Контрольная работа по "Управлению качеством продукции"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 09 Ноября 2013 в 22:24, контрольная работа

Описание работы

Правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов осуществляется Федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов», другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами РФ, а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ. Важно помнить, что названные нормативные правовые акты в части, касающейся обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, не должны содержать нормы, противоречащие упомянутому Федеральному закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Содержание работы

Правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.
Сущность цели , принципы и функции стандартизации.
Показатели качества хлеба и хлебопродуктов.
Комплексная система управления качеством мясоперерабатывающего миницеха.
Список литературы.

Файлы: 1 файл

управление качеством.docx

— 62.73 Кб (Скачать файл)

Содержание .

  1. Правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.
  2. Сущность цели , принципы  и функции стандартизации.
  3. Показатели качества хлеба и хлебопродуктов.
  4. Комплексная система управления качеством мясоперерабатывающего миницеха.
  5. Список литературы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы

  1. Аверин М.В. Обязательная сертификация в России за два года. Что изменилось? // Сертификация. - 1994.- №3.- с.6.
  2. Басовский Л. Е., Протасьев В. Б. Управление качеством: Учебник. – М.: ИНФРА – М, 2001. –212 с. – ( Серия” Высшее образование”)
  3. Варакута С. А. Управление качеством продукции: Учебное пособие. – М.: ИНФРА – М, 2001. –207 с. - ( Серия ” Вопрос – Ответ”)
  4. Варгина М.К. Направления совершенствования работ по управлению качеством в регионах мира. //Сертификация.-1995.- №1.- с.10.
  5. Вахрушев В. Принципы японского управления. - М.:ФОБЗ, 1992.- 207с.
  6. Версан В.Г. Интеграция управления качеством, сертификация. Новые возможности и пути развития.// Сертификация. - 1994.- №3.-с.3.
  7. Версан В.Г., Панкина Г.В. О некоторых актуальных направлениях развития сертификации. // Сертификация.-1995.-№3.-с.5.
  8. Версан В.Г. Организация работ на предприятии (в рамках системы качества) по подготовке продукции к сертификации. //Сертификация.-1994.-№3.
  9. Воскобойников В. Новые подходы к управлению качеством продукции.// Экономика и жизнь. - 1993.- дек. (№50) - с.15.
  10. Галеев В.И., Дворук Т.Ю. В помощь предприятиям, готовящим продукцию к сертификации. //Сертификация. - 1994.- №2.- с.4.
  11. Галеев В.И. Проблемы внедрения стандартов ИСО серии 9000 на примере опыта ряда предприятий. // Сертификация - 1994.- №3.-с.15.
  12. Галеев В.И., Варгина М.К. Управление качеством: проблемы, перспективы. // Сертификация. - 1994.- №4.- с.38.
  13. Галеев В.И. Экспертные методы. // Стандарты и качество. - 1994.- №11.- с.49.
  14. Гличев А.В. Очерки по экономике и организации управления качеством продукции. // Стандарты и качество. - 1995.-№4.- с. 50.
  15. Гличев А.В. Полная схема механизма управления качеством продукции. // Стандарты и качество. - 1995.-№5.- с.53.
  16. Гличев А.В. Современное представление о механизме управления качеством продукции. // Стандарты и качество. - 1995.- №3.
  17. ГОСТ 15467 - 79 (Ст. СЭВ 3519 - 81). Основные понятия. Термины и определения. - М.: Издательство стандартов 1981
  18. ГОСТ 40.9001 - 88 (ИСО - 9001 - 87). Системы качества. Модель для обеспечения качества при проектировании и (или) разработке, производстве, монтаже и обслуживании. - М.: Издательство стандартов 1988.
  19. Довбня А.А. Поединщиков И.И. Оценка эффективности менеджмента в реализации цели политики в области качества.// Стандарты и качество. - 1994.- №3.- с.12.
  20. Егорова Л.Г. В помощь предприятиям, готовящимся к сертификации. // Сертификация. - 1995.- №3.- с.26
  21. Ноулер Л., Хауэлл Дж.  Голд Б. Коулмэн Э. Моун О. Ноулер В. Статистические методы контроля качества продукции. - М: Издательство стандартов, 1989.- 96с.
  22. Павленко Л.Г. Политику качества - до каждого исполнителя. //Сертификация - 1995.- №1.- с.7.
  23. Радионов В. В. Управление качеством: // Новосиб. Гос. Акад. Экономики и управления. – Новосибирск. 1996. – 44 с.
  24. Рахлин К.М. Организация учёта и оценки затрат предприятия на качество. // Стандарты и качество - 1994.- №3.- с.34.
  25. Рубанюк Ю.Т. Четырнадцать пунктов Деминга - программа действий для выживания производителей России? // Стандарты и качество.-1995.- №7.- с.39.
  26. Рубанюк Ю.Т. Четырнадцать пунктов Деминга - программа действий для выживания производителей России? //Стандарты и качество -1995.- №8.- с.38.
  27. Фатхутдинов Р.А. Система обеспечения конкурентоспособности. //Стандарты и качество. - 1995.- №1.- с.48.
  28. Харрингтон Дж. Управление качеством в американских корпорациях. Сокр. пер. с англ. – М.: Экономика, 1990.- 272 с.
  29. Чайка И.И. Кризисный период экономики и проблемы управления качеством. //Сертификация - 1994.- №3.-с.13.
  30. Чайка И.И. Как добиться признания за рубежом отечественных сертификатов на системы качества // Сертификация - 1995.- с.8.
  31. Чайка И.И. Конкурентоспособное качество отечественной продукции - ключевая проблема выхода России из экономического кризиса. //Стандарты и качество. - 1994 - №8.- с.15

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Правовое регулирование отношений в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.

Правовое регулирование  отношений в области обеспечения  качества и безопасности пищевых  продуктов осуществляется Федеральным  законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов», другими федеральными законами и принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами РФ, а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов РФ. Важно помнить, что названные нормативные правовые акты в части, касающейся обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, не должны содержать нормы, противоречащие упомянутому Федеральному закону «О качестве и безопасности пищевых продуктов».Если международным договором РФ установлены иные правила, чем те, которые предусмотрены законодательством РФ в данной области, применяются правила международного договора.

В статье 1 упомянутого Федерального закона определяются понятия «качество  пищевых продуктов» и «безопасность пищевых продуктов». Под качеством пищевых продуктов понимается совокупность характеристик пищевых продуктов, способных удовлетворять потребности человека в пище при обычных условиях их использования. Безопасность пищевых продуктов определяется как состояние обоснованной уверенности в том, что пищевые продукты при обычных условиях их использования не являются вредными и не представляют опасности для здоровья нынешнего и будущих поколений.

Для успешной реализации и  защиты прав потребителей при

приобретении пищевых  продуктов в ст. 3 указанного Федераль-

ного закона содержатся положения об оборотоспособности пи-

щевых продуктов:

1) в обороте могут находиться  пищевые продукты, со-

ответствующие требованиям нормативных документов и

прошедшие государственную  регистрацию в порядке, уста-

новленном Федеральным законом «О качестве и безопасности

пищевых продуктов»;

2) не могут находиться  в обороте пищевые продукты, ко-

торые:

не соответствуют требованиям  нормативных документов;

имеют явные признаки недоброкачественности, не вызываю-

щие сомнений у представителей органов, осуществляющих госу-

дарственный надзор и контроль в области обеспечения качества и 

безопасности пищевых  продуктов (далее – органы государствен-

ного надзора и контроля) при проверке таких продуктов;

не имеют удостоверений  качества и безопасности пищевых 

продуктов, документов изготовителя, поставщика пищевых 

продуктов, материалов и  изделий, подтверждающих их про-

исхождение, в отношении которых отсутствует информация о

государственной регистрации  и подтверждении соответствия

требованиям нормативных  документов (пищевые продукты, ма-

териалы и изделия, подлежащие государственной регистрации

и обязательному подтверждению  соответствия);

не соответствуют представленной информации и в отноше-

нии которых имеются обоснованные подозрения об их фальси-

фикации;

не имеют установленных  сроков годности (для пищевых 

продуктов, материалов и  изделий, в отношении которых  уста-

новление сроков годности является обязательным) или сроки

годности которых истекли;

не имеют маркировки, содержащей сведения, предусмо-

тренные законом или государственным стандартом, либо в от-

ношении которых не имеется такой информации.

Следует отметить, что такие  пищевые продукты призна-

ются некачественными и опасными и не подлежат реализации,

утилизируются или уничтожаются.

Кроме того, в действующем  законодательстве определяются

основные средства обеспечения  качества и безопасности пищевых

продуктов. Среди таких  средств следует выделить следующие:

1) применение мер государственного  регулирования в обла-

сти обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов,

материалов и изделий;

2) проведение гражданами, в том числе индивидуальны-

ми предпринимателями, и  юридическими лицами, осущест-

вляющими деятельность по изготовлению и обороту пищевых

продуктов, материалов и  изделий, организационных, агрохи-

мических, ветеринарных, технологических, инженерно-техни-

ческих, санитарно-противоэпидемических и фитосанитарных

мероприятий по выполнению требований нормативных доку-

ментов к пищевым продуктам, материалам и изделиям, услови-

ям их изготовления, хранения, перевозок и реализации;

3) проведение производственного  контроля за качеством и

безопасностью пищевых продуктов, материалов и изделий, ус-

ловиями их изготовления, хранения, перевозок и реализации,

внедрением систем управления качеством пищевых продуктов,

материалов и изделий;

4) применение мер по  пресечению нарушений Федерального

закона «О качестве и безопасности пищевых продуктов», в том 

числе требований нормативных документов, а также мер граж-

данско-правовой, административной и уголовной ответственно-

сти к лицам, виновным в совершении указанных нарушений.

Государственное регулирование  в области обеспечения 

качества и безопасности пищевых продуктов включает следу-

ющие направления.

1. Государственное нормирование  в области обеспечения 

качества и безопасности пищевых продуктов, материалов и 

изделий.

Требования к качеству пищевых продуктов, материалов и 

изделий, обеспечению их безопасности, упаковке, маркировке,

производственному контролю за качеством и безопасностью пи-

щевых продуктов, материалов и изделий, процедурам оценки и

подтверждения их соответствия требованиям нормативных до-

кументов, методикам их испытаний и идентификации, а также к

техническим документам, системам качества устанавливаются 

соответствующими государственными стандартами.

Требования к качеству и безопасности пищевых продуктов,

материалов и изделий, установленные государственными стан-

дартами, санитарными и ветеринарными правилами и нормами,

являются обязательными  для граждан (в том числе индивиду-

альных предпринимателей) и юридических лиц, осуществляю-

щих деятельность по изготовлению и обороту пищевых продук-

тов, материалов и изделий, оказанию услуг в сфере розничной

торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и 

сфере общественного питания.

го питания, и быть безопасными  для здоровья человека.

2. Требования к обеспечению  качества и безопасности 

новых пищевых продуктов, материалов и изделий при их

разработке и постановке на производство.

При разработке новых пищевых  продуктов, материалов и 

изделий, новых технологических  процессов их изготовления,

упаковки, хранения, перевозок  и реализации индивидуальные

предприниматели и юридические  лица обязаны обосновывать

требования к качеству и безопасности таких пищевых продук-

тов, материалов и изделий, их упаковке, маркировке и инфор-

мации о таких пищевых продуктах, материалах и изделиях, со-

хранению качества и безопасности таких пищевых продуктов,

материалов и изделий  при их изготовлении и обороте, разраба-

тывать программы производственного контроля за качеством и

безопасностью таких пищевых  продуктов, материалов и изде-

лий, методики их испытаний, а также устанавливать сроки год-

ности таких пищевых продуктов, материалов и изделий.

3. Требования к обеспечению  качества и безопасности 

пищевых продуктов, материалов и изделий при их изготов-

лении.

Изготовление пищевых  продуктов, материалов и изделий 

следует осуществлять в соответствии с техническими докумен-

тами при соблюдении требований санитарных и ветеринарных

правил и норм.

Для изготовления пищевых  продуктов должно применять-

ся продовольственное сырье, качество и безопасность которого

соответствует требованиям  нормативных документов. При из-

готовлении продовольственного сырья допускается использо-

вание кормовых добавок, стимуляторов роста животных (в том

числе гормональных препаратов), лекарственных средств, пе-

стицидов, агрохимикатов, прошедших санитарно-эпидемиоло-

гическую экспертизу и государственную регистрацию в поряд-

ке, установленном законодательством РФ. Продовольственное

сырье животного происхождения  допускается для изготовления

пищевых продуктов только после проведения ветеринарно-са-

нитарной экспертизы и получения изготовителем заключения

государственной ветеринарной службы РФ, удостоверяющего

соответствие продовольственного сырья животного происхож-

дения требованиям ветеринарных правил и норм.

 

Пищевые добавки, используемые при изготовлении пище-

вых продуктов, и биологически активные добавки не должны

Информация о работе Контрольная работа по "Управлению качеством продукции"