Стандартизация РБ

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2013 в 20:14, реферат

Описание работы

Качество продукции или услуг является одним из важнейших факторов успешной деятельности любой организации. В настоящее время во всем мире заметно усилились требования, предъявляемые потребителем к качеству продукции. Ужесточение требований сопровождается осознанной всеми необходимостью постоянного повышения качества, без чего невозможно достижение и поддержание эффективной экономической деятельности.
Большинство промышленных, торговых или государственных организаций производят продукцию или услуги в расчете на удовлетворение потребностей или требований потребителя. Эти требования обычно включаются в технические условия.

Содержание работы

ВВЕДЕНИЕ
1 ОБЩИЕ ВОПРОСЫ СТАНДАРТИЗАЦИИ
1.1 Сущность стандартизации
1.2 Уровни стандартизации
1.3 Виды стандартов
1.4 Цели стандартизации
1.5 Принципы международной стандартизации
1.6 Развитие международной стандартизации
2 ПРАВИЛА МЕЖДУНАРОДНОЙ СТАНДАРТИЗАЦИИ
2.1 Общие положения
2.2 Процедура разработки стандартов
3 СТАНДАРТИЗАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В БЕЛАРУСИ
3.1 Планы на разработку стандартов пищевых продуктов в Беларуси в 2013 г.

Файлы: 1 файл

стандартизация РБ.docx

— 70.91 Кб (Скачать файл)

организации по стандартизации призваны действовать совместно или в кооперации между собой, когда их области деятельности перекрывают друг друга из-за научных, технологических или регулирующих факторов. Если две международные организации по стандартизации работают в одной и той же области, то во избежание дублирования они должны координировать свои работы.

6 Вовлечение развивающихся  стран. Необходимы усилия для полноценного  участия  их  в  процессах  разработки  международных  стандартов.  Должны быть найдены эффективные пути для их вовлечения. Развивающиеся страны в международной стандартизации участвуют недостаточно. Причина этого – небольшие технические возможности, трудности перевода на национальный язык,

ограниченные людские  и финансовые ресурсы. Необходимо разработать программу международной стандартизации тех видов продукции, которые представляют особый интерес для развивающихся стран.

 

1.6 Развитие международной  стандартизации 

 

Международной организацией по стандартизации (ИСО) совместно с ведущими международными компаниями установлены следующие основные факторы,  определяющие  перспективы  развития  стандартизации  в  мировом  масштабе:

- глобализация рынка; 

- усиление промышленной  технической интеграции;

- ускорение технического  прогресса; 

- увеличение объемов всемирной  торговли;

- рост конкуренции; 

- сокращение циклов обновления  продукции; 

- увеличение объемов всемирной  торговли;

- рост конкуренции;

- сокращение циклов обновления  продукции; 

- увеличение валового  национального продукта в секторе  услуг; 

- рост аспектов, связанных  с охраной окружающей среды; 

- снижение риска нанесения  ущерба от применения продукции. 

При этом к основным стратегическим направлениям развития стандартизации отнесены:

- анализ потребностей  в стандартах в различных секторах  экономики; 

- определение приоритетных  направлений; 

- более эффективное удовлетворение  потребителей;

- расширение связей с  ведущими промышленными предприятиями; 

- развитие стандартизации  в сфере услуг; 

- расширение применения  информационных технологий.

 

2 ПРАВИЛА МЕЖДУНАРОДНОЙ  СТАНДАРТИЗАЦИИ

 

2.1 Общие положения 

 

Международные стандарты  направлены на определение точных и однозначных положений, обеспечивающих содействие международной торговле и обмену  информацией.  Для  достижения  этой  цели  международный  стандарт должен:

- быть как можно более  полным в пределах, обусловленных областью его применения;

- быть непротиворечивым, ясным и точным;

- учитывать современный  уровень развития науки и техники; 

- обеспечивать рамки деятельности  для будущих технологических исследований;

- быть понятным для  квалифицированных специалистов, которые не принимали участия в его подготовке.

Однородность структуры, стиля и терминологии должна соблюдаться не только в каждом стандарте, но и в серии взаимосвязанных стандартов.

Структура стандартов по аналогичной  тематике и нумерация их пунктов должны быть, на сколько это возможно, идентичны. Аналогичные положения должны выражаться с помощью аналогичных формулировок. Для определения данного понятия должен использоваться один и тот же термин по всему стандарту  или  группе  стандартов,  нужно  избегать  применения  альтернативного термина (синонима) для уже определенного понятия. Каждый термин используется только в одном значении.

Непротиворечивость  стандартов.  Для того  чтобы  все  международные стандарты составляли единую логическую совокупность, текст любого стандарта должен соответствовать положениям существующих основополагающих международных стандартов. Имеются в виду:

- стандартизованная терминология;

- принципы и методы  терминологии;

- величины, единицы и их  обозначения; 

- сокращения терминов;

- библиографические ссылки;

- технические чертежи; 

- условные обозначения. 

Для статистических технических  аспектов должны соблюдаться соответствующие положения международных стандартов в следующих областях:

1 Установление допусков  и точности измерения. 

2 Предпочтительные числа. 

3 Статистические методы.

4 Внешние воздействующие  факторы и проведение соответствующих  испытаний. 

5 Безопасность.

6 Химия. 

Эквивалентность версий текстов на официальных языках. Тексты на различных  официальных  языках  должны  быть  технически  эквивалентны  и иметь идентичную структуру.

Возможность применения международного стандарта в качестве регионального  или  национального  стандарта.  Содержание  международного стандарта должно быть составлено таким образом, чтобы облегчить прямое применение и применение без изменения в качестве регионального или национального стандарта.

Планирование. Чтобы обеспечить своевременную дубликацию стандарта или серии взаимосвязанных стандартов, их структура и все взаимосвязи должны быть определены до того, как начнется детальная разработка.

Структура стандарта. Стандарты настолько различны, что нельзя установить универсально допустимые правила для подразделения предмета стандартизации. Для каждого объекта стандартизации должен быть подготовлен отдельный стандарт и издан как законченное целое. Стандарт может быть разделен на отдельные части под одним и тем же номером в следующих случаях:

- стандарт получается  слишком объемным;

- последующие части содержания  связаны по смыслу;

- части стандарта предназначены  для целей сертификации.

 

2.2 Процедура разработки  стандартов 

 

Документированные  процедуры,  основанные  на  принципах  консенсуса (общего  согласия),  должны  определять  методы  разработки  стандартов.  Они должны содержать идентифицированный, реальный и доступный механизм для беспристрастного подхода к любым независимым и процедурным жалобам. Орган по стандартизации должен заявить о своей деятельности в средствах массовой информации и своевременно заявлять обо всех новых темах и законченных стандартах.

По  запросу  любой  заинтересованной  стороны  орган  по  стандартизации должен быстро представить проект стандарта, который он подготовил для отзывов. На все полученные отзывы и замечания орган по стандартизации должен, если это требуется, незамедлительно дать ответ.

Официальное утверждение  стандартов должно быть основано на документах общего согласия. Все одобренные стандарты должны немедленно публиковаться. Стандарты должны периодически анализироваться и своевременно пересматриваться. Предложения по разработке новых стандартов, полученные в соответствии с установленными процедурами, должны быть немедленно рассмотрены.

 

 

3 СТАНДАРТИЗАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ В БЕЛАРУСИ

 

В настоящее время качество продукции предприятий пищевой  промышленности находится на достаточно высоком уровне. Однако уже сейчас многие предприятия столкнулись  с тем, что при заключении договоров  заказчикам необходимы гарантии стабильности качества продукции и производства.

 Именно создание системы  менеджмента качества в соответствии  со стандартами ИСО серии 9000 и их сертификация является  в мировой практике критерием  стабильности производства, повышения  качества и конкурентоспособности  продукции.

 По сути, ИСО серии  9000 представляют собой комплекс  международных стандартов, устанавливающих  требования к построению системы  качества. Их внедрение обеспечивает  доверие к партнеру, гарантирует,  что производители (поставщики  и потребители) говорят на одном  языке. Мировой опыт применения  закрепленных в этих стандартах  методов организации работ по  повышению качества продукции  и услуг подтвердил их эффективность.

 Огромное количество  компаний в разных странах  мира зарегистрировали соответствие  своих систем требованиям этим  международным стандартам, Процесс  обращения к ИСО 9000 развивается  тем активнее, чем более значимым  становится в конкурентной борьбе  фактор качества. Наши предприятия,  вышедшие на внешний рынок,  уже ощутили необходимость иметь  международно-признанную систему  менеджмента качества.

 Предприятия, внедрившие  систему менеджмента качества  по ИСО 9000, имеют экономические  преимущества перед другими предприятиями  за счет повышения эффективности  производства; увеличения объема  экспорта, сокращения затрат.

 В Беларуси имеется соответствующая методическая база и организационные структуры, позволяющие проводить работы по сертификации систем качества всех групп продукции, действует Национальная система подтверждения соответствия, включающая комплекс технических нормативных правовых актов, регламентирующих порядок, правила и нормы проведения работ по сертификации систем качества, а также сеть аккредитованных органов и испытательных лабораторий (центров) на право проведения сертификационных испытаний.

 В качестве государственных  стандартов в республике действуют  международные стандарты, применяемые  для предприятий, производящих  пищевую продукцию СТБ ИСО  9001, СТБ 1470 (системы управления  качеством на основе принципов  НАССР), СТБ ИСО 22000.

 

3.1 Планы на разработку стандартов пищевых продуктов  в Беларуси в  2013 году

 

В Беларуси в 2013 году планируется разработать свыше 100 государственных стандартов на пищевые продукты. О новых направлениях в сфере технического регулирования продукции животного происхождения в Беларуси и Таможенном союзе пойдет речь на семинаре 5-6 июля в Могилеве, сообщили в пресс-службе Государственного комитета по стандартизации.

 Семинар пройдет на  базе ОАО "Бабушкина крынка" и проведет его Белорусский  государственный институт стандартизации  и сертификации (БелГИСС). Участие в нем примут более 80 специалистов предприятий пищевой отрасли республики. С докладами по актуальным вопросам выступят представители Госстандарта, Минздрава и БелГИСС. В ходе семинара будут рассмотрены современные требования, предъявляемые к пищевой продукции как в нашей республике, так и в рамках Таможенного союза.

 В настоящее время  в Беларуси действует почти  1500 стандартов на пищевые продукты. Из государственных стандартов, запланированных к разработке  в 2011 году, четверть (свыше 100 из 400) касается пищевого сектора. В  первую очередь речь идет о  гармонизации с требованиями  сопредельных рынков, о совершенствовании  методов испытаний и контроля  различных видов пищевых продуктов.  Это важная работа для наращивания  экспорта пищевой продукции, укрепления  статуса Беларуси как активного  экспортера, подчеркнули в комитете.

 Кроме того, Госстандартом,  БелГИСС разработана межгосударственная программа по стандартизации в области пищевых продуктов, которая принята в рамках СНГ. В ходе ее реализации будет разработано и пересмотрено свыше 660 межгосударственных стандартов на различные группы пищевых продуктов. Это будет способствовать обеспечению современного уровня нормативной базы, повышению качества и конкурентоспособности пищевой продукции, применению прогрессивных технологий и совершенствованию методов контроля качества, а также созданию доказательной базы для выполнения требований технических регламентов.

 В настоящее время  усилия белорусских, казахстанских  и российских специалистов направлены  на разработку первоочередных  технических регламентов Таможенного  союза, которые установят единые  требования к продукции и правила  ее допуска на общий рынок.

 Сейчас ведется разработка  всех первоочередных технических  регламентов. Среди них значительное  количество проектов затрагивает  пищевую промышленность, то есть  сферу, в которой Беларусь является  активным экспортером. В проекте  технического регламента по безопасности  пищевой продукции предусматривается  наличие у производителя системы  управления безопасностью продукции  как обязательного условия доступа  на рынок, которое затронет  практически всю пищевую отрасль.  Предприятиям надо готовиться  к его выполнению. Такое требование  уже является обязательным в  Евросоюзе.

 Поэтому на семинаре  будет уделено большое внимание  вопросам внедрения системного  подхода к обеспечению безопасности  пищевой продукции. В Госстандарте  пояснили, что безопасность пищевой  продукции как необходимая характеристика не возникает сама по себе, а требует управления со стороны организаций, участвующих в пищевой цепи.

 В качестве эффективных  механизмов всемирное признание  и широкое применение в производственной  практике получили система НАССР  (англ. - анализ рисков и критические  контрольные точки) и система  менеджмента безопасности пищевых  продуктов в соответствии с  требованиями международных стандартов  серии ИСО 22000. В Беларуси в  настоящее время внедрены и  сертифицированы 237 систем на  основе принципов НАССР и 20 систем, соответствующих ИСО 22000.

Информация о работе Стандартизация РБ