Средиземного морей, как бы делая попытки перейти в проходную форму. Выпущенные в Балтийское море форели легко приобретают серебристый цвет, быстро растут и возвращаются на нерест в облике кумжи. Там, где есть проходная и жилая формы, они составляют единое стадо, нерестующее вместе. В популяции проходной кумжи преобладают самки, недостаток самцов компенсируется за счет ручьевой форели, где последние преобладают. Нетрудно  понять,  почему это происходит: у лососей, как у большинства других рыб, самцы созревают раньше самок (при меньших размерах), и поэтому период их жизни в море может укорачиваться и даже совсем выпадать [24, с. 175].

 

 

3.2. Трофическая  цепь лососевых

 

Основной метод интенсификации форелевого хозяйства – кормление при более высоких, по сравнению с карповым хозяйством, плотности посадки. Если в карповом хозяйстве прирост зависит в той или иной степени от естественной пищи, то в форелевом хозяйстве естественная пища не имеет такого значения, и в значительной степени или целиком заменяется дополнительно в носимом корме. Поэтому вопрос о кормлении форели имеет весьма важное значение, определяющее успех ведения форелевого хозяйства. Биологические особенности форели [21, с. 30; 1, с. 41], ее хищный образ жизни, потребность в животной пище отличает характер и методы кормления форели от кормления карпа. Прежде всего, ей необходимы продукты животного происхождения: мясо, рыба, а еще лучше - живой корм. В форелевом хозяйстве обычно используют мясо сельскохозяйственных животных (конину, ослятину, козлятину), отдельные органы этих животных: легкие, селезенку (как в свежем, так и в сушеном виде), печень, мозг, сердце, хорошо промытые кишки, а также боенские отбросы., мясную, кровяную муку, лягушек, улиток, моллюсков, майских жуков и др. Наиболее полноценный мясной корм – говяжья печень, в сухом веществе которой содержится 79,9% белка, 12,3% жира, 3,2% углеводов, 4,75% золы, 42,7% железа, 1,29% фосфора. Она богата витаминами группы В. В Германии широко используют боенские отбросы, в Японии – куколки тутового шелкопряда.

Широко применяют для кормления лосося морскую и пресноводную рыбу, отходы от ее переработки, как в свежем, так и в виде рыбной муки. В лососеводстве Дании из морских рыб основным компонентом корма служит свежая сельдь, а также малоценная рыба. Кормление лосося рыбой приводит к увеличению темпа роста, а также обуславливает лучшую выживаемость молоди. Непригодны для кормления лосося пресноводные и морские рыбы с высоким содержанием жира (выше 5-7%). Во избежание липоидной дегенерации печени форели используют молодые экземпляры с более низким содержанием жира. Малоценные пресноводные рыбы (уклейка, ерш, пескарь, вьюн, верховка, гольян и др.) считающиеся лучшим естественным кормом, особенно для производителей лосося, избегают кормить морской рыбой. Целесообразно использовать для кормления лосося верховку. Она отличается порционным икрометанием, неприхотлива, скороспела, что позволяет в течение одного вегетационного периода получать значительное количество. Этих рыб можно в живом виде хранить в небольших специальных водоемах или садках [1, с. 23].

Немалое значение в пище лосося имеют насекомые. Очень охотно лосось поедает водяных клопов. Воздушные насекомые также занимают значительное место в рационе, их встречаемость в пищеварительном тракте достигает в мае – 33, в июне – 60, в июле – 40%. В рационе лосося рек Закарпатья воздушные насекомые составляют 53%.

К перемене пищи лосось приспосабливается довольно легко, что и облегчает ее выращивание. Однако пищевая ценность в этом случае понижается.

По данным [9, с. 51], при питании лосося свойственной ему естественной пищей, мышцы содержат меньше жира, но больше белка. Изменяется и цвет мышц.

Лосось, питающийся рыбой, имеет иной привкус, чем лосось, выращенный на сухих кормах. Вид корма сказывается и на окраске мяса. Розовую окраску мяса лосося придает добавка в корм катаксантина – продукта окисления желтых каратиноидов.

Лосось – хищник и не может питаться только животной пищей. Как показали опыты [23, с. 15] и Мартышева Ф.Г. [19, с. 71], они потребляют и усваивают растительные белки, но интенсивность роста на этих кормах значительно ниже. Это можно объяснить, в частности, тем, что в растительных белках обычно не достает таких важных аминокислот как лизин и метионин. При кормлении лососи животном кормом развивается более короткий кишечник, чем у использующих растительный корм. Скорость переваривания белка для рыб одного возраста, но разного размера не одинакова, и выше у более мелких особей. При большом количестве белка кормовая смесь переваривается медленнее. Интенсивность переваривания белка усиливает добавление 10% фосфатидов, и вместе с тем повышается его усвоение.

В рационе лосося важны также балластные вещества (отруби, древесные опилки и др.), разрыхляющие корм и способствующие лучшей обработке его пищеварительными ферментами. Эти вещества не перевариваются лососем (клетчатка и др.) и добавляют их в рацион в небольшом количестве.

При составлении рационов для лосося учитывают необходимость введения в них всех жизненно необходимых веществ и, прежде всего белков, обеспечивающих основу рациона. Наибольшее значение для благородного лосося имеет лизин, цистин и триптофан. В мускульной ткани лосося обнаружены следующие аминокислоты: изолейцин, метионин, цистин, триптофан, аргинин, гистидин, лейцин, треонин, валин, тирозин, муцин, серин.

По полноценности белка первое место занимают свежая морская и пресноводная рыба [26, с. 55], естественная пища, мясо и внутренние органы теплокровных животных. В естественных условиях лосось потребляет 48% сухого веса белка, которого она способна усваивать 92%. При кормлении и содержании лосося в садках, ее потребность в белке должна быть полностью удовлетворена. Считают, что сырой протеин должен составлять 28-40% кормовой смеси.

В Германии выпускают комбикорма для лососей с содержанием протеина 33, 37, 40 и 46%. Увеличение содержания протеина с 26-30% до этих величин позволила снизить затраты корма на 1 кг привеса с 2,5 до 1,3 кг.

Углеводы в питании благородного лосося большого значения не имеют. Многие сложные углеводы лосось не усваивает, так как у нее отсутствуют ферменты их расщепления. Считают, что в рационе лососи углеводы не должны превышать 8-9%, хотя в естественной пище по отношению к сухому веществу их содержится вдвое больше и не выше 4,5 г переваримых углеводов на 1 кг веса лососи в день. Наибольшее энергетическое значение в физиологических процессах лососи имеет жир. В задаваемом корме содержание его не должно превышать 5%, хотя по отношению к сухому веществу в естественной пище лососи содержится до 15% жира. На состав жирных кислот тушки и печени влияет и состав пищи. Избыток жира отлагается в почках, создает отеки и приводит к промышленному отходу. Производители в этом случае дают икру неудовлетворительного качества. Снижение количества жира (ниже 2-3%), содержащего главным образом ненасыщенные жирные кислоты ведет к ухудшению роста и повышению отхода.

Не маловажную роль играют минеральные вещества [3, с. 11], особенно необходимые в период роста. Минеральные вещества поступают в организм рыбы вместе с кормом, а также из воды через жабры и кожу. Изменение содержания минеральных веществ, как в корме, так и в воде может вызывать заболевание и даже гибель.

В рацион молоди вводят мясокостную, рыбную муку или фосфорнокислый кальций. Содержание поваренной соли для взрослой лососи не должно превышать 3% рациона, а увеличение нормы приводит к воспалению желудочно-кишечного тракта и высокой смертности. Молодь лосося гибнет при содержании в корме поваренной соли в количестве 1%.

Такие микроэлементы [2, с. 20], как фосфор должны входить в корм в соотношении 2:1. Важное значение имеют и микроэлементы: железо, кобальт, магний, йод, марганец, бор, цинк и др. действующие на обмен веществ, и принимающие участие в ферментативных процессах. Однако характер влияния микроэлементов на благородный лосось исследован весьма слабо. Поэтому впредь до более глубокого изучения воздействия отдельных микроэлементов рыбы, а также разработки обоснованных данных о нормах использования для отдельных групп применять их в широкой производственной практике не следует.

Рационы для форели [15, с. 12] включают и витамины. Лосось нуждается в целом ряде витаминов. Витамины группы А (реатинол, аксерофтол) необходимы при окислительных процессах в тканях и для роста рыб. Этот витамин предотвращает задержку роста и кожные заболевания. Витамин А образуется в организме из коротиноидов, которые рыба получает с пищей и откладывается в печени. По данным американских исследователей, в рационе лососи должно содержаться витамина А в виде рыбьего жира 2% от веса корма.



По данным [17, с. 17] большая группа биологических активных веществ витаминов   комплекса очень важна как регулятор белкового, жирового, углеводного и водного обмена. По данным ряда исследователей [28, с. 14-20] в рационе лосося должно содержаться следующее количество витаминов, (в мг на 100 г рациона): тиамин (В1) – 0,1-1,0, рибофлавин – 0,5-1,5, пиридоксин (В6) – 0,1-1,0, цианкобаломин (В12) – 0,009, инозит – 25-50.

При недостатке этих витаминов лосось теряет аппетит, хуже растет, у нее нарушается пищеварение и обмен, дегенерируется печень, появляется невроз, анемия, организм ослабевает и это приводит к повышенному отходу рыб. Во избежание этого в рацион лосося вводят вещества, богатые витаминами комплекса B1 – дрожжи, отруби злаков, печень. Для обогащения селезенки витаминами B12 в Чехословакии добавляли в рацион 10% сухого молотого коровьего кала или утиного помета. Это повысило прирост молоди при добавлении коровьего кала на 46, 48%, а утиного помета на 36,4%, причем отхода не было. Сухой коровий навоз как источник витамина В12 рекомендуется в качестве дополнительного компонента рациона в Югославии и Болгарии.

Аскорбиновая кислота (витамин С) активизирует обмен веществ в клетках и особенно необходимо для рыб старшего возраста как полагают, витамин С синтезируется организмом рыбы, что в большинстве случаев не вызывает необходимости введения его в рацион.

Витамины группы Д регулируют фосфорно-кальциевый обмен, стимулирует рост лосося. Их недостаток приводит к недоразвитию жаберных крышек, неправильному отложению кальция и фосфора в костях иногда даже к их размягчению. Это явление можно устранить добавлением к корму минеральных веществ – молотых раковин моллюсков, фосфорно-кальциевой муки и источника витамина Д – рыбьего жира.

Немаловажное значение имеет витамин Е (токоферол). Его недостаток служит причиной плохого оплодотворения икры, стерильности производителей, а также приводит к жировому перерождению печени. Он предупреждает также мускульную дистрофию. Вносят его по норме 3 мг на 100 г корма.

Исследования [1, с. 75] по выяснению влияния фосфатов на обмен и физиологическое состояние лосося показали, что добавления к кормовой смеси по весу 5-10% фосфотидного концентрата лицетина подсолнечного сырого, получаемого в виде отходов при изготовлении подсолнечного масла, позволило:

а) предохранить форель от церроидного перерождения печени, сопутствующей ей анемии и вылечивать больных рыб;

б) регулировать жировой обмен и способность выведения излишков жира из печени и отложению его в мышцах полости тела;

в) более продуктивно использовать корм, чтобы улучшить рост лосося.

Информация о работе Сравнительная рыбохозяйственная характеристика различных видов Терской кумжи