Контрольная работа по "Управление качеством продукции"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Ноября 2011 в 21:03, контрольная работа

Описание работы

В исследовании управления сегодня большую роль играют экспертные методы оценок. Одним из разновидностей таких методов является оригинальный метод SWOT-анализа. Но получил такое название по первым буквам слов, которые на русский язык переводятся как Сильные и Слабые стороны, Возможности и угрозы (Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats).

Содержание работы

Введение…………………………………………………….……….………………3
1. SWOT-анализ в формировании миссии и целей предприятия в области качества………………………………………………………………..……………..4
Заключение………………………………………………………..…..……………15
2. Тест……………………………………………………………………………….16
Выберите и обоснуйте схему сертификации для следующих случаев:
Изготовлено единичное изделие или произведена партия продукции;
Производится продукция в ограниченном, заранее обусловленном объеме, которая будет поставляться в течение короткого промежутка времени отдельными партиями;
Продукция непосредственно поставляется потребителю, при инспекционном контроле требуется более полная информация о ее характеристиках;
Продукция серийного производства, которая требует жесткого всестороннего контроля;
Особо опасная продукция, несоответствие которой установленным требованиям может привести к экологическим, техногенным и другим катастрофам.................................................................................................17
Список литературы……………………………………………...………………..21

Файлы: 1 файл

Контрольная.doc

— 136.00 Кб (Скачать файл)
 

     После того, как составлен конкретный список слабых и сильных сторон организации, а также угроз и возможностей, наступает этап установления связей между ними. Для установления этих связей составляется матрица SWOT.

     Таблица 3 - Матрица SWOT-анализа 

  ВОЗМОЖНОСТИ

1. Появление  новой розничной сети 
2. и т.д.

УГРОЗЫ

1. Появление  крупного конкурента 
2. и т.д.

СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ

1. Высокое качество  продукции 
2. 
3. и т.д.

1. Как воспользоваться  возможностями 
Попытаться войти в число поставщиков новой сети, сделав акцент на качестве нашей продукции
2. За счет чего можно снизить угрозы 
Удержать наших покупателей от перехода к конкуренту, проинформировав их о высоком качестве нашей продукции
СЛАБЫЕ  СТОРОНЫ

1.Высокая себестоимость продукции 
2. 
3. и т.д.

3. Что может  помешать воспользоваться возможностями 
Новая сеть может отказаться от закупок нашей продукции, так как наши оптовые цены выше, чем у конкурентов
4. Самые большие  опасности для фирмы 
Появившийся конкурент может предложить рынку продукцию, аналогичную нашей, по более низким ценам
 

     Сопоставление сильных и слабых сторон с рыночными возможностями и угрозами позволит ответить на следующие вопросы, касающиеся дальнейшего развития бизнеса:

    1. Как можно воспользоваться открывающимися возможностями, используя сильные стороны предприятия?
    2. Какие слабые стороны предприятия могут в этом помешать?
    3. За счет каких сильных сторон можно нейтрализовать существующие угрозы?
    4. Каких угроз, усугубленных слабыми сторонами предприятия, нужно больше всего опасаться?

      На основании последовательного рассмотрения этих факторов принимаются решения по корректировке целей и стратегий предприятия (корпоративных, продуктовых, ресурсных, функциональных, управленческих), которые, в свою очередь, определяют ключевые моменты организации деятельности.

Самое привлекательное, в этом методе то, что информационное поле формируется непосредственно самими руководителями, а также наиболее компетентными сотрудниками компании на основании обобщения и согласования собственного опыта и видения ситуации.

При этом отпадает необходимость в использовании  мощных дорогостоящих систем количественного анализа и привлечении не менее дорогих экспертов, которые, хуже зная специфику конкретного рынка и конкретного предприятия, могут в условиях ограничений по времени и неполной информации навязать неоптимальное решение. Но и ценность любого тщательно просчитанного оптимального решения, если оно появляется слишком поздно, становится равной нулю.

  Методология построения матрицы первичного стратегического анализа заключается в том, что сначала весь мир делится на две части - внешнюю среду и внутреннюю (саму компанию), а затем события в каждой из этих частей - на благоприятные и неблагоприятные:

  • Внешняя – Внутренняя
  • Сила – Слабость
  • Возможности – Угрозы

                Рис.3. Матрица первичного стратегического SWOT – анализа.6

   Процесс заполнения матрицы должен быть выполнен максимально тщательно, т.к. на результат может повлиять даже такая вещь, как последовательность заполнения клеток матрицы. Здесь надо иметь ввиду, что на рисунке приведена только общая схема матрицы. Еще более сильное значение имеет субъективный фактор, привносимый участниками процесса (директор, специалисты, менеджеры) при обсуждении той или иной ситуации. За счет этого результат анализа пополняется еще и философией стратегии, которая присутствуя в рассуждениях, не вписывается ни в одну клетку матрицы, но объединяет их в единое целое. Философия стратегии, как правило, непосредственно связана с тем видением (vision), которое легло в основу миссии компании.

   Выбор эффективных стратегий, соответствующих внутренним параметрам предприятия и его положению на рынке и, в целом, во внешней среде, производится путем построения матриц корреляционного SWOT - анализа. На Рис.4. приведен пример такой матрицы для выбора корпоративной стратегии.

              Рис.4. Матрица корреляционного SWOT - анализа.7

 

   Стратегии компании определяются, исходя из сопоставления (корреляции) описанных ранее характеристик среды и предприятия для четырех зон матрицы. Для каждой зоны матрицы получаем свои базовые стратегии. Например, для левой нижней зоны матрицы характерны стратегии направленные на использование сильных сторон предприятия для нейтрализации угроз внешней среды. Фирма имеет значительные внутренние силы, но внешняя среда таит в себе много угроз. Здесь наиболее эффективными будут стратегии, направленные на смягчение внешних угроз на рынке путем диверсификации (освоения новых товаров и рынков) и интеграции бизнеса. Для верхней правой зоны характерны стратегии, направленные на компенсацию слабых сторон компании за счет хороших возможностей, предоставляемых внешней средой (создание совместных предприятий для активной работы на перспективном рынке). Продолжая анализ, увидим, что для левой верхней зоны матрицы лучшей стратегией станет упор на рост и увеличение продаж, а для правой нижней - самым разумным становится либо концентрация на узком сегменте рынка, либо уход с рынка.

   Таким образом, разработка стратегии фирмы базируется на анализе конкретных сегментов рынка для оценки благоприятного проникновения в намеченные сферы, их использования для укрепления своих позиций. Успех при этом зависит от формального, точного, полного и всестороннего описания взаимодействия предприятия с внешней средой. Это дает некоторую гарантию, что стратегические решения приняты на основе анализа всей доступной информации и ничего не упущено. 

   Кроме того, результаты анализа и принятые на его основании решения должны фиксироваться и накапливаться, т.к. накопленный структурированный опыт (база знаний) является основой управленческой стоимости любой компании. Здесь как нельзя лучше подходят технологии и инструменты бизнес-инжиниринга, опирающиеся на систему информационных моделей предприятия и моделей внешней среды.    Правильно и вовремя принятые стратегические решения играют сегодня ключевую роль в успешной деятельности организации. В конечном счете именно они оказывают решающее влияние на конкурентоспособность продукции и предприятия в целом.

Заключение 

     Чтобы успешно справляться с угрозами и действенно использовать возможности, отнюдь не достаточно только одного знания о них. Можно знать об угрозе, но не иметь возможности противостоять ей и тем самым потерпеть поражение. Также можно знать об открывающихся новых возможностях, но не обладать потенциалом для использования и, следовательно, не суметь их использовать. Сильные и слабые стороны внутренней среды организации в такой же мере, как и угрозы и возможности, определяют условия успешного существования организации. Поэтому стратегическое управление при анализе внутренней среды интересует выявление именно того, какие сильные и слабые стороны имеют отдельные составляющие организации и организация в целом. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

             2. Тест 

Фактором, влияющим на качество продукции, является:

1 конкурентная  сила, способная изменять свойства  исходных материалов

2 условия  рынка, действующий рыночный механизм

3 формы  организации производства труда

4 обстоятельства, среда, в которой действуют  факторы 

Ответ: 1

Конкурентная сила, способная изменять свойства исходных материалов.

Технические факторы  самым существенным образом влияют на качество продукции, поэтому внедрение  новой технологии, применение новых материалов, более качественного сырья - материальная основа для выпуска конкурентоспособной продукции. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3. Выберите и обоснуйте  схему сертификации  для следующих 

                                             случаев:

    • Изготовлено единичное изделие или произведена партия продукции;
    • Производится продукция в ограниченном, заранее обусловленном объеме, которая будет поставляться в течение короткого промежутка времени отдельными партиями;
    • Продукция непосредственно поставляется потребителю, при инспекционном контроле требуется более полная информация о ее характеристиках;
    • Продукция серийного производства, которая требует жеского всестороннего контроля;
    • Особо опасная продукция, несоответствие которой установленным требованиям может привести к экологическим, техногенным и другим катастрофам.

Схемы сертификации продукции  8

 
Номер схемы Испытания в аккредитованных  испытательных центрах Проверка  производства (системы  качества) Инспекционный контроль сертифицированной  продукции (системы  качества, производства)
1 Испытания типа [*] - -
1a Испытания типа Анализ состояния  производства. -
2 Испытания типа - Испытания продукции, взятой у продавца.
2a Испытания типа Анализ состояния  производства. Испытания продукции, взятой у продавца. Анализ состояния производства.
3 Испытания типа - Испытания продукции, взятой у изготовителя
3a Испытания типа Анализ состояния  производства. Испытания продукции, взятой у изготовителя. Анализ состояния  производства.
4 Испытания типа - Испытания продукции, взятой у продавца. Испытания продукции, взятой у изготовителя.
4a Испытания типа Анализ состояния  производства. Испытания продукции, взятой у продавца. Испытания образцов, взятых у изготовителя. Анализ состояния  производства.
5 Испытания типа Сертификация производства или сертификация системы качества Контроль сертифицированной  системы качества (производства). Испытания  продукции, взятой у продавца и (или) у изготовителя. [**]
6 Рассмотрение декларации о соответствии с прилагаемыми документами. Сертификация системы качества Контроль сертифицированной  системы качества.
7 Испытания партии продукции. - -
8 Испытания каждого  образца. - -
9 Рассмотрение декларации о соответствии с прилагаемыми документами. - -
9a Рассмотрение декларации о соответствии с прилагаемыми документами. Анализ состояния  производства. -
10 Рассмотрение декларации о соответствии с прилагаемыми документами. - Испытания продукции, взятой у продавца и (или) у изготовителя.
10a Рассмотрение декларации о соответствии с прилагаемыми документами. Анализ состояния  производства. Испытания продукции, взятой у продавца и (или) у изготовителя. Анализ состояния производства.
 
  1. изготовлено единичное изделие  или произведена  партия продукции

Схема сертификации 7 предполагает проведение испытаний партии. Схему 7 следует применять тогда, когда производство или реализация данной продукции носит разовый характер (партия, единичные изделия).  
Схема сертификации 8 предполагает проведение испытаний каждого образца. Схему 7 следует применять тогда, когда производство или реализация данной продукции носит разовый характер (партия, единичные изделия).  
Схема сертификации 9 предполагает рассмотрение декларации о соответствии с прилагаемыми документами и анализ состояния производства. Схема 9 применяется при сертификации неповторяющейся партии небольшого объема импортной продукции, выпускаемой фирмой, зарекомендовавшей себя на мировом или российском рынках как производителя продукции высокого уровня качества, или единичного изделия, комплекта (комплекса) изделий, приобретаемого целевым назначением для оснащения отечественных производственных и иных объектов, если по представленной технической документации можно судить о безопасности изделий

  1. производится продукция в ограниченном, заранее обусловленном объеме,  которая будет поставляться в течение короткого промежутка времени отдельными партиями.

Схема сертификации 1 предполагает проведение испытаний типа, испытания должны проводиться в лаборатории, аккредитованной на право проведение таких испытаний. Эта схема применяется при сертификации продукции, серийно выпускаемой изготовителем в течение срока действия сертификата. Использование схемы 1 целесообразно при ограниченном, заранее оговоренном, объеме реализации продукции, которая будет поставляться (реализовываться) в течение короткого промежутка времени отдельными партиями по мере их серийного производства (для импортной продукции - при краткосрочных контрактах; для отечественной продукции - при ограниченном объеме выпуска).

  1. продукция непосредственно поставляется потребителю, при инспекционном контроле требуется более полная информация о ее характеристиках.

Схема сертификации 2 предполагает проведение испытаний типа, испытания должны проводиться в лаборатории, аккредитованной на право проведение таких испытаний и последующие испытания образцов, взятых у продавца. Сертификация по схеме 2 подходит для серийно выпускаемой импортной продукции при долгосрочных контрактах или при постоянных поставках серийной продукции по отдельным контрактам с выполнением инспекционного контроля на образцах продукции, отобранных из партий, завезенных в Российскую Федерацию.

Информация о работе Контрольная работа по "Управление качеством продукции"