Разработка модели оценки уровня качества крема дневного «Ромашковый»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Декабря 2012 в 16:30, курсовая работа

Описание работы

Целью данной курсовой работы является разработка модели оценки уровня качества для крема дневного.
В работе описано сырье для производства крема дневного, состав и физико-химические свойства продукции, особенности управления качеством при производстве крема, рассмотрены показатели качества продукции и их классификация, представлены основные методы оценки уровня качества продукции, а также на основании всех этих данных разработана модель оценки уровня качества крема дневного.

Содержание работы

Введение……………………………………………………………………………………… 5
1.Аналитический обзор литературы производства крема дневного………...…………… 7
1.1 Сырье для производства крема и его состав…………………………………………… 7
1.2 Состав и физико-химические свойства крема.......…………………………………….. 10
1.3 Особенности управления качеством при производстве крема дневного..…………... 12
2. Требования к оценке качества крема косметического………………..………………….. 16
2.1 Показатели качества крема и их классификация……………………………………… 16
2.2 Методы оценки уровня качества крема косметического.......………………………… 17
2.3 Модель оценки уровня качества крема косметического…...…………………………. 19
Заключение…………………………………………………………………………………… 26
Список использованной литературы……………………………………………………….. 27

Файлы: 1 файл

3тов12 бублик последняя правка.doc

— 870.00 Кб (Скачать файл)

 

Технологические стадии получения  кремовых масс.

Технологии косметических кремовых масс не отличаются сложностью и большим  разнообразием. Критерием их успеха является получение стабильных эмульсий. Определяющим моментом в технологии кремов является последовательность смешения ингредиентов друг с другом, в частности, эмульгаторов. Также, немаловажно качество воды. В настоящее время для приготовления различных косметических изделий используют деминерализованную воду. Она должна соответствовать следующим показателям:

– внешний вид – бесцветная прозрачная жидкость;

– запах – отсутствует;

– кондуктивность – не более 4,3

– тяжелые металлы – макс. 0,1 ppm;

– нитраты – макс. 0,2 ppm;

– водородный показатель – рН 6 – 7;

– жесткость общая – не более 1,0 мг экв /л;

– содержание железа (сульфиты) – 0,3 мг/л;

– микробиологические показатели.

На рисунке приведена блок-схема  основных технологических операций, характерных для получения кремовых масс [5].

 

Рисунок 2 – Технологическая  последовательность операций получения кремовых масс

 

Приготовление водных растворов.

На рисунке 1 показана схема получения  дистиллированной воды и приготовление  водных растворов сырья [6]. Дистиллированную воду получают в дистилляционном аппарате 1 в результате перегонки питьевой воды с помощью пара, поступающего для обогрева. Выделяющийся пар конденсируется в холодильнике, охлаждаемом холодной водой. Полученную дистиллированную воду хранят не более двух суток в сборнике 1 и расходуют по мене надобности для приготовления водных растворов. Для приготовления густых и жидких кремов дистиллированную воду из сборника 2 насосом 3 подают в приемник 8, а также в мерник 7, установленные на линиях для приготовления продуктов. Излишняя вода из мерников 7 и 8 при их наполнении возвращается в сборник 2.

Растворы ингредиентов, растворимых  в воде, готовят в емкости 12 по следующему принципу. Ингредиент в  емкости 5 тельфером 4 со вскрытым дном устанавливается в плавитель 6, где  с помощью острого пара расплавляется. Образующийся концентрированный раствор стекает в сборную емкость 17. До необходимой концентрации раствор разбавляется водой из мерника 8 непосредственно в сборнике 17. Раствор перемешивается путем перекачки его циркуляционным насосом 10. С помощью разрежения готовый раствор через фильтр 11 засасывается в мерник, установленный на линии кремов. Емкости 12 и 17 оборудованы змеевиками для подогрева растворов до заданных температур. Водные растворы кислот (фруктовые кислоты, аскорбиновая кислота и др.) готовят в эмалированном аппарате 9, оборудованном мешалкой и рубашкой для обогрева.

Рисунок 3 – Технологическая  схема приготовления водных растворов

Приготовление жировой основы для  кремов.

В современных подготовительных цеха предварительно подготавливают жировое  и жироподобное сырье для последующего использования. Так, стеарин, парафин, цезерин, гидрированные жиры и другие виды твердого сырья, входящие в рецептуры кремов, плавятся в плавильных котлах (на рисунке 4 не указаны [7]). Затем они обогреваемыми трубопроводами под разрежением засасываются в сборники 4, 5, 6 и 7. Расплавленное сырье по заданной рецептуре из сборников направляются в коробку 11, установленную на весах 10. Взвешенные компоненты кремов поступают со складов в подготовительное отделение – в мерники 1, 2 и 3, из которых направляются в сборник 14, установленный на циферблатных весах 15. Взвешенные компоненты из сборника 14 насосом 13 направляются в реактор, в котором готовят кремы.

 

Рисунок 4 - Технологическая схема  приготовления жировой основы для  кремов

 

Основным параметром для технологии косметических кремов является температура, однако на эффективность эмульгирования может влиять аппаратурное оформление процесса.

Получение эмульсии можно подразделить на два автономных процесса: смешивание отдельных компонентов и последующее диспергирование. Целью перемешивания является как можно более равномерное распределение отдельных компонентов в образующейся смеси веществ. В зависимости от агрегатного состоянии и растворимости исходные веществ смешивание жидкостей дает либо растворы, либо эмульсии. При этом растворы следует понимать как системы, в которых во время или после процесса получения смеси жидкий компонент молекулярно-дисперсно распределен в другой жидкой фазе.

Диспергирование – это разделение вещества или фазы на отдельные частицы и их последующее распределение в дисперсной среде. При эмульгировании как особом случае процесса диспергирования жидкими являются обе фазы. При этом может быть достигнута высокая степень дисперсности с диаметром капелек < 0,5 мкм. Несмотря на это, эмульсионные системы – в противоположность молекулярно-дисперсным растворам – следует отнести к грубодисперсным, ввиду того, что они, как двухфазные системы, имеют поверхность раздела.

Гомогенизацией называют технологическую  стадию, при которой полидисперсное распределение частиц по размеру  преобразуется в монодисперсное распределение. Монодисперсное распределение  частиц по размеру обеспечивает стабильность эмульсии, что позволяет сохранить свойства крема на долгий срок.

Технология производства эмульсионных кремов типа вода/масло.

Технологическая схема получения  эмульсионных кремов [8] типа в/м приведена на рисунке 5. Технологический процесс состоит из следующих операций: подготовка сырья, приготовление вазелиновой основы, эмульгирование, охлаждение и парфюмирование, а также пластическая обработка с последующей фасовкой.

 

Рисунок 5 - Технологическая схема  производства эмульсионных кремов типа в/м

 

В подготовительном отделении цеха производиться плавление, отвешивание и передача в цех ланолина, пчелиного воска и других жировых и жироподобных компонентов по трубопроводу А в котел 9, оборудованный рубашкой для обогрева массы и пропеллерной мешалкой.

Жировую смесь тщательно перемешивают и подогревают до температуры 70 – 75 °С. Из мерника 1 к расплавленной смеси добавляют горячую воду температурой 70 – 75 °С и метиловый эфир параоксибензойной кислоты, предварительно растворенной в горячей воде. По трубопроводу В через мерник 2 подают растительное масло. По трубопроводу Г в котел добавляют малотоннажные компоненты, предварительно взвешенные в бачках 10 на весах 11. Эмульгирование проводят в течении 10-15 минут при температуре 70 – 75 °С. Готовую эмульсию насосом 8 перекачивают в котел-холодильник 7. Охлаждение эмульсии ведут при перемешивании в котле-холодильнике 7, снабженном водяной рубашкой, рамной мешалкой и скребковым механизмом. Первые 20-25 минут охлаждение ведут без подачи воды в рубашку холодильника, затем для ускорения охлаждения в рубашку подают холодную воду. При температуре 40 – 45 °С в эмульсию добавляют витамины и отдушку. Затем охлаждение продолжают до 30 – 32 °С. Для получения однородности, улучшения пластических свойств и консистенции, а также внешнего вида крема его перекачивают насосом 6 в бункер 5 над вальцовой машиной 4 и подвергают механической обработке, в результате которой получают гомогенизированную эмульсионную массу. В дальнейшем готовый крем поступает в вакуум-сборник 3 и после получения положительного анализа в лаборатории передается трубопроводу Д на фасовку. Все трубопроводу, расположенные после котла-холодильника 7, по окончании перекачки крема следует продувать воздухом для исключения возможности застывания его в трубах.

 

2 Требования к оценке качества  косметического

 

2.1 Показатели качества крема и их классификация.

 

Показатель качества - характеристика предмета, свойства предмета и входящие в состав его качества, рассматриваемые  применительно к условиям жизненного цикла.

Обоснование выбора номенклатуры показателей качества производится с учетом:

  • назначения и условий использования продукции;
  • анализа требований потребителя;
  • задач управления качеством продукции;
  • состава и структуры характеризуемых свойств;
  • основных требований к показателям качества.

В зависимости от характеризуемых свойств можно выделить несколько групп показателей качества:

1. По функциональной значимости 

Показатель назначения – характеризует  полезный эффект от эксплуатации, использования  продукции по назначению и обуславливающий  область его применения.

2. По видам свойств продукции 

 Показатели надежности - является основными из свойств продукции. Чем ответственнее функции продукции, тем выше должны быть требования к надежности.

Надежность – свойство объекта  сохранять во времени в установленных  пределах значение всех его параметров.

Показатели технологичности –  характеризуют расход материалов и  ресурсов при изготовлении и эксплуатации продукции.

Показатели транспортабельности - характеризуют приспособленность продукции к транспортированию без ее использования или потребления.

Эргономические показатели – характеризуют качество продукции с точки зрения приспособленности ее к использованию ее человеком.

Показатели безопасности –  характеризуют особенности продукции, обеспечивающие безопасность человека (обслуживающего персонала) при эксплуатации или потреблении продукции, монтаже, обслуживании, ремонте, хранении, транспортировании и т. д.

Эстетические показатели – характеризуют  восприятие человеком продукции.

Экономические показатели - характеризуют уровень вредных воздействий на окружающую среду, возникающих при эксплуатации или потреблении продукта (загрязнение упаковкой товара, звуковыми волнами и т. д.)

Показатели  стандартизации и унификации - они характеризуют насыщенность продукции стандартными, унифицированными и оригинальными частями, а также уровень унификации с другими изделиями.

Патентно-правовые показатели – характеризуют степень обновления технических решений использования изделий, их патентную защиту в Р.Б. и за рубежом.

3. По способу выражения свойств:

Натуральные, в стоимостных единицах, безразмерные.

4. По степени общности:

Общие, частные

5. По роли в процессии производства:

Полезности и затрат.

6. По функциональной роли в  процессе управления:

Плановые и оценочные.

7. По количеству характеризуемых  свойств:

Единичные показатели – относятся  к одному свойству объекта, которое выделено независимо от других свойств входящих в качество объекта.

Комплексные показатели – характеризуют  совокупность взаимосвязанных свойств  из всего множества свойств образующих качество объекта.

Интегральные показатели – характеризуют качество объекта в целом с точки зрения общей эффективности и выбранного отношения суммарного полезного эффекта от использования объекта к затратам на создание и использование объекта.

Обобщенный показатель – показывает качества относящееся к совокупности свойств объекта, по которым принято решение оценивать его качества в целом.

8. По стадии определения значений  и показателей:

Прогнозные, проектные, производственно-технологические, эксплуатационно-технические.

9. По применению для оценки:

Базовый показатель – показатель качества принятый за эталон при оценке показателей качества.

Относительные

10. По значимости в оценке  продукции:

Основные и дополнительные.

Характеристику показателей качества косметических кремов и их классификацию приведём в таблице 5.

 

Таблица 5 – Показатели качества. Перечень и классификация

Наименование показателя

Классификация показателей

Органолептические

1 Внешний вид

Эстетический

2 Цвет

Эстетический

3 Запах

Эстетический

Физико-химические

4 Массовая доля воды и летучих  веществ, %

Надежности

5 Температура каплепадения, °С

Надежности

6 Коллоидная стабильность

Надежности

7 Термостабильность

Надежности

8 Полезный эффект, баллы

Назначения

9 Легкость извлечения из емкости  хранения, баллы

Назначения

10 Легкость нанесения на кожу, баллы

Назначения

11 Скорость впитывания, баллы

Назначения


 

2.2 Методы оценки качества крема косметического.

 

Существуют  четыре метода оценки уровня качества продукции: дифференциальный, комплексный, интегральный и смешанный.

Так как с  помощью дифференциального метода практически невозможно сделать строго обоснованный вывод при оценке технического уровня сложной продукции, имеющей большую номенклатуру показателей качества. А также использование только одного комплексного метода в таком случае тоже не позволяет объективно учесть все значимые свойства оцениваемой продукции. Поэтому мы используем смешанный метод, основанный на совместном применении единичных и комплексных (групповых) показателей качества.

 

1 Смешанный метод оценки показателей  качества.

Данный метод целесообразно использовать при оценке технического уровня сложной продукции либо когда используется абсолютно невзаимосвязанные показатели.

Информация о работе Разработка модели оценки уровня качества крема дневного «Ромашковый»